LACUNA COIL: Интервью с Кристиной Скаббиа (вокал), Кристиано Мильоре (гитара) и Вольдемаром Сорихтой (продюсер) (2002)

Говорят, что на итальянской рок-сцене давно уже ничего не менялось. Идут годы, а декорации остаются прежними. Однако с недавних пор все преобразилось. Благодаря упорству и сплоченности группы LUCUNA COIL металлическая музыка приобрела в Италии совершенно иное значение. В отличие от других групп, которые завлекают публику в основном дешевыми трюками, этот миланский коллектив сумел представить нам Gothic-Rock и Dark Metal во всей его незыблемой красе.
Сменив несколько раз состав группы в начале своей карьеры, в 1999 году LUCUNA COIL раз и навсегда осталась на выбранных позициях и появляется перед нами в том же виде. Причем, с выпуском каждого нового альбома качество воспроизводимого музыкального материала заметно улучшается. Быть может для обывателей большой разницы между альбомами не видно, однако для специалистов рост профессионализма этих трудолюбивых миланцев-очевиден.
Поговорим с вокалисткой группы Кристиной Скаббиа (Cristina Scabbia), гитаристом Кристиано Мильоре (Cristiano Migliore) и продюсером LACUNA COIL Вольдемаром Сорихтой, которые прокомментировали нам новый альбом Comalies.

Кристина: Главное отличие от прошлых альбомов заключается в стиле нашей работы. Мы, наконец, научились из множества новых идей выделять самые главные и отбрасывать второстепенные. Раньше в наших песнях переплетались между собой многочисленные музыкальные направления и тенденции. В результате, получался очень сложный для восприятия звук, особенно для слуха неподготовленного слушателя. Поэтому в этот раз мы сделали все возможное, чтобы музыка звучала доступнее.
Кристиано: Мы и сами осознаем, что в этот раз у нас получился очень хороший альбом, значительно лучше предыдущих. Но на такой успех у критиков мы, честно говоря, даже не рассчитывали.
Вальдемар: Comalies - это лучший результат группы, но сейчас мне не мешало бы слегка отдохнуть от этой музыки. Некоторые песни я прослушал слишком много раз. Но, по сравнению с предыдущими работами, этот диск однозначно превзошел их по качеству. Да и отклики прессы говорят сами за себя. А сам я уверен, что ребята не раз еще порадуют нас новыми песнями. У них огромный потенциал, который они обязательно используют в своих будущих работах. Сразу же после серии непродолжительных туров, LACUNA COIL вновь возьмется за подготовку очередного песенного материала.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе записи Comalies?
Кристина:
По большому счету никаких трудностей не было. Все протекало довольно гладко. Мы спокойно работали в своем тесном кружке, практически не с кем не общаясь. Это уединение помогло нам максимально сконцентрироваться на нашей музыке, что очень благоприятно повлияло на конечный результат. Нам удалось записать по настоящему классный диск! Альбом получился не только динамичным, но и весьма разнообразным. На пластинке удачно и естественно переплетаются между собой стремительные пассажи с мелодичными трелями.
Вам удалось сбыть вашу продукцию даже в США, на континенте, где Metal, как жанр, уже практически вымер.
Кристиано:
Мы были в Америке впервые, в туре с MOONSPELL в качестве гостей. Мы не ожидали, что публика так горячо нас примет. Но прием был сногсшибательный! К нам подходили люди и спрашивали, когда мы, наконец, дадим серию сольных концертов. Нам удалось распродать там все наши диски всего за неделю. И, вообще, вся эта поездка была для нас колоссальным опытом. Мы ждем - не дождемся, лр.гда снова сможем попасть в Штаты.
Ваша вокалистка Кристина срывает все самые горячие овации. Не вызывает ли ее слава зависти у остальных участников группы?
Кристиано:
Нам это не доставляет абсолютно никаких неудобств. Мы наоборот счастливы, что среди нас есть такая популярная особа. Каждое интервью, которое она дает, добавляет популярности и всем нам. Мы даже думаем, что без нее мы многого не смогли бы даже достичь. Для группы без хорошей вокалистки некоторые двери просто были бы закрыты.
