TESTAMENT: Интервью с Чаком Билли (11 апреля 2002 года)

О раке много пишут в прессе. К сожалению, рак - это не дэт-металлическая группа (рак по-английски будет Canser). Рак - это ужасная болезнь, она убила многих легенд мирового металла. За последние несколько лет ее жертвами стали Чак Шульдинер (DEATH CONTROL DENIED) и Рэнди Кастилло (Ozzy Osbourne, MOTLEY CRUE). Между тем Чаку Билли (TESTAMENT) и Джеймсу Мерфи (DISINCARNATE, DEATH, TESTAMENT) тоже пришлось столкнуться с этим недугом. Постоянная поддержка металлического сообщества помогла группе, и, несмотря на болезнь Чака Билли, машина TESTAMENT все еще на ходу. Недавно группа выпустила перезаписанные треки с двух первых альбомов на сборнике First Strike Still Deadly…
Как вы себя чувствуете?
Чак:
На самом деле неплохо.
Хорошо. Не возражаете, если несколько вопросов будут касаться вашего здоровья?
Чак:
Совсем нет.
Ваша разновидность рака называется начальная стадия клеточной семиномы, правильно?
Чак:
Угу.
Что это за разновидность такая?
Чак:
В основном это что-то вроде рака яиц, но у меня он особенный, потому что он не в паху у меня, а в груди и в сердце. Что-то подобное было у Лэнса Армстронга, парня, который выиграл Tour de France.
Предписанное вам лечение помогает?
Чак:
Конечно… Правда, первые несколько недель врачи не могли определить, какой тип рака у меня. А после второй биопсии мне всё определили и обрадовали, что шансы на выздоровление высоки. 87% - это очень хорошие шансы. Я прошел двухнедельный курс химиотерапии, и эти процедуры сработали как надо. Опухоль довольно сильно уменьшилась. Сначала она была просто гигантской - от шеи до брюшной полости, а сейчас она меньше бейсбольного мяча. В настоящий момент в оставшемся рубце раковых клеток больше нет. 8 недель назад у меня была операция на открытом сердце. Врачи вырезали остатки опухоли. Сейчас я восстанавливаюсь, и врачи больше не прописывают мне никаких процедур, а просто следят за состоянием здоровья. Меня еще раз обследуют, чтобы убедиться, что опухоль не вырастет снова, и всё.
И операций больше не будет?
Чак:
Ну, за мной сейчас наблюдают, потому что на самом деле опухоль росла вокруг одного из сердечных клапанов и сдавливала его. Когда опухоль вырезали, клапан старались не задеть. Во время той операции я пролежал 7 часов внутренностями наружу, но как только опухоль удалили, меня сразу же зашили. Полностью восстановить клапан врачи просто не успели, и теперь я надеюсь, что мой организм сам справится со шрамом на клапане, и он начнет работать как надо. Если клапан восстановится - хорошо, а если нет - придется вскрывать меня заново и пересаживать клапан. Поэтому я нахожусь в ожидании. Пока врачи довольны моим состоянием и говорят, что я уже могу начинать петь.
Доктора вас до сих пор кормят таблетками какими-нибудь?
Чак:
Нет, никаких лекарств я не принимаю. А раньше я сидел на болеутоляющем.
А как дела у Джеймса Мерфи?
Чак:
У него тоже все хорошо. Правда, я не общался с ним уже несколько недель, но я точно знаю, что с ним все в порядке. Ему повезло, он уехал во Флориду и сейчас живет у родителей.
Если дела и дальше пойдут хорошо, вернется ли Джеймс в TESTAMENT?
Чак:
Не думаю. Стив больше подходит группе. Когда он заменил Джеймса, мы поняли, что Стив - это то, что было нужно группе. До этого Стив играл в VICIOUS RUMORS, но ушел оттуда по каким-то своим причинам. А так как был не занят в то время, мы предложили ему остаться в TESTAMENT.
Кто организовал фестиваль Thrash Of The Titans?
Чак:
Вальтер Морган, мой сосед. Мы живем в одной комнате уже восемь лет. Однажды он решил организовать этот фестиваль и связался с LEGACY и, вроде бы, со SKINLAB. Однажды мы разговаривали на эту тему, и он спросил меня, кого нужно пригласить для того чтобы фестиваль получился по-настоящему грандиозным. Ну я и начал перечислять группы: ANTHRAX, SOD, VIOLENCE, FORBIDDEN, а также все группы старой школы трэша. А потом, уже ближе к началу фестиваля, Вальтер постоянно подходил и хвастался мне своими успехами: Я разговаривал с VIOLENCE, они согласились поучаствовать. Представляете? Или: Я разговаривал с DEATH ANGEL, они тоже приедут. Вот так все и происходило.
