SONATA ARCTICA: Интервью с Тони Какко (июль 2001 года)

EvilG: Ну что ж, приступим. Сперва я хотел бы поговорить о вашем новом альбоме Silence. Давайте начнем с обложки. Должен сказать, она выглядит потрясающе! Надеюсь, вы расскажете о ней и объясните ее символику?
Тони: Ну, мы начали придумывать концепцию обложки с того, что решили сделать ее совершенно непохожей на обложку нашего предыдущего альбома. Вообще-то у нас не было ни времени, ни умения рисовать обложки, поэтому ее создание мы доверили нашему лэйблу.
EvilG: Получилась она неплохо.
Тони: Точно, получилась она неплохо. Это было как раз то, что мы хотели. Особенно мне нравится пейзаж. Мы живем на севере Финляндии, а там много красивых мест. Я уверен, у вас в Канаде их не меньше.
EvilG: Да уж, много лесов, много зверей (смеется).
Тони: Обложка хорошо сочетается с нашим названием. Природа - это то, с чего мы начинали. Но пейзаж сам по себе - это неинтересно. Поэтому мы разбили картинку на две части.
EvilG: Ну а с чем конкретно это связано?
Тони: Да ни с чем, это просто картинка. Единственный символ, который что-то значит - это костер, ну и следы тоже. Это символизирует судьбоносные события нашей жизни. Для нас таким событием является выход альбома Silence.
EvilG: А почему вы выбрали такое название?
Тони: Сначала мы хотели придумать название подлиннее. Что-то чего-то того-то или что-то вроде того (смеется). Мы хотели длинное-предлинное название, потому что одно короткое у нас уже было. Наш предыдущий альбом назывался Ecliptica. Но моя подружка предложила назвать альбом Silence. Когда я начал думать над этим, я понял, что тишина (так переводится с английского silence- Ad) на самом деле очень важна для меня. Когда по полгода проводишь в путешествиях, на новую музыку уже не остается сил. Мне в таких случаях нужен хотя бы месяц тишины и покоя, и тогда я снова готов творить. В этот раз у нас было достаточно тишины, и мы сочиняли материал для альбома целых полгода, пока двое из участников группы были в армии.
EvilG: А в Финляндии все должны служить в армии?
Тони: Да, либо в армии, либо на гражданской службе. А если вас не устраивает ни то, ни другое, есть еще одна альтернатива - тюрьма (смеется). Но мне кажется, что армия - лучший выбор из всего этого, там сроки короче.
EvilG: Если сравнивать с работой над предыдущим альбомом, тяжело ли было сочинять и записывать песни для Silence?
Тони: В те времена для нас все было в новинку. Нам было интересно сочинять песни и записывать их в студии. Я тогда многому научился. Конечно, у нас до этого были демо-записи, но это ведь не целый альбом. Мы набирались опыта. С новым альбомом все получилось гораздо сложнее. Сперва я не знал, о чем писать. Все песни получались быстрыми. Где-то под Новый Год я подумал: черт, у нас только быстрые песни, они испортят весь альбом. К счастью, у нас было достаточно времени, и мы успели сочинить несколько песен помедленнее.
EvilG: Вы сочиняете песни вместе с гитаристом или в одиночку подбираете мелодии на гитаре или клавишных?
Тони: Сочиняю песни только я, но в их аранжировке участвуют все. Яни очень много работает над аранжировками, иногда практически полностью переделывая песни, но все равно стихи и музыку сочиняю я. У Яни на все есть свое собственное мнение, поэтому часто песни в его обработке получаются гораздо лучше оригинала. Вот так мы и работаем.
EvilG: Какая песня из нового альбома вам нравится больше всего?
Тони: Мне больше всего нравятся сразу три песни. Это медляки The End Of This Chapter, Last Drop Falls и Sing In Silence. Конечно быстрые песни тоже классные, но я с ними столько провозился, что они мне уже надоели. А еще мне нравится петь медленные песни на концертах, в них есть простор для вокала.
