ACHERON: Интервью с Винсентом Кроули (2004)

Я всегда хотел пообщаться с Винсентом Кроули. Ведь этот человек является одним из основоположником сатанинского death metal и просто культовой личностью. Интервью это планировалось как телефонное, но они (как впрочем и многие другие американцы) так и не позвонили. Договариваться с лейблом на счет повторного звонка уже не было времени - сроки поджимают, надо журнал сдавать, поэтому пришлось быстро связаться с группой по мылу и сделать интервью посредством электронной почты. К чести Винсента будет сказано, что он внял моей просьбе ответить как можно быстрее, и уже на следующий день я получил ответы. Будь это телефонное интервью, оно было бы конечно гораздо интереснее. Но уже что получилось, то получилось. Если я вас еще не утомил, то перейдем непосредственно к нашей беседе.
Привет, Винсент! Пожалуй, начнем интервью с разговора об ACHERON. Несколько лет назад ты решил возродить эту группу. Теперь, спустя некоторое время, что ты думаешь об этом: был ли это правильный вариант?
Я думаю, что возвращение ACHERON было очень важным событием. Мы всегда были одной из самых новаторских групп, играющих на стыке black и death metal. И даже сейчас мы звучим иначе, чем многие другие группы. ACHERON - это не чей-то клон, да он никогда им и не был. Я думаю, что мы помогаем привносить иную разновидность андеграундной музыки. Разве это не то, что сейчас так необходимо сцене?
Ты уже столько лет играешь в ACHERON... Наверняка для тебя это нечто большее, чем просто группа. Можешь ли ты сказать, что ACHERON - неотъемлемая часть тебя, предмет твоей гордости? Можешь ли ты вообразить свою жизнь без группы?
Несомненно. Эта группа - самая темная сторона моей души. Были конечно времена, когда ACHERON был занозой в жопе, и приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить группу, но и тогда я не мог не заниматься сочинением нового материала. Эта группа - очень большая часть меня, и я горжусь той работой, которую ACHERON сделал и делает сейчас.
У ACHERON были постоянные проблемы всё время его существования. Что заставляло тебя поддерживать существование группы, откуда ты черпал силы, чтобы преодолеть все трудности?
НЕНАВИСТЬ! Только благодаря ей пламя не погасло. Ну и еще поклонники помогли мне остаться в игре.
Но, по-моему, черная полоса для ACHERON уже закончилась. Вы подписали контракт с перспективным лейблом Black Lotus Records, выпускаете уже второй альбом (имеется в виду с момента воссоединения - авт.), поклонники всё также поддерживают вас. Довольны ли вы достигнутым на данный момент?
Я очень доволен. Мы движемся в правильном направлении: наша музыка стала более доступна, а поддержка со стороны наших фэнов до сих пор очень ощутима. Black Lotus действительно очень во многом нам помогают. Надеюсь, в дальнейшем ничего не изменится.
ACHERON всегда был оплотом сатанинского death metal, но он так и не смог достигнуть такого уровня и статуса, как к примеру DEICIDE. Какова главная причина того, что ACHERON всегда оставался в тени своих более именитых коллег?
Никто из крупных лейблов никогда не проявлял к нам особого интереса. У нас были переговоры с некоторыми, но они больше трепали языком, чем занимались делом. В итоге после продолжительного периода болтовни, они нас кидали. Всё зависит от того, какие карты тебе жизнь раздаст. Но на последней раздаче нам выпало много джокеров!
Вы хоть и имеете культовый статус, но особой популярности добиться так и не удалось. Но, если честно, она вам нужна? ACHERON - это андеграундная группа, и ей нет никакой необходимости превращаться во всяких рок-звезд. Ну приобретете вы миллионы поклонников, как какой-нибудь CRADLE OF FILTH, но зато потеряете свою независимость.
Ха-ха! И не надейтесь! ACHERON никогда не станет рок-звездами. Мы - андеграундная группа, и будем такой оставаться. Хотя приобретение новых поклонников - не так уж и плохо. По крайней мере, это способствует распространению твоей музыки.
Ладно, перейдем к более традиционным вещам. Расскажи поподробнее о новом альбоме группы, ведь это один из самых ожидаемых мной релизов...
