TAD MOROSE: Интервью с Урбаном Бридом (2001)

Урбан Брид, веселый вокиллер крутейшей прог-метал-группы TAD MOROSE - в чатовом интервью для М! Прочитав его, не премините послушать вышедший на Irond Records последний сборочный альбом Reflections...
Итак, начнем-с... Не сказать, что TAD MOROSE - известная в наших краях группа. Так что, как можно более кратко, ваша история...
Всё начиналось в 1992 году, когда Кристер с парой друзей сотворили свою группу. Меня тогда еще не было среди них. Я появился на сцене как раз перед записью альбома, в 1996 году, а на следующий год уже записал с парнями A MENDED RHYME. Да в любом случае, самый первоначальный состав не записал даже никакой демки! Потом, спустя некоторое время и после небольших перетасовок в коллективе, было-таки решено хоть что-то записать. Но тут уходит войсмен и группа, оставшись безвокальной, всё же решает засесть в студии на демо-запись. И вот, во время этой сессии, в студию заглянул Кристиан Андрен - давний приятель. Ему так всё дико понравилось, что он предложил записать и вокальные линии тоже. Потом Black Mark услышали эту демку и предложили контракт, после чего перезаписанное демо вышло как дебютный альбом Leaving The Past Behind. Вот, таково было начало... Затем последовало много других записей. То из-за одной, то из-за другой причины, но перед каждым новым альбомом кто-то уходил из TAD MOROSE - просто злой рок какой-то... Короче говоря, я могу сказать, что после всех этих альбомов для Black Mark мы почувствовали совершенную небрежность по отношению к делам группы со стороны лейбла, а надлежащей нам поддержки мы не видели вообще. Да и записывать новый материал при таких обстоятельствах как-то не очень и хотелось. Хорошо еще, что по окончании нашего контракта они поступили порядочно, расплатившись с нами и отпустив восвояси. TAD MOROSE перешли на Century Media. Там мы записали Undead и, я могу с уверенностью сказать, это пока что и есть вершина всего сделанного ранее. (Ничего себе кратко! - авт.)
Я заметил в вашей музыке кучу гитарных риффов эмоциональной окраски а-ля Сабсы. Будешь отрицать? И вдобавок, скажи, что именно было и есть главными инспирациями для вас раньше и сейчас?
Нууу... Вообще-то, когда задают подобный вопрос, большинство тяжелых музыкантов среди главных учителей и вдохновителей всегда называют BLACK SABBATH. Мы все тоже очень любим саббатов. Я не имею ввиду, что каждому из нас нравится вся их музыка, которая очень разнится на протяжении истории группы. Лично я, например, просто не выношу всё, что записано ими с вокалом Оззи! Да, я - sucker for Dio's voice! (смеется). Вместе с тем, абсолютно точно скажу, что мы избежали какого-либо моделирования чужих идей и музыки других групп в целом. Было бы просто глупо так поступить. Что, однако, не обозначает, что мы никогда не звучим как любая другая банда в такой же манере игры. Всё, что мы делаем - просто пишем свои песни, которые мы чувствуем, они нам нравятся... Играем эти песни настолько хорошо, насколько способны. И всё это делает нас именно такими, какими мы есть. По-прежнему, никто не отрицает того, что та музыка, которую любишь, оказывает влияние на собственную.
TAD MOROSE выпустили несколько красивейших альбомов, что, в свою очередь, впечатлило как прессу (сплошь позитивные рецензии), так и фэнов. Так почему же группа до сих пор выглядит спрятанной жемчужиной на евро-метал-сцене? Что или кто есть тормозом вашей популярности: недостаток денег на раскрутку? инертность лейбла? Или всё же что-то другое?
Для начала - суппорт лейбла. Это главная причина, надеемся, уже прошлая! Так что, если ты не имеешь денег или хороших связей, надо ловить удачу, а еще лучше - две, хаха! Я и в самом деле затрудняюсь сказать, помогло нам это или нет... Хей, да какая разница? Что уж тут жаловаться
Ладно, не будем впадать в отчаяние. Скажи лучше, не думаешь ли ты, что некоторые фразы на вашей веб-странице блэкмарковского периода, типа Покупайте наши альбомы - нам нужны деньги! выглядят очень... хммм… коммерческими, что ли?
Ээээ, shit! Мне надо серьезно поговорить с Фрйппе (вебмастер сайта - авт.) насчет того, чтобы повыбрасывать такие дела. Вы лучше заходите теперь на www.morose.com. Да и кроме того, если даже купят по 10 миллионов копий каждого альбома, выпущенного для Black Mark, мы всё равно не получим ни фига за это, хех... Эти надписи - всего лишь одна из многих глупых вещей, что мы тогда творили, сотрудничая с тем лейблом. Я думаю, на старых наших веб-сайтах дохрена таких неуместностей. Я не имею доступа к источникам этих сайтов, так что не могу их убрать, к сожалению.
