GRAVE DIGGER: Интервью со Штефаном Арнольдом (1999)

Герои нашего детства все еще далеки от завершения своего, добровольно на себя возложенного квеста, или другими словами: Heavy Metal Breakdown - метал-миссия продолжается! Основоположники тевтонских акцентов в хэви-метале на последних дисках, правда, предпочитают обращаться к британскому героическому эпосу, воспевая подвиги рыцарей Круглого Стола, Граали и Эскалибуры, при этом, и это тоже правда, сохраняя и приумножая в звуке традиции немецкого power speed metal. В рамках промо-компании нового альбома Excalibur в нашу редакцию зашел барабанщик Штефан Арнольд…
Эй, привет! А в какую страну я звоню? Что-то вроде Болераус… А! Наверное, Болеарские острова? Это Испания?
Да нет, старик, это Беларусь, страна к западу от России и к востоку от Польши…
Ага, понял, окей, ну и дела!
Парни из Пульс Промоушн попросили меня не наседать на тебя с вопросами об истерии группы, но, черт побери, о чем же мы тогда будем говорить?! Давай начнем с относительно недалекого прошлого, окей?
Нет проблем!
Любопытно, как ты попал в ряды могильщиков? Меня всегда интересовали пути попадания новых людей в знаменитые группы…
Я в группе уже пять лет. Моя предыдущая команда CAPRICORN разогревала народ на первом турне GRAVE DIGGER после их воссоединения. Уже тогда было известно, что старый их драммер намерен покинуть состав. Тут я попался под руку и, конечно, согласился: это был мой стиль музыки, к тому же мы уже стали к тому моменту хорошими друзьями! Забавно то, что на концерте именно этой группы, много лет назад, во время их евротура с CELTIC FROST и HELLOWEEN, я впервые в своей жизни пустился в неистовый хэдбэнжинг!
Помнишь свое первое впечатление при встрече с ребятами из группы?
Я тогда подумал: Действительно нормальные парни, никакой самоуверенности…
Почему, по-твоему, группа решила вновь вернуться на сцену после столь длительного небытия?
Думаю, что это было необходимо. В те времена метал-сцена реально дошла до ручки. Такие монстры как RUNNING WILD и MANOWAR выпускали очередные альбомы, выезжали на туры, и… не получали никакой обратной отдачи, понимаешь? Зато после альбома GRAVE DIGGER Ripper даже такие группы как RUNNING WILD и RAGE получили мощный толчок! Это было как пробуждение всей сцены из состояния спячки.
Мне кажется, большинство подобный камбэков и реюнионов в основном объясняются желанием музыкантов пополнить свои банковские счета…
Не в нашем случае! Да и вообще, я думаю, подавляющее большинство музыкантов просто нуждается в возможности играть вновь, это просто необходимо для них, как воздух для человека, или вода - для рыбы. Они пробуют что-то новенькое, и это срабатывает, но они не делают это только ради денег. (А я вот задумался, есть ли вообще в природе музыкант, способный признаться, что он делает дело не денег ради? - ред.) Даже сегодня мы не зарабатываем много денег! Все из нас продолжают работать на обычных работах.
Оба-на! И где же? Неужели могильщиками?
Нет, ха-ха! Я - печатник, Крис управляет собственным промоушн-агентством, и это очень тяжелая работа. Уве занят в кинобизнесе, а Йенс работает в звукозаписывающей фирме. Так что то, что мы делаем в GRAVE DIGGER - это своего рода профессиональное хобби.
В тот момент, когда группа решила воссоединиться, такого типа музыка была далека от сегодняшней популярности. Все слушали дэз и блэк…
Было трудно. Мы играли в небольших клубах, иногда на шоу присутствовало всего полсотни зрителей! Это разочаровало… Когда я ушел из CAPRICORN, я был готов забросить всю эту музыку куда подальше, но тут как раз раздался звонок Уве с предложением играть в GRAVE DIGGER. Тяжело писать песни, если они никого не интересуют, тяжело выступать, когда на концерты никто не приходит…
Насколько я знаю, ваш новый альбом является второй частою концептуальной трилогии…
Я появился в группе в `95, и как раз тогда мы начали размышлять о тематике текстов следующего альбома. Ежедневные проблемы? Любовь, война, типичное социальное бла-бла-бла? А наш бывший басист частенько бывал в Уэльсе и Шотландии, он изучал британскую историю. Вот он и сказал: А почему бы нам не написать несколько песен о шотландской истории? Тогда Крис спросил его, хватит ли материала, чтобы написать всю лирику для концептуального альбома, и басист ответил: Без проблем! Мы сделали такой альбом, и он был настолько успешным, что решено было сделать продолжение, отсюда и решения о трилогии.