Новый альбом ACHERON называется Rebirth: Metamorphosing into Godhood. Это наш первый оригинальный полноформатный альбом после Those Who Have Risen, вышедшего в '98 году. Звучание на нем более агрессивное, и мы на нем не использовали клавишные. Мы очень довольны конечным результатом, и я думаю, что наших поклонников альбом тоже не разочарует.
Хорошо, давай перейдем к прошлому альбому группы. Tribute To Devil's Music мне очень понравился. Я не люблю всякие трибьюты и трибьют-альбомы, но этот альбом тот редкий случай, когда я могу посоветовать его почти каждому любителю тяжелой музыки. В чем заключалась идея его выпуска? Вы хотели посмотреть, какова будет реакция фэнов или проверить, сможете ли вы поддерживать группу на высоком уровне? Или, быть может, вы просто решили всем напомнить о своем существовании?
Целью выпуска этого альбома было показать людям то, что на нас оказывало влияние всё это время. Мы собрали все каверы, сделанные за десятилетие. Все они были записаны в разное время. Мы выпустили этот альбом, чтобы наши фанаты могли иметь все наши кавер-версии на одном диске. К тому же это своеобразная дань уважения нашим кумирам.
Последний околомузыкальный вопрос, и переходим к вещам более серьезным. Я думаю, что для death-metal-группы очень важно давать как можно больше концертов (стал бы DEICIDE DEICIDE'ом, не отыграй в свое время бесчисленное множество концертов?). А как у вас идут дела в этой сфере промоции? Много ли отыграли концертов с момента воссоединения? И помнят ли еще люди такую группу ACHERON?
ACHERON никогда особо много не выступал. Мы играли в разных местах, но это были единичные концерты. Мы никогда не участвовали в полномасштабных турах. А в последнее время ACHERON очень редко дает концерты. Надо, чтобы было нечто стоящее, чтобы отыграть концерт.
Всё, на этом закончим музыкальную часть нашего интервью. ACHERON - одна из самых уважаемых групп, придерживающихся сатанизма. Каково твое понимание этой идеологии? Для тебя это почитание дьявола, отрицание всего, связанного с христианством, или же нечто личное?
Сатанизм - это поклонение себе, своей собственной персоне. Это отрицание идеалов, провозглашенных в светлых религиях, как христианство, ислам, буддизм. Это охватывает Темную Сторону жизни и поднимает на поверхность такие силы природы, с которыми многие опасаются связываться.
А что ты думаешь такого мнения, что Сатанизм - это неотъемлемая часть христианства? Парадокс? Но ведь одно без другого не может существовать, и всё это время сатана был одним из лучших друзей церкви...
Не совсем так. Сатанизм использует некоторые образы из их мифологии, как прототипы, но ничего более. В данном случае, речь идет скорее о поклонении дьяволу, чем о сатанизме. Но я не являюсь дьяво-лопоклонником и никогда им не был. Я предпочитаю быть своим собственным Дьяволом!
Ты был членом церкви сатаны в течение долгого времени. Потом ты оттуда свалил. Ты был разочарован деятельностью этой организации? И что ты думаешь о ее настоящем и будущем?
Я был членом церкви сатаны в течение многих лет. Но сейчас я не хочу быть частью какой-либо организации. Я - независимый сатанист. Что же касается будущего церкви сатаны, то у меня нет никаких идей на этот счет. Она больше не является частью моей жизни.
А что сформировало твое увлечение сатанизмом?
Знакомство с Темной Стороной человеческой жизни. Это было нечто такое, что было очень близко мне по духу, и с чем я был сильно связан. После того как я прочитал соответствующую литературу и поговорил с людьми, с которыми я одинаково мыслил, я понял, что это мой Путь; я ступил на него и отправился в путешествие.
А тебе не кажется, что время доминирования сатанинской идеологии в андеграунде ушло? Death metal группы сейчас поют о всяких трупах, зомби или о какой-нибудь политической ботве; блэк-металисты посбрасывали, в своём большинстве, со своих лого пентаграммы/перевернутые кресты и сейчас гордо именуют себя язычниками/викингами/арийцами и т.д. Веришь ли ты, что дух начала '90-х может вернуться, и мы станем свидетелями расцвета сатанизма?
Сатанизм никогда не исчезнет. И все эти гребаные тренды не имеют ничего общего с истинной сатанинской философией.
А какова роль работ Ницше в развитии современного Сатанизма? Интересно узнать твое мнение.
