Главная страница - Текущий раздел: буква Q

Quartz



QuartzЭта бирмингемская команда возникла в 1974 году под вывеской "Bandy legs". Музыканты, образовавшие ее, уже имели опыт в других проектах. Так, например, гитарист Мик Хопкинс играл в "Way of life" с будущим "цеппелином" Джоном Бонэмом, а клавишник Джефф Николс выступал в составе поп-рок-группы "World of Oz", с которой в конце 60-х выпустил три миньона и один альбом. Под маркой "Bandy legs" вышел всего один сингл, которого оказалось достаточно, чтобы на коллектив обратили внимание деятели из "Jet Records". Заключив контракт с этой фирмой, группа отправилась в турне вместе с "AC/DC" и "Black Sabbath".

Особо полезным для "Bandy legs" оказалось сотрудничество со своими земляками. Музыканты заполучили себе тур-менеджера "Black Sabbath" Альберта Чапмэна, а Тони Айомми стал их большим поклонником. Гитарист "сэббэтов" даже взялся продюсировать дебютный альбом "Quartz" (так теперь назывался переименованный проект).

QuartzК делу подключился и сам Оззи, исполнивший партии бэк-вокала на треке "Circle", где также звучала гитара Брайана Мэя ("Queen"). Правда, эта песня не попала на альбом, а впоследствии была издана би-сайдом сингла "Stoking up the fires of hell". Состав "Quartz" в то время выглядел следующим образом: Майк Тэйлор (вокал), Мик Хопкинс (гитара), Джефф Николс (гитара, клавишные), Дерек Арнольд (бас) и Малкольм Коуп (ударные). В 1979 году численность группы сократилась на одного человека, поскольку Айомми переманил Николса в "Black Sabbath". Второй "кварцевый" альбом представлял собою концертник и назывался просто – "Live".

Пластинка вышла на лейбле "Logo", поскольку недальновидные "Jet" разорвали контракт. Правда, бывшие "хозяева" потом попытались реабилитировать себя, переиздав в 1980 году дебютную работу "Quartz" под новым названием "Deleted". В 1979-м помимо концертного альбома музыканты выпустили сингл "Nantucket Sleighride" с кавером на классическую композицию "Mountain".

Quartz1980 год начался для коллектива с турне в компании с "Rush", после чего "Quartz" занялись записью второго студийного альбома. "Stand up and fight" стал, пожалуй, самым лучшим релизом в дискографии группы. Спродюсированный Дереком Лоренсом ("Wishbone ash", "Deep purple"), альбом являлся настоящей классикой NWOBHM. В поддержку пластинки команда провела турне на разогреве у "Gillan", после чего занялась внутренними проблемами. Назревшие в коллективе противоречия вылились в перманентную междоусобицу, и дело закончилось отбытием Тэйлора и Арнольда.

Образовавшиеся вакансии заняли вокалист Джефф Бэйт и бас-гитарист Стив Маклафлин. Обновленный состав выпустил несколько коммерциализированный альбом "Against all odds", вскоре после чего группа распалась. В 1996 году фирма "Neat Metal" выпустила сборник концертных и ранее нереализованных треков "Resurrection".



Читайте далее: Q5 Quartz Queen Queensryche Quiet Riot На хороших условиях газовый баллончик для самообороны всем и каждому.