EvilG: Понятно. Вы только что сняли клип на песню Wolf And Raven. Как проходили съемки?
Тони: Съемки проходили в течение двух ночей этой весной. Мне было очень тяжело в них участвовать, так как я не спал около 28 часов подряд. После первой ночи меня оставили на 3 часа в покое, но потом снова разбудили, так что чувствовал я себя неважно. Впрочем, сами съемки мне понравились. Было весело. Мы ведь снимались в клипе впервые.
EvilG: И часто ваш клип крутили в Финляндии?
Тони: Не очень. Музыкальные каналы вообще неохотно крутят металл. Однажды наш клип появился в какой-то программе, а больше его, по-моему, и не ставили больше. Вообще-то клип был сделан для Японии. А еще его можно найти в Интернете, так что тем, кому это надо, клип все равно увидят.
EvilG: А на сколько альбомов у вас подписан контракт со Spinefarm?
Тони: На три. Мы им должны еще один.
EvilG: После третьего альбома вы думаете продолжить работать со Spinefarm или же у вас более грандиозные планы?
Тони: В настоящий момент я считаю, что лучше всего для нас было бы продолжить сотрудничество со Spinefarm. Конечно, сейчас неизвестно, каким получится наш третий альбом, но сейчас я полностью доволен тем, как идут наши дела. Если все пойдет и дальше так же хорошо, мы продолжим сотрудничать со Spinefarm.
EvilG: А вы не задумывались над тем, почему вы так быстро добились успеха? Вы уже привыкли считать себя знаменитостями? Ведь теперь люди, увидев вас на улицу, узнают вас.
Тони: Я не думаю, что мы настолько популярны, ну разве что в Японии. Во всяком случае, описанных вами симптомов популярности я не наблюдал. Конечно, с самого выхода нашего первого альбома нас выбирали лучшей новой группой года во многих странах. Вот это было для нас большим сюрпризом. Такого мы не ожидали. Мы неплохо провели время, работая над первым альбомом, а затем произошел всплеск внимания к нам прессы и слушателей. Мы даже попали в европейские чарты вместе с группой STRATOVARIUS! Это было что-то невероятное! По-моему нас приняли за мальчиковую группу (смеется). Парней из мальчиковых групп узнают сразу, как только они появляются на людях. Но у нас такой проблемы нет. Конечно, кое-где в Финляндии нас узнают, но такого, чтобы пробираться к с цене с боем, уворачиваясь от рук фанатов, с нами не случалось. Мы же не суперзвезды, в конце концов.
EvilG: Недавно вы приняли участие в записи миньона Over The Hills And Far Away группы NIGHTWISH. Вам понравилось петь вместе с Тарьей?
Тони: Это было потрясающе! Они мои друзья, поэтому Туомас попросил меня спеть мужские вокальные партии для этого миньона. Вообще-то я уже пел у них на концертах. Тарья - потрясающая девушка! Надеюсь, что в будущем я еще поработаю с ними…
EvilG: Я недавно беседовал с Туомасом, и он сказал, что возможно попросит вас спеть на некоторых песнях их следующего альбома. Вы согласитесь?
Тони: Конечно, я им помогу, если у нас не будет запланированных мероприятий на то время.
EvilG: Пара вопросов о стихах. Мне очень хочется узнать о песне Web Allergy. Вы правда так не любите Интернет?
Тони: Нет, нет… это же просто такая веселая песня (смеется). С самого начала я хотел, чтобы она шла первым треком на новом альбоме, чтобы сохранить атмосферу нашего первого альбома.
EvilG: То есть, эта песня должна была играть ту же роль, что и Blank File?
Тони: Точно, что-то вроде Blank File №2. Честно говоря, мне очень нравится Интернет с его e-mai, mp3-файлами и прочими штуками. Конечно, тут и бутлеги, и пиратство… Музыканты теряют на этом много денег. Я против пиратства. Песня Weballergy задумывалась как саркастическая. На первом альбоме было много стихов, которые не очень свойственны металлическим группам. Слишком уж они слащавые (смеется). Но я тут недавно послушал несколько дисков из серии Настоящий Металл и заметил, что стихи на них иногда уж больно тупые, сплошные клише. Например, фразы типа ты жил, а щаз ты помрешь… - обычная вещь!