Как ведут себя ваши коллеги, когда какой-нибудь назойливый фэн пытается продвинуться поближе к Кристине? Выступает ли кто-либо из вас в качестве ее телохранителя?
Кристиано:
Наш басист Марко (Marco) - её верный друг. Он большой и сильный. Думаю, никто не посмеет подойти к ней близко, пока он рядом.
Марко, однако, не просто друг Кристины. Он еще и избранник ее сердца. Хотя до сих пор в своих интервью она говорила, что относится ко всем ребятам из группы, как к братьям.
Кристиано:
Они уже десять лет вместе. А вот всех остальных членов LACUNA COIL Кристина, и правда, считает своими названными братцами. Нам же их дружба нисколько не мешает. Мы уверены, что если даже им придется расстаться, на активность группы это никак не повлияет. В любом случае, они всегда будут продолжать выступать на одной сцене.
Хотя, Крис и Марко, оба являются гитаристами, манера игры у них совершенно разная. Тем не менее, им удается полюбовно разрешить все, возникающие в связи с этим, проблемы.
Кристиано:
У нас абсолютно непохожие стили игры. Марко специализируется на Fusion и Jazz, а я все больше на чувственных мелодиях. Он с удовольствием слушает Аллана Холдсворта, а моими кумирами всегда были такие классики, как IRON MAIDEN или LED ZEPPELIN. Но различные вкусы и предпочтения не мешают нам найти общий язык. Мы прекрасно знаем, кто на что способен, и кого что лучше получается. Поэтому нам не составляет труда договориться, кому какую партию играть.
Известно, что LACUNA COIL сотрудничает с итальянским телевизионным каналом Rock TV и даже ведет там свою передачу.
Кристиано:
Rock TV - это итальянский кабельный канал, который принадлежит музыкантам. Большая часть обслуживающего персонала - молодые люди. Для них музыка почти всегда стоит, чуть ли не на первом в месте жизни. Поэтому все они работают по велению сердца, а не из коммерческих побуждений. У нас, действительно, есть на канале своя передача. Мы показываем разные клипы и комментируем увиденное. Наших лиц на экранах телезрителей, к сожалению, не видно. Но с нами можно связаться по e-mail или отправить на наш телефон SMS. Обычно мы собираемся в студии по трое. Хотя в последние месяцы мы там очень редко появляемся. Гастроли и запись альбома занимают очень много времени. Но, я думаю, что, рано или поздно, мы разберемся со своими делами и вновь возобновим нашу передачу.
Как же вашему басисту Марко удается, в условиях такого дефицита времени, еще и просматривать по сто раз все серии Звездных Войн?
Кристиано:
Марко просто помешан на этом фильме. Он собрал у себя дома почти все игрушки, имеющие отношение к Star Wars. При студии, где мы записывали Unleashed Memories был маленький магазинчик. Так он умудрился оставить там 1000 марок за маленький космический корабль и еще какой-то подобный хлам. Вы бы видели его комнату! Она битком набита игрушками ...
В прошлом году вы часто выступали на сцене и даже несколько раз приняли участие в совместных турах с некоторыми известными группами, такими как IN FLAMES, THE GATHERING, DIMMU BORGIR, SKYCLAD, NEVERMORE, MOONSPELL. Если вспомнить задним числом, кому из них вы сегодня отдали бы предпочтение? С кем из них вам действительно приятно было иметь дело? А быть может кого-то вообще неприятно вспоминать?
Кристина:
К счастью, больших конфликтов у нас ни с кем не было. Все туры проходили в очень спокойной обстановке. Мы получили большое удовольствие от всего процесса, в целом, и от общения с нашими коллегами, в частности. Со многими из них мы до сих пор контактируем. С ребятами из MOONSPELL, TIAMAT, IN FLAMES и NEVEREMORE у нас вообще сложились дружеские отношения.
То есть любимого партнера у вас не имеется?
