SODOM: Интервью с Томом Энджелриппером (2003)

Представлять собеседника нет ни желания, ни смысла... Кто может не знать Дядьку Тома Энджелриппера?? Правильно, знают все... А раз так, то, как сказал другой, не менее известный дядька, - ПОЕХАЛИ!!!!
Привет, Том! Ну вот, наконец-то мы снова свиделись! Что-то давненько не было СОДОМа на страницах журнала, не находишь?.. Что там у вас слыхать нового?
Ну здарова! В данный момент у нас вовсю кипит работа над DVD, что планируется к выпуску в середине весны... Ну, репетируем песенки с будущего альбома... и... гастролируем до потери пульса.
Рассматриваю вот обложки Code Red и М-16... Что тут сказать. Меня всегда поражала тяга металистов ко всяким комиксам, бензопилам, черепкам, крови и гнили. Но, чёрт побери, доколь же эта чертовщина будет использоваться в оформлении альбомов? Вот и SODOM туда же...
Ну, я не знаю. Наверное, сейчас такие штучки превратились в какую-то моду, что ли. Всё правильно - СОДОМ начинали с такими оформительскими сюжетами, да и в лирике что-то подобное было. Однако с выходом Persecution Mania фэны могли видеть, что в текстах с evil-антуражем было покончено в пользу реальных событий, которые происходят в мире ежеминутно... Но металхэды вовсе не такие злобные, как можно судить по обложкам и текстам (прямо крик души, хехе... - автор). Скажи на милость, как можно петь о любви и прочих сентиментальностях в нашем стиле метала?!..
Ну да, к лирике никаких претензий, но, блин, почти все обложки SODOM'a выглядят, как дурные, кровавые, но всё же комиксы... Ты вообще когда-то задумывался о том, чтобы поменять хоть на паре альбомов концепцию картинок? Можно ж взять какую-то военную фотку, поработать над ней в Фотошопе... А то ваш Кнарренхайнц выглядит точь-в-точь как хаммерфоловский качок...
Да, ты прав, дурные и кровавые комиксы... Но фэны хотят именно этого. Ты видел обложку Till Death Do Us Unite? Так вот, они её не скушали, потому что им нужен Кнарренхайнц. И ничего общего с позёрскими тру-метал-обложками (ну да, конечно... - автор)...
Наверное, следующий альбом будет рассказывать нам об ужасах терроризма. Я прав? Слушай, а напишите тексты про разные там чернобыли, озоновые дырки, ДДТ и т.д.! По-моему, эти штуки вполне подходят для песенок SODOM...
Ха, а у нас есть лирика на разные случаи жизни, и про перечисленные вещи мы уже писали. Но война - это то, что происходит сейчас вокруг нас, и она вряд ли когда-нибудь закончится. Терроризм - это та же война, только против невидимого противника. И призыв СОДОМ на все времена - Stop the war!.
Окей, тогда как ты прокомментируешь следующее распространённое выражение, что воина является двигателем научного прогресса человечества?
Дерьмо это всё. Война - это политическая игра и полный ад.
Ну да, наверное, фотки, где вы, вырядившись американскими коммандос во Вьетнаме, очень сильно сочетаются с такими лозунгами. Кстати, фотосессия просто классная! Легко было найти такие камуфляжи на месте?
Нет, но, на самом деле, при наличии определённой суммы бабла в кармане, можно сделать что угодно. Поэтому мы прикупили военную форму, пошли в ближайший лес и устроили там фотосессию. Знаешь, я был очень сильно удивлён, узнав, что американские ветераны, навещающие исторические места военных сражений во Вьетнаме, тоже почти всегда переодеваются в камуфляжи... Да, у них там есть небольшой бар, Apocalypse Now называется, в котором мы хотели экспромтом организовать выступление SODOM. К сожалению, ничего хорошего из этой затеи не вышло, потому что дебильная политическая система запрещает подобные мероприятия на территории страны... Печальная история. Но мы по-любому вернёмся и устроим им тотальный трэш-девастэйшн, иначе СОДОМ будет не СОДОМ.
Дядька Том, а почему название выбрали, как М-16, а не, например, АК-47? Калашников по многим техническим показателям превосходит американского брата, хех...
Ну, М-16 разрабатывалась специально для использования в условиях джунглей. Высокая кучность стрельбы при очень малом весе оружия - очень классная характеристика. Ремингтоновский 223-ий калибр - очень скоростной и убийственный тип винтовки, но только с небольшой дальнобойностью. Ха, но даже все эти преимущества М-16 не помогли американцам выиграть войну!!!
