THOR'S HAMMER: Интервью с Каприкорнусом (2002)

Сегодня в журнале будет не совсем обычное интервью, даже для классического блэк-метала. Необычное оно тем, что сейчас мы будем говорить не с обыкновенным блэк-металистом, с пеной у рта отстаивающим своё ничтожное право называться сатанистом или ещё каким-то чертом, а с мсье Каприкорнусом - одним из лидеров польского анти-ZOG фронта, известным андерграундным музыкантом, автором таких проектов, как CAPRICORNUS и THOR'S HAMMER, а также вот уже сколько лет - неизменным драммером GRAVELAND Роба Даркена... Что здесь - чистейшая правда, здоровый патриотизм и кристально чистая истина, а что - бессмысленная ложь, неонацизм и угрожающее заблуждение, судить вам, а не мне. Свою точку зрения по теме высказывать не буду. На комментарии по ходу интервью тоже на этот раз наложил вето, поскольку их было бы в три раза больше ответов, хехе. Просто скажу, что на протяжении всего интервью мне удалось обнаружить очень много простых логических нестыковок мыслей собеседника. Попробуйте - авось и вы что-то найдёте. Таким образом, читателю предоставляется широчайшее поле для разгула фантазии, обдумывания и философствований. Опасная тема для юных и неокрепших мозгов, но, как говорится - у всех и всегда есть своя голова, чтобы принимать решения. Поехали!
Во-первых, давай представимся друг другу. Итак, я - Пилипенко Евген Александрович, 23 года, белый, работаю на куче работ, вредных привычек много. Твоя очередь...
Приятно познакомиться. Каприкорнус, 28 лет, меняю работу каждый год, так как не могу долго находиться в одной компании с теми же самыми людьми. В настоящее время - безработный. По крайней мере, теперь у меня есть достаточно времени для сочинения музыки и разных промо-дел, вроде этого интервью... Спасибо за интерес и поддержку.
Спасибо за справку. Потрудишься объяснить, зачем тебе понадобилась такая необычная кличка - Каприкорнус? Я в курсе, что есть такое зодиакальное созвездие, но всё же...
Ну, во-первых, я и есть зодиакальный Каприкорнус - Козерог, однако в более широком понимании символ Козерога имеет очень много значений и атрибутов в разных религиях и верованиях. Козерог - Козёл - наиболее часто отождествляется с греческим мифологическим персонажем Паном. То же самое можно сказать и о ассирийском Кунаксе - Рыбе-Козле; Шахе или Шаху - Ибексе; Ниру - Йоуке. В пре-вавилонские времена Каприкорнус также обозначал Рыбу-Козла, равно как и бога Эа/Оаннеса - Антилопа Средиземноморья, бесконечный интеллект, Повелитель Священного Ока, Бог Мудрости и т.д. Символическое представление существа с козлиным туловищем и рыбьим хвостом явственно передаёт двойственную натуру Козерогов, разделённую в двух антагонистичных направлениях -возвышение или падение в пучину, поднятие на высоты жизни или уход в мрачные её глубины. В подобных мифах я нахожу очень много того, что бы со всей очевидностью характеризовало мою натуру. Впрочем, я бы привёл здесь ещё целую толпу самый различных значений и символизмов знака Козерога, но, боюсь, твои читатели заснут ещё посреди этого, не совсем короткого, рассказа. Достаточно будет сказать, что я - это я, и мне вполне достаточно отождествления себя с этим андеграундным именем...
Что там сейчас происходит с твоим соло-проектом - CAPRICORNUS? Вообще, откуда появилась идея его создания?
CAPRICORNUS вызван к жизни, дабы выразить самые тёмные и ненавистнические стороны моей натуры, и всё, что происходит в этой группе, делается исключительно мною самим, в одиночестве. THOR'S HAMMER идеологически - более глубокий проект, цель которого состоит в индуцировании философских размышлений у слушателей. Я не думаю, что разницу между этими моими группами реально можно объяснить всем желающим. Достаточно будет знать, что лично мне, для поддержания внутреннего эмоционального баланса, нужны оба проекта. Так или иначе, пару месяцев назад я записал четыре совершенно новые композиции для сплит-CD с греческими DER STURMER, который должны выпустить парни с Woltwer Productions.
