Главная страница - Текущий раздел: буква D

Del Shannon



Del ShannonФирменный фальцет, минорные аккорды и композиторский талант – вот составляющие формулы успеха Дела Шеннона. Настоящее же имя этого артиста Чарльз Уидон Вестовер, под которым он был рожден 30 декабря 1934 года. В семь лет маленький Чарльз начал осваивать укулеле, а в 14 перешел на гитару, с которой потом уже не расставался. Даже во время службы Вестовер не бросал занятия музыкой, участвуя в армейской программе "Get Up And Go". Исполнив воинский долг, Чарльз вернулся в родной Мичиган, где устроился продавцом ковров, а в свободное время выступал с одной кантри-бандой в клубе "Hi-Lo". Именно в этот период Вестовер превратился в Дела Шеннона, посчитав, что этот сценический псевдоним звучит гораздо лучше его настоящей фамилии.

После двух лет клубных выступлений музыканта приметил ди-джей Олли МакЛафлин, который вывел Дела на детройтскую фирму "EmBee Productions". Первый же сингл, "Runaway", вышедший весной 1961-го, взлетел на самую вершину американских чартов, а сам Шеннон в одночасье превратился в суперзвезду. За этой композицией последовала серия других хитов (правда, чуть менее удачных): "Hats Off To Larry", "So Long Baby", "Hey! Little Girl". Все они были исполнены в схожей манере и предвосхищали стиль "британского вторжения".

Del ShannonВ 1962-м артиста ожидал ряд неудач, однако на следующий год он исправил положение, записав две красивые вещицы с мерсибитовым привкусом, "Little Town Flirt" и "Two Kind of Teardrops". Популярность Шеннона теперь распространялась и на Англию, а в том же 1963-м Дел стал первым американцем, исполнившим кавер "Beatles" ("From Me To You"). В середине 60-х музыкант не раз менял лейблы (в том числе пробовал открывать свой "BerLee Records"), но, в конце концов, остановился на лос-анджелесском "Liberty". За это время Дел успел выдать еще одну порцию хитов, включая "Handy Man", "Do You Wanna Dance", "Keep Searchin'" и "Stranger in Town". К сожалению, переход на крупный лейбл не принес артисту ожидаемого успеха, и его чартовые позиции стали неуклонно снижаться.

Стоунзовский кавер "Under My Thumb" не вызвал у публики особого интереса, а записанный под руководством Эндрю Олдхэма альбом (к созданию которого приложили руку Джон Пол Джонс, Ники Хопкинс и Маделайн Белл) вообще был заброшен на полку. Ближе к концу 60-х Дел занялся продюсированием, открыв широкой публике таких исполнителей как Брайан Хайлэнд и "Smith".

Del ShannonСледующее десятилетие стало для Шеннона мрачным. Гастроли носили спорадический характер, а некоторую популярность он сохранял только в Европе. Долгое время музыкант искал утешение в алкоголе, чем только усугублял ситуацию. Наконец в 1978-м Дел завязал с бухлом, а вернуться на большую сцену ему помог Том Петти. Том не только спродюсировал альбом Шеннона "Drop Down and Get Me", но и предоставил для его записи музыкантов из своей группы "Heartbreakers". Хотя пластинка и не стала сверхпопулярной, сингл "Sea of Love" попал в Топ 30, а Дел последующие два года разъезжал по всему миру, собирая на свои концерты довольно большое количество народу. В 1984-м артист решил отдать дань своей любимой музыке кантри-энд-вестерн и в Нэшвилле записал подборку песен в этом жанре (правда, вместо ожидаемого альбома вышли только два сингла).

Спустя два года к жизни была возвращена песня "Runaway", перезаписанный вариант которой стали крутить в телепередаче "Crime Story". В конце 80-х Шеннон воссоединился со своими давними товарищами Томом Петти и Джеффом Линном, при участии которых записал альбом "Rock On". К сожалению, музыкант не дожил до его выхода: 8 февраля 1990 года он застрелился. Дел Шеннон был введен в "Зал Славы Рок-н-Ролла" уже посмертно, в 1999-м.



Читайте далее: DC talk Dead infection Death Death SS Deathstars Deep Blue Something Defecation Def Leppard Deicide Danger danger Demon Demons & Wizards Depeche Mode Destruction Detente Deus Devastation Devin Townsend Dew-Scented По фиксированным ценам стоимость профлиста для всех желающих.