Похоже, вьетнамской темы избежать не удалось. Ладно. Думаю, ты достаточно ознакомлен с историческими аспектами и деталями этой войны, чтобы сказать, какой фильм о Вьетнаме наиболее соответствует реальности. Слишком много голливудской профанации...
Ну, для меня существует только один кинофильм, основанный на настоящих фактах той бойни - это Deer Hunter. Лучшее, на что сподобился кинематограф...
А как у братьев наших узкоглазых с метал-музыкой дела обстоят? Небось, очень похоже на совок пятнадцатилетней давности...
О, да, метал-сцена у них только-только начинает развиваться глубоко в андеграунде. Как я уже сказал, политическая система ничего такого не позволяет вообще. Там, во Вьетнаме, ты никогда не встретишь на улице хотя бы одного металхэда с длинными патлами, равно как и не сможешь купить ничего тяжёлого в музыкальных магазинах... Единственный способ заполучить любимую музыку для вьетнамцев - это, не считая редких трэйдов, закачивание mp3-файлов из Интернета. Я сильно поразился, узнав, сколько у СОДОМа есть фэнов даже в таких отдалённых местах, и всё благодаря Интернету. Теперь эти парни ждут не дождутся следующего визита нашей команды, но уже с непременным концертом: Мы просто поставили себе цель - любыми способами добиться разрешения выступить во Вьетнаме; временами это кажется вообще нереальным... Бюрократия и кретинизм...
Кое-где писали, что как-то раз СОДОМ запретили даже в Германии, в какой-то области... Не знаю, в прессе обычно плавает столько лживого дерьма, что наткнуться на правду очень и очень сложно...
Что ты имеешь ввиду? И где ты только такие слухи находишь?.. Всё это гнуснейшая ложь. Я - единственный, кто может сказать правду обо всём, что касается группы...
Насколько известно, на сцене вы иногда используете умопомрачительное пиротехническое сопровождение к музыке. Однако, как бы красиво это не было, всегда существует вероятность ожога... Вон Тимо Котипелто из STRATOVARIUS руку себе как сильно обжёг...
Ну, все эти штучки с фейерверками, искрящимися залпами и прочей ерундой мы используем только в Германии, потому что в остальных странах власти не допускают подобных мероприятий на сцене из соображений безопасности. Там пиро-шоу просто запрещены. Конечно, эта красота небезопасна, даже очень. Но сценические работники и пиротехники в Германии очень профессиональны, поэтому никаких фатальных происшествий пока (тьфу-тьфу-тьфу!) не было.
Ну и слава Гибилу... Том, какой ты представляешь свою старость? Редеющая седина, трясущиеся руки, алкоголичное лицо от частого прикладывания к пиву...
Хехе, могу себе представить! Пофиг - мы будет продолжать играть как SODOM так долго, как только сможем. И тут уже совершенно всё равно, будешь ты седым алкоголиком или кем-то ещё. СОДОМ - это моя жизнь, и кончится всё это только с моей же жизнью... На данный момент мы колбасим уже более двадцати лет, и для меня вся эта затея так же заразительна, как и в первый год...
Кстати, иногда в англоязычной прессе участников группы SODOM называют не иначе как содомитами (sodomites - авт.)! Не думаю, что тебе будет приятно когда-нибудь прочитать в какой-то газетёнке, что в группе, оказывается, педики завелись, хехе.
Та! Мало ли, что там говорят. Но СОДОМ - не гей-банда!!!!!'!!! (Чего он такой серьёзный сегодня? - авт.) Конечно, меня тоже ужасно смешат такие вещи, но чтобы они раздражали - нет. К чему раздражаться на дураков?
Ага, а вот ещё один прикол. Знаешь таких культовых техассцев, как RIGOR MORTIS?
Ну да, была такая виртуозная трэш-банда, помню, конечно... А что?
Да вот, некоторые знакомые говорят, что башка, изображённая на обложке их дебютника, похожа на неживого Дядьку Тома, кхм...
О, чёрт! Что, на самом деле? Не видел, но, должно быть, выглядит прикольно.
Ладно, оставим кинговские страшилки в стороне. По традиции, обращаемся к ДЯДЬКЕ ТОМу, не человеку, а проекту... Один кореш, проживающий в Германии, рассказывал, что выступление ONKEL ТОМ - это вовсе и не концерт, а какая-то глобальная пьянка!
