CRADLE OF FILTH: Интервью с Сарой Джезебель Девой (сентябрь 2003)

CRADLE OF FILTH выглядят сокрушительно на сцене. Однако, первым звучит отнюдь не вопль Дэни Филта, от которого сворачивается кровь. Со сцены звучит гораздо более красивый голос, пробивающий себе путь среди безумия, облаков дыма и темноты. Во мраке сцены видно лишь ее темно-красные волосы, там, где стоит Сара Джезебель Дева. Она переводит дыхание и вновь начинает очаровывать публику своим страстным и великолепным во всех отношениях вокалом.
Еще не знаете, кто такая Сара? А ведь именно на ее вокале основываются многие песни CRADLE OF FILTH, а также таких мастеров темноты как MORTIIS и THERION. Сейчас вы узнаете все об этой сексуальной и талантливой девушке, которая только что вернулась из тура Ozzfest, куда ездила вместе с CRADLE OF FILTH. Давайте послушаем ее рассказ о себе, о плохих привычках ее коллег по группе…
Если бы я только могла рассказать об этом! - смеется Сара. Впрочем, я уверена, что это лучший состав группы, который когда-либо был. Я всех их считаю моими братьями. Эдриан (барабанщик) - большой шутник, причем его шутки часто заставляют меня беситься, а ему это нравится! Мартин (клавиншые) очень любит выпить, а когда в него больше не лезет, он идет прогуляться… до ближайшего винного магазина, хехе. Он один из самых талантливых людей, с которыми я знакома. Дэйв (басист)… ну, он, похоже, вообще лишился рассудка во время Ozzfest (говорят, он хотел одеть костюм кролика на последний концерт тура). Он также в последнее время увлекся выпивкой. Знаете, было забавно наблюдать, как он гонялся за Дани с вантузом, а потом бросал стаканы в дверь и смотрел, как они разбиваются… еще забавней было видеть то, как ему было хреново на следующее утро. Сара становится более задумчивой… Возвращение Пола (гитарист) в группы было одним из лучших событий, которые случались со мной в группе - он движущая сила команды. А еще Дани… мало, что могу сказать о нем. Я знаю его уже девять лет. Никогда еще не видела такого количества талантливых музыкантов в группе.

Насколько часто твои музыкальные идеи принимаются группой по сравнению с проектами, с которыми ты записывалась?
Не часто. Но в CRADLE OF FILTH у меня гораздо больше свободы, чем в других группах. Дани позволяет мне высказываться. Он позволяет мне участвовать в работе над песнями, но, честно говоря, не так много, как бы мне этого хотелось. В конце концов, это не моя группа. Я собираю свои идеи для своего собственного проекта.
Давай тогда поговорим о твоей карьере. Тебя не расстраивает тот факт, что такой талантливый музыкант как ты, никогда не получал признания своих собственных работ? Будет ли когда-нибудь такое, что ты возглавишь группу?
Меня это очень расстраивает, но что я могу поделать? Впрочем, я это не чувствовала, пока мне не стали напоминать об этом. Если бы я получала фунт каждый раз, когда кто-то говорит мне: Ты не должна быть бэк-вокалисткой, ты должна быть впереди, я бы стала миллионером. Но, кто знает, что нам готовит грядущее. У меня есть планы, но из-за постоянных туров, их приходится откладывать.

Говорят, твои фэны просят тебя записать сольный альбом. Расскажи об этом, пожалуйста.