Новости непосредственно от THOR'S HAMMER..?
В ноябре мы зашли в студию, чтобы записать наш четвёртый альбом - Three Weeds From The Same Root, который должен будет выйти на Elegy Records. Пока это все наши шаги в данном направлении...
А как насчёт других шагов - композиции Nine Steps To Eternity..? Что это за шаги такие? В какую вечность..?
Лирика базируется на рассказе Эдды о смерти Тора. Рассказ о последних девяти шагах Тора после его расправы с Йормунгангом, чьё ядовитое дыхание смертельно отравило героя... Фактически, лирика здесь довольно поэтично показывает, что в этом мире нет ничего вечного: даже Бог смертен. И я очень надеюсь на то, что уже при жизни нашего с тобой поколения миф о бессмертии Христа будет разрушен до основания...
Христианство умирает. Твои собственные слова, если не ошибаюсь... Ты-то в это сам хоть веришь, серьёзно..? Эти христообожатели до сих пор имеют просто огромную силу... И кто ж их разоблачит..? Кучка идейных блэкеров, которые только и умеют, что эпично орать на каждом углу своего репетиционного гаража, зато в обществе они - те же кроткие овцы, отличающиеся от окружающих только, разве что, злобными майками, да?
Если мы сравним современные фундаментальные симптомы и деятельность христианства, ислама и иудаизма, то вполне реально увидим, что первые сейчас переживают период стагнации; именно поэтому все больше и больше верующих отказываются от церкви. Фактически, ты прав, что, после двух тысяч лет угнетения европейского общества, христианство не возьмёт, и не исчезнет просто так, в одно мгновение. Для этого потребуется несколько десятилетий... На данный момент христианская отрава проникла буквально в каждый аспект нашего наследия и современной жизни. Ею заражена культура, философия, искусство и так далее. Христианство до сих пор блокирует нормальное развитие некоторых наук, как, например, медицины. В романо-католических странах, особенно в Польше, церковь до сих пор является самым высшим моральным авторитетом, что беспрепятственно позволяет ей сотрудничать с локальными властями.
Не знаю, можно ли это считать ответом на вопрос, но ладно... Такие вещи каждый решит сам для себя. Следующая твоя цитата: Те шесть миллионов смертей, висящих на совести Гитлера, - ничто в сравнении с тем холокостом, который учиняли христиане на протяжении своего пути.... Слушай, а какая, к чертям, разница - шесть миллионов или шесть человек?!? НИКТО не имеет права распоряжаться человеческими жизнями. Конечно, если ты - не какой-нибудь там террорист... Всё очень просто, не находишь..?
Совершенно верно, я с тобой согласен. Но! Похоже, ты упустил главную суть приведённого моего утверждения: я не собираюсь выгораживать Гитлера. Там, в цитате, - призыв атаковать христианскую церковь, которая является наиболее криминальной организацией за всю историю Европы. Я верю, что время расплаты придёт...
Верить-то можно во что угодно, даже в бабая. Но легче от этого не станет... Итак, я всё же повторю вопрос, но по-другому: сколько человек должно исчезнуть (быть убито, ликвидировано, уничтожено - нужное подчеркнуть), чтобы ты чувствовал себя лучше и дышалось легче..? Всех тех, от кого смердит... Так, так... Тогда могу я узнать твоё отношение к смертной казни?
Конечно, для любого общества наиболее выгодным вариантом будет уничтожение нежелательных элементов. Платить за остаток жизни осуждённого на всю жизнь - не выгодно.
В предыдущих ответах ты коснулся темы церковных запретов на некоторые медицинские исследования. Вопрос: разделяешь ли ты философию спартанцев, когда все слабые, недоразвитые, или с врождёнными уродствами младенцы должны быть уничтожены до того, как они, своим вкладом в общий генофонд нации, ослабят её до уровня вырождения? Если сможешь, приплети сюда мораль...
Да, конечно, разделяю. Я считаю, что евгеника - жизненно необходимый инструмент для поддержки стабильного процветания любой нации. Свою точку положительную зрения на спартанский способ жизни я довольно чётко изложил в композиции Apothetai с дебютного альбома THOR'S HAMMER...
