OMNIUM GATHERUM: Интервью с Маркусом Ванхала (февраль 2005)

Итак, финская группа OMNIUM GATHERUM вернулась из студии со вторым альбомом под названием Years In Waste. На этот раз они ушли от melodic death в сторону progressive thrash death metal, но ни в коем разе не избавившись от фирменного финского звучания. Об этом диске поведует гитарист группы, Маркус Ванхала.
Привет, Маркус. Как дела? Не прочь ответить на несколько тупых вопросов?
Привет! Дела идут отлично, спасибо. Сейчас занимаюсь разными интервью как раз. Скоро начнем готовиться к концертам. На прошлой неделе записали немного каверов, которые будут использоваться в качестве бонусов. Попробовали переделать песни MEGADETH, DEATH и AC/DC. Потом найдем, куда их засунуть.
Ваш новый альбом Years In Waste только что вышел. Какие оценки он получил в прессе и какие отзывы он получил от фэнов?
Альбом получил множество хороших отзывов и от тех и от других. Конечно, в некоторых рецензиях написали, что материал получился не таким свежим, как на дебютном альбоме или что он слишком навороченный по сравнению со Spirits And August Light. Были даже и такие рецензии, где написано, что новый альбом ничем не отличается от Spirits And August Light и вообще дрянь. Мое мнение такое, что альбом получился отличным, а разные рецензии меня не очень то и интересуют. Материал получился не таким, как на дебютном альбоме, он более сложный, его интересно слушать.
Вы записывались снова в студии Sonic Pump. Наверно у вам удобно работать с местным звукоинженером?
Точно. OMNIUM GATHERUM уже в третий раз работают в студии Sonic Pump. Там же я записывал альбом с другой моей группой MANITOU. Там на самом деле здорово работать. В записи альбома Years In Waste участвовал продюсер Теему Аалто. Он помог нам как бы со стороны взглянуть на нашу музыку, мы очень внимательно относились к его предложениям. Были правда моменты, когда мы играли песню хорошо, а Теему говорил, что нужно записать еще лучше. Но в конце концов получилось так, что на альбоме нет детских ошибок и прочих недоделок, которые присутствовали на Spirits And August Light из-за нашей лени.

И каковы твои оценки альбома Years In Waste сейчас, когда уже прошло некоторое время после его записи?
На удивление альбом звучит хорошо, по крайней мере, мне нравится. Такое не часто бывает в случае с собственными записями. Обычно первое прослушивание готового альбома приводит к нервному срыву, так как находишь сотни недоделок. С Years In Waste дело обстоит иначе. Раз уж мне нравится, то другие просто обязаны его купить! Ха-ха!!!
С альбомом Spirits And August Light вы совершили настоящий прорыв (даже в Metal Hammer написали положительную рецензию). На вас как-то давил успех вашего дебютного альбома?
Совсем нет. Наоборот, мы хотели сделать гораздо более качественную и интересную запись. Не спорю, Spirits And August Light получил очень высокие оценки и тем самым очень удивил нас. С другой стороны было давление со стороны лэйбла Rage Of Achilles, который во время записи Years In Waste заявил нам о своем банкротстве. В результате нам пришлось суетиться и искать себе новых издателей. К счастью, это не заняло много времени, так как среди множества предложений было и предложение от Nuclear Blast, от которого мы не смогли отказаться.
Помнится, ты говорил о том, что Spirits And August Light звучит не так, как вам хотелось бы. С новым альбомом вам удалось добиться желаемого звука?
Years In Waste звучит так как надо, по крайней мере, я полностью доволен результатом.
Да, отличный получился альбом. Все фишки, которые вы придумали для Spirits And August Light, были проработаны как следует, будь то мелодии, или техничность.
Спасибо, я тоже так думаю. Нашей целью во время записи Years In Waste было расширение рамок собственного звучания. Мы больше не хотим, чтобы нас однозначно характеризовали как melodic death metal группу, ведь в нашей музыке гораздо больше различных элементов. Прогрессив и melodic death, рок-н-ролл и heavy metal…хе, я не подхожу на роль изобретателя новых музыкальных терминов… в общем, мы играем нашу музыку.
Вы использовали pro tools при записи альбома?
Хм… мы старались сочинять такие песни, которые было бы возможно сыграть на концертах, причем вживую они должны звучать не хуже чем на записи. Конечно, мы использовали кое-какие возможности pro tools, но не злоупотребляли ими. Мы даже не правили запись барабанов, а так нынче мало кто делает. Нет, правда! У нас на записи живые барабаны, можешь проверить. На концертах мы планируем сыграть все песни с нового альбома, и все они будут звучать замечательно.
Хотелось бы остановиться поподробнее на двух песнях с нового альбома: Black Seas Cry и The Nolan's Fati. Расскажи пожалуйста об этих песнях.
Black Seas Cry была последней песней, которую я сочинил для этого альбома. Я чуть было не опоздал с ней, мы даже думали над тем, чтобы убрать ее из альбома. К счастью, мы этого не сделали. Она довольно сильно отличается от других песен альбома, так как довольно медленная.
The Nolan's Fati сочинил Харри Пика (второй гитарист группы). Получился убойный рок-н-ролл!
У вас очень утонченные и умные песни получаются. Наверно таких я не встречал ни у одной другой финской группы. Откуда вы берете идеи для песен?
Нашим главным источником вдохновения является наш же собственный старый материал. Новые песни сочиняются путем старых, новых и позаимствованных у других элементов… Мой подход к сочинению новых песен основывается на стремлении к достижению необходимой атмосферы, которая заставляет работать эмоции человека при прослушивании песни. А атмосфера дополняется металлом и все это находится в состоянии равновесия.