На вас произвело впечатление грандиозность этого мероприятия?
Чак:
О да! Одних только групп было… и каждая была великолепна. Приятно вспомнить. Я был рад повидаться с ними… ведь многих я не видел много лет. Народ собрался со всей страны, даже из Европы кое-кто приехал. Это было похоже на тотальное воссоединение, и, как я уже говорил, все группы были великолепны. Я отлично провел время. Многие из тех групп уже не являлись группами в прямом смысле этого слова. Многие распались из-за каких-то своих внутренних проблем. И до чего же здорово было увидеть их снова на сцене, где они играли, оставив все свои противоречия, и просто отрывались в полный рост. Это был великий день!
Вы сейчас живете в Сан-Франциско?
Чак:
Сейчас я живу в Антиохе. Это примерно час езды на восток от Сан-Франциско.
Вопрос про старую школу, так называемый Bay Area Thrash. Остались ли еще команды, хранящие традиции стиля? Существует ли сейчас трэш-сообщество в Сан-Франциско?
Чак:
Ну, совсем новых групп нет, но благодаря тому фестивалю некоторые группы обрели вторую жизнь. Например, на следующей неделе будет выступать VIOLENCE, у DEATH ANGEL тоже намечаются концерты. А EXODUS возможно даже запишут новый альбом. Некоторые старые группы вновь воссоединились, так как увидели, что на их музыку есть спрос.
Сейчас выходит альбом First Strike Still Deadly. Вы ведь переписали заново некоторые свои старые песни специально для этого диска?
Чак:
Ага.
Насколько известно, вы выпустили этот альбом только для того, чтобы посмотреть, как старый материал будет звучать при современных технологиях звукозаписи. Когда вы записывали их, использовали ли вы те же приемы, что и на записях 90-ых годов?
Чак:
Да, в основном были все те же трэкинг, микширование и все остальное - все то же самое, что мы делали и во время записи альбома The Gathering. Вначале мы связались с лэйблом Atlantic и сообщили, что хотели бы перемикшировать альбомы The Legacy и The New Order. Мы также хотели снять два или три видео для каждого из альбомов. Их мы бы разместили в конце CD, типа такой альбом с мультимедийным довеском, который можно было бы смотреть на компьютере. Но как раз тогда Atlantic был куплен компанией AOL Time Warner, а так как наши альбомы AOL не продавали, то и прав на них у нас не было. Поэтому просто ремикшировать их мы не могли. Чтобы сделать это, нам пришлось бы переписать эти альбомы заново, что мы и сделали. Я считаю, что так даже лучше, ибо вместо того, чтобы пытаться улучшить качество записей 1987 года, мы переписали их уже в современном звучании. Теперь у гитар новые настройки, микрофоны стали получше, да и вообще… Так что я рад, что мы переделали свои старые вещи, их было очень приятно играть снова после стольких лет. А еще я спросил у Эрика: Ты не против, если я попрошу Алекса (первый гитарист группы) записать партии гитары для этого альбома? Он был не против, так что я связался с Алексом и сказал: Подумай хорошенько над моим предложением, я позвоню через пару месяцев, и тогда ты дашь ответ. И когда я перезвонил, он сказал, что согласен. Кроме того, Луи собирался помочь с записью барабанов, но, прорепетировав неделю, он сказал, что не играл очень давно и, к сожалению, не сможет сыграть для этого альбома. За него это сделал Джонни Темпеста. Времени на запись было мало, так как у Алекса были другие дела, а Джонни должен был ехать в тур с Робом Зомби, поэтому я не был уверен, что у нас все получится быстро, ведь я к тому же не репетировал несколько месяцев. Работа началась сразу после фестиваля Thrash Of The Titans. В понедельник я начал работать над вокальными партиями, пробуя все песни и проверяя свои возможности. Я определенно не справлялся… Обычно приходишь в студию и поешь там целый день. Но тогда я был способен проработать от силы час. Альбом вообще создавался как-то неправильно, но интересно. Мы снова вспомнили те времена с Алексом, Луи и Грегги, такой возможности нам не представилось бы, если мы решили бы просто ремикшировать старые записи.
Какие новые версии песен на First Strike Still Deadly вам нравятся больше старых?
Чак:
Думаю, Trial By Fire - одна из моих любимых. А вообще-то все песни, потому что Джонни добавил барабанам нужной остроты. Луи в основном играл очень прямолинейно, а Джонни добавил двойных басов. Trial By Fire все же классная песня. Эту песню мы всегда мечтали сыграть живьем, но на репетициях она почему-то звучала совсем не так, как надо. Поэтому, когда мы вновь вернулись к ней при записи этого альбома, я понял, что эта песня мне нравится больше всех.
