SIEBENBURGEN: Интервью с Маркусом Элином (2003)

Не знаю почему, но этот замечательный шведский black metal act малоизвестен нашему читателю, а ведь группе уже почти 9 лет, и на их счету 4 полноформатных альбома. Их музыка, прежде всего, понравится тем, кто любит melodic black, ибо опирается на мощную трэшевую ритмику с кучей мелодий, и которая прекрасно сочетается с блоковым и женским вокалом. SIEBENBURGEN - так раньше называлась Трансильвания и так называется одна из лучших black-metal-групп Швеции. Маркус, вокалист и лидер шведских блэкарей, рассказывает о своём детище...
Маркус: Мы собрались в 94 году, двумя годами позднее записали 2 демо, благодаря которым на стыке '96/97 нам удалось подписать контракт с Napalm Records. Сразу же после этого мы записали наш дебютный альбом Loreia, а затем - ещё 3 релиза. Мы провели 5 европейских туров в компании с HOLLENTHON, AGOTHODAIMON, GRAVEWORM и TRISTANIA. Наше последнее творение Plagued Be Thy Angel вышло в 2001 году. Этот релиз разошёлся тиражом в 15000 копий и получил противоречивые отклике в прессе: одни восхваляли его до небес, другие говорили, что наш последний альбом - полный отстой. После выпуска CD от нас уходит наш лидер-гитарист и его место занимает Фредрик Фолькаре из UNLEASHED. Откровенно говоря, я не очень доволен звуком на последнем альбоме, хотя он и более metal, чем предыдущий, но вся атмосфера, которую мы хотели создать, была разрушена. Поэтому Plagued Be Thy Angel - последнее, что мы записали в Six String Studio. Наш следующий альбом будет более разнообразным. Там будет гораздо больше атмосферы. В данный момент мы как раз работаем над пятым лонгплеем, который, надеюсь, выйдет в этом году.
Сэм: В составе SIEBENBURGEN побывало немало девушек, но они, почему там долго не задерживались... Прокомментируй ситуацию.
Да уж... На наших первых двух альбомах пела девушка по имени Ловиса, но вследствие личных проблем, возникших между нами, она покинула группу. После этого у нас в составе побывало несколько девушек, но ни одна из них нас особо не впечатлила. Потом друг нам посоветовал Кикки Хойерц, с которой мы проработали 3 года и реализовали 2 последних альбома. Честно говоря, она была совсем не тем человеком, который нам был нужен, и у меня с ней было очень много ссор во время туров и записи альбомов. Кроме того, она и наш гитарист Экстром стали любовниками, что явно не шло на пользу группе. После выпуска Plagued Be Thy Angel оба покидают SIEBENBURGEN. Нам пришлось в срочном порядке искать новую вокалистку, и в 2002 году к нам присоединилась Турид Вальдерхауг, но её профессиональные качества оставляли желать лучшего. Поэтому нам с ней опять пришлось расстаться. Сейчас мы работаем с сессионной вокалисткой Эрикой.
Сначала вы использовали шведскую лирику, но сейчас отдаёте предпочтение английскому языку...
Когда мы начали работу над Delictum (третьим альбомом - авт.), у меня был какой-то стопор: я не мог написать ни слова. Несколько месяцев ранее я написал лирику для одного своего проекта и решил, что она подойдёт SIEBENBURGEN лучше. С этого момента я решил, что буду писать только на английском, и ко мне сразу же вернулось вдохновение. Кроме того, на английском языке говорит гораздо больше народу, чем на шведском.
Макс, шеф Napalm Records утверждает, что вы - одна из самых успешных групп лейбла. Это правда?
Он и правда так сказал? Макс, наверное, имел ввиду, что SIEBENBURGEN - одна из самых долговечных команд: обычно после пары CD группа сваливает от Напалмов, а мы реализовали для них уже 4 диска.
Ну ладно, вернёмся к последнему альбому. На диске есть чумовейший кавер JUDAS PRIEST Jawbreaker. Вы любите старый добрый heavy?
Угадал. Мы фанатеем по музыке 70-80-х годов, ведь мы на ней выросли. Джудасы наряду с W.A.S.P., TWISTED SISTER и MOTLEY CRUE оказали на всех нас огромное влияние. При написании музыки я черпаю вдохновение отовсюду: из музыки, фильмов, книг. К моим любимым группам относятся BLACK SABBATH Headless Cross и NOCTURNAL RITES Shadowland. Мне также очень нравятся MALMSTEEN 7th Sign и HALFORD Crucible. Ещё я очень люблю darkwave и industrial. Что касается фильмов, то к моим любимым относятся Excalibur, Seven и конечно The Lord Of The Rings.
