WEENA MORLOCH: Интервью с Александром Каште (2003)

Американский образ жизни: Разве это жизнь? Американская массовая культура: Разве это культура? - Так считает Александр Каште, лидер известной немецкой авангардной группы Samsas Traum. Его шокирующий сольный проект WEENA MORLOCH - скорее не музыка, а чудовищная разновидность звукового дизайна, формально относящаяся к направлению дэт/нойз/индастриал. Просто Александр решил - раз существует обычный терроризм, то отчего не быть терроризму музыкальному? И он воплотил в звуке идеи красных бригад и прочих левых террористов! Радикальные взгляды, положенные на радикальную музыку...
Проект был основан в 1998 году, а дебютный альбом Kunst-X=? решился выпустить лейбл Trisol только 3 года спустя. В связи с полной неординарностью и экстремизмом материала это был явный риск! Зная все эта факты, общаться с Александром представлялось мне делом интересным, но я не думал, что это окажется интересно в такой степени! Я то плакал, то смеялся, то... Впрочем, читайте сами!

Александр, альбом Kunst-X=? разошёлся смехотворным тиражом всего в 400 копий, но принёс тебе известность. Видно по­тому, что ты устроил пожар в студии во время его записи...
Ну да! Мы нажрались, разлили везде вино и дешёвый виски, накидали на пол горящих сигарет, облили усилители и динамики бензином из зажигалок и подожгли, раздавили дорогие микрофоны, разбили о стену синтезаторы, выбили окно, выкинув туда магнитофон, содрали все обои. Владелец студии отдал нам мастер-ленту (!!!) и выставил вон. Хорошо, что он знал моих предков - в полицию не позвонил и в суд не подал; так что через два дня мы извинились, починили всё, что можно, почистили покрытие и заплатили за всё разбитое. Запись альбома должна была обойтись мне всего в 190$; за разбитое оборудование я выложил 1800$. Такое со мной происходит постоянно; когда я не в себе, мне всё по фигу. Как-то после ссоры с подругой я швырнул свою самую дорогую гитару прямо в стеклянную балконную дверь. Да, мой Jackson пролетел через стекло и приземлился во дворе у соседей!
Ты не менее экстремален, видимо, и в творчестве - в Германии твой новый альбом Kadaver Komplex запрещён. Как власти объяснили запрет?
Якобы оформление и тексты диска совершенно непригодны для свободной продажи в магазинах, поскольку он поднимает темы насилия, терроризма, антиамериканских настроений и выражает леворадикальные политические идеи. В наше время этого хватило. Да, Weena Morloch желает видеть всех военных мёртвыми, а всех полицейских - повешенными; Weena Morloch хочет чтобы ты убивал других; Weena Morloch хочет чтобы ты убил себя. Это экстремальное, саркастическое (!) творчество, и я сознаю, что оно может быть истолковано превратно.
Для создания своей музыки ты используешь всякую рухлядь - старые телефоны, сломанные автоответчики, древние магнитолы... Какой самый странный инструмент в твоём наборе?
Думаю, это были кассеты, которые я нашёл на помойке около городской ассамблеи, пока работал мусорщиком. Я использовал сэмплы с них на Kunst-X=?. На одной была фонограмма какой-то конференции, на другую кто-то записал одинаковые тоны разной длительности: биииииип-би-иииип-бип-биип. И так всю дорогу. Но самой большой загадкой были 15 кассет, на которых одни и тот же мужик называет разные цифры и буквы на протяжении 90 минут: A, 150...QR, 6...ZHT 5543... Просто жуть какая-то.
Как выглядят ваши концерты?
Weena Morloch - это нагнетаемая атмосфера, нервозность, импровизация - эдакая индустриальная джем-сессия. Оборудование я подбираю совершенно случайно обычно за пару часов до концерта и наскоро подгоняю друг к другу. Главное здесь - доктрина хаоса, правильнее даже вообще не говорить концерт, а сказать - бардак. Бывало, я начинал шоу с прыжков в зал, обливал себя кровью. Иногда на сцене появляются странно одетые люди (спортсмен, робот, цветок) и делают странные вещи, например, кидают в аудиторию шоколадные медали. Мы ещё собираемся обогатить всё демонстрацией видеофильмов и медиа-инсталляциями.
