FLOTSAM & JETSAM: Интервью с Крейгом Нельсоном (2001)

Везет нам нынче на возвращения легенд от трэш-метала: то Сабина, выбравшись из плена тяжелой болезни, принимает решение о возрождении великого дела HOLY MOSES, то доходят слухи о новом альбоме известных монстеров американской метал-сцены FLOTSAM&JETSAM... Нет, они-то и не думали разваливаться... однако, согласитесь, в последнее время, на альбомах High и Unnatural Selection, всё больше занимались какой-то непонятной бородой, с каждым разом всё глубже и глубже разочаровывая своих последних, чудом выживших фэнов... Что же! 2001 год, и флотсамы наносят ответный удар! Их новый альбом называется My God, и, прослушав его, вы наверняка поймете, удалось ли культовой команде совершить свой запланированный камбэк. Судите сами... А мы тем временем побеседуем с барабанщиком коллектива, по совместительству экс-неверморовцем Крейгом Нельсоном...
Что скажешь о процессе сотворения My God? Какие-либо особые инциденты имели место?
Не знаю, насколько это можно назвать особенностью, но работа над альбомом проходила удивительно долго: более семи недель... притом, что конечный результат получился не то, чтобы на все сто... То есть, запись прошла нормально, но на то, чтобы всё идеально смикшировать, банально не хватило времени! Дело в том, что на сей раз мы работали в новой студии, на незнакомом аппарате, и привыкнуть к нему, разобраться во всех тонкостях, оказалось не такой-то простой задачей. Копались, копались... конечно, хотелось сделать как лучше, но вышло так, что качество микширования всё-таки пострадало.
Однако в целом... в целом, я считаю, получилось неплохо. Во всяком случае, песнями мы довольны.
И ты, как водится, скажешь, что на сегодняшний день это несомненно лучшая работа команды, да?
Не знаю... На самом деле, сравнивать тут сложно, как с ранними дисками FLOTSAM&JETSAM, так и... да вообще, со всеми предыдущими! Если говорить о наших первых релизах, то нельзя не заметить, что с тех пор стиль группы прошел сквозь череду существеннейших изменений, и, если на Doomsday For The Deceiver и No Place For Disgrace мы играли классический, чистой воды трэш-метал, то на последующих альбомах стал заметен наплыв, сильное влияние других музыкальных трендов. Так что тут и не сравнишь особо. Ну, возможно, наше теперешнее звучание более-менее ближе, масса но... Те обе работы выходили на МСА, и потому бюджеты их на выпуск выделялись просто-таки офигенные! Бог ты мой! На одну только запись Cuatro угрохалось денег раза в четыре больше, чем на полную работу над My God! Конечно... Естественно, реализация была куда качественнее, и сколько б мы ни трепыхались, доказывая, что сегодняшний материал круче всего, высокобюджетные записи всё равно будут впечатлять сильнее... Однако если выбирать между High, Unnatural Selection и My God, то последний из них, безусловно, зэ бест.
Теперь вы подписаны на Metal Blade. Велика ли разница между тем, что делали для вас МСА, и тем, что сейчас делает блэйд?
Да, безусловно, велика, очень. В том, что касается европейской промоции, МСА, конечно, suxx: я сомневаюсь, что наши диски вообще распространялись в Европе. За девять лет нам не удалось выехать ни в один тур, и... да я вообще сомневаюсь, что про нас там кто-либо что-либо знал. МСА полностью ориентировались на американский рынок, и FLOTSAM&JETSAM под их патронажем был стопроцентно американским проектом. Да, в родной стране нас очень любят, здесь мы дико популярны! Чего стоит один факт, что Cuatro достиг в Америке платинового статуса, то бишь, удалось продать более 500000 копий дисков. С Metal Blade такого успеха в Штатах не достичь, но, в то же время, контракт этим лейблом позволит выйти на более высокий международный уровень, именно в плане международной промоции. Получается, у обеих компаний есть свои минусы и свои плюсы, и... Ну, на данный момент я, в общем-то, доволен тем, как продвигаются дела с Metal Blade.
Что за смысл вкладывался в название альбома, Мой Бог? Кому это посвящено?
Такое название появилось совершенно случайно: в студии, уже на полузавершенном этапе работы, то есть, когда была готова вся музыкальная часть и наполовину - вокальная, мы как раз задумались, как лучше было бы обозвать этот альбом... идей было много, но к единому решению придти никак не могли. В конце концов наш басист, Джейсон Ворд, и придумал такую штуку... сидит он, помню, и говорит так задумчиво: Сейчас на Ближнем Востоке идет война.... с каждым днем становится всё хуже и хуже, ситуация накаляется и накаляется... а ведь, как предсказывала Библия, третья мировая должна начаться именно с конфликта на Ближнем Востоке... То есть, не поймите неправильно! Никто из участников группы не ходит в церковь, мы вообще не считаем себя особо религиозными людьми, но, тем не менее, Библию в свое время читали все, и все знают об откровениях относительно конца света. Так вот, Джейсон и предложил идею оформления и названия нового альбома: стоит человек, один-одинешенек, посреди громадной пустыни, наблюдая за происходящей войной. И думает при этом: Бог ты мой!