Точно! Все, кому не лень или кто ещё не набрался пивом до степени ползания на четвереньках, свободно залезают ко мне на сцену и завывают подвыпившими голосами песни ДЯДЬКИ ТОМа. Насколько я знаю, мы - единственная группа в мире, которая на официальном уровне разрешает подобные приколы, хехе. Мы ж не рок-звёзды, мы такие же пьющие-пиво-металисты, как ты или я. Поэтому, если душа просится на сцену спеть - никто тебе не помешает! Пиво в руку и - добро пожаловать! Я бы очень хотел посмотреть, как на наши пивные песенки будет реагировать ваша публика! Так что, если знаешь кого-то, кто способен притащить нас в СНГ, скажи ему, пускай свяжется с нашим концертным агентством Continental Concerts.
Э-э-э, постой... А за пиво, что на сцене выдают, кто платит???
Кто, кто... Организаторы, конечно (оуу. всё... у нас организаторы точно попадут... - авт.). Это всё входит в условия райдера.
ONKEL ТОМ задумывался явно только для территории Германии, правильно? Но, ты знаешь, у нас эти пивные гимны имеют не меньшую популярность. По крайней мере, отдельные слова типа schnapps, bier, prost, feuerwasser и Johnny Walker тут понимают.
Да, я тоже считаю, что промоушн ДЯДЬКИ ТОМа в международном масштабе - классная идея! Вон даже в Японии и Азии ребята слушают и понимают тексты, даже не имея понятия о немецком языке, ха-ха.
Дядька, а чья была идея нарисовать такую забавную обложку для рождественского альбома? Картинка классная просто навылет...
Там все картинки для буклета достались нам очень дёшево. Метод? Просто положи свою рожу на сканер, обожди пару минут и у тебя на руках будет крутейший портрет! Тока - чур! - никогда не проделывайте такой фокус со своей задницей!
А кто тот продиджистый рогатый рэйвер в буклете Ein Strauss Bunter Melodien? Собутыльник?..
Да нет, все те парни и внушительная дэвушка были просто набраны нами для фотосессии прямо на улице. Пунки и рэйверы тоже любят Дядьку Тома - тут без проблем.
А ты в курсе, что многие придерживаются мнения, что ДЯДЬКА ТОМ выдохся как оригинальный пивной проект ещё после двух первых альбомов, и что сейчас ты лишь по инерции продолжаешь петь такие же самые песенки о пиве... Может, хватило бы парочки дисков, да и всё?
Да ну, с какой радости я должен забросить ко всем чертям мой прикольный проект?.. Мы, участники коллектива, очень его любим, в не меньшей степени, чем само пиво. Какое бабло? Нафиг оно нам сдалось, когда речь идёт о пиве? Мы просто веселимся, и пока ещё ни капли не устали от такой жизни. Вот, например, прямо сейчас мы вовсю корпим над созданием очередного опуса ДЯДИ ТОМа, который выйдет ориентировочно в конце этого - в начале 2003 года. У нас столько идей, что, была б на то моя воля, я бы выпускал пивные альбомы каждый месяц!
Как ты думаешь, много ли людей из публики на концертах ONKEL ТОМ в курсе, что, помимо этого забавного занятия, ты также очень серьёзно коптишь этот мирок в трэшевом SODOM'e?
Да, думаю, знают многие. Точнее, не думаю, а просто уверен в этом. Несколько раз мы даже пробовали играть пару-тройку песен SODOM во время сейшена ONKEL ТОМ - было прикольно. Но сейчас, обдумав всё, как следует, я всё же пришёл к выводу, что таких импровизаций больше устраивать не нужно, потому что уж очень велика разница в музыке, её весе, между этими коллективами. Не думаю, что неметалисту, пришедшему оттянуться с пивом, понравится что-то из жёсткого репертуара СОДОМ, хехе.
Эх, а я бы только радовался... Думаешь, смог бы переиграть в пивном бою нашего общего знакомого Герре из TANKARDa?
Ох, я такое бессчётное количество раз пил пивко с этим хреном, что даже со счёта сбился. Но, в конечном итоге, я всегда оказывался победителем, ха-ха. И. вообще, Герре больше всего на свете любит легендарное пиво Appelwein, которое мне совершенно не нравится. Мой фаворит - это Diebels Alt, но кроме него, в Германии производят сотни сортов суперского пива, поэтому пить можно почти всё.
