THEATRE OF TRAGEDY: THEATRE OF TRAGEDY в мире перемен. Интервью с Лив Кристин Эспенаес (04.04.2002)

Те, слышал альбом Assembly знают, что это не та группа THEATRE OF TRAGEDY, которая появилась 10 лет назад и потрясла мир своей музыкой. С тех пор в музыкальном направлении готического металла появилось множество групп, например TRISTANIA, THE SINS OF THY BELOVED, но они всегда сравнивались с уже тогда ставшей эталоном жанра группой THEATRE OF TRAGEDY.
А тем временем THEATRE OF TRAGEDY постоянно развивала свое звучание. Если альбом Musique чем-то напоминал музыку группы KRAFTWERK, то Assembly ушел еще дальше в сторону поп-рока. Фанаты DEPECHE MODE, YAZ и даже NO DOUBT наверняка оценили новую музыку THEATRE OF TRAGEDY.

HD: Что повлияло на вас, когда вы решились на смену своей музыкальной ориентации?
Лив: Мы никогда не планировали своего творчества на будущее. Мы просто делаем то, что считаем правильным в данный момент. Альбом Assembly появился вполне естественно. В нашей группе шесть человек, и у каждого есть свое мнение, каждому есть что сказать. Думаю, название Assembly хорошо подходит к альбому. По сути, это смесь множества идей, множества музыкальных элементов: поп-музыки, рока и металла. На альбоме собрано столько всего, что мы решили назвать его Assembly (сборка - англ.)
HD: А что вы можете сказать тем фанатам THEATRE OF TRAGEDY, которым больше нравятся ваши старые альбомы?
Лив: Я скажу, что все ОК. Почти все группы меняются со временем, и меняется их творчество. Я не знаю ни одной группы, которая бы играла одно и то же на протяжении, скажем, десяти лет (зато я знаю кучу таких групп. AC/DC, например - Ad). Если кому-то хочется остаться на месте - пусть слушают наши старые альбомы, но мы должны развиваться, потому что мы музыканты. Я считаю, что искусство - это такая штука, которая постоянно находится в развитии. Конечно, некоторые фанаты отвернулись от нас, но зато у нас появилось много новых. Некоторые уходят, другие приходят, такова жизнь. Мы не можем писать музыку, которая бы нравилась всем. К тому же мы никого не заставляем слушать нашу музыку, каждый свободен выбирать то, что ему нравится.
HD: Вам нравятся те новые готик-металлические группы, которые появились за последние несколько лет?
Лив: Хм… Если говорить о по-настоящему хороших готических группах, то я пожалуй отмечу NIGHTWISH, это моя любимая группа (NIGHTWISH - и не готика вовсе - Ad). Но NIGHTWISH не такая уж и новая готик-металлическая группа, скорее их нужно отнести к категории таких групп как THEATRE OF TRAGEDY, ETHEREAN или TIAMAT. Я слежу за развитием этого жанра, и мне кажется, что новые группы просто повторяют то, что было сделано до них, поэтому мне больше нравятся старые готик-металлические группы.
HD: Вас часто сравнивают с группой NO DOUBT. Как вы к этому относитесь?
Лив: Первый раз слышу, что нас сравнивают с NO DOUBT. Впрочем, мне это нравится. Может быть потому что мы обе блондинки и обе поем, не знаю…
В нашей музыке появилось гораздо больше элементов, присущих попсе. А еще NO DOUBT являются одной из известнейших рок-коллективов, поэтому такое сравнение весьма почетно.
HD: Вы сейчас пишете стихи?
Лив: Сейчас да. Это немного непривычно для меня, так как раньше все стихи писал Рэймонд. Тогда все стихи были написаны шекспировским, староанглийским языком. Но получилось так, что перед началом записи моих партий у Рэймонда не оказалось времени, и он попросил меня заняться этим, а я согласилась. У меня уже есть большой опыт в этом деле. Сначала я слушала демо-записи, а затем пыталась написать стихи, которые бы отражали те чувства и эмоции, которые появлялись у меня во время прослушивания.
HD: А что означает песня Universal Race?
Лив: Вы наверное имеете ввиду строчку Let's make a Universal Race. Это означает одно из двух: либо инопланетный секс, либо просто гонки в космосе. Думаю, самые веселые стихи на альбоме, к тому же с изрядной долей иронии.
