Главная страница - Текущий раздел: буква C

Cat Stevens



Cat StevensСын грека-киприота и шведки Стивен Деметр Георгиу родился 21 июля 1948 года. В 17 лет он закончил художественную школу и решил заняться музыкальной карьерой. Особой стеснительностью парень не отличался и как-то раз заявился домой к продюсеру Майку Херсту с предложением сыграть ему несколько своих вещей. Херст лишь из вежливости впустил его в дом, но после прослушивания воскликнул: "Это чертовски здорово! Как тебя зовут?". "Кэт Стивенс" – ответил Георгиу, и с этого момента это имя стало его сценическим псевдонимом. С помощью Херста Стивенс опубликовал ряд своих песен и к восемнадцати годам уже заимел первый хит, "I love my dog".

Последующие пару лет Кэт с умеренным успехом гастролировал и сделал несколько синглов, засветившихся в британских чартах. В начале 1968-го у Стивенса обнаружили туберкулез, и эта болезнь вывела музыканта из строя почти на два года. Возвращение "Кота" на сцену состоялось в 1970, когда он заполучил новый контракт от "Island records".

Cat StevensПерелопатив свои ранние акустические демозаписи, Стивенс решил что они звучат лучше, чем оркестрованные синглы, и свой новый альбом сделал в чисто фолковой манере. Среди песен, звучавших на "Mona Bone Jakon", присутствовала изумительная баллада "Lady D'Arbanville", посвященная подруге музыканта, актрисе Патти Д'Арбанвилль. Песня, ворвавшаяся в горячую десятку, стала предвестником оглушительного успеха следующего альбома, "Tea for the Tillerman". Этот диск, поддержанный хит-синглом "Wild world", пользовался большой популярностью по обе стороны Атлантики.

Все последующие работы начала 70-х также вызывали большой интерес у публики, неизменно попадая на верхние строчки чартов. Среди хитов этого периода можно отметить такие песни как "Peace train", "Morning has broken", "Oh very young", "Moon shadow" и некоторые другие. И все же со временем успех начал постепенно ускользать от Стивенса. Дело было не в том, что артист стал писать плохие песни, просто с приходом панка и диско спрос на фолк-музыку резко упал.

Cat StevensВ 1976 году Кэт чуть было не утонул, но его чудом удалось откачать. После "возвращения с того света" Стивенсу попался в руки Коран, и музыкант увидел в этом знак судьбы. В 1977-м Георгиу обратился в мусульманство, взяв себе новое имя Юсуф Ислам. Вскоре после того как Стивенс вступил на религиозную дорожку, он решил что новое призвание не совместимо со статусом поп-звезды. Последний раз музыкант выступил в 1979 году на концерте в пользу UNICEF и затем уже не выходил на сцену. Более того, был момент, когда Юсуф потребовал от рекорд-компаний изъять его диски из продажи.

Долгое время о Стивенсе ничего не было слышно, но в середине 90-х он вернулся к студийной работе. Правда его альбомы, выходившие под маркой "Юсуф Ислам", теперь носили чисто религиозный характер, а из музыкальных инструментов на них присутствовала только "восточная" перкуссия. И все же, по-видимому, былые дела вызывали у Стивенса некоторую ностальгию, поэтому в начале нового тысячелетия он сделал себе поблажку, перезаписав "Peace train" и "Father and son".



Читайте далее: Culture club Curved air Canned heat Cynic Cannibal Corpse Captain Beyond Carcass Carl Perkins Cactus Cars Catamenia Cathedral Cause for effect Cemetary Cemetery of scream Charlie Chet Atkins Chick Corea Children of Bodom В нашем магазине купитьдорогие обои можно на выгодных условиях.