Дядя Том, а почему б тебе не спеть для ONKEL ТОМ что-то из русского алко-фольклора? Думаю, вышло бы просто потрясающе...
Да, точно! Я заинтригован! Слушай, если сможешь, запиши мне какой-то ЦД-Р с такими песенками, а я тут уже гляну, что из них вставить в свои композиции. Должно выйти вери гут.
В Германии есть что-то вроде Пивной партии?
Хрен его знает, может и есть. Вот только у нас с этими алкоголиками нет ничего общего, кроме пива. Зачем к пиву приплетать какие-то политические маразмы?
Том, блин, когда же мы будем иметь возможность залезть на официальный сайт Дяди Тома www.tom-angelripper.de и увидеть родные англоязычные буковки вместо немецких матюков? Конечно, http://crash.to/sodom неплох тоже, но первый сайт много лучше...
Э-э, я и сам не знаю - это какой-то дикий фэн тот сайт держит, а я ему только новости сообщаю... Хорошая идея - сделать англоязычную версию сайта, но, к сожалению, пока никаких планов нету. Слушай, а, может, ты лучше немецкий язык выучишь?!
Ага, щаз! Ладно, покончим с Д.Т., перейдём к неким DESPERADOS. Как так получилось, что после выхода замечательного вестерна The Dawn Of Dying группой не заинтересовалась ни одна контора? И вы теперь торчите уже около года с готовым вторым альбомом на руках, без возможности его выпустить?
А-а-а, что тут говорить. Не знаю я. У нас в этом направлении по-прежнему нет никаких новостей. Правда, мы собираемся заново переписать этот второй альбом March To Destiny, чтобы заново подразнить удачу в поисках контракта. Компании, компании... Эти лохи никогда не понимали, что DESPERADOS - это действительно стОящая вещь, и оригинальная, к тому же. Ну ничего... Вот перезапишем, так там вообще бесценный материал будет.
Ну, такой заправский ковбой, как ты, явно должен уметь гарцевать на лошади! Не думал никогда, чтобы вместо авто купить себе лошадь? Или такой вариант оставлен на тихую и мирную старость?
Представляешь, я не умею ездить на коне! Но я обязательно попытаюсь научиться! Мы как раз собираемся в этом году снова прокатиться в Томбстоун, так что, думаю, мне все карты в руки в таких начинаниях, хе-хе...
А как насчёт пострелять? Не знаю, как у тебя с ковбойскими кольтами, но о том, что охотник из тебя просто безумный, слышал не раз. Расскажи немного об этом хобби...
О, вот это темка! Тут ты на сто процентов прав - я помешан на охоте и всём, что с ней связано. Моё любимое ружьё (а у меня их целых двенадцать штук...) - это Ремингтон 700 BDL (30-06 Спрингфилд), которое идёт в ход, когда мне хочется поохотиться на диких кабанов или косуль: высокоточная штука, да и мощная немеряно! Для зайцев и фазанов использую дробовик Miroku. Я всегда стараюсь выбраться на охоту с друзьями каждую неделю, но вот получается это нечасто из-за напряжённого графика работы... Но для меня всё равно нет ничего более расслабляющего и отвлекающего от мирских проблем, чем это занятие. Это даже не хобби, а фанатизм какой-то, ха-ха. Именно это - Жизнь, в отличие от всех этих нудных бизнесс-проблем по промоции, менеджменту и т.д. Эту жизнь я просто ненавижу! А здесь мне удаётся снова и снова чувствовать себя человеком... Я никогда в жизни не забуду тот день тринадцать лет назад, когда я подстрелил свою первую косулю - я так гордился тогда! Я живу неподалёку от Кёльна, и это - самое классное местечко. В Германии ты не можешь просто взять ружьё и пойти в ближайший лес настрелять дичи - тут за это платить нужно! Капитализм поганый! (Человек явно уверен, что в диком СНГ нет никаких охотничьих лицензий... - авт.) Но меня такое положение дел всё равно не останавливает, потому что это - классный способ потратить энное количество денег, взамен которых ты получаешь намного больше! Это так забавно: забраться с корешами в какой-то большой лес, проторчать там всю ночь, настраиваясь на дикий лад в ожидании зверя, потом забить, вылить несколько баночек пивка и провалиться в сон, чтобы потом, проснувшись рано утром, побродить с ружьём ещё немного, так ничего и не подстрелив, ха-ха. Не страшно, что нет добычи, зато ведь как круто, ведь правда?! В этом весь я!