Тээкс... вернемся к музыке всё же... Ты знаешь, Урбан, твои вокальные партии весьма профессионально спеты. Ты где-то учился, в какой-нибудь музыкальной школе, на певца?
Ага. Я два года посещал уроки классического пения.
Вот я, например, не знаю - баловаться хэдбенджингом, слушая ваш музон, или залезть в самый дальний и темный угол дома и всхлипывать, засыпая, от депрессивной суицидальной лирики. Как думаешь, какое занятие больше всего соответствует вашей музыке?
Хех, по-моему, будет лучше поколбаситься! Это намного полезнее и здоровее!
Последний альбом - крутейшая работа! Что-то интересное было во время записи альбома?
О, это была одна быстротечная и простая забава! Мы пришли в студию, совсем недолго настраивали наши орудия, потом сначала записали основу из барабанных и басовых линий, затем поверх этого накинули гитары. А уже в самом конце наложили вокальные партии и гитарные соло. С редкими бэк-вокализами. (да-а-ааа... интересного просто не меряно! - авт.)
Вот ты сейчас сидишь за компом во всемирной паутине. А скажи-ка, Интернет - это Зло или Добро? И еще - mp3-формат и всё такое прочее...
Так это просто! Мне нравится Интернет - этой штукой я пользуюсь постоянно. Однако лично я всегда покупаю тот альбом, что мне приглянулся, на лицензионном диске, а не колупаюсь Napster'ом в сетке. Ничего не имею против, если человек хочет послушать альбом, прежде чем его купить. Наши-то доходы от этого не страдают. Но! - лишь в том случае, если фэн потом купит альбом. Тогда нам выделят чуть больше денег на организацию турне.
Будем надеяться, доедете до нас как-нить... Другой вопрос. Metal-герлз на ваших концертах - какие они? Агрессивные вамп или миловидные кроткие фемины?
Оууу! У нас хватает всех понемногу... и любим их мы тоже всех!
Я тут вычитал, что ваш городок является родиной и для другого легендарного метал-бэнда - LEFAY. Может, в будущем, замутите с ними на пару какой-нибудь сайд-прожект? Я думаю, многим было бы интересно послушать результат...
А что, и то правда! Мы даже как-то некоторое время репетировали в соседних помещениях, так сказать дверь-в-дверь. Однако, их сейчас нет с нами. Кто знает, может быть мы задействуем наши общие креативные таланты когда-нибудь. Мы уже думали о чем-то подобном раньше.
А как ты вообще познакомился с парнями из группы и заделался их вокалистом?
Когда Кристиан оставил коллектив, они устроили прослушивание в надежде откопать нового фронтмена. Я вообще их не знал, но Кристиан пришел ко мне домой, кинул передо мною пачку дисков TAD MOROSE и спросил, не заинтересован ли я в прослушивании на вокалиста. Конечно, я был заинтересован! Ну, пришел я туда, что-то там позавывал просто так, не для прослушивания. Мне сказали, чтоб я появился через денек или что-то около того. Хехе, они забыли мне сказать, что я уже в группе, что я принят. Так что на следующий день, когда я думал, что это - аудирование, на самом деле мы уже репетировали!
Что значит TAD MOROSE?
А ты что, в словарях не нашел? И не найдешь! Вообще-то эти два слова обозначают что-то вроде слегка мрачный, угрюмый. А если быть точным, то название мы позаимствовали из одного интервью с Михаэлем Шенкером в каком-то журнале для гитаристов. Там автор в заключительных словах сказал: ...может, он и не был таким уж плохим парнем, просто - tad morose... Вот так!
Что б ты сказал людям, которые называют progressive слишком нудным и скучным?
Да это ж не так! Хотя да, иногда такое случается. К сожалению, так называемое определение - прогрессивная музыка - приходит на ум людям которые лишь дотошно пытаются исследовать, разложить по полочкам песню, вместо того чтобы просто послушать ее и попытаться получить удовольствие.
Слушаешь что-либо из других метал-стилей, таких как death/grind/thrash/doom? А другие члены группы с этим как? Да, а с легкой музычкой дружишь?
Да вроде бы я не сильно много такого слушаю. Но слушаю. А вообще, честно говоря, я больше внимания обращаю на вокальные дела. Вот, например, Дио могу послушать в любое время! Даже если музыка группы хороша настолько, насколько это вообще возможно, но при этом меня не цепляет вокал, то в таком случае коллектив вряд ли привлечет мое внимание. Есть лишь очень немногие исключения из этого правила... Остальные тадморозовцы - всеядные, хех... Неметаллическая музыка? Конечно, я слушаю и такую. Некоторые из моих фаворитов всех времен и народов - это YES, JETHRO TULL и MAGNUM. Должен сказать - вокал Боба просто великолепен!!
Поведай, правда ли, что северные народы имеют весьма специфическое чувство юмора, слегка черноватого оттенка?
Наверное... не скажу точно. Все хлопцы из TAD MOROSE - не среднестатистические обыватели. Смею сообщить: имеем мы все серьезно нарушенное чувство юмора. Вот так!