Кристина:
Нет, по большому счету. Хотя гастроли приносят много радостных моментов, это, прежде всего, работа. Поэтому единственное, что имеет смысл, - сцена. И нашей главной целью - увлечь и заинтересовать людей. А кто будет выступать рядом с нами, не так уж и важно. Но, с другой стороны, тур в составе известных групп, конечно же, усиливает чувство удовлетворенности. По своему духу такие поездки напоминают веселые экскурсии из школьных времен.
Когда и где ты пишешь свои тексты для песен? У тебя для этого должно быть какое-то особое настроение?
Кристина:
Я могу писать только тогда, когда я совершенно одна. На гастролях, например, я не способна создать не единой строчки. Там постоянно бродят вокруг разные люди, и все время отвлекают всякие мелочи. К тому же фактор стресса заметно тормозит умственный процесс. Поэтому для того, чтобы написать качественную песню, мне нужны тишина и покой. Обычно я работаю над текстами дома, перед своим компьютером, слушая мелодию соответствующей композиции. Из моих слов может создаться ощущение, что я крайне депрессивный человек, предпочитающий одиночество. Но это совсем не так. Я уединяюсь только для работы. А когда я свободна, я редко остаюсь одна. Мне нравиться ходить по магазинам, проводить время в клубах или танцевать.
Кто пишет музыку для LACUNA COIL?
Кристина:
Мы все понемногу вносим свой вклад в это дело, но основным композитором у нас считается басист Марко Коти Целати (Marco Coti Zelati). Он приносит в студию основные идеи, которые мы потом вместе прорабатываем. Затем он переставляет и комбинирует друг с другом отдельные куски до тех пор, пока мы все не остаемся довольны. Только после этого пускаем в ход гитары и уже потом, напоследок, разрабатываем тексты.
В LACUNA COIL два хороших вокалиста: ты и Андреа Ферро (Adrea Ferro). Как вы решаете, кто какую партию будет исполнять?
Кристина:
Все решается спонтанно. Мы никогда заранее не задумываемся, как поделить песни. Мы не стремимся установить строго регламентированный баланс между мужским и женским пением. Мы рассматриваем наши голоса, как два абсолютно разных инструмента - не больше не меньше. Когда появляется новая песня, мы ориентируемся по ситуации. Чей голос лучше ложиться на данную музыку, тот и поет. Другой схемы у нас нет.
Создается ощущение, что твой голос звучит на пластинках значительно чаще, чем голос Андреа. Его это не обижает?
Кристина:
Нет. Он очень спокойно к этому относится. Дело в том, что все вокальные партии разрабатываю я сама, потому что это, во-первых, это моя обязанность в группе, а, вторых, потому, что это лучше всего у меня получается. Я бы с радостью наметила линию поведения и для Андреа, но иногда очень сложно дистанционно подстроиться под голос другого человека. Времени на совместные репетиции у нас никогда не хватало. Вот и приходилось настраивать большинство партий под себя. Comalies, кстати, не стал исключением. В этот раз на переднем слышен только мой голос. Есть даже пара песен, которые я исполняю вообще одна.
Чем бы ты стала заниматься, если бы LACUNA COIL перестала вдруг существовать?
Кристина:
Честно говоря, точно не знаю. Мне очень многое нравится. Возможно, я бы даже открыла собственный бар. Иногда я подрабатываю в одном миланском пабе, куда приходят, в основном, только любители металла. Мне это доставляет огромное удовольствие. Там можно встретить много интересных людей, а внутренняя атмосфера бара просто не передается словами! Может быть, мне удастся когда-нибудь создать что-нибудь подобное. Но, в любом случае, сидеть где-нибудь в офисе, я бы не стала. Это было бы слишком скучным для меня.
У тебя очень красивый голос. Ты могла бы заниматься более высоким искусством, чем Metal. Как давно, вообще, ты занимаешься вокалом?
Кристина:
Я начала в 1993 году и пела тогда совершенно в другом жанре. Я участвовала, например, в проектах dance и soul Я всегда работала в студии, получала за это деньги, но мое лицо и мой голос никогда не выходили за пределы студийных коридоров. Поэтому моя настоящая певческая карьера началась, по сути, только после моего знакомства с ребятами из LACUNA COIL.