Никогда не помышлял о написании чего-то вроде автобиографии или истории SODOM? Думаю, жизнь у вас презабавнейшая...
Ха, ты сможешь обо всём этом прочитать через пару лет, так как к двадцать пятому юбилею SODOM мы задумали выпустить такую книгу...
А там будет упоминание о том, как ты называл Энди Брингса (сейчас - THE TRACEELORDS, POWERGOD) пусси и позёром? Он-то мне нажаловался уже, хе-хе...
Фигня! Это всё неправда (кто-то из них явно гонит... - авт.). Он до сих пор является моим хорошим другом. Кстати, а что плохого в слове пусси?! Это ж такое классное словцо, ха-ха! А насчёт ТРЭЙСИЛОРДЗ... Хорошая группа, мне очень нравится! Это ж тотально настоящий рок-н-ролл! Всего им самого лучшего...
Хмм... Хорошо. Несколько лет назад, когда DESTRUCTION только-только объявили о своём реюньоне, ты в интервью одному уважаемому английскому изданию сказал: Ну, может DESTRUCTION хорошая группа, но сегодняшний ДИСТРАКШН - это не тру, не настоящий DESTRUCTION. Сейчас у них только одна цель - срубить баблеца. Так, так... И как же ты с такими позёрами сейчас в турне ездишь? Не стыдно?
Извини, но в начале их камбэка мне ситуация казалась именно такой, как ты только что описал. Но сейчас я вижу, что им действительно в кайф весь этот рок-н-ролл! В прошлом году, как ты знаешь, было грандиозное турне с ними и KREATOR'ом, так мы там настолько сдружились, что теперь общаемся чуть ли не каждый день! Но, несмотря на все эти позитивные моменты, мне совершенно не нравится, когда начинают мусолить темы возрождения трэш-метала и тому подобное. Зачем? К чему это? SODOM никогда не прекращал играть трэш, мы все эти годы провели на металической сцене. Так что тут существует очень большая разница, ребятки...
Как раз пару дней назад сделал интервью с неким, явно знакомым тебе, Франком Годзиком (для детей природы - гитарист, который сделал фирменный саунд SODOM'y на его лучших альбомах... - авт.). Не мог бы ты, отбросив все формальности, просто... дать характеристику этому человеку?..
Хмм, интересно, чего он тебе наговорил там. Ну, я не знаю, что и сказать... Это ж не год прошёл с того момента, как он оставил СОДОМ. Единственное, что я могу сказать про него, это то, что он просто бросил команду за три недели до Agent Orange Tour, потому что увидел неплохую возможность прокатиться с KREATOR'ом по Северной Америке. Что тут добавить... Для нас это было не просто плохо, а очень плохо, потому что Франк был отменным гитаристом. Пришлось нам отыграть тот тур с сессионным гитаристом... много людей разочаровалось, поскольку хотели видеть Годзика.
А что произошло с Майклом Хоффманом (экс-ASSASSIN), которого взяли на замену Франку? Почему он продержался в СОДОМе всего несколько месяцев? И где он сейчас?
Ну, точно не в курсе, но, по-моему, он просто от всего устал и решил начать новую жизнь с какой-то девушкой в Бразилии. (Это ж надо, как все бегут от Дядьки в Бразилию... - авт.). Никаких разногласий у нас с ним не возникало, поэтому слухи о том, что Майкл сбежал от СОДОМ, очень сильно преувеличены. Год назад я встретил его в Германии, и мы неплохо посидели в одном баре за несколькими баночками пивка. Насколько я в курсе, он давно уже завязал с метал-сценой. Чем он занимается сейчас - понятия не имею. Классный мужик!
Следующий легендарный человек, о котором сейчас тоже - ни духу, ни слуху, это - Гвидо Atomic Steif Рихтер. Куда этот ядерный драммер задевался?
Да нет, он всё ещё увлекается музыкой, и когда я с ним последний раз разговаривал, парень играл в какой-то гаражной команде STAHLTRAGER. Нет, это не профессиональная группа - мужикам просто хочется чего-то играть музычку, и на деньги с контрактами им наплевать.
Я заметил тенденцию, что лидеры некоторых олд-скул-трэш-коллективов сейчас играют в более брутальных металических бэндах - вплоть до дэз/гринды. Может, и тебе стоило бы призадуматься, чтобы создать, например, могучий социал-гринд-проект MORBID ТОМ или TOMahawk OF GRIND?..
