SODOM: Без Гоморры - интервью с Томом Энджелриппером (2002)

Не то чтобы SODOM прославились средь широких слоев обывателей... Не то чтоб их аутентичный, пропитанный пивными ароматами und порохом угарных 80-х трэш отличался умом или сообразительностью... Не то чтобы планете грозил оптовый траур в случае их внезапного расформирования... Однако кто, если не эта патлатая троица из Гелзенкирхена проторила тропу грома в общегерманские альбомные чарты десяткам своих последователей? И кто, если не они - себе на удивление - бьют рекорды долголетия (и CD-продаж), не сбавляя ни оборотов, ни темпоритма, ни тона. Вопреки устрашающей внешности ярый пацифист и полуанонимный, добрый внутри алкоголик герр Том Ангелопотрошитель охотно перекинулся с NINON парой сотен тезисов... о наболевшем.
Почему вьетнамская война до такой степени тревожит вас? М-16 - по меньшей мере, третий LP в биографии SODOM, посвящённый ей.
Том Энджелриппер:
В общем, да... Получается целый сериал. Но если вы внимательно послушаете тексты, то поймете, что они не о конкретной войне, а о войне как таковой. Вьетнам - лишь метафора. Все знают о нём хотя бы из фильмов. И если вы сумеете прочесть между строк наше послание, то поймёте, что лейтмотив пластинки - пожалуйста, остановите кровопролитие. Впрочем, нас часто спрашивают, почему мы опять выпустили милитаризованный альбом. Ответ на это один: все тексты, песни, обложка были придуманы и завершены задолго до терактов в США. Лично меня всегда интересовала военная история, и я считаю, что нельзя умалчивать ни о каких событиях Второй Мировой... У нас в Германии с этим по-прежнему проблемы.
Винтовка М-16 - непременный атрибут американских солдат 60-х. Что в ней такого особенного?
Том:
Для меня М-16 - сущий символ войны. Точнее - резни. Ведь, как мы знаем, янки разработали эту модель специально для проведения операции во Вьетнаме против вьетконговцев. Но в итоге пострадало больше гражданского населения. Это олицетворяет несправедливость.
При прослушивании нового альбома создаётся впечатление, что он основан, скорее, на фильме Апокалипсис сегодня, нежели на реальных фактах. Может, это мистер Коппола был вашим главным инспиратором?
Том:
С музыкальной стороны никакие фильмы на меня не влияли!.. И группы тоже! SODOM всегда играли в старомодном стиле, ни на кого не оглядываясь. В текстовой концепции, не стану отрицать, киноленты о Вьетнаме отразились. Апокалипсис сегодня или Рождённый 4-го июля... Но мой абсолютный фаворит - Охотник на оленей с Робертом Де Ниро.
Однако сэмплы для диска вы позаимствовали из Апокалипсиса....
Том:
Ну, да... В Marines и Napalm In The Morning.
В этой связи, как прошло ваше летнее покорение Вьетнама и Таиланда?
Том:
Подоплёкой была жажда дополнительной информации. Я прочёл массу книг и журнальных публикаций о вьетнамской кампании. Но увидеть всё своими глазами, пообщаться с её очевидцами и участниками - совсем другое! Мы посетили госпиталь для ветеранов, и оказалось, что они не хотят вспоминать то время, говорят: Война в прошлом, для нас важнее будущее. Тем не менее, во Вьетнаме активно развивается военно-туристский бизнес. Многие приезжают туда ради Музея военных преступлений, полей сражений, партизанских укреплений.
Вы остались довольны своим визитом?
Том:
Безусловно. Страна понравилась. Только меня смутило, что в ней практически отсутствует тяжёлая сцена. Тамошнее правительство ведёт политику, притесняющую металлистов. Играть, слушать, пропагандировать такую музыку или просто носить длинные волосы не разрешено. Мы пытались устроить концерт в сайгонском диско-клубе Апокалипсе нау (прононс герра Ангелопотрошителя - N.). Но у нас не получился контакт с владельцами заведения... В Бангкоке - ситуация проще. Во всех смыслах. Выступление там было чумовейшим. Публика на ушах стояла! Они знали тексты всех песен, и отрывались по полной!
