GRAVE DIGGER: Digging with a new axe - интервью с Манни Шмидтом (2001)

О GRAVE DIGGER мы в последний раз вели речь относительно недавно - в Dark City #3. В той статье, как вы наверняка помните, речь шла о скандале, случившемся между лидером группы Крисом Болтендалем и уволенным гитаристом Уве Лулисом, который (последний) счел себя легитимным совладельцем прав на название коллектива. На данный момент тот конфликт успешно замят, все занялись делом и готовят к публикации свои новые творения.
В частности, Лулис определился-таки с названием для своей новой группы - сей коллектив получил имя Rebellion - a попутно занял место Кая Хансена в концертном составе Iron Savior. Сами Grave Digger выпускают на фирме Nuclear Blast диск, получивший название The Grave Digger. Эта работа стала дебютом в группе для гитариста Манни Шмидта, фигуры в полном смысле этого слова культовой в среде российских (и не только) поклонников германского металла - естественно, благодаря членству (простите!) в, по мнению большинства фэнов, классическом составе Rage. Именно поэтому мы связались с Манфредом Альбертом (так звучит полное имя музыканта) и порасспросили его как о делах минувших, так и о нынешней ситуации в Grave Digger.

Давай начнем с фактов твоей биографии, а точнее, с детства - где и когда ты родился, есть ли у тебя братья или сестры, и каким образом твоя семья повлияла на то, что ты стал музыкантом?
Родился я 27 ноября 1964 года в городке под названием Андернах. Кстати, мои родители и сестра до сих пор проживают там же. Надо сказать, что родителям никогда не нравилось мое стремление быть музыкантом, зато сестра была просто в восторге от моего выбора!
Сейчас у тебя самого подрастает сын. Как ты отнесешься к его возможному решению пойти по стопам отца?
Я буду оказывать ему всемерную поддержку в любых его начинаниях, вне зависимости от того, какой путь он для себя изберет.
Какая пластинка стала первой в твоей коллекции? Какая группа (или музыкант) оказали ключевое влияние на твое решение начать играть на гитаре?
Первый альбом, который я когда-либо услышал, был концертник Status Quo. С самого первого момента, когда я услышал эту пластинку, я точно знал, что буду гитаристом.
И как развивалась твоя карьера музыканта до присоединения к Rage?
Начинал я в punk-n-roll группе под названием Factor 6. Мы на свой манер переигрывали песни таких коллективов, как Slade, Sex Pistols и The Beatles. Позже я играл в других локальных актах, таких, как Votca и Rusty Nail. A noтом один мой друг, который был знаком с Пиви Вагнером, представил меня ему, и я оказался в Rage.
Давай пропустим период с 1988 по 1993 годы, поскольку о годах твоего сотрудничества с Rage мы знаем вполне достаточно, и перенесемся в момент твоего расставания с группой. Что же произошло тогда между вами?
Это решение - покинуть Rage - зрело во мне в течение 1993 года. Меня совершенно не устраивала финансовая ситуация в группе, и все мои иллюзии относительно музыкального бизнеса к тому времени растворились без следа. Я рвал задницу, вкалывал в группе как проклятый, а наши бизнес-партнеры жирели и жирели. При этом мне приходилось работать дополнительно, чтобы иметь возможность оплачивать аренду квартиры и кормить семью.
А у тебя никогда не было мысли попытаться заработать дополнительные деньги преподаванием игры на гитаре?
Да, я пытался этим заняться, но, судя по всему, я не очень хороший учитель!
Чем ситуация в Grave Digger лучше, чем тогда в Rage?
О, сейчас все совершенно иначе. Времена изменились, и условия контрактов тоже изменились!
Я знаю, что, уйдя из группы, ты устроился на работу в магазин компакт-дисков. Будучи сторонним наблюдателем, как ты оценивал события и явления, происходившие на металлической сцене?
Да, было крайне интересно наблюдать, как ты сказал, со стороны. Работая в магазине, я имел возможность слушать все диски новых групп, и должен сказать тебе, что я услышал массу всякого дерьма. Но в целом мне нравится эволюция жанра, и в особенности смешение различных стилей и направлений.
Что конкретно ты имеешь в виду, говоря о смешении стилей?
Я говорю о творчестве групп типа Cro-Mags, Pro-Pain, Faith No More или Red Hot Chilli Peppers. Также мне нравятся группы так называемого nu-metal, как Papa Roach.
А какую музыку ты в основном слушаешь сейчас?
