TYPE O NEGATIVE: Дьявольская симфония TYPE O NEGATIVE - интервью с Джоном Келли (2006)

Предлагаю поиграть в ассоциации. Вначале отвечаю я. Задача: Туре О Negative.... Неуверенно, сомневаясь в душе, будто подыскивая нужные слова, но в результате не находя их (а в этой игре важная скорость), выпаливаю: готический индастри-металл, меланхоличное тяжелое звучание, смерть и любовь, эротика. Ошеломленно замолкаю. Вроде бы назвала то, да не то, да так много, что уже неудобно...
Инна Завалина.

А малым-то не отделаешься. У этого коллектива та еще музыка, та еще биография! Читаешь-зачитаешься. Ей богу, как настоящий бестселлер! Советую прочитать о том, как в 1989-м году обожаемый женщинами красавец, басист и вокалист Питер Стил, делал первые шаги в трэш-команде Carnivore. Но музыка была настолько жесткой, что даже самый демократический лейбл послал их катиться колбаской по Малой Спасской. Я слышала, что в то время они славились плагиатом группы Pantera. В общем, осознав свой успех, граничащий с отметкой ноль, ребятки вскоре разошлись. Да, пришла пора разочарований. Пит, забросив рок-карьеру на целый год, открывает для себя новую дорогу уборщика в Нью-йоркском парковом департаменте. Слава богу, что Пита свела судьба с давнишним другом Сэлом Абрускато, который не смог не заметить дарования Стила, его амбиций и предложил организовать группу. Тут же нашлись гитарист Кении Хики и клавишник Джош Силвер. Название придумал Пит, однажды наткнувшись на рекламу банка крови, предлагающего добавочную цену за сдачу крови 0 группы, отрицательного резус-фактора. И уже в 1991 году они дебютируют с пластинкой Slow, Deep And Hard, которая поднимает в обществе шумиху - оно шокировано. Стила обвиняют в подстрекательстве к убийствам, насилию, нацизму, суициду. К этому прибавляется не слишком приятный случай: на одном из берлинских концертов какой-то душевнобольной разбивает банку с кислотой... В общем, ситуацию нужно как-то исправлять. Руководство лейбла Roadrunner предлагает заткнуть людям рот выпуском live-альбома Origin Of The Feces. Конечно же, со временем вся ситуация нормализовалась и карьера постепенно начала набирать обороты. Успешно записываются альбом за альбомом, работа с Оззи, написание саундтреков к фильмам Я знаю, что вы делали прошлой осенью, Ведьма из Блэр, Кэрри, Невеста Чаки, выпуск DVD After Dark - в общем, то, о чем можно только мечтать. Сейчас музыканты готовят к выпуску новый альбом, но уже готовы представить новый DVD Symphony for the Devil. И мы счастливы приветствовать барабанщика Джонни Келли.
- Как настроение?
- Приподнятое! На ногах с раннего утра - отвел детей в школу и начал выполнять свои рок-н-рольные дела: постучал на барабанах, немного понервничал и приступил к интервью.
- Ты волновался перед разговором?
- Да, представь за всю карьеру я так не смог обуздать свою тревогу перед беседами с журналистами. В течение двух дней я раздумывал над ответами на вопросы, которые могли бы прозвучать.
- Предполагаю, ты не писал ответы на бумажках, как многие это любят делать?
- Нет, что ты! Да, чтобы такой ленивый человек сел и написал ответы?! Лучше ведите на расстрел! (Смеется)
- Хорошо, а теперь предлагаю отчитаться перед лицом всего народа о проделанной работе с периода выпуска вашего последнего альбома 2003 года!
- Не забывай, все-таки за альбомом у нас последовали долгие гастроли, поэтому будь добра скинуть годик. Затем, как у всех нормальных людей у нас был небольшой перерыв, из которого я быстро выпал, потому как заработанные деньги разлетелись на удивление стремительно, так что пришлось работать с Томом, участвовать в других коллективах. Трибьют группы Led Zeppelin - это вообще моя гордость. Кенни трудился вместе со мной, а Стил также не сидел и вкладывал свои способности в какие-то проекты. А уж с марта 2005 года мы приступили к работе над новой пластинкой, возобновили репетиции и по ходу соображали над DVD. В общем, Туре О Negative не ковырялись сама знаешь где...
- Расскажи, как вы пришли к решению выпустить DVD...
