MESHUGGAH: Интервью с Томасом Хааке (2002)

Ха-ха, хо-хо, снова шведские страницы! Очередные шведы прорвали пространство и донесли до нас свое нетленное творчество. Уже 15 лет MESHUGGAH радуют ухи поклонников нестандартной тежелятины своими произведениями, так порадуемся и мы за этих парней, не стареющих духом. Как это водится, по выходу очередного альбома нам было предложено пообщаться с одним из музыкантов. Этим несчастным, раздававшим дни напролет интервью, оказался барабанщик Томас. Но, прежде чем перейти к интервью, позвольте напомнить, что Томас, между прочим, играл в одной группе вместе с гитаристом Мартеном еще в шестом классе! Во как в швециях метал культивируется, елы-палы!
Привет! Что нового, Томми?
Всем салют! Новостей у нас тьма! Начали репетировать новые песни, 9 штук уже почти готово. Когда поедем в тур, то порадуем фанатов свежим материалом. Лично я занят тем, что раздаю интервью, которым, кажется, конца не будет... Хотя нравится, не скажу, что это слишком скучно.
Представляю. Сейчас попробую сделать так, чтоб было скучно. Расскажи о том, что за альбом был недавно вами выпущен?
Спонтанный такой альбомец, если честно. Мы даже не репетировали песни, серьезно. Постоянно разъезжая с турами по свету, команда как-то подзабыла о том, что надо заниматься не только приятным, но и полезным для лейбла - а это и есть выпуск дисков. Подумали и пошли в студию, теперь вот перед новым промо-туром надо хотя бы отрепетировать вещи, а то ведь облажаемся. Весело получилось.
Я наслышан о вашем предстоящем туре и особенно интересен тот факт, что вы будете выступать вместе с TOOL. Это нечто гипер-экстравагантное, надо признать. Что вы забыли в компании с рок-командой, пусть и немного экстремальной?
Мне они очень нравятся! Супер-группа!!! Как люди они также замечательные, я знаю о чем говорю, ведь в прошлом году у нас было 10 совместных выступлений в рамках летнего турне и повеселились мы классически. До того момента я слабо знал TOOL, надо признать... Как только вышел альбом Lateralus я его приобрел и описать насколько сильно он меня проколбасил практически невозможно. Компакт крутился в проигрывателе каждый день по несколько раз. И вот, буквально через неделю после того, как я купил первый мой диск TOOL, к нам пришел запрос на участие в совместном туре.
Да, команда в самом деле интересная. Как они относятся к вашему творчеству по твоему мнению?
Ну, не знаю. Точно могу сказать, что они приглашают в туры только тех, кто им нравится и тех, кто может нормально показать себя на сцене в связке с ними. Само собой, нам заплатили деньги за участие, что тоже не свидетельствует о наплевательском отношении к MESHUGGAH. Вообще же связка групп в туре была достаточно интересной, к слову, перед нами играли KING KRIMSON, а после выступали FANTOMAS и TRICKY... Очень разнообразный состав выступающих. И еще, возвращаясь к вопросу о деньгах, было изначально ясно, что TOOL не делают музыку ради денег, они готовят хороший концерт и приглашают классных гостей только ради того, чтобы устроить праздник зрителю. Ведь не секрет, что в обычной ситуации шоу-индустрия диктует разогревающим группам не самые приятные условия, а зарабатывает только хэдлайнер.
Ясно, но все равно странновато видеть на сцене рок-группу и техно-дэз-трэш-команду...
Со стороны иначе и не может казаться, но видел бы ты как отрываются металхэды под динамичную и напористую живую программу TOOL. Никаких проблем с восприятием разных стилей у посетителей концертов не было - было чертовски приятно наблюдать это со сцены и из зала. Тут ведь еще играет и такой аспект - парни из TOOL выбирают те команды, которые им нравятся, поэтому фанаты с уважением относятся к ним (в данном случае к нам). Пусть некое меньшинство не врубалось, что же это несется из колонок и происходит на сцене, но в целом весь тур прошел без накладок. Надо понимать, что это всё искусство, а в искусстве практически невозможно избежать смешения стилей. В конце концов, если кому-то не хотелось слушать разогрев, то можно было подползать именно к выступлению TOOL и не париться, хех.