HD: Еще одна песня, на которую я обратил внимание, это Superdrive. Думаю, из нее получился бы неплохой сингл.
Лив: Мы это обсуждали - сделать сингл из Superdrive. Мы уже сделали сингл для Германии с песней Let You Down. Но мне кажется, первым должен был бы выйти именно Superdrive.
HD: А что это за французская девушка, о которой вы поете в этой песне?
Лив: Французская девушка? Ясно. Мне уже некоторые журналисты задавали вопрос, не стала ли я лесбиянкой. Но это все абсолютная чушь. Я собираюсь выйти замуж в следующем году. Это просто такая метафора, которая пришла мне на ум во время прослушивания демо-записи, и я подумала, что эта идея вполне подходит под музыку. Получилось весело.
HD: Когда вы играете концерты, вы исполняете песни со всех своих альбомов?
Лив: До сих пор так и было. Но я не знаю, что будет представлять из себя наш следующий тур. Мы наверняка сыграем несколько песен с нашего третьего альбома, но я понятия не имею, будем ли мы играть песни с наших первых двух альбомов. Может быть будет половина старых и половина новых песен, не знаю.
HD: Группа THEATRE OF TRAGEDY уже выступала в США?
Лив: Выступала. А еще я и группа ATROCITY участвовали в фестивале Milwaukee Fest в 1999 году. Было круто. Было бы неплохо выступить в США еще раз.
HD: Если вы приедете в Америку, будете ли вы хедлайнерами или же будете открываьб выступление другой группы?
Лив: Скорее всего, мы будем выступать на разогреве у кого-нибудь. В США нас еще плохо знают, так что придется пока обойтись малым.
HD: Я тут недавно прикупил ваш сольный альбом 1999 года.
Лив: А я и не знала, что он продается в Америке. Приятно слышать!
HD: Расскажите немного о вашем сольном творчестве, и какие у вас в связи с этим планы на будущее?
Лив: Получился отличный альбом. Хотя мне нравится петь в группе THEATRE OF TRAGEDY, но сделать что-то самой тоже очень интересно. Мой сольный альбом полностью отличается от того, что я делала в группе. В основном это такая попса. Все сделано в духе Эньи и Лорины МакКеннитт. Такая музыка сильно вдохновляет меня, в том числе и на творчество в группе. Запись сольного альбома - дело не простое, так как я остаюсь совсем одна. Мне пришлось выложиться полностью в процессе работы над этим альбомом. Это все равно что родить ребенка. Должна сказать, это был очень важный момент в моей жизни. К сожалению, это мой единственный сольный альбом. Музыкальный бизнес - штука не простая, и мне придется утрясти еще несколько сложных вопросов, прежде чем я смогу приступить к созданию своего второго сольного альбома. Но это случится обязательно, может быть даже в этом году. Это было бы просто замечательно. Вообще, это моя главная мечта - выпустить второй сольный альбом.
HD: А что вы думаете о поп-звездах, например таких как Бритни Спирс и Кристина Агилера?
Лив: Ну, моей сестре сейчас 18 лет, и, думаю, они ей очень нравятся, во всяком случае, гораздо больше чем мне. Я же просто без ума от творчества Мадонны и Кайли Миноуг. Это музыка моего поколения. Для меня Мадонна и Кайли Миноуг - настоящие звезды. У них всегда много новых идей, они по-настоящему творческие натуры.
Бритни Спирс и Кристина Агилера безусловно могут петь, они классно выглядят и все такое, но мне больше нравятся такие артисты как Мадонна, те, которые создали себя сами. Думаю, Бритни Спирс и Кристина Агилера - просто продукт нашего времени. У нас в Европе и, особенно в Германии, регулярно проходят мероприятия с названиями типа Поп-звезды или Молодые звезды, на которых выбираются подростки, из которых потом делают звезд. Их будущая жизнь и карьера уже запланированы на много лет вперед, и им самим уже не нужно работать над развитием своих талантов. Все это печально, конечно, когда думаешь о группах, которые развивались годами.
HD: Сейчас многие звукозаписывающие компании занимаются производством трибьютов (альбомов-посвящений) всяких известных металлических групп. А вот если бы начали записывать трибьют Мадонны, и в этот проект пригласили бы вас, то какую бы песню вы бы выбрали и почему?