Откуда взялось название альбома и что оно означает?
Название как бы объединяет темы всех стихов на альбоме Years In Waste. Человек может по разному распорядиться отведенному ему времени. Антти говорит, что его стихи - это путешествие в прошлое, к потерянной молодости и так далее. Я немного про это знаю, про лирику лучше у Антти спросить. Я только за гитары отвечаю.

С музыкальной точки зрения альбом идеален, но вот с вокалом можно было бы что-нибудь придумать по-другому. Как ты считаешь?

Может быть и так, но у Антти на этот счет собственная точка зрения. Ему хочется больше чистого вокала, а нам - больше гроулинга. Но, думаю, в будущем мы постараемся как-нибудь вокальные партии.

Рассматривая фотографию группы в буклете альбоме нельзя не заметить отсутствие на ней одно из музыкантов.
Ну так и должно быть. Вообще в OMNIUM GATHERUM пять человек, а клавишник у нас сессионный.
Понятно. Несколько более личных вопросов. Какие альбомы ты в настоящий момент слушаешь?
Последними дисками, которые я купил были: концертный DVD группы STRAPPING YOUNG LAD, DVD Early Years группы IRON MAIDEN, Greater Of Two Evils ANTHRAX и миньон I группы MESHUGGAH. Также в последнее время слушал новое переиздание альбомов MEGADETH и их новый диск, Irradiant SCARVE, Life Is Killing Me и October Rust группы TYPE O NEGATIVE, разные альбомы EMPEROR, DVD Lamentations от OPETH, Natural Disaster ANATHEMA, 100th Window MASSIVE ATTACK, диск группы WINTERSUN, миньон Winter In June от KIUAS, а также всякий рок типа EUROPE и WHITESNAKE. Еще слушаю джаз-рок Эрика Джонсона - здорово все-таки он играет!
Чем еще занимаешься? Помнится, ты вроде бы учился где-то, а еще занимался горно-велосипедным спортом.
Я и сейчас учусь, но хреново, так как лень. И вообще у меня не очень много времени, так как кроме OMNIUM GATHERUM я еще играю в MANITOU и даже подрабатываю на полставки. Еще кучу времени занимает моя девушка. А велосипед - это типа хобби для лета.