Идеи Ницше были сатанинские. И в трактовке сатанизма ЛаВеем многие идеи позаимствованы из Ницше. Часто приходится слышать такое мнение, что сатанизм и ницшеанство несовместимы, так как Ницше отрицал религиозную доктрину как таковую. Я с этим в корне не согласен. Если рассматривать сатанизм, как поклонение дьяволу, то это отчасти верно, но настоящий сатанизм использует религиозные персонажи как прообразы, но не реальных богов.
Сатанизм тесно связан с антихристианством. Но христианство и так достаточно слабо в наши дни. И есть гораздо более важные проблемы, чем разрушение церкви Христа. Зачем добивать еле живого врага?
Христианство сегодня слабо как никогда, но оно всегда будет нашим врагом, с которым мы будем бороться. Никогда не поворачивайся спиной к противнику, ведь он может ударить исподтишка. И мы будем продолжать мочить этих паразитов (уж не в сортире ли? - авт.)
А тебе не кажется, что на данный момент тот же ислам гораздо опаснее христинства? Вспомни терракты в России, вспомни 11 сентября. По-моему, это наглядно показало, что ислам - это настоящая сила. Причем очень опасная.
Полностью с тобой согласен. Ислам тоже должен быть стерт с лица Земли! Все религии должны быть уничтожены!
В своем интервью нашему журналу ты сказал, что 11 сентября не было для тебя сюрпризом. Твое мнение на этот счет не изменилось?
Все религии очень опасны! Все эти идеи поклонения кому бы то ни было созданы лишь для того, чтобы сделать из людей зомби. К сожалению, многие так называемые сатанисты тоже основательно погрязли в этом дерьме.
Но разве ты не понимешь, что и 11 сентября, и теракты в России были последствиями политики, проводимой этими государствами? И эти теракты были созданы именно государствами, а не мусульманами.
Извини, не хочу влезать в политическую дискуссию. Меня политика мало интересует. Что касается мусульман... Fuck them!!! Я не поддерживаю терроризм, но шахиды достойны уважения. Они живут месяцами, зная что в такой-то день они умрут. И всё это время они знают, они уже мертвы. Христиане на такое не способны. Потому что это - истинная вера. Именно поэтому я и считаю ислам таким опасным. Они на всё пойдут во имя Аллаха...
Это всего пример, что может сделать капитальная промывка мозгов с людьми. И это создает большие проблемы.
Ладно, не хочется заканчивать интервью на такой минорной ноте и разговором о таких глобальных проблемах. Расскажи о своем проекте WOLFEN SOCIETY. Жив ли он еще?
WOLFEN SOCIETY - это мой сайд-про-ект, в который кроме меня входят Lord Ahriman (DARK FUNERAL), Kyle Severn (INCANTATION/ACHERON) и Ricktor Ravensbruck (THE ELECTRIC HELLFIRE CLUB). Мы выпустили мини-альбом Conquer Divine и надеемся, что скоро увидит свет наш новый альбом. Не пропустите!
Morgoth

Читайте далее: HOLE: Три дня с королевой панка DEATH: Такое хрупкое искусство - жить - биография Чака Шульдинера DEATHONATOR: Детонируя этот мир DEEP PURPLE: DEEP PURPLE DEEP PURPLE: Интервью с группой DEEP PURPLE во время их визита в Россию (2002) ADAM AND THE ANTS: Нашествие муравьев Дельфин: В местах, где я бываю, гуру не появляются - интервью с Дельфином (2001) DEPECHE MODE: Интервью с Мартином Гором и Энди Флетчером (2005) DIABOLICAL MASQUERADE: Интервью с Андерсом Нистромом (2001) Bruce Dickinson: Интервью с Брюсом Дикинсоном (2001) DIES IRAE: Интервью с Хиро (2002) АЛИСА: Интервью с Константином Кинчевым (1989) DIVINA ENEMA: DIVINA ENEMA: музыка вне времени DIVINE COMEDY: Интервью с Нилом Хэнноном (июнь 2004) ДК: Лирика - история альбома AEROSMITH: Интервью с Джо Перри и Стивеном Тайлером (2002 год) DORO: Интервью с Доро Пеш (2001) DREAM THEATER: Театр странных deja vu Bob Dylan: Bob Dylan