Аааа... Слушай, давай открутим время назад. В детстве почти все хотели стать то космонавтами, то докторами или там автогонщиками какими... Профессия-мечта твоего детства?
Да так, типично для такого возраста. Я вообще не знал тогда, кем хочу стать. Кем я хочу быть, я понял только тогда, когда захотел играть метал.
Смотрел вчера телевизор, новости, так там сказали, что у шведов потрясающая средняя продолжительности жизни - 75- 78 лет. Вы что, Грааль нашли??
Черт его знает! Может, это всё из-за того что живем мы в таком холодильнике?! (смеется) Или из-за всяческих антиоксидантов коими напичканы здешние продукты, а? Точно не знаю, сорри... Жаль, Грааля у шведов пока нет, хех...
Продолжим наш околомузыкальный экскурс. Твое мнение: любовь больше приносит счастья или же наоборот?
Хммм... ну, в моем случае, ответ - больше, намного больше счастья. А что, разве есть такие душевные мазохисты, которым от любви хреново?! Сомневаюсь что-то... Наверное, всё-таки, таких не существует.
Музыканты TAD MOROSE где-нибудь работают?
Да, у нас у всех есть нормальные дневные работы. Я вот, кстати, тесно связан с компьютерами - графика там, оригинал-макеты и прочая... В данный момент я безработный, так что приходится пока что вкалывать на халтуре. Дэниэл - сварщик, Питер - не помню... кем-то вроде ассистента где-то на фирме. А Кристер и Андерс арбайтен в местном ночном клубе.
Оглядываясь на пятилетку назад, заметно, что Швеция запатентовала за собой особый шведский вариант death metal, густо замешанный на heavy и black. Складывается впечатление, что у вас там чуть ли не 99 % волосатых рубят NWOSDM!
Да ладно! Хотя, возможно, со стороны так и кажется. Но тут имеется очень широкий спектр всевозможных стилей и направлений метала. И фокус популярности постоянно сдвигается от одного стиля к другому. Большинство банд всё же остаются верными своей индивидуальности. А еще у нас, похоже, становятся более либеральными организаторы метал-концертов. Сейчас тут без проблем получают сцену дла перформанса как блэкеры, так и хэви-метальщики. Конечно, всё еще зависит и от города, где проводится концерт. В общем, условия - почти высший класс!
Как там с будущим метала? Взовьются ли снова его знамена ввысь или же канет в Лету он навсегда, уступая экологическую нишу более живучим стилям??
Я-таки думаю, что все вместе мы поднимем эти знамена еще выше! Всё, что нужно - это один или два крепких флагмана.
Что там слышно с новостями? Будут ли какие-то гастроли или же вы засядете вскоре в студии с новым материалом?
В студию мы собираемся уже в июне. А с концертами... Так как турне пока что нету и в планах, будем играть на отдельных гигах, таких как Wacken Open Air и несколько сейшенов в Швейцарии
9 лет вашей истории позади… Какие позитивные или негативные тенденции отмечаются в жизнедеятельности коллектива?
Позитивное: получаем все больше и больше кайфа от проделываемой работы.
Негативное: постоянно нужно дофига трудиться на немузыкальных нивах!
Думаю, ваши дела пойдут лучше. Вот и у нас теперь вышел лицензионный сборник лучших вещей TAD MOROSE Reflections, так что ждите в скором времени тучу писем с наших просторов! Так, а теперь можешь резюмировать нашу беседу...
Спасибо за возможность представить TAD MOROSE фэнам эсэнгэшных земель! Было интересно отвечать на интересные вопросы. Надеюсь, как-нибудь полабаем в ваших широтах. И вообще, хочу сказать, записывание альбомов - это работа. Только встреча с аудиторией на концертах делает эту работу не напрасной, так что будем стараться.

Читайте далее: ЗООПАРК: Сладкая N и Другие История альбома ЗООПАРК: Майк и Другие - воспоминания барабанщика Валерия Кирилова THE BEATLES: THE BEATLES BELPHEGOR: Интервью с Гельмутом Ленером (2004) ACCUSER: Интервью с Франком Томсом (2003) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с группой BLACKMORE'S NIGHT BLACK SABBATH: BLACK SABBATH HENRY COW: HENRY COW BRAINSTORM (PRATA VETRA): Интерьвью с Рейнарсом Кауперсом (июнь 2004) ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004) CANNIBAL CORPSE: Интервьюс Пэтом О'Брайаном (2004) CARBONIZED: Интервью с Кристофером Джонссоном (январь 2004) CATHARSIS: Сердце мира - в руках у CATHARSIS - интервью с группой (2003) CATHARSIS: Трона нам будет маловато! - интервью с группой (2002) CENTINEX : CENTINEX ЧАЙФ: Мне стыдно петь по-английски! - интервью с Владимиром Шахриным (2002) ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК: ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - Биография группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (2003) Федор Чистяков: Реквием настоящему индейцу - интервью с Федором Чистяковым (февраль 2004) АЛИСА: Энергия - история альбома