Вы имеете в виду тот концерт, что прошёл в августе 2001-го?
Том:
Именно его. Мы засняли это безумие на видео. Классное шоу. Мы обязательно хотим вернуться во Вьетнам с полноценным туром где-то в феврале-марте... И раскачать это болотце! Хотим, чтобы и там образовалась ниша для хэви-метала. А то ведь для многих Азия - это исключительно Япония.
Вы уже распространялись об этом, и всё же - появилась такая благодатная почва для диспутов: Америку атакуют, операция в Афганистане, талибы повсюду... Собираетесь ли вы поспекулироватъ на этот счёт?
Том (с жаром):
Однозначно! Следующий же текст SODOM, который я сочиню, будет посвящён борьбе с терроризмом. Меня по жизни интересует происходящее в мире. И зачастую темы наших альбомов совпадают со сводками новостей. Better Off Dead (1990) реализовали в год первого кризиса в Персидском заливе; Code Red (1999) - в год второго... Теперь разгорелся конфликт в Афганистане. И нам действительно есть, о чём дискутировать в интервью и между собой... Немцы в замешательстве - не знаем, что произойдёт через минуту или через день... Прав или не прав президент Буш, я не берусь судить. Его народ требовал отмщения. Но эскалация афганофобии достигла и ФРГ. Мы опасаемся возможных терактов... Просто ума не приложим, что теперь делать?!
Я (!) знаю, что вам делать. Извините.
Том:
???
Продолжайте играть... И отвечать на вопросы. О ваших побочных предприятиях, например. Как то ONKEL ТОМ и DESPERADOS.
Том:
Все мои сайд-проекты живы-здоровы. Правда, в этом сезоне из-за турне SODOM пришлось отменить концерты ONKEL ТОМ. Но в 2002-м обязательно выйдет очередной альбом проекта. Контракт уже подписан. С DESPERADOS ситуация, увы, плачевная. Для меня персонально это что-то новое, что-то из разряда лучших cover bands, образовавшихся за последние два-три года. Но в Германии никому, кроме меня, похоже, нет до них дела. Это беда. Мы уже закончили второй диск, но не можем его пристроить. Что меня чрезвычайно огорчает. Каждый месяц у нас появляется толпа молодых, востребованных команд... A DESPERADOS очутились в стороне. Нам нужен промоушн!
Разве SPV не могут на пару с SODOM приютить и DESPERADOS?
Том:
Они не хотят... Говорят: Нам и так хватает хлопот с SODOM, да ещё с RAGE, KREATOR, BIOHAZARD, MOTORHEAD... Они пока отказались даже от нового материала ONKEL ТОМ, перенесли его выпуск. Алекс (законная половина СОРВИГОЛОВ - N.) пытался связаться с Nuclear Blast, Century Media, другими лейблами, и все они послали его куда подальше. Не знаю, в чём причина!
Но, насколько мне известно, обе упомянутых группы пользуются успехом на массовых metal-мероприятиях.
Том:
Тем летом в фестивале Wacken Open Air участвовали только SODOM. SPV решили не разбрасываться и предоставить нам побольше сценического времени в качестве хэдлайнеров. На этот раз непременно выступит и ONKEL ТОМ. Группа вообще довольно популярна, - как самая подходящая для закрытия банкета. Знаете, под которую хочется посетить ближайший бар и вылакать там оставшееся пивко...
Как вы ухитряетесь работать сразу на трёх фронтах?
Том:
Ну, в настоящий момент я целиком поглощён SODOM. После записи М-16 мы занялись его промо-кампанией, под занавес 2001-го провели масштабный евро-тур... Вскоре, может, по Америке будем гастролировать. Музыка - это круглосуточный труд! Сейчас на повестке главное - SODOM. Но у меня уже зреют забавные свежие идеи для следующего альбома ONKEL ТОМ.