Получается, ты всегда хотела петь именно Metal и Gothic-Rock?
Кристина:
Я бы так не сказала. Должна признаться, что мои познания в металле совсем не глубоки. Последнее время я, правда, усиленно стараюсь пополнять свои пробелы в этой области и больше интересуюсь тяжелой музыкой. Но я до сих пор знакома лишь с немногими классиками рока.
На вашей домашней страничке упоминается, что ты раньше занималась борьбой или, так называемыми, боевыми искусствами.
Кристина:
К сожалению, сейчас у меня на это совсем не хватает времени, - с нескрываемой тоской в голосе проговорила Кристина. - Как много в прошлом было вещей, которыми бы я и сейчас с удовольствием занялась. Но каждый раз, как я настроюсь на что-нибудь, обязательно появляются другие, более важные дела. Такова жизнь...
Но, по крайней мере, если потребуется, защитить себя ты сумеешь. Так ведь?
Кристина:
Ну, думаю, да. Ха-ха. Хотя я никогда не рассматривала боевые искусства, как форму самозащиты. Для меня это просто было возможностью, научиться хорошо владеть своим телом.
Звучит вполне здравомысляще. Но, все же, тем, у кого возникнет мысль приударить за хорошенькой вокалисткой, стоит поостеречься. Кто знает, как Кристина отреагирует на навязчивые ухаживания...
О сотрудничестве с продюсером Вальдемаром Сорихтой музыканты вспоминают с большим удовольствием. Едва ли кто принимал большее участие в судьбе LACUNA COIL, чем Вальдемар. Этот 34-летний музыкант начал свою карьеру, как гитарист DESPAIR, VOODOOCULT и GRIP INC. Теперь же он, в большей степени, известен общественности, как талантливый продюсер. Помимо cdp-их собственных групп, он курировал также альбомы многих других известных коллективов; например, THE GATHERING, MOONSPELL, UNLEASHED, SAMAEL и TIAMAT. За работу над диском TIAMAT Wild Honey Сорихта получил даже первое место Rock/Metal Grammy в номинации Лучший Продюсер Швеции. Ко всему прочему, Вальдемар не обошел своим вниманием ни один альбом LACUNA COIL.
Считаете ли вы его седьмым, неформальным членом группы?
Кристиано:
С каждой сессией наши отношения с Вальдемаром все более крепнут. В принципе, мы и сами смогли бы спродюсировать Comalies, но с его помощью дело пошло на лад намного быстрее. У него совершенно уникальный способ давать советы. Он никогда не навязывает своего мнения, а просто предлагает проработать тот или иной вариант. Участие Вальдемара в наших записях очень важно для нас. Мы, по праву, можем считать его седьмым членом группы. Хоть он и не пишет никаких песен для группы, он все равно остается незаменимым.
Вальдемар, как ты познакомился с LACUNA COIL?
Вальдемар:
Однажды в одной звукозаписывающей компании мне предложили прослушать Demo этой группы и спросили, не желаю ли их курировать? Сначала я не был слишком воодушевлен этим предложениям, поскольку музыка на кассете показалась мне весьма посредственным Death-металлом. Голос вокалиста дико клокотал на переднем плане, заглушая своими неотесанными трелями чуть слышное женское пение. Особенно оригинальными ребята мне тогда не показались. Тем не менее, я решил полететь в Италию и на месте составить для себя общую картину. Познакомившись со всеми членами LACUNA COIL, я тут же понял, что передо мной кладезь талантов. Однако, все были очень молодыми, и ни у кого не было еще четких представлений, каким путем идти дальше. Голос Кристины мне очень понравился, но она совсем не умела им пользоваться.
Вскоре после первой встречи вы записали в Woodhouse-Studio дебютный ЕР Lacuna Coil.
Вальдемар:
Да. На полноценный альбом не хватило материала. Но теперь, задним числом, я считаю, что этот ЕР был одним из самых важных моментов во всей карьере LACUNA COIL. Должен признать, что ребята оказались очень способными. Они быстро научились концентрироваться на главном и не размениваться по мелочам. Андреа пообтесал свой грубый голос. Сегодня я не могу представить группу без его пения. Они с Кристиной нашли идеальный баланс и прекрасно дополняют друг друга.
