ASGUARD: Интервью с Александром Афонченко (2003)

Расскажите, please, вкратце об имеющихся к настоящему времени МС и CD релизах команды. На каких лэйблах они были выпущены?
Первый наш демо альбом In The Darkness Of The Night был выпущен на Fatal Ecstasy Prod. Насколько мне известно, наше промо того же Summis… сейчас находится на дитрибьюции у, порядка, 20 фирм России и Украины. На данный момент мы записываем новый альбом, который выйдет в формате CD уже в мае этого года, и будет называться Black FireLand. Сам по себе альбом будет новым лицом группы, с более жёстким звучанием и намного более агрессивным характером самого стиля.
Насколько стабилен ваш состав?
За время существования группы у нас сменился гитарист и драммер. Сразу после записи In The Darkness Of The Night группу покинул гитарист Александр Кротов, его сменил Маслаков Олег. В таком составе группа оставалась до 2000 года, когда, опять таки, вскоре после записи Summis Desiderantess Effectibus и после второго мини тура со словаками SANATORIUM из группы уходит барабанщик Юрченко Юрий, на его место приходит Целобёнок Dead Сергей. Очевидно, что с изменением состава, как правило, меняется и музыка, которую играет группа. На данный момент состав стабилен и не меняется уже в течение 2 лет. Хотя и не исключено, что в самое ближайшее время у нас появится ещё и клавишник.
В метальном подземелье имеется немало банд с названием ASGUARD. Можно было придумать что-то более оригинальное?
Конечно, можно было соригинальничать и придумать название, состоящее из десятка слов и на каком-нибудь южно африканском наречии или японских иероглифов. Однако мы пытаемся воздерживаться от такого рода оригинальностей, тем более, что группа наша существует с 1996 года, а на то время была одна группа, которая пишется ASGARD, и то, о её существовании мы узнали уже позже. Этакая разница в написании довольно нередкое явление и не только в металлическом андеграунде. Да и на данный момент я и не слышал больше ни об одной группе с таким же названием. Интересно, подобные вопросы задают и NAGLFAR, KATATONIA, RAGNAROK, KREATOR, THE COVENANT и ещё десяткам и сотням других команд с похожими и одинаковыми названиями…. ????
Чем инспирирована ваша лирика?
Наша лирика не является строго идеологической, тематика может быть различной, но особое место в лирике имеет философская концепция жизни и смерти, реинкарнации, ночные кошмары. Я считаю, что определённая тематика в лирике может со временем себя исчерпать и тогда лирика перестанет быть интересной, но в то же время я стараюсь сделать альбом концептуальным в плане лирике, чтобы в полной мере отобразить ту или иную выбранную тему именно на данном альбоме.
Я так понял, что группа питает немалую любовь к компиляциям со своим участием. Сколько их на вашем счету?
Да нет, с чего ты взял, даже странно… Просто, наверное, мы относимся к компиляции, как к неплохой рекламе, как самой группе, так и новому материалу, я думаю, так считаем не только мы. Но перед группой не стоит цель, как ты, наверное, мог подумать, оккупировать своим присутствием каждую вторую компиляцию, выходившую в свет.
Я не знаю, не считал в скольких компиляциях мы участвовали, я думаю десятка не наберётся… Но тем не менее, мы участвовали на CD компиляциях с такими известными группами, как ANCIENT RITES, EVERDOME, SIRENS и др, что, согласись, делает очень даже неплохую рекламу группе…
С какой известной командой ASGUARD сравнивают больше всего?
Не знаю, нас никогда не сравнивали ни с одной известной, а тем более неизвестной командой ASGUARD. Можешь сделать это первым… Если ты имеешь ввиду ASGARD, то мы играем абсолютно разную музыку, так что сравнивать нас, я думаю, никому и в голову не придёт. Не знаю, к сожалению или нет, но больше команд с подобным названием я не встречал.
Насколько серьезно металлическая музыка проникла в жизни? Это лишь приятное развлечение или нечто большее?