- Материала накопилось слишком много и пора бы ему валяться не в нашей пыльной студии, а на ваших чистых полках. В 1999 году в Германии мы сняли на видео наше выступление специально для телевидения. Концерт настолько впечатлил нас, что решили сделать его главной частью DVD. Наш незаменимый продюсер Джеймс постоянно носился с камерой и снимал все, что видели его бесстыжие глаза. В результате можно найти чуть откровенные кадры, показывающие нас с неведомой ранее стороны. Без сомнения, это позабавит всех и даст повод обсуждениям. Видеоматериалов скопилось так много, что поступило предложение оформить все это в виде DVD. Началась компоновка, но все-таки чего-то недоставало... Чего же? Интервью! И здесь-то пригодилась помощь девушки Пита, Джулии. Она работала телеведущей в одной развлекательной программе. Интервью получилось на двадцать минут, но за это небольшое время мы сумели показать себя настоящими рок-героями! (Слышится закатистый смех)
- Это, конечно, без всяких сомнений! Но, пардон, за нескромный вопрос: почему с DVD было не выпустить и CD? Средств не хватило?
- Все шаги были основательно продуманы. Пластинка выйдет в скором времени. Не стану претворяться богачом и откровенно скажу, что действительно DVD стало чертовски дорогой продукцией! Но лейбл легко согласился с этим, и механизм был запущен так же стремительно. Увы, альбом не смог подоспеть к тому времени... Да, мы пошли на большой риск - у нас есть поклонники по всему миру, но не весь же мир - наши поклонники! И, знаешь, мы не унываем, уверены, что вернем деньги концертами. Мы очень довольны продукцией и ни о чем не жалеем.
- Чья идея была включить фотографии в DVD?
- Общая, ведь это не большая оригинальность. Мы решили, что это сможет позабавить поклонников подросткового возраста. Мы очень трепетно относимся к этим снимкам.
- Видео, картинки - это все прелестно и особенно красиво у вас. Но все-таки все ждут от вас новой музыки...
- Новый альбом практически сделан. Не мучай меня вопросами о лирике - я ничего не знаю о ней. Во время репетиций наша музыка так громко звучит, что я не могу разобрать вокал Питера! Я не таюсь, это правда! Новая музыка походит по звучанию на две первые наши пластинки. Да, мы вернулись к своей сути: тяжелой и быстрой! Мы писали музыку такой, какой ее чувствовали сами.
- Кто сочинял ее? Питер?
- В большей мере он, но и мы внесли немалую толику. Вся музыка писалась в нью-йоркской студии. Именно там дорабатывались главные идеи и ее составляющие. На это тратилось так много времени! Без Пита Туре О Negative давно бы загнулся! (Смеется) А уж последующий, конечный шаг - это техническое обрамление. Затем мы расставались на время и обдумывали полученный результат. Питер вырабатывал все вокальные партии и тексты. Конечно же, они о реальных вещах, о том, что нас окружает, поэтому можно многое узнать о нас.
- Ты подпеваешь в некоторых песнях Питу?
- Только в душе! (Смеется) Кении выполняет роль бэк-вокалиста, но при необходимости многоголосья, я подключаюсь без проблем. Но, в принципе, я не пою. Этому нужно учиться, а я не пацан, чтобы совершать ошибки.
- Играешь ли ты на другом инструменте?
- Нет, и вряд ли когда-нибудь возьмусь! Вопрос действительно развеселил меня! Нет, я слишком ленивый человек, чтобы отдать столько же сил, терпения и времени другому инструменту, как в одно время сделал с барабанами!
- У тебя успешная карьера, ты можешь гордиться собой!
- Да, спасибо! Знаешь, я чувствую себя счастливым человеком! Работаю в любимой сфере и получаю за это деньги. Я не считаю, что моя жизнь сложна, судьба не била меня сильно. У меня есть цель - вырастить дочь, дать ей все необходимое, чтобы она продолжала быть такой же счастливой и дальше. Знаешь, я не знаю, чем бы занимался, не будь музыки! У меня нет образования. И, наверное, тогда я смог бы устроиться куда-нибудь охранником, а? (Смеется)
- Как ты можешь ощущать себя полностью счастливым, если повсюду враги и обман?!
