BORKNAGAR: Интервью с Ойстеном Брюном (2005)

Норвежцы из Borknagar всегда выделялись из сумрачного ряда норвежских блзкарей особой эпичностью и лиричностью. Их последняя студийная работа так и называлась Epic, и музыка в полной мере соответстовала названию. Однако, видимо захотелось ребятам еще больше эпичности, и вот мы узнали, что Borknagar собираются, записывать полностью акустический альбом. Что т, очень интересно!, - подумали мы и обратились за разъяснениями к главному боркнагарцу - Ойстену Брюну. Заодно удалось воткнуть и пару вопросов главному викингу современности Винтерсоргу, с недавних пор являющемуся еще и вокалистом Borknagar.
Недавно нам стало известно, что Borknagar собираются записывать новый материал, и что этот диск будет полностью акустическим. Как такая идея пришла вам в голову, и как будет звучать ваш новый альбом?
Да, альбом будет акустическим с кучей разнообразных аранжировок. Вообще-то мы впервые задумались о подобной работе несколько лет назад еще во время записи Quintessence. Мы с Лазарем поиграли немного вместе на акустической гитаре и фортепиано. Звучало это действительно великолепно, и мы решили когда-нибудь сделать что-то подобное. С тех пор идея записать акустический альбом преследовала нас постоянно. Я пока не знаю, как будет звучать новый материал, но естественно, у нас есть определенное представление о том, как все должно выглядеть. Поверь, мне также интересно узнать, что получится в итоге, как и тебе. Но уверен, это будет клевый релиз!
Какие инструменты вы будете использовать на записи? Собираетесь ли приглашать каких-нибудь гостевых музыкантов?
Ну, естественно, мы будем использовать акустические гитары, барабаны, бас, различные струнные, духовые, вокал... Посмотрим, как все получится. Но основная идея - использовать как можно больше разнообразных инструментов. Однако, ведущая роль, естественно, будет отводиться акустическим гитарам. Что касается гостевых музыкантов, то наверняка мы пригласим профессионального басиста, а также музыкантов для исполнения струнных и духовых партий.
Последний акустический блэковый релиз, который я слышал, был Kveldsfanger Ulver, и я всегда считал его шедевром, будет ли новый Borknagar похож на эту работу?
И да, и нет. На нашем альбоме мы будем использовать другой подход и звук, но доминирование акустических гитар будет общим моментом. Однако общее звучание будет сильно отличаться, по крайней мере то, как я сейчас себе это все представляю...хехе...
А как относится Century Media к вашему решению записать акустический альбом?
Очень позитивно! Мне кажется, им бы хотелось, чтобы мы записали обычный альбом, так как это более выгодно с коммерческой точки зрения, но они поддерживают наше решение. Хочу отметить, что эта работа НЕ означает, что решили поменять стиль, просто это то, что нас наиболее интересует на данный момент, своего рода вызов. На следующем альбоме мы вернемся к прежнему звучанию.
Собираетесь ли вы как-то по особенному продвигать новый диск?
Пока у нас нет никаких конкретных планов на этот счет. Хотя мы собираемся обстоятельно подойти к созданию документации, касающейся нового альбома. Мы хотим задокументировать процесс создания этого необычного альбома.
Не так много европейских стран имеют сухопутные границы с Россией, однако, до недавнего времени не так много норвежских групп добирались до нашей страны. Как ты считаешь, в чем причина? Как относятся к России в Норвегии?
Ну, не знаю, в чем причина. Просто потому, что не знаю. Лично я бы хотел, чтобы мы сыграли в России один или несколько раз, но не все так просто...
Какие современные российские металлические команды ты знаешь?
Если бы ты задал мне этот вопрос несколько лет назад, я бы назвал тебе наверное несколько российских групп. Но сейчас я уже немного не в теме, и это касается всей современной металлической сцены в целом. По всему миру появляется много новых команд. Я уверен, и в России тоже, но я уже не могу за всем уследить. И, честно говоря, мне это уже не так интересно. Может, я просто старею...хехе...
Ваш бывший вокалист Вортекс долгое время был лицом Borknagar, затем он решил целиком сконцентрироваться на работе с Dimmu Borgir. Недавно стало известно, что его пригласили петь в Arcturus. Какие у вас с ним отношения, вы по-прежнему друзья?
Я считаю Вортекса своим другом, между нами нет вражды. Конечно, я больше не общаюсь с ним каждый день, как было когда-то, но мы весело проводим время, когда собираемся вместе. Я желаю ему всяческих успехов в будущем.
Чтобы покончить с вопросами о вокалистах. Я помню, как меня удивила новость о том, что вашим новым вокалистом стал Винтерсорг, принимая во внимание его занятость в других проектах. Как вы ладите вместе, участвует ли он в написании песен?
О, у нас прекрасные отношения! Да, Винтерсорг пишет часть музыки, но основным композитором, как и прежде, являюсь я.
(Вопрос Винтерсоргу) Как поживают твои проекты? Как у тебя планы? Как тебе удается выжить, вкалывая сразу в трех (по крайней мере) группах? (Я имею в виду Borknagar, Vintersorg, Havayoth.)