Что ещё порекомендуешь нашему читателю из шведских коллективов?
Лично я думаю, что у нас в Швеции мало хороших команд (!!! - авт.) Кроме NOCTURNAL RITES и MALMSTEEN мне импонируют только IN FLAMES и CANDLEMASS. Надеюсь в этом году у нас появятся пара хороших коллективов.
А как бы ты охарактеризовал стиль SIEBENBURGEN? На промо-диске Delictum было написано, что вы играете dark poetic metal. Что скажешь на этот счёт?
Napalm Records всегда пишет всякую ерунду на промо-копиях: Dark poetry metal, Vampiric metal, Gothic metal и т.д. и т.п. Я бы охарактеризовал наш стиль, как просто метал.
Почему на всех ваших CD изображены женщины?
Хороший вопрос. В мифах сказано, что все женщины грешны и порочны. Кроме того, большая часть моей лирики посвящена женщинам. И вообще я предпочитаю разглядывать в буклете симпатичную девушку, чем какого-нибудь мужика. Хе-хе...
Как проходит работа над пятым релизом?
Работа в самом разгаре! Весь 2002 год я посвятил своему сольному проекту, и у меня просто больше ни на что не хватало времени. Наш новый опус будет более мелодичным, чем предыдущие, на нём будет гораздо больше клавиш и женского вокала. Я пока не могу привести названия наших новых песен, но вы вскоре их сможете найти на сайте.
А что у тебя за соло-проект такой?
Он называется DEVLIN. В ноябре вышел первый альбом на Napalm Records под названием Grand Death Opening. Но с SIEBENBURGEN он имеет мало общего, так как это rock/metal. Я надеюсь, что с DEVLIN мне удастся записать ещё пару альбомов. Кто заинтересовался пусть заходит на сайт - www.devlinworld.com
Как обстоят дела у SIEBENBURGEN в Швеции?
Мы здесь не шибко популярны. Не знаю, сколько наших пластинок продалось, но думаю что-то около 1000. За всю свою историю нам удалось дать всего лишь 5 концертов на родине, а вот в Германии их было около 30!
В свободное от музыки время, небось, по барам шарахаешься и бухаешь?
Вот тут ты не прав: терпеть не могу подобное дерьмо! Я предпочитаю сидеть дома, а мотание по различным злачным местам - это просто пустая трата времени! Кроме того, гораздо дешевле пить то же виски, сидя дома на диване. Хе-хе.
А остальные члены группы разделяют твое мнение?
Ну, иногда мы где-нибудь зависаем вместе, но это бывает довольно редко: мы вместе почти 10 лет и за это время сильно надоели друг другу.
Сколько сейчас человек в SIEBENBURGEN?
Раньше нас было шестеро, а теперь - четверо: Андерс (барабаны, 26 лет), Фредрик (гитара, 29 лет), Ричард (гитара, 32 года) и я (вокал, 27 лет). Басист ушёл от нас вначале этого года и мне теперь придётся играть на басу.
А на каких инструментах ты ещё играешь?
Сначала я играл на гитаре и пел, но после выхода Delictum решил полностью сосредоточиться на вокале. Да я и не был большим виртуозом во владении этим инструментом, ещё могу кое-что изобразить на клавишных....
Ты, как и прежде сам занимаешься сочинением музыки и лирики?
Нет, музыку мы теперь пишем все вместе. А вот лирикой занимаюсь только я. Наша лирика основана на всяких ужасах, вампирской тематике и других страшных вещах.
Всё, пора переходить к несколько другим вопросам. Маркус, ты обременён узами брака?
Не думаю, что женитьба сделает меня счастливым. Может быть, когда-нибудь я и женюсь, но уж точно не буду венчаться в христианской церкви. В данный момент у меня есть девушка и мне с ней хорошо, и я не хочу портить наши отношения какой-то там женитьбой.
Твоё отношение к нацизму и сатанизму...
Нацизм - политика, а она меня никогда не интересовала. Так что мне, по большому счёту, всё равно. А вот на вопросы, касающиеся религии я никогда не отвечаю. Так что давай оставим данный вопрос.
Что для тебя наркотики?
Мой наркотик - музыка, и я ей одержим. Обычные же наркотики мне ничего не дают, поэтому я их не употребляю. Но если кто-то хочет -пусть гробит себе жизнь. Я считаю, что в ней есть много прекрасного, и жить во имя наркотиков просто глупо. Конечно, я выпиваю во время наших туров, но поверь мне пить каждый день, а вечером играть на сцене очень и очень тяжело.
У тебя много друзей?