Запись Trial By Fire тяжело далась?
Чак:
Да, но это потому что в ней почему-то нет энергии. Мы сильно беспокоились насчет нее, но когда начали записывать, то поняли, что все будет нормально.
У TESTAMENT на следующий год запланирован выход нового альбома?
Чак:
Да. Мы прямо сейчас начинаем работу над ним.
Может, в общих чертах вы расскажете о том, каким будет новый альбом? Будет ли он сделан в духе The Gathering или вы собираетесь создать что-то совершенно новое?
Чак:
Было бы неплохо, если бы он получился похожим на The Gathering. Я хочу, чтобы в нем тоже было целое море энергии. При записи The Gathering я использовал весь спектр своего вокала: от рычания до Hard Rock-вокала. Мне нравится такое разнообразие, поэтому хотелось бы сделать что-то подобное еще раз. Не думаю, что в музыкальном плане мы сильно изменимся, ведь у Эрика получается настоящее фирменное звучание TESTAMENT.
Кстати, вы уже слышали новую группу Эрика, DRAGONLORD?
Чак:
Да?
И что вы о ней думаете?
Чак:
Я не очень много смыслю в Black Metal. Весь прошлогодний тур Эрик постоянно крутил такую музыку, но я… В общем, мне понравилось. Думаю, Эрик далеко пойдет в этом направлении, но я таким серьезно не увлекаюсь. Мне больше нравятся группы типа THE HAUNTED и SOILWORK, они напоминают мне трэш 80-ых, только с более мелодичным вокалом.
Эрик сейчас много занимается новой музыкой. Пытался ли он сочинить что-нибудь в этом духе для TESTAMENT? И вообще, как проходит творческий процесс в группе? Вы пишете песни все вместе?
Чак:
Конечно. Когда я слышу какой-нибудь новый рифф в исполнении Эрика, я понимаю, что из этого может получиться хорошая песня. Две недели назад он пришел ко мне и сыграл новый рифф в стиле, знаете, типичный Эрик. Мы не ограничиваем себя в творчестве и можем позволить себе сочинять самую разную музыку. Конечно, Эрик может играть свой блэк без всяких проблем, но я такое петь не буду. Он знает мои возможности и мои вкусы, поэтому для TESTAMENT он сочиняет музыку в стиле TESTAMENT. Мы работаем вместе уже так давно, что знаем друг друга наизусть.
За последние 10 лет состав группы неоднократно менялся. Как вы считаете, сколько продержится этот состав?
Чак:
Вроде бы у нас уже все устоялось. Я переехал в Антиох, где живут Стив и Джон. С тех пор как Стив Смит пришел в группу, состав стал очень сплоченным. А до этого мы просто нанимали сессионных музыкантов на время туров или работы в студии. Сейчас в группе сложились хорошие отношения между участниками, и нам вполне комфортно работать друг с другом. Раньше музыканты не относились к группе как к семье, плохо знали друг друга. Это неправильно. Я считаю, что постоянные изменения в составе не идут на пользу группе. Хорошо, что теперь мы нашли отличных ребят. Скорее всего, даже если бы мы не играли вместе, мы все равно стали бы друзьями.
Вас все еще интересует работа в сайд-проектах?
Чак:
До того как у меня нашли рак, я, Стив ДиДжиорджио и Дарен (гитарист и вокалист группы SADUS) создали один проект. Мы уже записывали альбом, когда я заболел. Сейчас мы соберемся снова и закончим начатое.
А ваш лэйбл, Spitfire, знает об этом проекте? Будут ли они заниматься им?
Чак:
Я еще не говорил менеджменту об этом. Через пару месяцев мы закончим запись и посмотрим, что они скажут.
Как вы оцениваете новый материал TESTAMENT по сравнению со старым?
Чак:
Старый материал, типа того, что мы переписывали на альбоме First Strike Still Deadly - это определенно классика TESTAMENT. Новый материал впитал в себя стиль Эрика, но я не скажу, что мне он не нравится. У него всегда все получалось очень хорошо. К тому же новые вещи написаны в нашем фирменном стиле и не очень отличаются от старых.
The Ritual - потрясающий альбом. Но он немного не вписывается в ваш стиль. Этот альбом содержит большое количество роковых вещей и не такой тяжелый как остальные. Что вы думаете об этом альбоме?