Публика, должно быть, в восторге?
Хуже всего было на Entartet Festival в Ханау, Германия. Аудитория глотки себе сорвала, сгоняя нас со сцены. Это был готик-металлический фестиваль, никто не ожидал такого шоу... Минут через 10 мне самому ужасно хотелось покинуть сцену, но удерживал контракт, по которому я обязан был отыграть 40 минут! Никогда больше не буду выступать перед тупой хэви-метал аудиторией! Ещё был странный концерт в Нюрнберге. Мы забрались на сцену и буквально взорвались музыкой, закончили первую песню и - молчание. Полное. 300 человек стоят и смотрят на нас как бараны. Ни аплодисментов, ни свиста, ни криков. Ничего... А в Голландии мы однажды играли перед 3 зрителями. Это нас расстроило, тем более что у хэдлайнеров (Atrocity) был аншлаг - их смотрело аж целых 15 человек!
Наверное, просто немного людей способны понять ваше творчество. И те, вероятно, довольно странные...
Нет, они все добрые, цивилизованные и культурные люди. Не более сумасшедшие, чем я сам. Правда... встретил я однажды пару подростков, и они заявили, что дико рубятся по мне. Парень попросил плюнуть ему на автограф - он хотел законсервировать эту бумажку, чтобы цивилизация будущего наплодила себе гениев типа меня. А девушка сказала, что я снюсь ей каждую ночь. В её снах я оборотень и преследую её в лесу, отрубаю ей голову и пью кровь... А ещё один тип пытался объяснить мне о чём мои песни: Вот тут ты поешь про то-то и та. А я ему: Нет, не про то совсем... Я про это! Он в ответ: Нет, про то! Говорю тебе, про это. Нет. Да. Ну, и так далее.
Может, власти тоже тебя не поняли? Каковы последствия запрета альбома?
В магазине его теперь не найдёшь. Продавцы обязаны вернуть все экземпляры, удалить название из прайс-листов и даже из компьютеров. Короче, альбом похоронен. Что я чувствую по поводу запрета альбома? Я исполнен благодарности. Немецкая цензура превратила Weena Morloch в культ и сделала меня живой легендой. В тюрьму меня пока не посадили, но уже приходи­ли ко мне с обыском - перерыли квартиру и студию в поисках оружия и подрывной литературы. И ничего эти свиньи не нашли.
И где же ты всё спрятал?
Так я тебе и сказал!
Для тем и названия альбома Александр частично использовал книгу Стефана Ауста Baader-Meinhof-Komplex. Baader-Meinhof-Komplex - так немецкая полиция называла архивы о деятельности левой террористической организации Баадера-Мейнхоф, которые называли себя Фракция Красной Армии (Rote Armee Fraktion). Члены RAF почти 30 лет держали в страхе всю Германию и Европу. На счету их с 1970 года - десятки взрывов, похищений, убийств. Лидеры - Андреас Баадер и Ульрика Мейнхоф - были убиты в тюремных камерах, а власти заявили, что это было самоубийство! Что-то почерпнуть о RAF можно из фильма Легенды Риты режиссёра Фолкера Шлендорфа.
Являлся ли ты членом RAF? Знаешь ли кого-нибудь из RAF?
Если бы я и знал кого-то из них, или сам был членом RAF или любой другой военизированной левацкой группировки, то разве сказал бы тебе правду, зная, что это будет напечатано в журнале?
Почему нет? RAF недавно объявила о прекращении своей деятельности, а чуть раньше вышла из подполья и перешла к легальным методам борьбы. Так что, почему бы не сознаться? Если конечно... у тебя руки не запятнаны кровью невинных женщин и детей! Поэтому спрошу иначе - если бы тебе довелось жить 30 лет назад, ты был бы членом RAF?