Пришло время, теперь мы освободим пламя.
Скоро будет взрыв...
Потекут реки крови,
И возродится древний порядок!
- это всего лишь СЛОВА, слова одной из твоих композиций, но никак не реальные действия. Как ты думаешь, много ли смысла в криках об очищении наций и о том, что убийство - единственный правильный ответ на просьбу слабого о помощи, не подкреплённых РЕАЛЬНЫМИ действиями? Я могу выразить свою ярость посредством музыки, при этом спокойно положив пистолет в стол - окей, согласен, но таким образом ты как бы пассивно спрыгиваешь, и перекладываешь эти самые потенциальные действия на плечи других - тех, кто слушает и внимает твоему творчеству. Ты по-настоящему веришь в то, что арийская раса скоро узурпирует правящий трон человечества? Революция близко..? Проясни свою позицию по этому вопросу, пожалуйста...

Ты не обязан носить с собой пистолет, чтобы быть революционером. Так называемые реальные действия рождаются из чьих-то распространяемых идей, правда же? Я думаю, что на данный момент главной задачей, поставленной жизнью перед арийской расой, является не тотальное доминирование на планете, а, скорее, самооборона, поскольку, может так случиться, в ближайшее время мы станем одним из самых исчезающих видов на Земле. Чтобы всё окончательно прояснить: я не имею ничего против других религий и рас до тех пор, пока они не пытаются нарушить наш культурный и социальный порядок.
Спасибо за откровенный ответ. Что ж, зацепили-таки религию... Не против пары расспросов на эту тему..? Хорошо, тогда очередной встречный вопрос: как бы там ни было, северная мифологическая система, как бы сказать... она, её использование для нас - живущих очень далеко от скандинавских фьордов и сопок - выглядит, по меньшей мере, немного странно. Если уж на то пошло, то у нас есть собственные древние верования и культурное наследие. Скажи, какой смысл в привлечении чуждого нам мировоззрения?
Начну издалека. Как известно, словосочетание Thor's Hammer - Молот Тора - это нечто, что должно быть абсолютно понятно любому жителю европейской семьи. Это - один из наиболее знаменитых религиозных символов варварских северных земель, который некоторое время назад был главным соперником христианского креста. Связь между Тором и его Молотом очевидна, и при желании мы легко можем провести параллели между ним и другими европейскими небесными богами (Индра, Зевс, Юпитер и славянский Перун), которые также обладали громом и молниями, первичным оружием. Я очень горжусь своим славянским происхождением, однако в рамках моей творческой концепции Каприкорнус отнюдь не является заядлым националистом. К тому же, моя работа посвящена не исключительно славянам. Могучий символизм THOR'S HAMMER лучше всего отражает мои панъевропейские идеалы...
Пространное объяснение, как ни крути... Слушай, Каприкорнус, как тебе в голову пришла идея использования такого необыкновенного рисунка для The Fate Worse Than Death (на фоне ядерного гриба негр с видимой похотью держит поводком за шею полуголую блондинку - авт.)? Стёбно, ничего не скажешь...
Ты знаешь, я уже успел получить кучу вопросов, которые в той или иной степени касались идеи и дизайна обложки нового альбома. Считаю, что концепция обложки, которую мы всё-таки решили использовать, достаточно проста для понимания, так как название - The Fate Worse Than Death - говорит само за себя, как только посмотришь на рисунок. Ну, конечно, поймут только те, у кого IQ выше 88, хмм...