Кто же твой бог?
Не знаю... Единственное, во что я действительно верю, так это в то, что, вопреки учению Дарвина, человечество не произошло от обезьян. И что есть высшая сила, вне зависимости как ее изображает та или иная религия... сила эта едина, и разница только в том, как она открывается разным людям. И как называется. Я считаю, что именно эта сила создала человеческую расу... или прислала первых людей из космоса, неважно. Но только не обезьяны...
Тебя так оскорбляет перспектива иметь родственников среди мартышек и шимпанзе?
(смеется) Да нет, не в том даже дело, что я считаю этот - якобы научный - подход оскорбительным, нет... просто на самом-то деле он не имеет к науке никакого отношения. Даже на уровне обычной житейской логики, мало-мальского понятия об эволюции! Ну, посудите сами: разве мог один, отдельно взятый вид животных, взять и ни с того ни с сего переродиться в другой, причем совершенно различный по своим свойствам, качествам и способностям? Остальные-то виды кардинально не поменялись, верно? Опять-таки, отчего? Почему бы, скажем, лошади не взять и не превратиться в некое прежде невиданное чудовище? А вот обезьянам почему-то удалось... Непонятно. Да и, к тому же, есть масса оснований считать человека совершенно уникальным существом, обладающим огромным количеством совершенно специфических и нехарактерных для прочей живности свойств.
Тем не менее, в таких вопросах сложно быть стопроцентно уверенным...
Да, верно. Я не могу знать наверняка... однако всё-таки имею право на собственное мнение.
Окей, не будем углубляться в тонкости мирообразования, вернемся лучше к основной теме нашего разговора, FlOTSAM&JETSAM. Тебя не обижает факт, что группу чаще всего упоминают в контексте экс-коллектива знаменитого Джейсона Ньюстеда? По-моему, налицо откровенное преуменьшение заслуг флотсамов…
Да, возможно, но меня это сильно не задевает. Острее всего на такие вещи реагирует, наверное, наш сегодняшний басист, тоже Джейсон, но Ворд... он очень оскорбляется. Но мне лично... мне это нисколько не мешает: я считаю, что реклама хороша в любом проявлении, и если журналистам угодно из раза в раз упоминать самого Ньюстеда в качестве одной из бывших частичек коллектива, то пожалуйста! Пускай упоминают. Еще... знаешь, одно время по музыкальному каналу RH1 (американский сотоварищ MTV) крутили сюжет об истории METALLICA, повторяя его, по меньшей мере, сотню раз за месяц. И что, имя FLOTSAM&JETSAM, наши фотографии, тоже постоянно мелькали - как некая предыстория образования легендарного коллектива. Что, плохо разве, если еще одной сотне телезрителей примелькается наше название, запомнится... пускай и исключительно в связи с историей METALLICA?
А не было ли скорбной мысли: почему? Почему FLOTSAM&JETSAM, навыпускав такое количество замечательных альбомов, получив платиновый статус в Америке, всё же и близко не подобрался к вершинам, на которых сегодня блаженствуют те же METALLICA, MEGADETH? Шансы-то были...
Быть может и были, но я всё равно не терзаюсь мыслями на тему почему: ведь на самом-то деле всё очень просто! Очевидно те, кому удалось достичь действительно многого, были (и есть) действительно лучше, чем мы: как музыканты, композиторы и т.д. и т.п. Их альбомы лучше, их шоу круче - и потому нам не пристало жаловаться на судьбу и завидовать. Да, я мог бы поплакаться, сказать, что это проблема недостаточной промоции, что нас забили... но не буду! Это глупо. Ничего случайного не бывает; и, думаю, наше сегодняшнее положение (а оно, согласитесь, не так уж и плохо!) - есть ни что иное, как результат наших усилий. Ну, с какой стати мы должны быть такими же популярными как METALLICA?
А почему нет? Опускай твои слова о том, что как команда они лучше, все-таки, думается… мне кажется, МСА в какой-то момент сработали не совсем корректно...
Что ж... быть может. Я полагаю, они упустили возможность хорошенечко раскрутить наш Doomsday For The Deceiver - альбом, который по своим музыкальным характеристикам, без особой сложности мог бы пробить европейские чарты. А в Европу он не пошел… и всё. Это было серьезным промахом в работе МСА... и... ну, как я говорил именно из-за него мы остались на уровне чисто американского проекта. Смысла жаловаться, правда, особо не вижу... Бесполезно это.
А у тебя лично никогда не возникало желания сменить работу? Забить на метал-музыку и заняться чем-нибудь поприбыльнее?