- Я доволен своей жизнью! Понимаешь, нас с тобой разделяет океан. Для европейцев очень важно наслаждаться всеми сторонами жизни. Ваша карьера должна быть не только успешной, но и любимой. Вы пропитаны культурой, потому что ваша земля пропитана историей. В Америке же мало музеев. В одном Нью-Йорке лишь можно посмотреть что-то стоящее. У вас любимое дело может не приносить денег, но вы продолжаете оставаться удовлетворенными. Я не вижу такого в своей стране, но стараюсь, чтобы оно появилось в моей жизни. Я отвечу честно, работа музыканта не приносит много денег, я не суперзвезда и никогда ей не стану, потому что наш стиль нравится немногим, но мы продолжаем работать в данном направлении, и пусть мне никогда не заплатят за это большие деньги. Возможно, я рассуждал бы по-другому, пойди в свое время учиться в колледж на какого-нибудь инженера, а затем бы имел нормированный рабочий день. Но в моей жизни правит рок-н-ролл, творчество, пьянки да дебоши! (Смеется) Кстати, я никогда не отказываюсь от какой-либо работы на лейбле, потому что стараюсь как можно больше крутиться в этой сфере.
- А ведь у тебя в свое время была звукозаписывающая студия!
- Да, приятно, что ты вспомнила! Многие приписывают ее создание и Джошу, но это неправда! Питер и Джош были подростками, ни о какой организации студии они и не думали, они лишь исполняли жесткую музыку! Но то было прекрасным временем. Студия располагалась в живописном местечке - на холме! Мы до сих пор с удовольствием приезжаем туда, обходим, впитываем ту атмосферу и перемещаемся будто бы в прошлое, в годы молодости и диких амбиций! Знаешь, все те, кто работал с нами, были большой семьей. Мы работали на благое дело и не успокаивались, пока не достигали лучшего результата! Правда, из-за некоторых проблем всю студию пришлось перенести в дом Джоша, из-за чего видимо, и родилась легенда, что он создавал ее вместе со мной.
- Вы уже расписали график гастролей?
- Я хочу побывать во всех странах, вернуться туда, где был, и покорить новые территории! Находясь на гастролях, мы будто вновь становится такими же молодыми! Недавно мы давали пару концертов в Нью-Йорке. А в прошлом годы я побывал в Греции, и мне все очень понравилось! Правда, бывают такие поездки, в которых не видишь ничего кроме грязных прокуренных клубов. В этом мало приятного, но мы ведь приехали делать дело, а не отдыхать, а уж остальное - это культура самих промоутеров. После выпуска последней пластинники у нас были продолжительные гастроли, буквально каждый день - новый город, а то и страна! Можешь представить насколько это все очень тяжело?! Но все-таки мы всегда счастливы путешествовать!
- Чудесно, но не чувствую желания побывать в России...
- Знаешь, я завидую тем музыкантам, которые побывали у вас! Они возвращались в восторге от вашей страны! Но, надеюсь, в ближайшие годы у нас появится шанс приехать к вам... А как ты думаешь? Я ведь не знаю, насколько мы популярны в России! Я не располагаю такой информацией! Но очень бы хотелось! Я сейчас смеюсь со слезами на глазах, потому что как же все это здорово осознавать, что в столь далекой от Бруклина Москве знают и любят наше творчество!
- Вы достойны этого!
-Да, спасибо! Знаешь, мне трудно понять, как люди готовы преодолевать большие расстояния ради часа нашего концерта. Когда мне подходят с заявлением типа: Я приехал из Токио, я просто стою пораженный. Но все это приятно и до сих пор необычно! Ладно, надеюсь, что когда мы приедем, у вас будет тепло! Хотя, Пит был бы счастлив приехать зимой, даже в сорокаградусный мороз!

Читайте далее: CHILDREN OF BODOM: Алекси Лайхо: Выживший на озере Бодом ЧИЖ и Со: Птица Вольная CHROMA KEY: Интервью с Кевином Муром (декабрь 2000) ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА: Вот такие пушистые лягушата Интервью с группой ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА Eric Clapton: Eric Clapton CLEPSYDRA: Часовых дел мастера COLDPLAY: COLDPLAY: Безвоздушные игры H.I.M.: В гостях у Вилле Вало CONTROL DENIED: Zero Tolerance CRADLE OF FILTH: Интервью с Сарой Джезебель Девой (сентябрь 2003) CRYPTHOWL: Интервью с Oupire (2001) THE CURE: Роберт рождественский DARKANE: Интервью с Андреасом Сидовым (2003) HOLE: Любовь и смерть DARKSEED: Интервью с Томасом Германном (2003) DARK TRANQUILLITY: Интервью с Микаэлем Станне (2002) ДДТ: Все те же мы… (пресс-конференция Юрия Шевчука накануне презентации концертной программы Мир номер ноль) ДДТ: DDT + РОК-СЕНТЯБРЬ = Компромисс ДДТ: Понимание свободы - интервью с Юрием Шевчуком (2001)