Мы живём в век хаоса, падения настоящих законов и истинных ценностей. Масс-медиа и шоу-бизнес пропагандируют межрасовую модель семьи, так же как и сексуальных отношений. Постоянное обесценивание наших исконных расовых ценностей и контролированный процесс убийства европейской сущности равносильны судьбе, которая хуже смерти для нас... Мы верим в то, что лучше уж умереть, чем позволить нашим детям стать рабами системы, которая рекламирует социальное и психологическое уничтожение европейцев. Картинка ясно даёт понять, что люди, которые мыслят так же, как и мы, дошли до такого момента в их жизни, когда твёрдо нужно выбирать между взрывом революции или порабощением... С эстетической стороны эта обложка - отвратительна, и не имеет никакой связи с искусством. В принципе, это - отражение моего видения сегодняшней ситуации в мире. Для меня музыка - всего лишь эмоциональное и артистичное выражение определённого идеологического послания. Люди современности утратили способность слушать и внимать только одним лишь словам в этом среднестатическом мирке, поэтому им нужен определённый шок, заноза, не дающая спать, удар психологическим молотом, для того, чтобы они начали прислушиваться и обращать внимание на нашу идеологию... Конечно, я просто уверен в том, что большинство людей не поймёт этого послания вовсе. Они начнут бойкотировать THOR'S HAMMER и интерпретировать наши цели совершенно идиотским и извращённым способом. Но я также надеюсь, что мы всё-таки сблизимся с некоторыми open-minded активистами, пробуждёнными нашей музыкой. Именно для этих, очень мелких количественно, людей и существует THOR'S HAMMER. У нас нет стандартных амбиций вроде записи очередного блэк-метал-альбома, который непременно должен собрать столько-то и столько-то продаж, нет стремления к культивации блэк-метал-стереотипов, идеологической пустоты, бесполезных лозунгов, нет желания делать кровавые и позёрские фотосессии, и также нам плевать на коммерческий успех. Нам нужна лишь революция в этом жанре, мы не можем больше терпеть этой поганой стагнации и постепенного превращения в обыкновенный шоу-бизнес.
Тем не менее, разве не амбиции проглядывают сквозь твоё последнее предложение? Ладно. Как тебе утверждение, что блэк-метал - это смесь 90% идеологии и всего лишь 10% музыки..? Что блэк-метал имеет очень мало общего с метал-музыкой, да и просто музыкой вообще? Идеология - доминанта?
Должен признать, что я полностью согласен сданным утверждением, поскольку уже много лет сам являюсь ярым провозгласителем такого принципа. Конечно, я не могу отвечать за всех блэк-метал-артистов, что они тоже используют такой подход к своему творчеству, но, с моей точки зрения, это совершенно явно, что без сознательно вложенного идеологического послания блэк-метал становится не призывом к борьбе, а, скорее, призывом идти спать...
На официальном сайте я прочитал следующее: THOR'S HAMMER возвращаются к блэк-метал корням и изменяют стилистику в сторону сырого примитивного метала для прославления духа сцены ранних '90-х.... Объясни попроще, как именно изменился ваш стиль..? Слушай, а до этого вы что, не блэк играли, а пауэр-метал, что ли..?
Хехе, нет, на дебютном альбоме присутствовала более эклектичная музыка с элементами дэз- и даже трэш-метала. А сейчас мы стали использовать более примитивную, сырую и отвратительную музыку.
Если я правильно понял, ты просто ненавидишь все эти недавно рождённые ретро-блэк/трэш коллективы металической сцены, так..? А вот, скажем, вырази своё мнение по поводу таких твоих земляков, как WITCHMASTER или BEHEMOTH...
Я думаю, что подавляющее большинство таких групп - всего лишь коммерческие проекты, существующие пару-тройку сезонов. Фактически, эти товарищи не могут предложить ничего серьёзного, однако ж как они гордятся тем, что могут получать прибыль от новомодной волны своего тренда...
Избитый вопрос (спасибо Анастасии!), но от такого перца, как ты, услышать ответ на него будет очень интересно. Широко распространено мнение, что настоящий блэк-метал не может существовать ни в Италии, ни в Танзании, ни в какой другой южной стране. Ты согласен с этим?
Я никак не могу взять в толк, КАК ты смог поставить в один ряд Италию и Африку?.. По-моему, блэк-метал - это музыка арийской молодёжи, где бы эта молодёжь не находилась географически. Это музыка тех мест, где живёт белая раса.
Black music = rap music...
Разница между блэк-металом и блэк-музыкой, которую ты упомянул, всё равно что разница между стулом и электрическим стулом.
В таком случае, что ты думаешь об Эминеме..? Немного странный вопрос, как для такого идейного интервью, но тем не менее. Он - белый. Играет чёрную музыку.