И с Эскалибуром наперевес вы решаете выкопать из могилы Короля Артура и его рыцарей Круглого Стола?
Точно!
Но почему вы, немцы, вдруг так углубились в историю Англии и Шотландии? Неужели нет достойных описания событий в собственной истории?
Понимаешь, мы не может так делать в Европе. На немцах до сих пор лежит историческое клеймо, ведь это немцы начали Вторую Мировую войну…
Да, но кроме этого, вы, немцы, имеете очень богатую и интересную историю…
Верно, но, увы, если немецкая группа поет песни со стихами о немецкой истории - это выглядит эксцентрично. Никто не будет делать такого, напротив, все даже будут демонстрировать свое против. Такова печальная правда…
И ты считаешь, что немецкая аудитория тоже не приняла бы такой альбом?
Никоим образом! Я на сто процентов в этом уверен! Никто бы не купил это…
Ну и ну, даже ваши собственные немецкие фэны?
Даже наши немецкие фэны! Знаешь, когда люди выезжают из Германии даже в качестве футбольных фанатов, полиция во Франции, Бельгии, Голландии натурально срывается с цепи, ища малейший повод для зацепки, чтобы арестовать или оштрафовать. Потому как все они - Германские наци. И так им говорят прямо в лицо! Эта война кончилась полвека назад, и не очень-то хочется страдать за дела, тобой не совершенные. Широко известен случай, когда полиция в Голландии арестовала несколько немцев, так и заявив им Вы - фашисты!. Такчто у группы нет шансов в Европе петь о немецкой истории. И даже немецкие фэны: все они знают об Отважном Сердце и Короле Артуре. А кто знает германских героев? Вот ты, ты можешь назвать мне хоть одного героя истории Германии? Ага, Бисмарк, говоришь? Ну да, но я не уверен, что кто-нибудь еще в других странах знает, кто такой был Бисмарк…
Мне кажется, что даже мы, беларусы, больше всех пострадавшие в той войне, и то не так предубеждены против немцев!
И еще американцы, они тоже нормально…
А бывали у GRAVE DIGGER проблемы из-за немецкого происхождения?
Нет, и это весьма забавно. До тех пор, пока мы не прославляем себя как немцев, до тех пор нас принимают во всем мире. Но если однажды мы вывесим немецкий флаг не сцене, клянусь богом, критики не оставят камня на камне от нашей репутации!
В наши дни можно видеть, как некоторые группы пытаются вернуться к ублюдочной нацистской идеологии. Что ты, как немец, думаешь об этом?
Уверен, что люди, пишущие песни на подобную тему, никогда не испытывали этого на собственной шкуре. Они пытаются реанимировать явление, однажды уже заклейменное и отвернутое человечеством. Они наверняка не пожелали бы повторить путь гитлеровцев, и в то же время восхваляют их! И я спрашиваю себя: Нормальны ли эти люди?
Тут Штефан начинает возбужденно орать в трубку: Представляешь, я тут с тобой разговариваю, а в комнате включен телевизор без звука, и в новостях показывают сюжет о массовом убийстве в Штатах, и, представляешь, убийца одет в майку GRAVE DIGGER! Это невероятно!
Святое дерьмо! Мне сразу вспомнились громкие судебные процессы в `80-х, когда некоторые метал-группы обвинялись в нарушениях в детской психике, что доводило их до самоубийств… С вами такого не случалось?
С нами - нет. Наша лирика абсолютно безобидна в плане насилия и тому подобного. Наши концерты и альбомы должны приносить радость людям. Поэтому мы не желаем иметь ничего общего с темами насилия, религиозной нетерпимости и т.д….