Чак:
Я иногда слушаю его, но что касается музыки, то это неправильный альбом. Просто тогда к нам пришли парни из Atlantic Records и заявили: Вам нужен рок-альбом, на котором было бы несколько баллад. Это необходимо для радио-эфира. Я и Эрик сначала отклонили эту идею, но Алекс и Луи предложили сделать это в качестве эксперимента. А Грэгу вообще было все равно, что играть. Внутри группы мы пришли к некоторому компромиссу, правда без Алекса, так как тот уехал в тур со Стю Хэммом. Когда он вернулся, то увидел, что мы тут написали, и наотрез отказался играть в большинстве песен. Мы начали продумывать все заново, а в результате получился вот этот вялый альбом… Не то чтобы он получился плохим, просто он не характерен для TESTAMENT. Там есть хорошие песни, но им не хватает энергии. Мне больше по душе скоростной трэш.
Heavy Metal всегда поддерживался такими лэйблами как Spitfire, Nuclear Blast и Century Media на всем протяжении 90-ых. По крайней мере стиль своих позиций не сдал. Вы удивлены такой живучестью этого направления в музыке?
Чак:
Конечно! Хотя у каждого музыкального направления всегда будет своя аудитория слушателей. В начале 90-ых музыкальная индустрия пыталась уничтожить металл. Тогда слово Heavy Metal считалось почти ругательством. Во времена нашего альбома The Ritual в стране существовало около двух сотен радиостанций, по которым крутили мейнстрим того времени, и в том числе TESTAMENT, ANTHRAX и SLAYER. А на следующий год, после выхода альбома Low таких радиостанций осталось не больше двадцати. Все остальные поменяли свой формат… на грандж, например. Это они так пытались, типа, сказать: Металла больше нет. Металл мертв. Но фанаты то остались, и они были готовы покупать альбомы с тяжелой музыкой несмотря на моду.
Какой вы видите свою группу через 5 или 10 лет? Готовы ли вы посвятить ей всю оставшуюся жизнь?
Чак:
Да. Мы играем уже почти 15 лет и будем этим заниматься до тех пор, пока нам это нравится. Не то чтобы мы чего-то там хотим доказать этим, нет. Просто мы получаем огромное удовольствие от нашей музыки. Музыка отвлекает нас от повседневных проблем. Это раньше музыка была работой, знаете, когда мы волновались по поводу объемов продаж альбомов и постоянно ездили на гастроли. Сейчас зарабатывание денег ушло на второй план.
А если бы вы не занимались музыкой, то что бы вы тогда делали по жизни? Какие еще у вас интересы? Был ли в вашей жизни момент, когда вы всерьез задумывались над сменой рода занятий?
Чак:
Ну, я всегда хотел выучиться на звукоинженера.
Планируете ли вы тур после выхода вашего нового альбома в следующем году?
Чак:
Конечно. Когда я заболел, нам пришлось отменить все запланированные концерты и выступления на фестивалях в Европе. А ведь концерты в Европе получаются самыми интересными. Сейчас первоочередной задачей является запись альбома, чтобы уже в июне мы смогли поехать в тур.
С какими группами вы еще не ездили в тур, но вам очень бы этого хотелось?
Чак:
Каждый раз, когда я встречаю Джеймса Хэтфилда, я спрашиваю, когда же наконец TESTAMENT смогут открывать концерты METALLICA, но он все время уходит от ответа. Вполне возможно нам когда-нибудь все же удастся выступить с ними.

Читайте далее: ACCUSER: Интервью с Франком Томсом (2003) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с группой BLACKMORE'S NIGHT BLACK SABBATH: BLACK SABBATH HENRY COW: HENRY COW BRAINSTORM (PRATA VETRA): Интерьвью с Рейнарсом Кауперсом (июнь 2004) ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004) CANNIBAL CORPSE: Интервьюс Пэтом О'Брайаном (2004) CARBONIZED: Интервью с Кристофером Джонссоном (январь 2004) CATHARSIS: Сердце мира - в руках у CATHARSIS - интервью с группой (2003) CATHARSIS: Трона нам будет маловато! - интервью с группой (2002) CENTINEX : CENTINEX ЧАЙФ: Мне стыдно петь по-английски! - интервью с Владимиром Шахриным (2002) ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК: ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - Биография группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (2003) Федор Чистяков: Реквием настоящему индейцу - интервью с Федором Чистяковым (февраль 2004) АЛИСА: Энергия - история альбома Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Самый быстрый самолет Eric Clapton: Эрик Клаптон: Хроника CLAWFINGER: Глаза колет? CLOVEN HOOF: Интервью с Ли Пэйном (январь 2004)