Я до сих пор много слушаю альбомы старых добрых Black Sabbath и Оззи. Кроме того, я большой поклонник группы Pantera.
Некоторые считают, что в последние годы германская национальная метал-сцена не развивается, из года в год повторяя саму себя. Что ты думаешь по этому поводу?
Говоришь, повторяет саму себя? Есть такое, но мне все равно нравится эта музыка! Я всегда любил heavy, и уверен, что этот жанр будет возвращаться вновь...
Есть ли какие-нибудь новые имена среди исполнителей heavy metal, которые, на твой взгляд, вселяют надежду?
Поскольку я не работаю сейчас в магазине, у меня нет возможности также тщательно, как и раньше, следить за новыми релизами. Но пока что я не слышал ничего нового, что произвело бы на меня сильное впечатление.
Скажи честно - за годы, проведенные у магазинного прилавка, у тебя ни разу не возникало сожалений о своем решении покинуть Rage? He возникало ностальгии по старым временам, по безумной гастрольной жизни? Не было желания взяться за гитару и возобновить занятия музыкой?
Я вдоволь насладился годами гастрольной жизни, но не могу сказать, что все эти годы сильно тосковал по старым временам. Кроме того, я не терял контакта со всеми моими старыми друзьями и не удалялся так уж далеко от музыкальной сцены. Я действительно в течении целого года после расставания с Rage занимался только своей семьей и не прикасался к гитаре. А потом потихоньку начал сооружать собственную домашнюю студию, где и записал пару демо. Но о своем уходе из Rage я не сожалел ни разу, потому что освобождение от рамок коллектива позволило мне поработать над своими собственными идеями и вдоволь поэкспериментировать.
Да, я припоминаю, что несколько лет назад ходили слухи о твоем собственном проекте. Что это была за история?
Действительно, в 1995 году я попытался собрать группу, в которой вместе со мной играли Йенс Беккер и Штефан Шварцманн. К сожалению, из этой затеи ничего не вышло.
Что ты думаешь об альбомах Rage, записанных после твоего ухода? В частности, в период, когда группа была квартетом?
Мне нравились некоторые песни, но я не являюсь большим фанатом идеи использования оркестра в heavy metal. Это был весьма сильный состав, но он уже не имел ничего общего с нашим power-трио.
Как насчет нашего соотечественника Виктора Смольского, который играет в Rage сейчас?
О, он прекрасный гитарист и классный парень. Альбом Ghosts мне в целом понравился, чего не могу казать о самом последнем диске - для меня эта музыка слишком прогрессивна.
Тебе понравилась их новая интерпретация старого хита Don't Fear The Winter?
Не-е-е-т!
Я знаю многих людей, разделяющих твою точку зрения на новый состав и последний альбом Rage, и считающих, что группе лучше распасться, чем выпускать еще один подобный альбом. Ты согласен с такой постановкой вопроса?
Я абсолютно уверен в способности Пиви справиться со всеми его трудностями.
Это правда, что когда два года назад Пиви вновь остался без состава, ты просился обратно в Rage, но Пиви тебе отказал?
Ха-ха-ха! Полный бред! Мне никогда не приходила в голову идея проситься назад. Более того, даже если бы сам Пиви меня попросил вернуться, мой ответ был бы однозначно отрицательным. Я покинул Rage в 94 году, и на этом точка!
Теперь давай обратимся ко дню сегодняшнему. Крис Болтендаль уже рассказывал нам вкратце историю твоего появления в составе Grave Digger. Не мог бы ты рассказать свою часть легенды?
Все началось в ноябре 2000 года, когда мои работодатели сообщили мне, что магазин, в котором я работал, в декабре прекратит свое существование. А уже через неделю мне звонит Йенс Беккер и спрашивает меня, что я думаю о том, чтобы поиграть в их команде!
И как ты отреагировал на это предложение? Долго раздумывал?
Долго? Сейчас скажу... сперва мы поболтали с Йенсом примерно с полчаса, а потом он пригласил меня в Grave Digger. Идея мне понравилась, и в течение последующих двух часов я обдумывал ее и обсуждал со своей супругой Моной. Она сказала, что я был бы абсолютно сумасшедшим, если бы отказался! Мы оба решили, что для меня это шанс из тех, что выпадают далеко не каждый день.
А ты был до этого знаком с творчеством Grave Digger? Какой из их альбомов ты считаешь самым лучшим?
Безусловно, я был знаком с этой группой и с ее творчеством. Относительно же альбомов могу сказать, что мой фаворит - только что записанный!