EvilG: Как я понял, писать стихи про силу и славу Металл или про полеты на драконах, например, вы не будете.
Тони: (смеется) Нет, нет и еще раз нет… Мы не собираемся никого крошить огненными мечами или летать на драконах. Мне нравится писать о вещах, которые случаются с людьми в обычной жизни. В конце концов, я считаю, что только такие песни могут восприниматься всерьез. Иногда люди отождествляют сюжет песни со своей жизнью, как, например, в случае с песней Shy, хотя она и считается одной из самых слащавых песен в нашем репертуаре.
EvilG: Я хочу спросить об одном из персонажей ваших песен. Это некто Дана О'Хара. Она упоминается в песнях Letter To Dana и Shy. Там даже есть такая строчка: You can't be acting like my Dana. Это выдуманный персонаж или же он взят из жизни?
Тони: Я не беру персонажей из жизни. А имя Дана было взято из Секретных материалов (смеется). Мне нужно было имя, и я подумал, что Дана вполне подойдет. А когда я начал писать песню Shy, я использовал это же имя, чтобы посмотреть, заметят ли это слушатели… и они заметили! А вообще-то меня часто спрашивают про это.
EvilG: Встречается ли имя Дана на вашем новом альбоме? Я искал, но не нашел.
Тони: Это потому что его там нет. По крайней мере, я его тоже там не встречал (смеется). Зато там есть имя Таллула. Новый альбом - новая девушка.
EvilG: Да, классная песня. Многие, включая меня, считают группу SONATA ARCTICA новыми королями Power Metal. В общем, я хотел спросить, а как вы сами определяете свой стиль: Power Metal, Melodic Metal или вы считаете, что ни одно из этих определений не подходит под вашу музыку?
Тони: Я всегда думал, что это Melodic Metal. Думаю, это самое правильное определение, ведь мелодия является ключевым элементом нашей музыки. А вообще-то я не вижу особой разницы в этих названиях. Сейчас появилось столько всяких подвидов тяжелой музыки, что можно запросто запутаться.
EvilG: И с каждым днем их становится все больше.
Тони: Точно, но я сочиняю Melodic Metal.
EvilG: Когда слушаешь вашу музыку, легко заметить, что мощные ритмы в сочетании с запоминающимися мелодиями надолго остаются в памяти. Мне всегда хотелось знать, что сочиняется в начале: мелодия вокруг которой строится вся песня, или же стихи?
Тони: Обычно именно в таком порядке и рождается песня. Как, например, в случае с песней Wolf And Raven. Сначала появилась мелодия и понимание того, о чем будет песня, а затем уже велась работа над стихами. Мелодии являются важнейшими составляющими песни.
EvilG: А у кого из вас такое удивительное воображение, необходимое для сочинения запоминающихся мелодий?
Тони: Вообще-то все стихи и мелодии сочиняю я. Остальным такое не под силу (смеется). Спасибо за комплимент.
EvilG: В настоящее время группа STRATOVARIUS считается одной из лучших в стиле Melodic Metal. Как они повлияли на ваше творчество?
Тони: Мы обязаны им всем. Во-первых, мы бы никогда не начали играть в этом стиле, если бы не STRATOVARIUS. Когда я впервые услышал их альбом Visions, мне захотелось сыграть эти песни самому. А затем я подумал, что возможно и сам смогу написать что-то подобное. Вот так все и начиналось. Потом мы заключили контракт со Spinefarm, а потом поехали в европейский тур вместе со STRATOVARIUS. Йорг, их барабанщик, очень много сделал для нас.
EvilG: Согласно графику, у вас запланированы концерты в Японии. В этой стране вы будете впервые. Что вы ждете от этой поездки? Я слышал, что японцы купили 27000 копий альбома Silence всего за одну неделю.