Ну, во-первых, последние новости об этом можно посмотреть на моем сайте sarahjezebeldeva.com. Сольный материал - это плод сотрудничества между мной и человеком по имени Крис Рен (его сценический псевдоним Лорд Рен). Он из группы ABYSSOS. Мы познакомились, когда я была в туре с THERION, оказалось, что у нас похожие идеи. На сайте вы найдете кое-какие сэмплы. Этот материал приглянулся нескольким звукозаписывающим компаниями, но мы не торопим события. У нас уже были кое-какие проблемы с менеджментом, что вызвало временную приостановку проекта. Потом я ездила в тур. В общем, я не хочу торопиться, потому что какая-то часть меня боится идти на пролом. Я была бэк-вокалисткой с 15 лет, поэтому то, что мне придется выйти на середину сцены, немного меня пугает.
Будет ли тур у твоего проекта?
Кто знает? Это полностью зависит от лэйбла, с которым я подпишу контракт, от его помощи и бюджета. Впрочем, это было бы неплохо.
На твоем сайте можно прочитать отзывы людей, которые заинтересовались музыкой CRADLE OF FILTH и MORTIIS только благодаря твоему голосу. Тебе приятно читать такое?
Да, это восхитительно. У меня много записей в гостевой книге. Некоторые из них трогают до слез. Некоторые даже пишут, что стали петь благодаря мне, и что я изменила их жизнь. Я плачу, читая такое… хаха.
Как ты открыла в себе способность так замечательно петь?
Не думаю, что кто-то думает про себя: Черт, я великолепен!, вот и я не думаю, что открыла что-то особенное. Я всегда пела в школе, а люди интересовались этим, включая мою крестную. Она странный человек, работала в цирке, в модельном бизнесе, увлекается ясновидением. У нее шоу-бизнес в крови. Когда она услышала, как я пою, она вытащила меня на сцену. Благодаря ей, я стала заниматься этим серьезно. Сейчас мне говорят, что я недооцениваю себя и свои возможности, но мне кажется, что в тот момент, как человек подумает про себя, что он уже чего-то достиг, он тут же потеряет способность развиваться дальше.
У тебя достаточно самобытный стиль пения, очень живой. На чьем примере ты училась? Кто повлиял на твой стиль?
В детстве помимо моей крестной, которая никогда не ошибалась, была также Мадонна, творчество которой оказало на меня огромное влияние. Тут дело даже не в ее голосе, а в ее личности. Можно сказать, у нее было много общего в характере и амбициозности с моей крестной. С вокальной точки зрения… не знаю даже, наверное ранние альбомы Марайи Кэри. Потом она уже стала не так хороша, прежде всего в количестве нот, которые она могла взять в течение двух секунд. Ее страсть к музыке была разрушена музыкальным бизнесом. Она потеряла индивидуальность, наверно из-за давления, которое на нее оказывалось. Все требовали от нее хитов.
Ты так говоришь о своей крестной, как будто она была ведьмой. А ты владеешь какими-нибудь сверхъестественными способностями, может быть пробовала колдовство?
Ну да, в детстве меня окружало волшебство, но когда человек вырастает, он больше зацикливается на бытовых проблемах, и постепенно становится слепым и закрытым для восприятия подобных вещей. Я действительно имело дело с оккультизмом, приведениями и даже с НЛО благодаря моей крестной, но став старше, у меня просто перестало хватать времени на это. Когда-нибудь, когда я достигну всего, чего хочу достичь, я вернусь к этому и постараюсь заняться этим всерьез. Тогда моя голова будет меньше занята другими делами.

Давай вернемся к разговору о концертах. Ты недавно вернулась из Америки. Что тебе там больше всего запомнилось? Удалось ли познакомиться с Великим и Ужасным?