Да не особо. Я общаюсь с ребятами из IN AETERNUM, дружу с парнями из DRACENA, которые из Гётеборга. Ещё к моим друзьям я отношу Мортена Веланда (ех-TRISTANIA, SIRENIA). Вот, пожалуй, и всё. При выборе друзей я очень осторожен. Я как одинокий волк: провожу большую часть времени в одиночку и собираюсь продолжать в том же духе....
Теперь пришла очередь смешной tour story...
С нами подобные приключения случаются часто. Вот одно из них. Пару лет назад мы играли в Австрии на одном из фестивалей. После него должна была быть вечеринка с кучей бухла и т.д. Перед её началом Макс, босс Napalm, предупредил нас о том, что последнее такси до нашего отеля отойдёт в 4 часа утра, и что если мы его прозеваем, нам придётся шлёпать 50 километров до нашей гостиницы. Все мы, кроме нашего басиста, пришли на остановку вовремя и благополучно доехали до ночлега. Я лёг спать в свою кровать вместе с девушкой, в комнате, которую мы разделяли с Фредриком (бас). Тем временем, этот товарищ проснулся недалеко от того места, где проводился фестиваль. При этом его ноги были в реке, а остальная часть тела в грязи! К счастью для него там тусовалось ещё несколько запоздалых товарищей и у одного из них была тачка. Они-то и подвезли Фредерика до гостиницы, которая была уже заперта. Но он не растерялся: взял лестницу и забрался в комнату через балкон и лёг в кровать. Самое смешное, что девушка, с которой я лёг спать раннее, ушла, ничего мне не сказав. На следующий день я проснулся, и, видимо, хотел заняться любовью с девушкой, но вместо нежной женской груди я прикоснулся к волосатой груди Фредрика!!!!! Чёёёёрт!!!!! Вы просто не можете представить шок, который я испытал, когда открыл глаза! Ха-ха-ха!
Весело.... А теперь расскажи, какие сплетни про вас распускают...
В прошлом году мы должны были играть на фестивале в Бельгии, но в силу различных причин мы не смогли приехать. Организатор фестиваля ничего никому не сказал, и пошёл слух, что SIEBENBURGEN не приехали, потому что попали в автомобильную катастрофу и наш барабанщик Андерс погиб. Даже после того, как мы поместили на нашем сайте истинные причины нашего отсутствия на фестивале, наши фэны писали нам письма, в которых высказывали свои соболезнования по поводу кончины драммера. Другой слух нас преследовал все первые 5 лет нашего существования. Многие говорили, что SIEBENBURGEN - нацисты. Полнейшая глупость, так как мы ничего не имеем общего с таким дерьмом, как нацизм и политика!
Представь, что ROXETTE пригласили тебя играть в группу... Твои действия?
Я соглашусь, если только они мне заплатят о-о-очень много денег. Они бы мне сейчас не помешали. Хе-хе...
А если Шакира пригласит SIEBENBURGEN в тур?
О, я с радостью соглашусь, но с условием, что она будет спать со мной в одной постели. У неё ж одна из самых лучших задниц в мире!
Всё, Маркус, пора закругляться. Что хорошего скажешь на прощанье?
Спасибо за интерес к группе. Я очень надеюсь, что в будущем мы у вас выступим. SIEBENBURGEN обожают играть живьём, и мы с удовольствием покажем, на что способны в России и Беларуси. Ждите нового альбома к концу года. Stay fucking metal!!!
Сэм (Нижний Новгород)

Читайте далее: TRISTANIA: Зимний плач Интервью с группой Tristania ТУМАННЫЙ СТОН: Интервью с группой ТУМАННЫЙ СТОН (1998) TYPE O NEGATIVE: Дьявольская симфония TYPE O NEGATIVE - интервью с Джоном Келли (2006) UMBRA ET IMAGO: Интервью с Моцартом (2003) ALICE IN CHAINS: Банка мух для дракона VAN HALEN: Американский плэйбой VINTERSORG: VINTERSORG: Космический викинг VOIVOD: VOIVOD: В измерении Hatross BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном Робертсом (2001) WEEDS IN VOGUE: Интервью с Михаилом Красновым (2003) WEENA MORLOCH: Интервью с Александром Каште (2003) THE WHO: THE WHO WOLFSANGEL: Комедия в трех актах - интервью с группой (2006) ЗООПАРК: Майку 40 лет Из воспоминаний друзей (1995) ЗООПАРК: Майк LV - история альбома HELLOWEEN: Репортаж с московского концерта HELLOWEEN 25 мая 2001 года THE BEATLES: Любовь нельзя купить BENEDICTION: Дьявол нас не ждет! - интервью с Дэйвом Хантом (2002) BLACK MESSIAH: Интервью с Набамом (1999)