Самые великие пауэр-группы - родом из Германии. Как считаешь, почему твоя страна столь плодотворна на этой ниве?
Я помню времена, когда все немецкие группы воевали друг с другом: SODOM против KREATOR, TANKARD против GRINDER. С течением времени музыканты поумнели, стали дружить друг с другом, и это сделало их сильнее. Я не знаю, почему именно Германия лидирует в пуэр-метале, тем более, что корни стиля пришли из Англии. Возможно, секрет в том, что существует постоянная связь между Британией и Германией, а немцы очень быстро учатся. Наши сцены всегда были взаимопроникающи, и наверное это сделало немецкую сцену такой мощной.
Пауэр-метал-музыканты, некогда осуждавшиеся за характер лирики своих песен, теперь все больше поют о драконах, нежели о насущных проблемах, предпочитают жить в мире фантазий и грез, отделившись от всего мира…
Да, возможно ты прав. Но посмотри на это с другой стороны, со стороны молодого человека, пришедшего на концерт. У всех в этой жизни есть масса проблем. И мало кому захочется, придя на шоу, услышать со сцены отчет об этих проблемах. Люди идут на концерт, чтобы поотрываться, повеселиться, получить заряд бодрости. Потом они возвращаются домой и говорят себе: Это был классный вечерок! А когда группа поет, например, о подруге, кинувшей тебя, наверняка в зале есть десятки фэнов, для которых эта тема не покажется веселой, потому что их как раз давеча кинули…
Вау, получается так, что на концертах поп-исполнителей все должны просто взахлеб рыдать, ведь там поется исключительно о таких делах!
А! Попсу слушает совсем другая категория людей. В основном - 12-летние девчонки-подростки. Я вот не знаю ни одного 12-летнего пацана, слушающего BACK STREET BOYS! Это совсем другая аудитория…
А как выглядит аудитория GRAVE DIGGER?
О, она имеет широкий возрастной диапазон, от 6 лет до 60! В Берлине как-то раз в гримерку ворвался 60-летний мужчина и попросил автографы! У нас было интервью с одной учительницей истории из Германии, она использует наши альбомы на своих уроках, представляешь! Студентам нравится учить историю под нашу музыку. Оказывается, наша музыка реально помогла ей в работе, и она не переставая благодарила нас.
Тебе хотелось бы, чтобы и твои дети так учились?
Конечно!
Судя по последним крупным фестивалям, можно заключить, что пауэр-метал обретает новую аудиторию и возвращает былую популярность. Особенно это очевидно на примере Германии…
Мне кажется, что через пару лет шумиха утихнет и все вернется на круги своя. А еще через лет пять этот стиль может стать еще популярней, чем сейчас. И в этом преимущество нашей музыки: этот стиль существует 25 лет и он далек от смерти! Иногда он больше, иногда меньше, и, возможно, потому, что эта музыка правдива (true!), она так популярна теперь! (Хмм, даже пауэр-металеры начинают говорить о true… - ред.). Мы никогда не изменили свой стиль, как это сделали, например, QUEENSRYCHE - они просто скурвились! Мы за свои идеалы предпочитаем стоять насмерть. А это как раз и нравится нашим фэнам!
Возможно поэтому вы поете о непреходящих вещах (вроде тех же драконов), которые всегда важны?
Верно.
Но дэз и блэк-группы тоже уверяют нас, что они будут все брутальнее и бескомпромиснее с каждым следующим днем. Что ты на это? Что ты пообещаешь на будущее?
Тру-у-дный вопрос. Мы будем пытаться достичь более совершенного звучания. На Excalibur мы уже многого достигли, каждый инструмент звучит просто перфектно. Но - нет предела совершенству! Мне, как барабанщику, еще много брейков нужно разучить!..
Ты знаешь достаточно сбивок, чтобы не самоповторяться от альбома к альбому?
Да, с этим нет проблем.
Кого ты считаешь самым лучшим драммером?
Это - Дэйв Ломбардо, Томми Ли (MOTLEY CRUE) и Микки Ди (MERCYFUL FATE).