Как ты себя чувствуешь в LACUNA COIL?
Вальдемар:
Я нахожусь в очень выигрышном положении и могу без обиняков отказаться от части работы, которая обычно входит в обязанности продюсера. Дело в том, что у меня нет своей студии, где бы я смог в любое время дня и ночи выполнить любые требования музыкантов. Поэтому, кроме любви к музыке, меня с ними ничего не связывает. Ведь я имею возможность работать с ними только после того, как они сами организуют место для работы. В таких случаях, я ощущаю себя скорее членом группы, чем продюсером.
LACUNA COIL всегда прислушивается к твоим советам, или у вас случаются конфликтные ситуации?
Вальдемар:
Нет, мы всегда легко находим общий язык друг с другом. Нашему взаимопониманию очень помогает тот факт, что я и сам являюсь музыкантом. И ребята знают, что у меня за плечами богатый опыт подобной работы, и доверяют мне. Они понимают, что из-за отсутствия собственного опыта, они могли бы упустить многое из того, что я могу им подсказать.
Поговорим немного о содержании ваших песен. Например, Heaven's A Lie. Почему, на твой взгляд, небо - это ложь?
Кристина:
Этот заголовок наверняка сбил с толку массу людей, так как многие автоматически связывают его с религией и жизнью после смерти. Но, в данном, случае, термин небо не имеет ничего общего с подобными вещами. Здесь речь идет о людях, которые абсолютно не считаются с мыслями и мнениями других людей. Они, во чтобы то ни стало, пытаются доказать окружающим, что их взгляды являются единственно верными. Ваше небо - это тоже мнение, но не мое, потому что я думаю иначе, и у меня есть своя независимая от вас позиция.
А как ты можешь прокомментировать трек Daylight Dancer?
Кристина:
В этой песне рассказывается об очень сильном и уверенном в себе человеке, у которого редко когда случаются провалы в делах. Его никогда ничего не беспокоит, и он всегда пребывает в приподнятом настроении. Он легко парит по жизни, будто кружится в вечном танце.
О чем поется в Self Deception?
Кристина:
Это одна из самых тематически важных песен альбома. Хотя Comalies нельзя назвать концептуальным альбомом, в большом смысле того слова. Но между песнями When A Dead Man Walk (из Unleashed Memories), Self Deception и одноименным треком нового диска Comalies существует тесная логическая связь. When A Dead Man Walk рассказывает о человеке, который сидит в тюрьме, причем неизвестно по какой причине попашем туда. Self Deception описывает жизнь настоящего убийцы и его сообщников, a Comalies представляет события с точки зрения тех самых упомянутых выше сообщников.
Ну, а остальное поймете при прослушивании альбома.

Читайте далее: НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС: Разлука - история альбома NYL: NYL: Pure art-rock - интервью с Олегом Резниковым (2004) ARENA: ARENA: Не просто так OCCULT: Интервью с Морисом Свинкельсом (2002) OMNIUM GATHERUM: Интервью с Маркусом Ванхала (февраль 2005) АРИЯ: АРИЯ. Мания Величия OVERKILL: OVERKILL: Fucking thrash! PAPA ROACH: Дихлофоса на них не хватает - интервью с группой (2002) FLASH: Пит Бэнкс & FLASH PENTAGRAM: PENTAGRAM - биография группы ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА: Несмертельный номер - интервью с Эдуардом Нестеренко (2001) PHOBIA: Интервью с Шэйном МакЛахланом (май 2006) ПИКНИК: Тень декаданса - интервью с Эдмундом Шклярским и Вадимом Самойловым (март 2004) ПИЛОТ: Братишка на куличках - интервью с Ильей Чертом (апрель 2004) GORGUTS: Интервью с Люком Лемаем (1999) PINK FLOYD: Хлеб, воздух и вода PINK FLOYD: Период полураспада P.O.D.: Интервью с Билли Милано (2002) Сергей Курехин и группа ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА: Вялое интервью (январь 1995)