AYAT: Интервью с Filthy Fuck (апрель 2006)

Представляем вам интервью с вокалистом ливанской black metal группы AYAT! Когда прочитаете, не забудьте купить их альбом.
Привет. Как дела у AYAT? Есть новости?
Все хорошо. Было бы еще лучше, если б я и Sadogoat имели постоянный контакт, но мы живем сейчас в разных странах. Тем не менее, мы постоянно двигаемся вперед, записываем новый альбом, который скоро будет готов.
В составе AYAT, кажется только два человека: ты и Sadogoat. Еще у вас было несколько сессионных барабанщиков. Стабилизировался ли состав? С кем вы записывали готовящийся к выходу альбом Kill Fuck Brothers and Inhale For No Black Rain Shalt Hail?
AYAT всегда будет состоять из двух человек. Честно говоря, это не планировалось, просто так получилось. Sadogoat занимается песнями и музыкальными аранжировками, а я разрабатываю концепцию альбома, лирику, спецэффекты, вокальные партии.
Барабанщик, который нам нужен, должен быть полностью безумным и в добавок, держать рот на замке. С его стороны не нужно никакой творческой инициативы, мы даже барабанные партии ему придумаем. Естественно, найти и удержать в группе такого человека - это проблема, нам все время попадаются какие-то ослы. Одно время мы даже всерьез подумывали о драм-машинке, она делает то, что нужно и не задает лишних вопросов. На новом альбоме мы прибегли к услугам сессионного барабанщика Риада, он отличный музыкант, но он не член группы.
Новый альбом также будет распространяться через компанию Sardonic Wrath? Когда он выйдет? Что люди должны ожидать от этого альбома?
Да, альбом будет распространяться через Sardonic Wrath, так как Акера проделал много работы в продвижении первого мини-альбома. Дата релиза пока еще не определена, сейчас было бы слишком опрометчиво называть точную дату. Новый альбом начинается с того момента, где закончился наш дебютный миньон, но с гораздо лучшим качеством звука и вкраплениями олдскульного трэша и блэка.
Давай поговорим об идеологии AYAT… В чем концепция вашей группы? Язычество, оккультные знания, сатанизм, человеконенавистничество?
Sadogoat не очень приветствует какие бы то ни было идеологии, он просто пьяный пулемет, выплевывающий вместо пуль риффы, вот и все.
Я много читаю и знаю, что делаю, но я бы не стал называть это идеологией по той причине, что идеология подразумевает собой твердые убеждения в чем-либо, а это вовсе не наш случай. Никто не может указывать мне, что делать и чего не делать.
В советской России я бы наверно провозил контрабандой Библии и таком проповедовал учение Христа просто для того, чтобы идти против власти. У меня всегда был протест против правил, которые навязывают определенный образ мыслей. Я следую своим инстинктам. Когда я хочу потрахаться - я ищу бабу, когда мне охота выпить - я нажираюсь в сосиску, а когда хочу посидеть дома и помедитировать - я делаю это. Вопросы язычества, оккультизма, сатанизма, женоненавистничество, агностицизм, тотальная ненависть или абсолютная любовь - я ничего не отбрасываю.
Где ты сейчас живешь? Какие трудности возникают в работе вокалиста, который живет в Ливане, и гитариста, который живет в Абу Даби?
С музыкальной точки зрения все идет хорошо. Мы достаточно времени проводим в совместных репетициях. Он отсылает мне треки, которые мне нравятся. В то же время, я знаю, что все, что я запишу, ему тоже понравится. Он не раз говорил, что именно так и задумывал, когда сочинял песни. Единственное, что нам не хватает, так это обычного общения. Мы не можем спорить о чем-то, ругаться, бухать вместе. А так, современные технологии позволяют делать музыку даже таким образом.
Забавно, что AYAT до сих пор не развалился именно из-за того, что мы живем далеко друг от друга. Всегда есть люди, которые хотят поиграть песни. Поэтому AYAT играет и репетирует в двух разных составах в двух разных странах.
Ливан отнюдь не сосредоточие зла, где бы black metal был в почете. Как у вас там вообще дела с местной метал-сценой?
В конце лета выйдет сборник трех ливанских групп: AYAT, DAMAR (black metal) и KAFAN (убойный эмбиентный проект). Я уверен, что с выходом этого диска будет создано новое ливанское звучание, которое будет началом ливанского black metal.
Принимая во внимание географию и количество населения, уже это достаточно впечатляющий успех. Я был последним, кто защищал почти мертвую сцену несколько лет назад, но молодое поколение музыкантов очень талантливо. Пройдет каких-то пару лет, и все увидят металл, который мы выпустим в мир. Он будет богохульный, пошлый, страшный и очень брутальный. Такого еще арабы не делали.
Все предубеждения европейцев по поводу арабов правильные. Но ливанская сцена стоит на отшибе, это единственная сцена здесь, которая имеет шанс стать известной. Если же нам не будет никакой поддержки от вас, мы сами вылезем наверх. Я никогда не придерживался националистических взглядов, но эти молодые металлисты - стоящая вещь.
Ты увлекаешься чем-нибудь кроме тяжелой музыки? Книги, кино, музыка?
Не люблю телевидение, это просто способ убить время, когда мучает бессонница. Что касается книга, то это та тема, о которой я могу говорить часами. Я люблю читать, список книг может быть бесконечным. Сейчас я читаю Энтони Бургесс - очень специфичный ужастик. Что касается не металлической музыки, то моими любимыми музыкантами являются Том Уэйтс и Ник Кэйв.