На самом деле, мне на эти дела наплевать, потому что я несколько изолирован от мира т.н. шоу-бизнеса. Независимая и чистая культура, а также настоящее искусство могут свободно себя чувствовать лишь в андерграунде. Артисты вроде Эминема рождаются под натиском ожиданий толпы. Как и большинство представителей поп-культуры, он играет то, чего от него ожидают массы. White rap музыкант с псевдо-скандалистским ярлыком... Мультикультурное американское общество, известное своей неизбывной тягой к всяческим извращениям, посредством таких вот перцев, как он, удовлетворяет собственный духовный голод...
А ты в курсе, что у этих самых извращённых американцев есть крутейшая сладж/нойз/дум-группа с названием THORR'S HAMMER..?
Да, я слышал о таком коллективе, но совершенно незнаком с их музыкой...
Как блэк-металист Каприкорнус в повседневной жизни отличается от толпы безликих овец..? Я не спрашиваю о бритом черепе... Или ты - нормальный крендель в майке Reebok и с банкой Pepsi в руке?
Я много думал над подобными вопросами, и пришёл к выводу, что никакого блэк-метал-стиля жизни не существует. Музыка - это часть жизни, а никак не её смысл. Я никогда не причисляю себя ни к какой субкультуре, поскольку я не хочу принадлежать никакой социальной группе и чувствовать себя принятым в посвященные. Много лет тому назад, будучи ещё подростком, я был единственным метал-фэном в округе, которого местные скинхеды принимали за своего. Точно так же я был единственным скинхедом в компании металистов. Что касается ненависти в отношениях между людьми, то, знаешь, я ещё не настолько дегенерат, чтобы ненавидеть всех подряд, включая, например, мою мать или подругу. Но я не стану скрывать свои негативные чувства по отношению к некоторым определённым личностям или организациям. Мораль, основанная на христианских и либеральных учениях, запрещает нам ненавидеть, потому что это, видите ли, грех или преступление. Они хотят стерилизовать природу нашей натуры и придушить гневный голос внутри нас. В этом толерантном мире всеобщей любви, который масс-медиа пытаются навязать молодёжи, я вижу очень много упущенных аспектов обыкновенной человеческой гуманности, одним из которых является естественное право человека на ненависть.
Расскажи немного о твоём собственном журнале - Into The Pentagram. В чём заключается смысл твоего издания..? Как понятие пентаграммы может сочетаться с понятием Молота Тора? Это ж две разные вещи...
Into The Pentagram - андеграундный блэк-метал-журнал, который я редактирую с 1992 года. Название его произошло от одной из композиций SAMAEL... Десять лет назад эта группа и её музыка были по-настоящему впечатляющими... Я до сих пор считаю Into The Pentagram одной из самых лучших песен в истории блэк-метала, поэтому, считаю, такое же название подходит как нельзя кстати журналу, который посвящен именно такой музыке... Как раз сейчас я готовлю к выходу в свет восьмой выпуск I.T.P., который будет доступен где-то в начале 2003 года.
Будем знать. Давай перейдём к значительным личностям в специфических кругах метал-сцены. Например, Роб Даркен, неизменный предводитель легендарных GRAVELAND: кто он такой, как человек?
Я знаю его более десяти лет, и могу сказать, что Роб - мужественный человек, достигнувший своего нынешнего культового статуса только благодаря постоянному самоограничению, жертвованию собой и бескомпромиссности. У него свои собственные взгляды на устройство мира, свои собственные независимые идеи, которые, возможно, слишком контроверсив-ны для многих людей. Однако, при всём при этом, он обладает даром привлекать людей на свою сторону... Сильная личность, достойная уважения...
Возьму это на заметку... Продолжая предыдущий вопрос: знаешь ли ты Евгения из NOKTURNAL MORTUM лично? Если да, то какие впечатление оставил у тебя этот одиозный украинец?
Да, нам представился случай лично встретиться в Польше. Я действительно очень сильно уважаю этого человека за его проделанную работу, а также за последовательное и неуклонное движение вперёд по единожды избранному пути. Если бы блэк-метал-движение имело больше таких преданных последова гелей/вождей, верных своей работе и идеям, мы бы могли вздохнуть спокойно и не беспокоится за будущее стиля. NOKTURNAL MORTUM - гордость украинской сцены.