Хм, а почему бы и нет? Я люблю всю агрессивную музыку, правда, thrash metal - это самая близкая к телу рубашка, хе-хе. Для меня это - единственно НАСТОЯЩИЙ метал. Вот это музыка!! Знаешь, иногда я дико ностальгирую по ушедшим бунтарским временам, мне не хватает чувства революции в музыке. А тут ещё сотни и тысячи этих позёрских типа коллективов каждый день появляются...
Хорошо, вот тебе списочек не совсем позёрских коллективов... Итак...
MANOWAR - коммерческий пауэр-метал; слушал его лет пятнадцать назад...
POSSESSED - великая трэш-группа, одна из лучших в прошлые годы; надеюсь хоть на какой-то реюньон... (да, конечно, с Бекеррой в инвалидном кресле... - авт.).
S.O.D. - о, классная контора! Я их очень люблю! Несколько лет назад мы классно повисели вместе на With Full Force Festival...
KRUIZ -чего..?
IN EXTREMO - cool! Но всё-таки не моя музыка...
JAGUAR - кудесники NWOBHM; одна из первых спид-команд (....The Fox.....)
TYPE О NEGATIVE - ох, эти слишком скучны для меня, извини!
BONEY М - перфектная поп-музыка, мне нравится...
Как мне кажется, большинство групп снимают видеоклипы только лишь для того, чтобы помочь своей импотентной музыке приобрести хоть какую-то известность благодаря интенсивному визуальному воздействию на потенциального фэна. Сколько существует потрясающих по сценарию и эффектам клипов, на фоне которых играют какие-то невразумительные песенки... Размышления на тему?..
Точно, так и есть! Не в бровь, а в глаз, что называется... Столько дерьма заполонило экраны, кошмар просто. Я бы не отказался снять видеоряд для какой-то из песен SODOM, но деньжат для этого нужно так много... К тому же, в Германии нет TV-каналов, которые регулярно крутили бы видео металических групп. Поэтому лучше всего потратить это бабло на промоушн или студийное продюсирование. В принципе, если твой коллектив находится в топ 10, клип тебе просто необходим, но для метал-банды это излишество, я считаю...
А вообще, хотелось бы, чтобы метал вновь стал музыкой для широких масс? Я вот такого не хочу. Пускай лучше будет он в глубочайшем, как... не знаю что, андеграунде, зато - с чистыми, ничем не осквернёнными эмоциями (а высокопарных слов-то сколько... аж сам проникся). Глянь - пока Европа барахтается в жиже всяких детишек, олдмэнсчайлдов, сэкредстилов и тысячах клонов крэдлов, Южную Америку и Австралию всё ещё не покидает Дух Метала, спирит восьмидесятых...
Метал никогда не станет музыкой для масс, НИ-КОГ-ДА! Я не перестаю надеяться, что тот спирит, о котором ты рассуждаешь, когда-нибудь вернётся на эту обезображенную коммерциализацией землю; это моя мечта. Ясен чёрт, что у каждой, даже самой захудалой и подземной группы есть какие-никакие коммерческие амбиции. Но давайте ж не забывать, кто мы такие! Где сейчас революция? Кто понимает настоящее значение слова метал?
Перескакиваем на более приземлённый уровень дискуссии... Твоя благоверная как к рок-н-ролльной жизни супруга относится? Не возражает и не ревнует к юным фанаткам СОДОМа, хе-хе?
Ха, она поддерживает меня, ещё как! Она же не глупая, чтобы не понимать, что музыка для меня - это не только хобби, но и профессия. Мы живём вместе уже около пятнадцати лет, и, да, иногда для меня проблематично надолго уезжать в турне... Но что тут поделаешь?.. Работа она и на Марсе работа. По-моему, она уже давно смирилась с тем, что я завяжу с группой только лишь после смерти, ха-ха. Ага, я знаю, что у очень многих музыкантов появляются тучи проблем из-за чрезмерно ревнивых или тупых подружек и жён, из-за чего многие из этих творческих людей забрасывают музыку куда подальше. Эй, fuck it!! Если ей что-то не нравится - скажи ей fuck off и побыстрее избавься от такой гёрлфрэнды!