Если бы сейчас был 1972 год и я был бы на пару лет моложе, я бы непременно был террористом! Руководители RAF были сильными личностями, они притягивали молодежь своей верой в идею; они жили ради идеи и они её олицетворяли. Они были идолами, правда не для меня - я считаю их достаточно тонкими и интеллигентными людьми, которые чувствовали чужую боль лучше своей и боролись с несправедливостью. Мне только не нравится слабая организация деятельности RAF и их структура - было больше бардака, чем дела.
И ты бы стал убивать?
Я мог бы убить кого-то, кто угрожает мне... Но я никогда не стал бы нападать без причины. Я не стал бы закладывать бомбы в места, где могут пострадать невинные - женщины и дети. Но вот в чём вопрос, друг мой: все эти мужчины, женщины и дети, то что составляет государственной население, так уж ли они невиновны, если поощряют преступления этого государства хотя бы просто своим молчанием? Я верю - они виновны! В случае с RAF шла война со всеми, как врагами, придерживающимися иных взглядов. Та же невинная мать, которая могла бы пострадать от бомбы, позвонила в полицию и сказала: Я только что видела Распэ в универмаге напротив. (Карл Распэ, один из ближайших соратников Баадера и Мейнхоф, арестован по наводке - прим. авт.) Невинное дитя может вдруг закричать: Мамочка, это же тот дядя, которого вчера показывали по телевизору! Если ты борешься с государством ради благополучия его населения, а оно так сыто и лениво, что не в состоянии понять тебя - убей или будешь убит.
Каким ты видишь идеальное общество, какая страна тебе больше по душе - современная Россия или то, что называлось СССР?
Мне, скорее, нравилась царская Россия! Вообще я мечтаю о кусочке земли вдалеке от общества, о доме с собственной студией, о любящей заботливой жене и трёх детишках, не таких злых мизантропах, как я. О милом садике и паре коровок на лугу... И чтобы мой ближайший сосед жил в тех же условиях не ближе чем в 5 километрах. Меньше народу, меньше техники, меньше денег. Больше тишины, больше любви, больше мыслей, божьей благодати и мира.
А тайну названия Weena Morloch ищите в Машине Времени Герберта Уэллса. Weena - имя девушки, в которую герой влюбляется в будущем, a Morloch - это производное от слова Morlock. Морлоки - злобные подземные твари, охотившиеся на других, более нежных созданий - злоев. Ирония в том, что злой были расой господ, а морлоки работали на них - тем не менее, последние держали их в страхе! Теперь понятен смысл названия - ведь морлоки также не давали покоя избалованным элоям, как RAF - сытым капиталистам...
Последний вопрос... Что означает приветствие на сайте www.weena-morloch.de: Сожри это, маленькая тупая twat!? Что это - twat?
Это очень, очень неприличный синоним слова влагалище, мат, короче, пизда. Eat this, you stupid little twat! означает что-то вроде: Отсоси, сука! или Отьебись, блядь!.
Юра Хирург.

Читайте далее: H.I.M.: В гостях у Вилле Вало CONTROL DENIED: Zero Tolerance CRADLE OF FILTH: Интервью с Сарой Джезебель Девой (сентябрь 2003) CRYPTHOWL: Интервью с Oupire (2001) THE CURE: Роберт рождественский DARKANE: Интервью с Андреасом Сидовым (2003) HOLE: Любовь и смерть DARKSEED: Интервью с Томасом Германном (2003) DARK TRANQUILLITY: Интервью с Микаэлем Станне (2002) ДДТ: Все те же мы… (пресс-конференция Юрия Шевчука накануне презентации концертной программы Мир номер ноль) ДДТ: DDT + РОК-СЕНТЯБРЬ = Компромисс ДДТ: Понимание свободы - интервью с Юрием Шевчуком (2001) DEAD MEN DREAM: Интервью с Дэрреном Уайтом (2002) DEATH ANGEL: Интервью с Деннисом Пепа (2003) DEEP PURPLE: Группа Дип Пёрпл DEEP PURPLE: На своем месте. Интервью с Роджером Гловером DEEP PURPLE: DEEP PURPLE HOLY MOSES: Интервью с Сабиной Классен (май 2001) DEMIMONDE: Шизофреническая конгениальность - интервью с Д'эвином (2002)