Тони: Да, для нас это было сюрпризом. Мы ожидали, что объем продаж не превысит 15000 экземпляров, ведь наш первый альбом был продан в количестве 12000 копий за 9 дней. Думаю, наш лэйбл раскошелился на хорошую рекламу. А что касается тура… при таком спросе на нашу музыку я даже не знаю, чего ожидать. Возможно, у нас не так уж и много фанатов в Японии, поэтому мы постараемся выложиться на концертах по полной.
EvilG: Вы поедете в Японию как хедлайнеры, или будете выступать с кем-то еще?
Тони: Думаю, как хедлайнеры. Конечно, мы не такие монстры рока как, скажем, STRATOVARIUS или IRON MAIDEN, но я уверен, что мы будем хедлайнерами на этих концертах. Впрочем, это еще не решено окончательно. У нас есть идея записать на этих концертах живой альбом, вот это будет номер!
EvilG: Это вы уже точно решили?
Тони: Да нет, просто идея такая. Возможно, нам еще рано записывать концертник, но я надеюсь, что это все же случится.
EvilG: Ходят слухи, что вы собираетесь выступить в Монреале. Не знаю, правда это или нет…
Тони: Мы планируем приехать в Канаду сразу после Японии. Но это еще не точно. Мы ведь еще собираемся в европейский тур, так что пока ничего утверждать не буду, чтобы не поучилось накладок. Думаю, в Канаде мы сможем выступить не раньше ноября. За Канадой закрепилась хорошая репутация металлической страны. Здесь играли многие финские группы, NIGHTWISH, например. Конечно, мы очень хотим выступить в Монреале, но не знаю, будет ли у нас время на это. Но рано или поздно мы приедем.
Вам нужно устроить фестиваль финского металла в Канаде. Типа, чтобы приехали и NIGHTWISH, и STRATOVARIUS. Было бы здорово. Но, к сожалению, следующий концерт у STRATOVARIUS будет не раньше чем через полтора года. Они ведь уже выступали здесь несколько дней назад.
EvilG: Не так давно вы разогревали RATT, Дио и Элиса Купера в Хельсинки во время их тура Monsters Of Millennium. Как монстры оценили вашу музыку? Вы с ними познакомились?
Тони: Да, нас познакомили с самим Дио! Он отличный мужик, старый уже, но еще полный энергии (по-моему, он вообще бессмертный). Еще мы встретили ребят из RATT, но они были… честно говоря, я их совсем не понял. Как-то раз я пытался заговорить с одним из них, но он ничего не ответил, просто сделал какой-то металлический жест. Не знаю, может они только так и общаются?! (смеется).
А еще я видел Элиса Купера. Мы стояли за сценой, и тут я увидел Элиса. Я хотел подойти к нему, но один из его охранников попросил не приближаться, так что я остался стоять, где стоял, и думал нифига себе, наверное, он действительно крут!
Из того, что я слышал, я понял, что мы им понравились. Не знаю, должен ли я это говорить, но в Швеции их разогревала довольно посредственная группа.
EvilG: В прошлом году вы ездили в тур вместе с группами RHAPSODY и STRATOVARIUS. Чему вы у них научились? И как публика принимала вас тогда?
Тони: Тогда мы были еще зелеными. У нас в активе было только несколько концертов в Финляндии. Как играть на больших концертах мы еще толком не знали, поэтому тот тур многому нас научил. Нам рассказали, что нужно делать, а что не нужно. Удивительно, но благодаря пиратским дискам и бутлегам люди знали наши песни. Например, в Италии зрители подпевали нам, хотя я совсем не уверен, что наш альбом был выпущен там.
EvilG: Давайте немного поговорим о том, как создавалась группа. Первые демо-записи вы делали еще называясь TRICKY BEANS. Можно ли где-нибудь достать эти записи?
Тони: (смеется) Это уж вы сами узнавайте. Мы ведь не для продажи их записывали. Но возможно вы сможете найти их где-нибудь, если захотите, конечно. Уж в Интернете они наверняка есть.