У вас есть какие-то идеологические разногласия с black metal?
Дурацкий вопрос, если честно. Блэкушные позеры - движение, которое старается выглядеть частью силы, понимают в конце концов, что они не часть этого. В нашем случае black metal движение относится к нам отрицательно, а не мы к нему. Только из этого следует, что их философия ничего не стоит. Церковь и религия в общем - умирающие явления, тут даже не требуется участия блэкушников с их Сатаной и Злом. Это ничего не изменит.
Вообще, это обширная тема, обсуждать которую мне сейчас недосуг, но главное в том, что black metal должен развивать свою жестокость, лучше манипулировать людьми и лучше планировать захват мира, который пока только материализован на обложках альбомов. Я предпочел бы видеть жестоких магнатов Майкрософта, контролирующих мир и лицемерно подающих копейки нищим, чем неудачника, скрывающегося за личиной исторической фигуры потому, что он не в состоянии делать все сам.
Как на тебя воздействует Интернет? Что ты думаешь о пиратстве? MySpace.com? Подкасты?
Так как black metal запрещен в Ливане и не существует в Арабских Эмиратах, Интернет является полезным средством для фэнов, чтобы следить за сценой.
Black metal не приносит доходов. На что ты живешь? AYAT спит днем, или же ты на 100% занят только группой?
Нет не спит, хотя иногда случается. Каждый ребенок мечтает научиться играть на гитаре. Я бы хотел все свое время посвящать группе и этой музыке в целом. К сожалению, это невозможно. Sadogoat работает инженером в компании, которая принадлежит семье Бен Ладена, а я преподаю литературу и английский язык, а также перевожу арабские документы на французский и английский, чтобы сводить концы с концами.

WHOREDOM - это твой сайд-проект или отдельная группа?
WHOREDOM действительно мой сайд-проект, который был создан, чтобы убить время в Эмиратах. ОН сейчас в замороженном состоянии, я жду, пока из США не вернется Koldvoid. Тогда будем планировать запись нового демо, а пока что никаких новостей нет.
Какие black metal группы тебя особо впечатлили в последнее время?
SARCOFAGO, BLASPHEMY, BEHERIT, BATHORY, HELLHAMMER, MOTORHEAD, BULLDOZER, VENOM, SABBAT, SLAUGHTER, POSSESSED
Почему ты стал заниматься музыкой?
Черт, понятия не имею! Мы начали играть с того момента как услышали металл. Причиной того, что наша музыка получилась такой сумасшедшей, можно считать место нашего проживания. Ливан в послевоенные годы не лучшее место. Злостью пропитано все вокруг. Мы живем в проклятом обществе, мы проводим детство в обществе ветеранов войны, которые рассказывают нам про убийства, наркоторговцев и зэков. Приятные люди. И это лучшее, что есть здесь в Ливане.
Некоторые люди считают жестокость проявлением зла. Что ты думаешь о роли жестокости?
Мы вне добра и зла. Эти понятия только для детей, священников и блэкушников, остальные ими уже не пользуются. Жестокость присуща всем нам, смотрим ли мы на нее или сами принимаем участие. Мы не можем противиться этому. Вот например, однажды я возвращался домой с работы и видел аварию на дороге. Кошмарно, все находящиеся внутри машин были разорваны на кусочки. И на это смотрели все: дети, старики, женщины, мужчины в костюмах, нищие… все чуть ли не дрались за место, с которого удобней рассматривать оторванные конечности. Нам нравится кровь и жестокость, и чем быстрее мы примем это как есть, тем лучше будет для нас. Жестокость не играет здесь никакой роли, это всего лишь одно из проявление нашей сущности как людей. Мы просто делаем это не задумываясь о философских аспектах. Мы делаем это, нам это нравится и мы знаем, что так и должно быть.

Древние индийские мифы использовали понятие Эпоха Кали (Кали - богиня смерти, разрушения), чтобы описать смутные времена. Как ты думаешь, сейчас Эпоха Кали?
У Ницше есть теория, согласно которой история не следует определенному пути, который может быть измерен, оценен и спрогнозирован. Фактически вся история человечества - это история убийств. Сначала камни и палки, потом атомные бомбы. Мы не стали более жестоки, мы не можем стать более жестоки, поскольку уже самые жестокие существа на Земле. Совершенствуются лишь орудия убийства, чтобы находиться в пропорции с растущим населением планеты. Пол Пот потратил меньше время на убийство кучи людей, чем Аттила. Джордж Буш - еще меньше чем Пол Пот. Все ведет к нашему вымиранию, потому что мы стали экспертами в этом. Неправильно говорить о том, что наступает эра жестокости.

И твои последние слова.

У меня их нет, может лучше вы?
Хорошо, тогда разреши поблагодарить за уделенное время. Было очень интересно узнать о black metal сцене в Ливане.

Читайте далее: BELPHEGOR: Интервью с Гельмутом Ленером (2004) ACCUSER: Интервью с Франком Томсом (2003) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с группой BLACKMORE'S NIGHT BLACK SABBATH: BLACK SABBATH HENRY COW: HENRY COW BRAINSTORM (PRATA VETRA): Интерьвью с Рейнарсом Кауперсом (июнь 2004) ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004) CANNIBAL CORPSE: Интервьюс Пэтом О'Брайаном (2004) CARBONIZED: Интервью с Кристофером Джонссоном (январь 2004) CATHARSIS: Сердце мира - в руках у CATHARSIS - интервью с группой (2003) CATHARSIS: Трона нам будет маловато! - интервью с группой (2002) CENTINEX : CENTINEX ЧАЙФ: Мне стыдно петь по-английски! - интервью с Владимиром Шахриным (2002) ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК: ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - Биография группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (2003) Федор Чистяков: Реквием настоящему индейцу - интервью с Федором Чистяковым (февраль 2004) АЛИСА: Энергия - история альбома Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Самый быстрый самолет Eric Clapton: Эрик Клаптон: Хроника CLAWFINGER: Глаза колет?