Что ж, мне кажется, мы славно с тобой обсудили насущные проблемы блэка... Давай теперь ещё несколько не совсем относящихся к делу вопросов, и я тебя отпущу, идёт? Что ты думаешь об Усаме и его поступках..?
Власти США винят его в большинстве террористических актов против своей страны, включая и знаменитую атаку на WTC. В любом случае, до сих пор нет серьёзных доказательств того, что именно он стоял за организацией этих актов. Я считаю, что Усама бин Ладен никогда и не появился б, если бы американцы сами не изобрели его. Всем нам прекрасно известно, что источник всего этого бинладизма находится в Израэле. До тех пор. пока при поддержке США будет продолжаться еврейская оккупация священных мусульманских земель, угроза всё новых и новых терактов никуда не исчезнет.
Ситуация: какие-то злобные инопланетяне пытаются поработить Землю... Наша цивилизация сможет выстоять, лишь объединив силы всех нация и рас... Вопрос: согласишься ли ты стать под знамя освобождения планеты рядом с евреями, мусульманами и неграми? Или же ты только поможешь захватчикам очистить Землю..?
Подобный союз всех наций и рас не состоится и не будет работать, потому что уже в самый первый день инопланетной интервенции жиды замутят с пришельцами какой-нибудь договор о взаимной выгоде, хехе.
Контрольный выстрел интервью: в один прекрасный, солнечно-весенний денёк ты, с переполненный радостью отцовства, врываешься в родильный дом и... обомлеваешь, увидев на руках супруги ЧЁРНОГО младенца!! Никакой измены не было, а генетическая экспертиза подтверждает неимоверную комбинацию генов, обусловившую рождение милого негритёнка. Что тогда..?
Если такое случится... то я узнаю, что Бог существует...
Справка
88 или 88! - Heil Hitler! (H - восьмая буква алфавита)
14 или 14 words - Символ, который обозначает известную цитату заключённого расиста Дэвида Лэйна (We must secure the existence of our people and a future for white children или We must protect our race's survival and also ensure the future of Aryan children, или другая трактовка).
Евгеника - 1) Изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущих улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений (Ф. Гальтон, 1883): 2) ЕВГЕНИКА (от греч. eugenes - хорошего рода). учение о наследств, здоровье человека и путях его улучшения. ... Прогр. ученые ставили перед Е. гуманные цели. Однако ее идеи нередко использовались для, оправдания расизма (напр., фаш. расовая теория). В совр. науке мн. проблемы Е.. особенно борьба с наследств, заболеваниями, решаются в рамках генетики человека, в т. ч. мед. генетики. Правомерность употребления термина Е. остается спорной (БЭС. М., СПб., 1997. С. 385.)
ZOG - упрощённо: еврейское правление, режим.

Читайте далее: BRAINSTORM (PRATA VETRA): Интерьвью с Рейнарсом Кауперсом (июнь 2004) ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004) CANNIBAL CORPSE: Интервьюс Пэтом О'Брайаном (2004) CARBONIZED: Интервью с Кристофером Джонссоном (январь 2004) CATHARSIS: Сердце мира - в руках у CATHARSIS - интервью с группой (2003) CATHARSIS: Трона нам будет маловато! - интервью с группой (2002) CENTINEX : CENTINEX ЧАЙФ: Мне стыдно петь по-английски! - интервью с Владимиром Шахриным (2002) ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК: ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - Биография группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (2003) Федор Чистяков: Реквием настоящему индейцу - интервью с Федором Чистяковым (февраль 2004) АЛИСА: Энергия - история альбома Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Самый быстрый самолет Eric Clapton: Эрик Клаптон: Хроника CLAWFINGER: Глаза колет? CLOVEN HOOF: Интервью с Ли Пэйном (январь 2004) COLDPLAY: COLDPLAY: Крис с овощами Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Время заняться чем-то другим - интервью с Борисом Гребенщиковым (2002) Б.Г. и группа АКВАРИУМ: 20.02.2002 - интервью с Борисом Гребенщиковым АКВАРИУМ: Интервью с Борисом Гребенщиковым и Всеволодом Гаккелем (1988)