Почему вы решили пригласить Ханси из BLIND GUARDIAN поучаствовать в записи альбома?
А он уже участвовал в этой роли на двух предыдущих дисках, и он - наш друг! Мы также пригласили парня из SUBWAY TO SALLY, так как посчитали, что для альбома о средневековье требуется действительно аутентичный старинный инструмент, а не просто компьютерная имитация. A SUBWAY TO SALLY - единственная группа в Германии, использующая подобные инструменты и делающая это в совершенстве!
GRAVE DIGGER - довольно старая команда. Как вы чувствуете себя на одной сцене с молодым поколением, у которого энергии и амбиций, по идее, побольше?
Гррр, я вовсе не так стар! Мы играли в Bakkene три года назад, и перед нами выступали HAMMERFALL. Тогда они были совсем юными и непрофессиональными, мы на таком фоне смотрелись настоящими зубрами. Мы еще не старики и готовы к экспериментам.
Многие старые группы выживают в наши дни благодаря своему славному прошлому. А как насчет вас?
Название GRAVE DIGGER всегда обозначало высокое качество. И до нас существовало множество команд, но мы всегда выигрывали.
Хорошо, а если бы Excalibur был вашим дебютным альбомом, ты бы говорил точно так же?
Конечно! Тоталитарно! Мы сейчас - хит здесь, в Германии. Альбом добрался до 21-й позиции в национальных чартах, а это самое большое достижение для метал-музыки в этом году. Втечение недели продалось более 20 тысяч дисков только в Германии!
Да, а Metal Hammer и Metal Heart назвали Excalibur Альбом месяца…
Да ну?! Я не знал. Завтра же куплю эти журналы по дороге на работу! (Уппс, прикольно, что мы знаем об этом раньше самих музыкантов! - ред.)
Слышал, вы собираетесь записать концертик вскоре…
Мы сделаем это в день 2-летия группы. Запись будет производиться в январе в Гамбурге. А после этого мы займемся новым альбомом, который будет жутко концептуальным, но не по исторической части, не беспокойся…
Помнишь, мы начали разговор с выяснения факта, что Беларусь - это не Испания? Что ты вообще знаешь о наших странах, о Беларуси и России?
Знаю, что у вас всегда очень холодно, знаю о тюрьмах в Сибири, знаю о террористических актах в Москве. Последнее меня особенно взволновало, ведь я тоже живу в небоскребе на 18-м этаже! (Все мы так живем, ну и что? - ред.). А мои родители владели участком земли в России до `40-х годов. После войны землю забрали, но теперь вновь возвернули! Так что в наследство я получу несколько квадратных метров российской земли и наверняка приеду с инспекционной поездкой к вам в гости!
Дмитрий Басик (пер. АМ)

Читайте далее: КРУИЗ: Валерий Гаина: Ждите ломового шоу! КРУИЗ: Самый хэви снова в городе - интервью с Валерием Гаиной (2004) LAAZ ROCKIT: Интервью с Джоном Торрезом (2003) LACRIMOSA: Интервью с Анне Нурми (2003) LACRIMOSA: Интервью с Тило Вольфом (2005) LACUNA COIL: Биография группы LACUNA COIL ANCIENT: Интервью с Deadly Kristin (2003) ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: Болотный антиглобализм - интервью с Сергеем Михалком (июнь 2004) LED ZEPPELIN: LED ZEPPELIN ГАЛАКТИКА: Биография группы ГАЛАКТИКА (2002) ЛЕНИНГРАД: Лучше ускориться - интервью с Сергеем Шнуровым (2002) LIMBONIC ART: Интервью с Видаром Йенсеном (2002) LORD BELIAL: Непоколебимые шведские экстремумы ANGRA: Интервью с Эду Фаласки (2001) MANOWAR: Интервью с Эриком Адамсом (январь 2004) MANTAK: Настоящая кладбищенская гниль - интервью с Назом (2003) МАШИНА ВРЕМЕНИ: Машина Времени. День Рождения. MASTER: Интервью с Полом Спекманом (1999) ANNIHILATOR: ANNIHILATOR: Бросьте этот мир в огонь!