Угу, а как лично тебе нравится тот факт, что MESHUGGAH является одной из самых оригинальных метал-команд Швеции? Откровенно говоря, если музыка отражает характер человека, то вы ярко выраженные психи, а остальная сцена страны мне видится уже как серая масса, расчесанная одной гребенкой стандартного саунда...
Да-а, тут очень много хороших групп, но ты прав - большинство команд имеют стандарт звучания, пусть даже высокий стандарт. Надеюсь, что у нас есть поклонники, которые ценят именно непохожесть в сравнении с остальной сценой. Не стану отрицать принадлежности к Швеции и влияния на группу шведской модели развития метала, но мы все же нашли свое особое место... И, знаешь, это место достаточно непредсказуемо перемещается в разных направлениях. Такой уж мы выбрали стиль, разнообразный и непохожий на другие. Сейчас не только в Швеции, вообще во всей Европе наблюдается тенденция усиления влечения масс к мелодичному металлу, начиная от хэви и заканчивая командами вроде IN FLAMES. Нам же последние 10 лет удается удержаться в стороне от мощного увлекающего за собой потока, который называется одним ёмким словом тренд.
Разобрались. Скажи, а в жизни вы такие же безумцы, как и в музыке? Откуда бы такая ненормальность?
Ой, что ты! Мы обычные люди и сейчас исключительно положительные парни. В ранние годы существования группы бывало всякое, но сейчас все музыканты переболели звездной болезнью. Мы не тусуемся с другими командами и не дебоширим, не устраиваем диких автограф-сессий и вообще ничего не устраиваем. Оно и понятно - все взрослые, семейные люди. Моя философия такова, что не надо ни во что вмешиваться, а лучше делать свое дело. Вот так потихоньку и делаем, не всегда отдавая себя безумству музыки. Поклонники могли заметить, что за последние пять лет группа действовала не очень активно. Над последним диском работали три с половиной года, не всегда находя вдохновение для сочинения песен и частых репетиций. Не подумай, что MESHUGGAH выдохлись, просто надо серьезно и основательно подходить к созданию и продюсированию альбома. Если бы мы записали его быстрее, то результат получился бы неудовлетворительным. Кому-то он бы может понравился, но идти на компромисс с самим собой было бы преступлением. В данной связи я не могу сказать, когда же выйдет следующий диск. Может через три года, а может быть через один-два. В любом случае предстоит еще проехать огромную концертную трассу. Так что, в целом, безумными нас не назовешь... Может быть медлительными, нерасторопными или слишком серьезными? Не знаю...
Странно даже, в вашей дискографии так много пунктов! Если я не ошибаюсь, то всего вышло одинадцать релизов...
Хех, ты одновременно и прав, и не прав. Есть 11 релизов, но в то же время есть всего несколько полноценных альбомов, точнее пять штук, над которыми работа велась именно по три года! Для лейбла важно, чтобы подписанную команду не забывали, а для этого выпускается всевозможный левак, сборки, живые записи и прочее. Может оно правильно, но я не считаю остальные диски реальными релизами.
Ну так что с лейблом, Nuclear Blast не напрягает?
Пофигу мне лейбл. На каком бы лейбле мы не находились, на музыку бы кардинально это не повлияло. Есть множество сильных и авторитетных контор, но для музыканта контракт ведь не главное. Приятно, что команда имеет хорошую рекламу и дистрибюцию, но не более того. Или нам петь гимны Бластовцам, хех? Художественная свобода у Мишуги полная, за это им спасибо.
Насколько я помню, в истории банды были моменты... Эээ, мягко говоря, иногда вы попадали в неприятности. Ты не считаешь, что вы просто принадлежите к разряду невезучих?