EvilG: Расскажите о названии TRICKY BEANS. Честно говоря, я рад, что вы сменили название (смеется)
Тони: У нас была такая песня Tricky Beans про какую-то тетку, сейчас уже не помню конкретно. Тогда у нас не было названия. Но перед нашим первым концертом нам пришлось срочно его придумывать. Тогда мы еще не играли металл, поэтому название не должно было быть металлическим как, например, Stratovarius или Metal Kings или что-то в этом роде (смеется). В общем, TRICKY BEANS было естественным решением для нас в то время. Первый концерт прошел удачно, и люди стали узнавать нас именно по тому названию.
EvilG: А почему вы решили его сменить?
Тони: На SONATA ARCTICA? Мы решили сменить название сразу после того, как подписали контракт со Spinefarm. Согласитесь, трудно будет продать альбомы металлической группы с таким отстойным названием как TRICKY BEANS. Да и фирма попросила нас об этом… (смеется). Как раз тогда наш друг и предложил название SONATA ARCTICA.
EvilG: Я полагаю, это имя как-то связано с вашей музыкой и с местом, откуда вы все родом (думаю, EvilG имел ввиду Финляндию, а не то, что вы все подумали :) - Ad). Насколько я знаю, все участники группы родом из города Кеми, который находится на севере Финляндии. Является ли это причиной того, что вы решили записывать свои альбомы в местной студии Tico Tico или это просто совпадение?
Тони: Ну, это одна из причин. Записи, сделанные в этой студии получаются качественными, и обходится это совсем недорого. Мы ведь не должны платить за проживание в отеле и все такое. Мы даже можем оплачивать дополнительное студийное время, когда нужно. Мы можем работать целыми ночами, и никто нас не беспокоит. По-моему, это лучшее место для нас. Не думаю, что мне бы понравилось работать в больших студиях типа Finnvox.
EvilG: Вы до сих пор живете в Кеми или уже прикупили жилплощадь в Хельсинки?
Тони: До сих пор. Кроме Микко, нашего клавишника, который вообще непонятно где живет. А так все остальные живут в Кеми.
EvilG: Интересно, а как вы встретились, и кто придумал организовать группу?
Тони: Ну, это веселая история. В начале всех вместе собрал наш теперешний новичок, басист. Потом он попросил меня присоединиться к его группе в качестве вокалиста. Я тогда спросил, а что мы будем играть? Оказалось, что это безумная смесь MEGADETH и SPIN DOCTORS (смеется). Конечно, это было ужасно, но он был тем парнем, который создал эту группу. С тех пор состав несколько изменился. Сначала мы распрощались с басистом, а основатель группы тогда еще играл не на басу, а на гитаре. Потом он нас бросил, так как посчитал, что ничего хорошего из нас не получится. Затем от нас ушел басист, уже третий по счету. А через пару месяцев мы получили контракт со Spinefarm. Жалко, что Марко ушел как раз перед тем, как мы получили этот контракт. Марко был отличным парнем, он был моим лучшим другом. Так что, когда наш басист Янне Кивилахти решил уйти сразу после тура со STRATOVARIUS, я попросил Марко вернуться в группу.
EvilG: Вы не возражаете, если я сейчас буду называть некоторые группы, а вы будете давать комментарии к ним?
Тони: Хорошо.
EvilG: Я начну с финской группы AMORPHIS.
Тони: AMORPHIS не самая лучшая концертная группа.
EvilG: Да уж, я видел их в апреле. У них потрясающая музыка, но сами они были похожи на статуи (смеется).
Тони: Мне нравятся их альбомы, но… (смеется). Во всяком случае, они действительно добились многого.
EvilG: А RHAPSODY?
Тони: RHAPSODY… хорошие ребята, отличная группа. Я не был знаком с их творчеством до того как оказался с ними в одном туре. Слышал только две или три песни. Но сейчас у меня есть все их альбомы. Лука Турилли великолепный композитор. Хотя я и не очень разбираюсь во всех этих драконах, но их музыка, мелодии просто поразили меня.