Yeah! Точно! Почти всегда металисты ассоциируются у добропорядочных граждан с такими прозаическими штуками, как секс, наркота и рок-н-ролл. На последнем пункте задерживаться не станем - у Дядьки Тома и SODOM'a его хватает в избыточных кол-вах, хе-хе, а вот как насчёт первых двух? Том Angelripper - это символ трэша и пива, но никак не дебоширства или укуренности...
Ио! Конечно, я люблю секс! Кто ж его не любит?! Однако эти три компонента лозунга - всего лишь легендарное словосочетание, не более того. Если вы что-то из sex, drugs... делаете в турне - не проблема, делайте, но всегда держите это всё в строжайшем секрете, а не орите о такой хрени каждому репортёру! Я не принимаю никакой наркоты и ненавижу её, потому что кокаин и гера забрали много моих друзей... Поэтому при слове наркотики на меня всегда наваливается печаль. Да, я пью немерянные количества пива, но при этом пытаюсь не терять головы и не перебарщивать уж очень сильно. Этот принцип крепко помогает выжить...
Думаю, у тебя уже достаточно взрослая дочь, чтобы понимать папкину музыку. Когда-нибудь, лет через тридцать, она поставит на каком-то празднике старый добрый Ausgebombt и скажет: А вот это мой папик когда-то такого чаду давал!...
Да, моей дочери уже десять лет, и она без ума от музыки, правда, СОДОМ её совершенно не интересует (смеётся). Она уже понимает, что у папы на этой шумной и громкой метал-музыке бзик, что эта работа у него самая мощная страсть в жизни. И ещё она очень гордится своим отцом, вот так! Кстати, у неё в школе есть одна учительница, которая является поклонницей метал-музыки и SODOM'a в частности, представляешь? Да, и ещё: я никогда не заставлял и не буду заставлять дочку слушать метал, если она того не желает. Пускай слушает всё, что ей нравится...
И правильно... Ты как-то говорил, что у тебя есть маленький автомобильчик, что ли... Наверное, это всемирно известный малыш Фольксваген-Гольф? Или Опель?
Ну, вообще-то у меня целых два автомобиля: один - старенький, зато огромный и классный Опель-Дипломат 1970-ого года (это третье моё хобби после СОДОМа и охоты, хмм), а второй - Опель-Астра, который используется для повседневных перевозок и прочего. Что-то вроде семейного авто.
Наверное, у тебя часто случаются мелкие конфликты с вашими местными гаишниками? Металёры любят быструю езду... Хотя знаешь, у тебя настолько благородный облик, что вряд ли был хотя бы один случай, когда Дядьку Тома арестовали за что-то там... Я прав?
Нет, сейчас с дорожной полицией у меня полные лады - не то что десять лет назад, когда я на целых два года потерял водительские права из-за покатушек за рулём пьяным. Да-а, тогда это была та ещё проблемка! Сейчас я стал намного более серьезным и пунктуально-законопослушным. Никогда не садитесь за руль, насинячившись! Лучше потратьте уж червонец и вызовите такси, а машину пригоните домой на следующий день. Точно, меня никогда не арестовывали. Ты что! Если меня хоть раз приведут в полицию за какое-то правонарушение, я ж потеряю свою драгоценную охотничью лицензию!
Да, всё верно: один арест - и заберут всё с потрохами, даже ружьё. Ну окей... Я был сильно впечатлён, узнав, что, играя в СОДОМе, ты в '80-х каким-то хитрым образом умудрялся подрабатывать в... шахте! Что ты там делал??
Ну, в то время выбирать особо-то и не приходилось, потому что шахты были единственным источником денег в том районе. Мой отец был шахтёром, и это именно он привёл меня на шахты, устроил там на постоянную работу. Целых десять (ого! - авт.) лет я проторчал на этой уж больно пыльной работёнке, сильно надышавшись углём. А потом... Потом я понял, что моё призвание - дорога, что я смогу жить, работая музыкантом, для этого необходимо только отдавать все силы любимому делу. Так как я не мог больше совмещать работу в шахте с концертными выступлениями (да и очень тяжело и опасно было под землёй), в один прекрасный момент я решил, что ВСЁ, хватит. Так я стал профессиональным музыкантом, ха-ха. И, совершенно точно могу сказать, что более классного решения я не принимал за всю свою жизнь! Каждый день в шахте был грязнейшим и опаснейшим; каждый день я молил бога, чтобы снова увидеть дневной свет, когда поднимусь на лифте из этой грёбаной дыры; каждый день страстно хотелось вечером возвратиться домой целым и невредимым...