Не то, что не возникало такого желания... наоборот, я забросил куда 6oлее прибыльную работу из-за того, чтобы иметь возможность играть во FLOTSAM&JETSAM! Перед тем, как присоединиться к этой команде, я работал в крупном агенстве, занимающемся трудоустройством населения, и зарабатывал очень и очень неплохие бабки. По лос-анджелесским меркам, я был даже богат... получая больше, чем все в этой команде, вместе взятые! Но... страсть оказалась сильнее расчета, и я всё бросил ради того, чтобы снова быть барабанщиком в метал-группе.
И что, теперь до конца века собираешься быть драммером?
Да, хотелось бы! У меня даже дома, в зале, размещается установка, на которой я не упускаю возможности постучать в любой свободный момент… Кстати! Это весьма и весьма здоровый вид спорта, и побарабанить с утреца час-другой будет куда полезнее любой физзарядки. Тут тебе и координация, и физические усилия, и напряжение, и внимание… одним словом, требует массу энергии и тем самым позволяет поддерживать себя в нормальном физическом состоянии. Ментальном, впрочем, тоже... (смеется)
А старость?
А старость я намереваюсь провести за игорным столом! (смеется) Нет, его не шутки. Я уже играл в кости в Лас-Вегасе, так что знаю толк в этом деле... Смешно звучит, конечно, но это правда.
Можешь в нескольких словах охарактеризовать каждый из альбомов FLOTSAM&JETSAM? Твои ассоциации, что-то вроде интро-вью .
Да, хорошо. Doomsday For The Deceiver и No Place For Disgrace были в числе тех альбомов, что, по большому счету, положили начало новой американской метал-сцены. Это было рождение трэша: FLOTSAM&JETSAM, METALLICA, MEGADETH, SLAYER, EXODUS... наши первые альбомы гордо вошли в созвездие тех, кто стоял у истоков целого стиля, огромного пласта американской музыки. Сейчас эти диски сродни медалям за заслуги! (смеется) Далее... Следом появилась When The Storm Comes Down - первая пластинка, выпущенная на мэйджоре, очень такая… не знаю очень притянутая за уши. На нас прилично давили и, по сути, единственным, над чем мы серьезно задумывались в процессе работы, было желание угодить парням с лейбла, сделать всё так, как им хотелось... Результат... не знаю, какой-то слишком бездушный, что ли... Эпоха Cuatro и Drift - это эпоха влияния Джейсона Ворда. Он появился в группе, принеся с собою массу всяких хороших, новаторских идей, и... по сути дела, перевернул весь фирменный флотсамный саунд. Большие бюджеты, потрясающие студии, суперпродюсеры. да! На это грех было жаловаться, и неудивительно, что именно Cuatro и Drift стали самыми успешными альбомами коллектива. Затем… затем для всех нас наступило крайне тяжелое время. Сменился лейбл, было много личных проблем... у кого-то умирали родственники и друзья, кто-то разводился с женой... в общем, жизнь повернулась так, что материал следующего полноформатника, High, был написан всего одним человеком, Джейсоном... Да, странное было времечко! И на Unnatural Selection легче не стало, потому что тогда мы, едва расправившись со своими персональными проблемами, были вынуждены расстаться с менеджером коллектива, занимавшимся делами группы более 10 лет. Царило какое-то уныние... растерянность, безнадежность и тотальный негативизм... да уж, нелегко пришлось нам всем! Однако минуло еще некоторое время, и дела, кажется, стали улучшаться. Полоса невезения закончилась, уступив место куда более оптимистичным настроениям. Не совру, сказав, что My God был записан в самых наиблагоприятнейших условиях, в атмосфере радости и свободы. Сейчас над нами не висит менеджер, сейчас мы не чувствуем давления со стороны лейбла. Сейчас мы вольны сами выбирать свой путь и делать то, что посчитаем нужным. Все-все основные решения принимаем сами: начиная от того, какую музыку сочинять, и до вопросов бизнеса и выбора команд, с которыми нам ехать в турне. Это непередаваемые ощущения, можешь мне поверить! Столько положительных эмоций в стане FLOTSAM&JETSAM не было никогда, и потому будущее тоже видится крайне светлым и радостным... Мы снова в строю и, хочется верить, сильнее, сплоченнее и увереннее в своих силах, чем раньше... Послушайте My God и ощутите это сами!
АС

Читайте далее: FRAGILE HOLLOW: Новая ода любви и вечности - интервью с Алекси Ахокасом (2005) KRISIUN: Интервью с Максом Колесне (2004) КРУИЗ: Валерий Гаина: Ждите ломового шоу! КРУИЗ: Самый хэви снова в городе - интервью с Валерием Гаиной (2004) LAAZ ROCKIT: Интервью с Джоном Торрезом (2003) LACRIMOSA: Интервью с Анне Нурми (2003) LACRIMOSA: Интервью с Тило Вольфом (2005) LACUNA COIL: Биография группы LACUNA COIL ANCIENT: Интервью с Deadly Kristin (2003) ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: Болотный антиглобализм - интервью с Сергеем Михалком (июнь 2004) LED ZEPPELIN: LED ZEPPELIN