Винтерсорг: Что касается проектов... ну это всегда круто иметь возможность исследовать различные стороны музыки. Зачем 7 дней в неделю есть ветчину, когда можно отведать цыпленка? Подобное разнообразие мне идет на пользу: работая с Vintersorg, я начинаю думать о Borknagar и наоборот. Меня питает работа в обоих проектах, мне нравится постоянно занимать свое композиторское чувство, работать в разных тональностях. Все дело в том, что необходимо постоянно следовать определенному графику, надо знать свой характер и постоянно одергивать себя, когда что-то идет не по плану...например, ты зашел в бар попить пивка...хехехе. Но, если серьезно, я стараюсь постоянно быть сконцентрированным и не тратить время на то, что мне не приносит пользы.
Не собираешься ли ты со временем реанимировать свой проект Otyg?
Винтерсорг: Вообще-то, нет. Мы никогда не принимали никаких окончательных решений относительно того, что мы никогда больше не будем вместе играть подобную музыку. Но я не думаю, что мы к этому когда-либо вернемся в будущем. По мне лучше не трогать прошлого и искать новые горизонты для творчества и вдохновения. Мы заморозили тот проект по определенным причинам, и, по крайней мере, на данный момент никто из нас не изменил своего мнения.
Недавно все узнали о смерти бывшей клавишницы Dismal Euphony Elin Overskott от передозировки. Вы знали ее? Как относится норвежское металлическое сообщество к теме наркотиков?
Нет, лично я никогда не встречал эту девушку и мало что о ней знаю. Тем не менее это ужасная трагедия. Всегда страшно, когда молодые люди погибают от передозировки.
Мне кажется, что металлическое сообщество в Норвегии сильно разделено в вопросе наркотиков. Кто-то относится к теме наркомании крайне негативно, кто-то нет. Мне кажется, это отражает общее отношение к данному вопросу во всем обществе. К алкоголю все относятся гораздо более терпимо...
Несколько лет назад Borknagar номинировались на норвежское Grammy. Что блэк-метал в Норвегии по-прежнему столь популярен? Вы достаточно зарабатываете, играя в Borknagar?
Да, это правда. Вообще-то мы выдвигались на национальное Grammy 3 раза... В принципе, металл в Норвегии не столь популярен. Серьезный металлический релиз продается в Норвегии тиражом не более 3000-4000 дисков, так что по сравнению с Тор-20 продаж это семечки. Большая часть альбомов норвежских групп продается за пределами Норвегии. Поэтому Grammy в нашем случае стоит рассматривать лишь как еще один способ добиться, чтобы о группе узнало больше людей. Что касается заработка, Норвегия - дорогая страна, так что я не могу достаточно зарабатывать только музыкой, да и не стремлюсь я к этому, если честно. У меня бывают иногда какие-то премиальные, и это приятно, но, играя такую музыку, не станешь богатым. Это только для некоторых, кому очень повезло...
Какие у вас концертные планы на этот год?
На данный момент нашей единственной целью является запись альбома. Концерты пока не входят в наши планы.
Borknagar всегда сильно отличались от норвежской тру-блэковой сцены. Что вдохновляет тебя в твоем творчестве? Вы считаете себя black metal группой?
На творчество меня вдохновляет сама жизнь! Borknagar никогда не были black metal группой. Я всегда хотел, чтобы Borknagar стоял выше всех ярлыков и жанров.
Норвежская металлическая сцена очень разнообразна. Однако, есть много групп одной стилевой направленности, похожих по музыке и т.д. Справедливо ли подобное замечание, есть ли в Норвегии группы, которые тусуются вместе? Кто ваши друзья?
Да, мне кажется, есть команды, которые постоянно общаются из-за схожести их музыкального стиля. Группы, играющие блэк-метал, естественно больше общаются друг с другом, ведь у них общие вкусы и взгляды на жизнь. Но, честно говоря, меня этот вопрос не особо волнует, я всегда был одиноким волком. Однородная группа людей - это так скучно по сравнению с группой индивидуальностей. Ну а вообще, поскольку я не первый год в этом деле, то в той или иной степени я знаком с большей частью норвежской блэк-металической тусовки.
Общаясь с некоторыми норвежскими группами, я заметил, что в жизни они не столь брутальны как их музыка. Это национальная особенность? Ты по жизни тоже спокойный человек?
На мой взгляд музыка - это один из способов управления мыслями и чувствами. Что-то вроде терапии. Я имею в виду, что вместо того, чтобы попусту махать кулаками, можно выплеснуть свою агрессию через музыку. Наиболее серьезные металлические музыканты, которых я встречал, всегда спокойные и уравновешенные люди. Хотя, конечно, есть и исключения. Сам я считаю себя расслабленным человеком. У меня нет никаких сексуальных депрессий, неконтролируемых вспышек гнева или желания выпенд-риться - я живу и наслаждаюсь жизнью.
Как ты проводишь свободное время? У тебя есть какие-то увлечения помимо музыки?
Свободное время я провожу с семьей. У меня дочери 3 года, так что, естественно, она требует все внимание, какое я могу ей уделить. Такова жизнь! Хобби? Хм...как и у всех обычных людей: кино, путешествия и т.д. Ничего особенного.
Что бы ты хотел пожелать вашим российским фанатам?
Будьте бдительны, ребята! Может быть, когда-нибудь мы к вам приедем - было бы круто! Да пребудет с вами сила!
Евгений Субботин
Благодарим компанию Fono за помощь в организации интервью