EvilG: А что вы думаете о такой группе как SLAYER?
Тони: SLAYER… а кто это? (смеется) На самом деле, неделю назад я слышал их песню в исполнении CHILDREN OF BODOM. Не знаю, с трибьюта эта песня или нет, но эта была первая песня группы SLAYER, которую я услышал. Говорят, что у них не очень хорошие гитаристы. Вот и все, что я знаю.
EvilG: Ну ладно. HELLOWEEN?
Тони: HELLOWEEN… их новый альбом мне не очень понравился. Вообще-то их старых альбомов у меня нет, но я их слышал. Для меня они никогда не были авторитетами. Возможно они сильно повлияли на STRATOVARIUS. Конечно, они много сделали для этой музыки. Почти все новые группы, играющие в стиле Power Metal многим обязаны им и IRON MAIDEN.
EvilG: А что вы думаете о MOTLEY CRUE?
Тони: Ну… они были знаменитыми, когда я был еще совсем маленьким. Первый раз я послушал их песни, когда они выпустили сборник Decade Of Decadence. Обычная рок-н-ролльная группа. У них есть несколько хороших песен.
EvilG: И последняя группа. Считается, что она является основоположником стиля Heavy Metal. Итак, что вы думаете о BLACK SABBATH?
Тони: Хм… это не моя музыка, мне такое не нравится. Их альбомов я никогда не покупал, просто слышал несколько песен.
EvilG: А какие группы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?
Тони: QUEEN и конечно STRATOVARIUS.
EvilG: Есть ли сейчас какие-нибудь новости, которые вы хотите сообщить людям.
Тони: Конечно. Мы когда-то где-то выпустим новый сингл. Надеемся, что это произойдет хотя бы в Финляндии. А в Японии мы выпустим миньон, на котором будут два кавера и песня Mary Lou в новой обработке.
EvilG: Вы уже записали ее?
Тони: Да, она уже готова. Mary Lou звучит теперь как баллада, причем в акустическом варианте.
EvilG: А на чьи песни вы сделали кавер-версии?
Тони: Мы начали с Die With Your Boots On IRON MAIDEN. Возможно она попадет потом на какой-нибудь трибьют. И еще одна песня, не помню кто написал, The Wind Beneath My Wings. Мы сделали рок-н-ролльную версию этой песни. Надеюсь, она получилась хорошо, так как сам я ее еще не слышал.
EvilG: Всего хорошего и спасибо за то, что уделили нам время.
Тони: И вам спасибо. Приходите на наши концерты.
EvilG: Обязательно.
Вопросы спрашивал EvilG
Июль 2001 года

Читайте далее: VOIVOD: VOIVOD: В измерении Hatross BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном Робертсом (2001) WEEDS IN VOGUE: Интервью с Михаилом Красновым (2003) WEENA MORLOCH: Интервью с Александром Каште (2003) THE WHO: THE WHO WOLFSANGEL: Комедия в трех актах - интервью с группой (2006) ЗООПАРК: Майку 40 лет Из воспоминаний друзей (1995) ЗООПАРК: Майк LV - история альбома HELLOWEEN: Репортаж с московского концерта HELLOWEEN 25 мая 2001 года THE BEATLES: Любовь нельзя купить BENEDICTION: Дьявол нас не ждет! - интервью с Дэйвом Хантом (2002) BLACK MESSIAH: Интервью с Набамом (1999) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с Ричи Блэкмором и Кэндис Найт (2001) BLACK SABBATH: Каким черным был мой Sabbath - интервью с Оззи Озборном BORKNAGAR: Интервью с Ойстеном Брюном (2005) БРАВО: В музыке не бывает компромиссов - интервью с Евгением Хавтаном BURZUM: Интервью с Варгом Викернесом (1996) CAPITOLLIUM: Интервью со Святым Джулиусом (2002) CATHARSIS: Два интервью с Игорем Поляковым и Владимиром Мучновым на тему раскола в группе (2002)