Как известно, музыка группы достаточно сильно отличается от всего, что ты делал раньше. Скажи, насколько просто (или, может быть, сложно) было для тебя разучивать концертный репертуар Grave Digger, будучи вынужденным следовать звучанию, привычному большинству фэнов группы?
Когда я только начинал играть, я очень многому научался, снимая партии гитаристов с пластинок. Так что для меня не было никакой проблемы в том, чтобы разучить концертный сет группы.
Пытаешься ли ты имитировать манеру своих предшественников, исполняя старый материал?
Группа хотела заполучить меня в свои ряды из-за моей манеры игры. Следовательно, они хотели, чтобы я играл их песни на свой манер. Реакция публики на концертах, которые мы к этому дню уже отыграли, показывает, что все срослось весьма неплохо!
Твоя манера игры характерна не только мелодичными виртуозными соло, но и завернутыми риффами, которые не каждый гитарист сможет за тобой повторить. В то же время, как я уже сказал, у Grave Digger стиль более прямолинейный. В этой связи вопрос - можно ли сказать про новый альбом группы, что это старый добрый Grave Digger, и в то же время это старый добрый Манни Шмидт?
Спасибо за розы, хa-xa! На самом деле ты абсолютно прав - вы услышите и Grave Digger, и Манни Шмидта! Мы полностью удовлетворены результатом сотрудничества, нам удалось органично совместить звучание группы и мою манеру исполнения.
Претерпел ли твой стиль игры какие-либо изменения со времен Rage?
Вероятно, вы услышите некоторые новые влияния, но в целом моя манера осталась столь же узнаваемой.
Каково тебе было работать со своими новыми коллегами?
Легче, чем кто-либо мог бы вообразить. С самого первого момента возникло ощущение, что мы знакомы и дружим много лет. То же самое относится и к работе над альбомом - мы совместно трудились над нашими идеями, это было на сто процентов коллективное творчество. Самое главное заключается в том, что мы все хотели одного и того же. Результат? Альбом-киллер!
Все участники нынешнего состава Grave Digger - не последние люди в мире heavy metal, можно даже употребить термин звезды. Не боитесь ли возможных столкновений эго в будущем?
Каждый из нас за свою жизнь видел множество звезд, которые появлялись, а потом исчезали в никуда. Да и вообще, мы уже слишком стары для таких игр.
Каковы твои надежды на будущее группы, в которой ты сейчас играешь? И каково было тебе вновь вернуться на большую сцену после семи лет, посвященных семье?
Я очень счастлив быть частью Grave Digger, и абсолютно уверен, что нас ожидает много чего хорошего. Я также верю в высочайший класс этого коллектива и в поддержку фэнов во всем мире - за что хочу выразить огромную признательность нашим поклонникам! Мое возвращение на сцену? Конечно, я немного нервничал, как, впрочем, и всегда... Это было как возвращение домой!
А не было тебе страшно вновь ломать свой жизненный уклад, установившийся в последние годы?
Нет, нисколько. Мой стиль жизни меняется постоянно, и для меня каждый новый день - это новое приключение!
Антон Волков

Читайте далее: КРУИЗ: Самый хэви снова в городе - интервью с Валерием Гаиной (2004) LAAZ ROCKIT: Интервью с Джоном Торрезом (2003) LACRIMOSA: Интервью с Анне Нурми (2003) LACRIMOSA: Интервью с Тило Вольфом (2005) LACUNA COIL: Биография группы LACUNA COIL ANCIENT: Интервью с Deadly Kristin (2003) ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: Болотный антиглобализм - интервью с Сергеем Михалком (июнь 2004) LED ZEPPELIN: LED ZEPPELIN ГАЛАКТИКА: Биография группы ГАЛАКТИКА (2002) ЛЕНИНГРАД: Лучше ускориться - интервью с Сергеем Шнуровым (2002) LIMBONIC ART: Интервью с Видаром Йенсеном (2002) LORD BELIAL: Непоколебимые шведские экстремумы ANGRA: Интервью с Эду Фаласки (2001) MANOWAR: Интервью с Эриком Адамсом (январь 2004) MANTAK: Настоящая кладбищенская гниль - интервью с Назом (2003) МАШИНА ВРЕМЕНИ: Машина Времени. День Рождения. MASTER: Интервью с Полом Спекманом (1999) ANNIHILATOR: ANNIHILATOR: Бросьте этот мир в огонь! ANTAEUS: Интервью с Антеусом (2002)