Интересный вопрос, если бы мы жили где-нибудь позападнее от нашего бывшего совка.., там бы он был вполне уместным, а у нас, я думаю, металлическая музыка - это далеко не развлечение, когда для того чтобы играть и держаться на плаву приходиться прилагать огромные усилия как моральные, так материальные. Например, у нас в Беларуси, даже обычная репетиционная точка, а точнее её наличие - это уже великая проблема, не считая всего аппарата и музыкальных инструментов, никто ведь просто так этого не тебе даст, за всё приходится выкладывать деньги и немалые… Я думаю развлечения в этом не больше чем в любом другом деле, куда ты вкладываешь деньги и ждёшь в итоге какой то отдачи. Для нас музыка занимает, наверное, большую половину в жизни, иначе не было бы абсолютно никакого смысла начинать это дело, а тем более в нашей стране.
На вашем счету немало совместных гигов с немелко известными восточноевропейскими актами. С кем приятнее всего было общаться (как во время концерта, так и после оного)?
Больше всего, конечно, запомнился совместный мини-тур с BEHEMOTH, так вышло, что мы ездили в одном микроавтобусе, было жутко неудобно, тем более, что целый день приходилось провести в дороге, с перерывом на концерт, а потом снова в дорогу, но, тем не менее, оказалось, что они очень весёлые и общительные парни, с отличным чувством юмора, не плохо, как говорится, тогда пообщались… Да в любой поездке было масса каких-то приключений, ни одна поездка без них, практически не обходилась, например на одном из последних концертов, мы играли с поляками HATE, и приехали в клуб немного раньше времени, и, увидев, что там уже даже накрыты столы, с удивлением подошли полюбопытствовать, и на вопрос скоро ли начнётся подготовка, непосредственно, к самому концерту, получили интересный ответ, - сейчас тут начнутся поминки.… Было очень даже необычно, но, в конце концов, концерт всё же состоялся... Очень весело было ездить со словаками SANATORIUM, с ними мы поездили дважды. Но в плане самих концертов, наверное, самые яркие воспоминания оставил концерт, когда мы играли на одной сцене с DEMENTOR и VADER, это было просто супер, такого шоу вживую очень редко доводится посмотреть.
В биографии написано, что нынешней зимой намечается совместный недельный тур с BEHEMOTH. Как обстоят с этим дела (когда, какие города)?
К сожалению, по очень неприятным причинам тур отложился в самую последнюю минуту, когда практически всё уже было договорено, были перенесены даты концертов и в связи с этим BEHEMOTH не смог приехать, поэтому сейчас концерты пройдут в ином составе, ожидается приезд ROSSOMAHAR и на наши земли должны заехать гости из Италии.
Вы в поисках лэйбла? Если да, то каков он, по-вашему, - оптимальный лэйбл для белорусской метал-банды?
Да вообще то с лейблом у нас всё в порядке, единственное, чего мы сейчас попытаемся добиться, так это пролицензировать нашу новую работу на западный рынок. А что касается оптимального лейбла для белорусской метал-банды, так я просто уверен, что он точно такой же, как и для любой другой банды из любой другой страны, я, думаю, что белорусские банды ничем таким особенным не отличаются от других, чтобы у них были иные приоритеты при выборе лейбла. Хорошая рекламная поддержка со стороны лейбла, хорошее финансирование и устраивание хороших концертов для группы, я думаю это самые оптимальные условия для работы группы с любым хорошим лейблом.
Смогли бы вы исполнить произведеньица ПЕСНЯРОВ? А они ваши вещи - как думаете?
Лихо, ха-ха, я просто представил ПЕСНЯРОВ, играющих death metal, забавно. Ну мы бы ещё смогли сделать, скажем, кавер - версию какого - нибудь из их хитов, но я не думаю, что ПЕСНЯРЫ имеют какое - нибудь представление о death metal, как о таковом стиле, но всё равно было бы прикольно, это было бы очень даже весело.