Йеее! Да, выпадали на долю и проблемы, но это было достаточно давно. Случались настоящие катастрофы, можно сказать, когда мы ни самом деле чувствовали себя неудачниками. Самая страшная, когда гитарист Фредрик умудрился пройтись рубанком по своей руке (он плотник) и серьезно повредил пальцы. Ему понадобилось около года времени, чтобы полностью восстановиться. Больше я таких неприятностей не припомню, зато хватало проблем с репетициями, ведь у нескольких парней в группе есть сайд-проекты, на которые тоже надо тратить время. Это серьезно выбивает из колеи и рабочего графика. Повторюсь, на данный момент мы не чувствуем себя невезучими и с вдохновением всё в порядке... В определенные моменты... Наверное ты уже заметил, для меня это очень важно и, надеюсь, слушатели понимают это. Ведь здорово же, что группа не делает ничего без вдохновения и всегда выкладывается на сто процентов.
Справка: По теме Больше я таких неприятностей не припомню был и еще один случай, когда сам Томас засунул свою руку в некую перемалывающую машину и провел несколько месяцев без репетиций. Видимо, воспоминание не из лучших, поэтому мой собеседник тактично его пропустил.
Состав группы очень мобильный, то есть постоянно можно наблюдать мелкие и крупные перестановки. С чем обычно связаны подобные перемены? Сейчас состав постоянный?
Группа по-прежнему состоит из пяти человек. Хотя нет, о чем это я? Из четырех! Басист у нас сессионный, то есть мы плодовторно работали с ним раньше, и всё было класс, но в данный момент он имеет статус приглашенного музыканта, вот и в тур его позвали только прокатиться и всё. Скажу так, какие бы смены не происходили, MESHUGGAH остается все той же группой, одна-две перемены в составе по существу ничего не меняют. На сегодня или завтра никаких смен не намечается, но мы всё еще подыскиваем постоянного басилу. Несколько человек уже прослушали и наверное продолжим отбор зимой после всех туров. Или после февральского европейского тура? Посмотрим.
Как вижу, команда живет сплошными планами. А если посмотреть в далекое будущее, то чего бы хотелось добиться на закате карьеры?
Не буду кривить душой, о миллионных продажах мы не мечтаем, поскольку отдаем себе отчет - такая музыка не может стать достоянием широких масс. До тех пор пока людям будет нравиться наше творчество, никакого комплекса неполноценности не возникает. Если бы новый альбом разошелся тиражом двести, триста или может четыреста тысяч, то мы бы были более чем довольны, но все-таки продажи не так важны. Признание поклонников и успешные туры- вот для чего мы играем. Заглядывать в будущее я не очень люблю, поэтому все мысли и фантазии ограничиваются следующим альбомом. Кстати, хочу пожелать вашим читателям, чтобы в их планах обязательно значился пункт Купить MEHUGGAH Nothing. Дайте нам шанс, и мы охотно покажем, на что способны.
Ariman

Читайте далее: PINK FLOYD: Хлеб, воздух и вода PINK FLOYD: Период полураспада P.O.D.: Интервью с Билли Милано (2002) Сергей Курехин и группа ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА: Вялое интервью (январь 1995) POSSESSED: Интервью с Джеффом Бекеррой (2003) ABIGOR: Программа сатанизации космоса - интервью с Петером Кубиком (март 2001) PROCESSOR: Как преодолеть танатофобию - интервью с группой (2003) PUSHKING: Интервью с Константином Шустаревым (2004) QUEENS OF THE STONE AGE: Пришельцы с планеты Рок THE RAMONES: Странники GRAVE DIGGER: Интервью со Штефаном Арнольдом (1999) REGURGITATE: REGURGITATE - биография группы RIGOR MORTIS: Интервью с Кейси Орром и Брюсом Корбиттом (2003) Paul Rogers: Покорить Лондон ROLLING STONES: Внутри салона Вуду интервью с участниками группы (1995) ROLLING STONES: Keith Richards ROLLING STONES: Bill Wyman Дюша Романов: Всеволод Гаккель. Дюша ATHEIST: Atheist: мы из джаза