Хотелось бы узнать твое мнение о следущих альбомах:
NORTHER - Death Unlimited

Этого альбома я не слышал, а предыдущий мне совсем не понравился. Скукатища.
ELENIUM - For-Giving, For-Getting
Замечательный альбом, классные чуваки. Желаю им всего хорошего. Мне особенно нравится последняя песня на этом альбоме. Она называется To Aim And Miss.
THE HAUNTED - rEVOLVEr
HAUNTED как правило сочиняют музыку высочайшего качества. Этот же альбом мне понравился гораздо лучше предыдущего. Хорошо, что Долвинг вернулся в группу, так как он единственный подходящий вокалист для этой группы.
IN FLAMES - Soundtrack To Your Escape
Я всегда был фэном IN FLAMES, но новый альбом стал для меня разочарованием. Хороших песен совсем не много. То ли дело Reroute To Remain. Вживую же это одна из лучших групп!
Насколько музыка группы MANITOU отличается от OMNIUM GATHERUM?
У MANITOU в этом году вышел дебютный альбом. С точки зрения музыки это совершенно другое. В MANITOU я играю традиционный heavy metal с небольшим вкрапление прогрессивных элементов. Это нечто среднее между IRON MAIDEN, QUEENSRYCHE, OZZY и DREAM THEATER. Кстати, мы недавно играли на разогреве у Пола ДиАнно, когда у того был тур по Финляндии. Всем быстро заценивать группу MANITOU!... можно ведь немного рекламы, правда?
Немного не в тему, но все же…. Каково твое мнение относительно недавних выборов президента в США?
Нет у меня никакого мнения кроме fuck Bush.
Ну ладно. Итак, сейчас у вас контракт с Nuclear Blast. Нет ли у вас такого чувства, что вам выпал счастливый билет?
Посмотрим. Пока дела идут хорошо, хотя возможностей, конечно, стало больше.
А какие были другие предложения, и насколько трудно было выбрать одно из них?
Мы получили 6 предложений от различных лэйблов. Парочка была от очень хороших компаний. Примечательно то, что мы послали всего около десятка промо, так что такое количество ответов было хорошим знаком. Nuclear Blast предложили самые выгодные условия, к тому же это крупный лэйбл, поэтому решение было принято быстро. Большинство моих любимых групп в свое время издавались на Nuclear Blast, в том числе ANTHRAX, MESHUGGAH, SOILWORK, IN FLAMES, DISSECTION и многие другие. Когда-нибудь, когда мы станем старыми алкашами, мы будем рассказывать в барах байки о том, что наши альбомы выходили там же, где и альбомы ANTHRAX и MANOWAR. Ха-ха!
Ну и каковы первые впечатления от работы с Nuclear Blast? Наверно у вашего альбома идет большая рекламная кампания.
Мы уже сделали кучу интервью! Конечно, рекламная кампания в исполнении Nuclear Blast раз в десять лучше чем у Rage of Achilles.
Не так давно вы сняли видеоклип на песню The Fall Went Right Through Here. Чем он отличается от клипа на Writhen?
Я бы сказал, всем. Во-первых, оно не черно-белое. И вообще все выглядит пафоснее. Клип снимала голландская компания LowLifeMedia. Для съемок они выбрали старую заброшенную лесопилку и старую электростанцию. Антти, наш вокалист, типа сидит в большом старом особняке и смотрит ТВ, по которому показывают нас. Вообще место съемки проходили в довольно мрачных местах, наверно там иногда находят трупы, которые остаются после убийц и маньяков. Мы ведь еще и снимали ночью…
Какие у вас планы относительно концертов?
Грядет множество концертов в Финляндии в поддержку нового альбом. Также мы ведем переговоры с несколькими европейскими фестивалями, но участие на них пока еще не подтверждено. Было бы неплохо скататься в другие страны, но опять же, это пока еще не определено.
У вас уже вроде был тур под названием Dead Achilles.
Да, это был бесценный опыт. Мы сыграли всего на трех концертах вместе с группами MANITOU, AMORAL, ELENIUM и KIUAS. Очень неплохой состав, тем более что они все - наши старые друзья. Мне приходилось дважды выступать на каждом из концертов: с OMNIUM GATHERUM и с MANITOU. Было довольно трудно, но все равно классно. Этот мини-тур прошел весной 2004 года. Название оказалось пророческим, так как все это превратилось в похороны лэйбла. К тому же у двух музыкантов в семье тоже кто-то умер как раз во время концертов. Получился такой трагический тур.
Так, пожалуй, вопросы подошли к концу. Расскажи напоследок о ближайших событиях в группе.
В начале 2005 года альбом Years In Waste выйдет в Японии и США, так что будем ждать отзывов оттуда. Будет много финских концертов этой весной. Возможно несколько фестивалей в Европе этим летом. Может быть осуществится наша мечта и мы поедем в тур заграницу. Ну и конечно будем готовить материал для третьего альбома.

Читайте далее: АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ: Панк-рок по правилам и без - интервью с Андреем Пановым (май 1996) SEPULTURA: Макс Кавалера: автобиография (1999) GREEN DAY: Партия зеленых THE SEX PISTOLS: THE SEX PISTOLS SHADOW GALLERY: Интервью с Гэри Веркампом (январь 2002) АУКЦЫОН: Делать рок-н-ролл слишком просто Интервью с Леонидом Федоровым (1995) АУКЦЫОН: Бумс! И я живу другой жизнью - интервью с Леонидом Федоровым (2001) SINISTER: Интервью с Бартом (1999) SLAYER: Интервью с Томом Арайей (январь 2005) АУКЦЫОН: Как я стал предателем - история альбома SLIPKNOT: Через повешение СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ: Ирония из области фантастики - интервью с группой (2002) SODOM: Интервью с Томом Энджелриппером (2003) GWAR: Интервью с Питером Ли (1999) SOUNDGARDEN: Бесконечная черная дыра СПЛИН: Интервью с Александром Васильевым (2004) STAR ONE: Интервью с Арьеном Лукассеном (июнь 2002) AVERSE SEFIRA: Интервью с Гневом Сатариелем Диаболусом и Сангвиником Асмоделем Ноктюрно (2002) SUPERTRAMP: Замедленное движение