Лив: Какой хороший вопрос! На самом деле, мы думал над тем, чтобы сделать кавер на одну из песен Мадонны на альбоме Assembly. Но записали мы другой кавер, который, впрочем, тоже не вошел в альбом. Возможно он выйдет на макси-сингле. Мы переделали песню Ким Уайлд Keep Me Hanging On и собираемся играть ее на концертах в предстоящем турне. Конечно, мне бы хотелось сделать кавер на песню Мадонны, ведь я ее большая поклонница. А если говорить о выборе песни, то скорее всего это будет Borderline с ее первого альбома. Это одна из моих самых любимых песен. Некоторые песни с ее последнего альбома тоже великолепны. Подумать только, что смогла сделать эта женщина! Я не знаю никого, кто бы смог сделать столько же и при этом постоянно менять свой имидж.
HD: Какие у группы планы?
Лив: Последнюю неделю я провела в Норвегии, чтобы порепетировать с THEATRE OF TRAGEDY. Я живу в Германии, поэтому мне пришлось проехать 2000 км, чтобы порепетировать с ними. Вообще-то мы репетируем только 4-5 раз в году, но этого достаточно. Сейчас мы собираемся поехать в тур, который продлится весь апрель и май. Где-то в конце апреля у нас будет перерыв, так как в это время у меня будут выпускные экзамены, а затем мы возобновим концерты. Это будет европейский тур. Мы планируем выступить и в США, но это еще не точно.
HD: Что за экзамены? Вы учитесь в колледже?
Лив: Да. Этой весной у меня будут экзамены по английскому, в сентябре по немецкому, а в следующем году я напишу диплом и получу высшее образование.
HD: Интересно, а если вы потом станете учительницей…
Лив: Если я стану учительницей, то буду работать с маленькими детьми. Я люблю детей и собираюсь завести своих. Но я также не хочу бросать музыку, и буду петь столько, сколько хватит сил. Я еще не знаю чем займусь после того как получу образование, но обещаю, что буду продолжать петь еще лет 10, а может 20 или 30.
HD: Ну это уж вам решать.
Лив: Вопрос в том, как долго меня еще будут слушать…
HD: И мы, 50-летние фанаты THEATRE OF TRAGEDY будем ходить на ваши конерты…
Лив: (смеется) Прикольно!..
HD: И мы будем орать что-нибудь из первого альбома!
Ну что, есть вам что сказать вашим американским фанатам?

Лив: Я бы хотела сказать, чтобы они почаще заходили на наш сайт и писали нам письма (электронные). За последние три месяца я получила массу песен из Америки - очень теплые письма - все это не дает нам останавливаться в нашем творчестве. Мне кажется, американские слушатели гораздо больше открыты той музыке, которую мы сейчас делаем. Европейцы наоборот более консервативны. Я хочу поблагодарить всех за поддержку, и, надеюсь, мы приедем в США с концертами.

Читайте далее: BLACK MESSIAH: Интервью с Набамом (1999) BLACKMORE'S NIGHT: Интервью с Ричи Блэкмором и Кэндис Найт (2001) BLACK SABBATH: Каким черным был мой Sabbath - интервью с Оззи Озборном BORKNAGAR: Интервью с Ойстеном Брюном (2005) БРАВО: В музыке не бывает компромиссов - интервью с Евгением Хавтаном BURZUM: Интервью с Варгом Викернесом (1996) CAPITOLLIUM: Интервью со Святым Джулиусом (2002) CATHARSIS: Два интервью с Игорем Поляковым и Владимиром Мучновым на тему раскола в группе (2002) АЛИСА: Кинчев в кривом эфире Интервью с Константином Кинчевым (1995 год) CELTIC FROST: Интервью с Томасом Фишером (2003) ЦЕНТР: Стюардесса Летних Линий - история альбома Roger Chapman: Биография Роджера Чепмена CHILDREN OF BODOM: Алекси Лайхо: Выживший на озере Бодом ЧИЖ и Со: Птица Вольная CHROMA KEY: Интервью с Кевином Муром (декабрь 2000) ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА: Вот такие пушистые лягушата Интервью с группой ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА Eric Clapton: Eric Clapton CLEPSYDRA: Часовых дел мастера COLDPLAY: COLDPLAY: Безвоздушные игры