Если поставить перед группой хорошую поляну с богатой выпивкой и закуской и дать выбор: или этот алкогольный вечер, или же концерт на плохой аппаратуре перед мизерным количеством фэнов (но все же концерт), то каков был бы ваш выбор?
Конечно, мы бы отыграли концерт перед любым количеством фэнов, любой музыкант должен уважать своих фэнов, но потом бы не задумываясь и без промедления рванули бы на эту поляну, кстати, где ты видел эту поляну???? (ха-ха).
Какие еще достойные метал-акты имеются в Могилеве? И как вообще, живется металлеру в вашем городе: часты ли концерты, есть ли какие-нибудь заведения, торгующие кассетами, компактами и атрибутикой etc)?
К сожалению в Могилёве практически не осталось команд, которые бы играли метал музыку в любых её проявлениях, мы наверное здесь остались последние. Хотя если взять ещё лет 5 назад, здесь можно было насчитать порядка двух, а то и более десятков именно достойных групп, играющих хороший жёсткий metal.
Я думаю, сейчас у нас всем одинаково живётся, прошли те времена у нас, когда за длинные волосы можно было неплохо отхватить, или, когда после концерта вооружившись цепями и прочим железом, народ шёл толпа на толпу. Тем не менее такое было, и сравнительно недавно, ещё лет 5 - 6 назад. Концерты в Могилёве явление не частое, за последние полгода их было только два. Зато попсы разной хоть отстреливай, практически каждый день кто-нибудь, да приезжает. Но, однако, любую метал продукцию здесь можно приобрести без особых напрягов, эта индустрия у нас развивается довольно неплохо, единственное, что спрос постепенно в нашем городе падает…
Приходилось ли когда-нибудь отстаивать свои убеждения с помощью кулаков?
Ха, а кому же не приходилось, иногда хлебом не корми, а дай отстоять своё убеждение, просто иногда вопрос возникает в ином, нужно ли это действительно отстаивать, если народ умный, он и так понимает, в противном случае ему уже ничего не поможет…
Что у команды имеется свеженького на данный момент?
На данный момент работаем над записью нового альбома, называние которого будет Black FireLand. Новая работа будет в корне отличаться от всего того, что мы делали раньше. Это будет очень жёсткий, скоростной и техничный black - death metal и выйдет в свет уже где - то в мае этого года. Его мы собираемся неплохо обкатать в весеннем туре, который планируется в поддержку данному релизу.
И ещё, приходите на наши концерты, слушайте наш новый альбом, вы не разочаруетесь, поддерживайте нашу metal сцену! Stay Brrrutal!!!!!

Читайте далее: СПЛИН: Рок-н-ролл становится религией - интервью с Александром Васильевым (2002) Bruce Springsteen: Будущее рок-н-ролла Ringo Starr: Ринго Старр в Москве репортаж с концерта, стенограмма пресс-конференции (25 августа 1998) STONE ROSES: Круче не бывает. Почему THE STONE ROSES - по-прежнему самая крутая группа в истории. HAMMERFALL: Интервью с Оскаром Дроньяком (2002) SYMPHONY X: Одиссея продолжается - статья из журнала Hatross (2003) TAD MOROSE: Интервью с Урбаном Бридом (2001) ТАНЦЫ МИНУС: Эпатаж хорош, когда он безвреден - интервью с Вячеславом Петкуном (2002) ТЕЛЕВИЗОР: Отечество иллюзий - история альбома AYAT: Интервью с Filthy Fuck (апрель 2006) THE 69 EYES: Pile of Sculls - интервью с Юрки (2004) TESTAMENT: Интервью с Чаком Билли (11 апреля 2002 года) AYERON: Абсолютный эксперимент THEATRES DES VAMPIRES: Интервью с Лордом Вампиром (2001) THERION: THERION: Тайна Тайн THOR'S HAMMER: Интервью с Каприкорнусом (2002) THRESHOLD: Интервью с Ричардом Уэстом (2004) TIAMAT: Интервью с Йоханом Эдлундом об альбоме A Deeper Kind Of Slumber ABORYM: Attila Chihar - автобиография