Помнишь ли ты свою службу в армии? В Германии это тоже является обязанность каждого юноши, да? Что полезного вынес оттуда?..
Да! Полезного вынес море! Я служил младшим капралом в нашей авиации - Люфтваффе. Чёрт, какое классное время было! Ну, в Германии ты, конечно, можешь целых два года барахтаться на какой-то вонючей цивильной работёнке вместо службы в армии, но я выбрал последнее, так как армия - это всего лишь пятнадцать месяцев... Зато потом ты - настоящий мужик, ха-ха-ха-ха!!! Признаться, большую часть времени были голимые, нудные и глупые занятия, а потому я был на седьмом небе от счастья, когда наконец-то таки получил дембеля. Мы тогда даже целых две недели провели на Крите, проводя снайперские учения. Стреляли из серьёзных пушек - 20-миллиметровых двухствольных Flak''-ов и Найк-ракетниц. Прикольно было... Хотя, знаешь, я очень надеюсь на то, что нам не придётся использовать эти штуки в серьёзных конфликтах...
Как истинные пацифисты, ловко уйдём от военной темы посредством… футбола. Делать интервью с человеком из Германии и не спросить о бундеслиге - преступление! Итак, как ты оцениваешь шансы своих любимых Шальке-04 в нынешнем розыгрыше? Всего-то одиннадцать баллов до первого места...
Ох, я на них так надеюсь! Но, каким бы оптимистом я не был, вряд ли пацанам удастся ликвидировать такой отрыв... Наверное, Бавария снова всех сделает (FUCK THEM!). А Шальке желаю только всего лучшего и... я верю в чудеса! Мы уже заждались победы в Чемпионате с 1958 года. Так что сейчас как раз самое время подумать о победе!
К сожалению, мы про... то есть, упустили возможность увидеть блистательное немецкое трэш-трио в прошлом году на совместном концерте. Однако вы всё-таки через два дня приедете в Москву, а ближе к лету к нам и остальные дядьки - DESTRUCTION и KREATOR - обещают заглянуть. Не страшно ехать сюда, на эту грёбаную анархистскую землю? Недавние события в Норд-Осте не отбили желания прокатиться к нам в гости?
Точно, буквально через пару дней - второго февраля - мы выступим в России! Впервые! Жалко только, что нельзя будет устроить пиро-шоу, как в Германии. Да, всё таки немного страшновато из-за последних террористических событий выступать в Москве, но я ни за что не упущу шанса побыть вместе с вашими металхэдами! Я хочу промоутировать мирный и лучший мир, а не войну и насилие. Думаю, повеселимся вместе зашибенно. Фэны, ради которых и существует СОДОМ - все к нам на праздник!
Ладно, Том, после концерта спишемся! Удачно тебе к нам добраться! Thrash till death!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не могу дождаться, когда же мы наконец, после более чем двадцати лет существования, выступим у вас! Перцы, я вас всех люблю! Спасибо за то, что все эти, такие различные, годы вы были с нами. Ах, да... Не забывайте - STOP THE WAR!
Ваш друг Том.

Читайте далее: VINTERSORG: VINTERSORG: Космический викинг VOIVOD: VOIVOD: В измерении Hatross BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном Робертсом (2001) WEEDS IN VOGUE: Интервью с Михаилом Красновым (2003) WEENA MORLOCH: Интервью с Александром Каште (2003) THE WHO: THE WHO WOLFSANGEL: Комедия в трех актах - интервью с группой (2006) ЗООПАРК: Майку 40 лет Из воспоминаний друзей (1995) ЗООПАРК: Майк LV - история альбома HELLOWEEN: Репортаж с московского концерта HELLOWEEN 25 мая 2001 года THE BEATLES: Любовь нельзя купить BENEDICTION: Дьявол нас не ждет! - интервью с Дэйвом Хантом (2002) BLACK MESSIAH: Интервью с Набамом (1999) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с Ричи Блэкмором и Кэндис Найт (2001) BLACK SABBATH: Каким черным был мой Sabbath - интервью с Оззи Озборном BORKNAGAR: Интервью с Ойстеном Брюном (2005) БРАВО: В музыке не бывает компромиссов - интервью с Евгением Хавтаном BURZUM: Интервью с Варгом Викернесом (1996) CAPITOLLIUM: Интервью со Святым Джулиусом (2002)