Ещё один сборник рождественских приколов?
Том:
О нет! Позапрошлогоднего было вполне достаточно! Хотя, знаете, опыт оказался успешным. Поскольку в металлических кругах не принято регулярно выпускать рождественские пластинки.
Возвращаясь к концертам. Милле Петрозза в недавнем интервью FUZZу уверял читателей, что его KREATOR на троих с DESTRUCTION и SODOM посетят Петербург в обозримом будущем. Ваши комментарии.
Том:
Я слышал только о двух или трех шоу у вас... не раньше февраля. И это ещё не точно. Но мы мечтаем выступить, поскольку никогда прежде не бывали в России. Я уговаривал наших промоутеров поторопиться с этим гастролями, хотя они и ссылались на разные проблемы. Нам известно, что у вас много поклонников SODOM, поэтому мы очень хотим приехать и порадовать их.
Чего они - ваши нержавеющие фаны - могут ожидать от шоу?
Том:
Ожидайте три могучие трэш-банды, каждая из которых отыграет как минимум час. Наша задача - при бросовой цене билета - доставить болельщикам тройное удовольствие. Мы, конечно, используем кое-какую пиротехнику, ещё что-то... Но главное не это, а то, что мы - на сцене... После закатим вечерину с пивом, водкой, всем, что льётся. Это в наших правилах.
Звучит сколь заманчиво, столь и настораживающе... Скажите, вы раскаиваетесь в каких-то своих прежних подвигах?
Том:
За 20 лет, что я музицирую, всякое бывало. И ни о чём из содеянного я не жалею. В самом начале мы - кучка юнцов - не могли толком представить себе, что выдюжим пару десятилетий. Теперь, анализируя прошлое, я считаю самым успешным для нас период с 1985-го по 89-й годы. Да и металл-сцена тогда была крупнее. А сейчас? Только посмотрите: все тянут одеяло на себя. Одни двинулись на блэке, другие - на true heavy, третьим death подавай. Вот в 1985-м... был единый metal и была солидарность. Разумеется, это моё частное мнение. И большая надежда на то, что современная тяжёлая культура вернёт себе утраченную агрессию, экстремальность и мощь. Пусть трэш восстановит лидирующие позиции на рынке! Не в коммерческом смысле, а в том, что он заслуживает больше внимания и поддержки... Прессы, к примеру.
За FUZZ ручаюсь, Том! На его страницах место для SODOM завсегда найдётся.
Том:
О, Vielen Dank! Жду вас на нашем петербургском концерте.
В свою очередь, жду Ausgebombt живьём!
Том:
Уж его-то вы услышите гарантированно!!!

Читайте далее: VICIOUS CRUSADE: Пресс-релиз по случаю выхода миньона Messiah... Isn't It Me? VITAL REMAINS: Интервью с Дэйвом Сузуки (1999) W.A.S.P.: Интервью с Блэки Лоулессом (1986) Roger Waters: Мысленные импульсы - интервью с Роджером Уотерсом (2002) HELLOWEEN: HELLOWEEN WHITESNAKE: WHITESNAKE ABSU: Интервью с Проскриптором (2001) ЗООПАРК: Москва, или туда и обратно. ЗООПАРК: Сладкая N и Другие История альбома ЗООПАРК: Майк и Другие - воспоминания барабанщика Валерия Кирилова THE BEATLES: THE BEATLES BELPHEGOR: Интервью с Гельмутом Ленером (2004) ACCUSER: Интервью с Франком Томсом (2003) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с группой BLACKMORE'S NIGHT BLACK SABBATH: BLACK SABBATH HENRY COW: HENRY COW BRAINSTORM (PRATA VETRA): Интерьвью с Рейнарсом Кауперсом (июнь 2004) ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004) CANNIBAL CORPSE: Интервьюс Пэтом О'Брайаном (2004)