Что еще за Великий и Ужасный? Ты имеешь ввиду Джонатана Дэвиса? Да! Я познакомилась с ним! А еще я несколько раз видела Оззи. Он очень симпатичный, хотя, сказать по правде, я вовсе не фанатка, что я ему могла сказать? Впрочем, ему все равно было бы не до этого. Пока он не услышал, как я завываю… Вообще я могу много чего вспомнить интересного. Все группы на второй сцене были очень милыми со мной, включая техников. Каждый обращался со мной как с королевой, и мы все были как одна большая семья, мне этого очень не хватает. Один из моих лучших друзей теперь Адам из KILLSWITCH ENGAGE, он был мне как старший брат, я его очень люблю. Очень много людей, о которых бы стоило упомянуть. Мне там очень понравилось, было очень печально помахать Оззфесту ручкой и вернуться в эту дыру.
А ты бы могла представить себя теле-проекте типа Семейка Осборнов? Может быть ты сделаешь для MTV что-нибудь вроде Семейка Дев?
О боже, надеюсь, нет! Я страшно боюсь, когда люди узнают меня. А уж показывать себя всему миру… нет, спасибо. Когда-нибудь, я перестану заниматься музыкой, но детей заводить не буду, пока мне не стукнет 35 лет. Замуж? Ну, я уже помолвлена… кто знает. Мне всего лишь 26 лет, слишком молода, как мне кажется.
Твой друг, Кевин, работает техником у CRADLE OF FILTH. Правда здорово иметь близкого человека рядом, даже когда ты уезжаешь в тур далеко от дома?
Кевин раньше играл в LAWNMOWER DETH и ACID REIGN, но поскольку CRADLE OF FILTH ему очень нравятся, он захотел стать их техником. Мы познакомились в дороге, на было так хорошо путешествовать вместе (совместный тур MORTIIS, THERION и CRADLE OF FILTH), но он также работает и с другими группами. Он проводит по 9 месяцев в году в дороге, ездил с PITCHSHIFTER целый год, и еще столько же с THE LOST PROPHETS. Даже если он едет в тур с нами, он как правило постоянно занят работой, а я от безделья не знаю куда деться, болтаю со всеми подряд! Хехе. Но все равно здорово, что с ним можно общаться не только по сотовому телефону, у меня нет кучи денег на международные переговоры!
Когда ты не записываешься и не ездишь в туры, как ты отдыхаешь?
Я редко бываю дома. Мне нравится встречаться с друзьями, которых у меня совсем не много. Я каждый день провожу несколько часов с людьми. Семья у меня не большая, поэтому это совсем не трудно. Мне нравится бывать дома, я люблю готовить, лазить в Интернете и слушать музыку. И конечно сочинять музыку. Ну и конечно… походы по магазинам! Я это обожаю! А какая женщина нет?
Какой был самый значимый момент в твоей карьере? Какое из твоих выступлений тебе больше всего запомнилось?
Для меня особо значим тур с THERION по Южной и Центральной Америке. На тех концертах был потрясающий прием. Когда я пела, народ буквально сходил с ума. Я плакала от счастья прямо на сцене. Такое трудно объяснить, но они обращались с нами как с королями. Благодаря им, я поняла, что уже чего-то достигла в этой жизни. Я теперь постоянно ною в ухо Дани, чтобы CRADLE OF FILTH поехали туда играть. Еще один важный момент для меня - это участие в туре Ozzfest в этом году… Все эти люди, группы, я еще никогда не чувствовала себя настолько любимой. Я услышала множество мнений о многих вещах, мне выдали кучу советов.

Каковы твои планы на ближайшее и отдаленное будущее?

Я хочу поехать в Норвегию, встретиться с друзьями, а потом будет еще один тур. Я также пишу материал для black metal проекта. Я сочиняю всю музыку для него, а также работаю с некоторыми людьми из кое-каких групп, но эти подробности я пока оставлю в тайне. Планирую также вплотную заняться своим сольным проектом. Хотелось бы выпустить сольный альбом то того, как мне стукнет 90 лет, хехе.
Теперь в США про тебя узнали многие. Давай, скажи что-нибудь твоим новым фэнам на последок.
Знаешь, это конечно смешно, но кроме спасибов за поддержку я бы хотела пожелать всем оставаться теми, кто вы есть на самом деле и никогда не сдаваться. Я сама прошла через это, но до тех пор, пока я могу мечтать, я буду двигаться вверх и не остановлюсь.
Вопросы спрашивал: Доминик Пирс-Тугуд

Читайте далее: AEROSMITH: Интервью с Джо Перри и Стивеном Тайлером (2002 год) DORO: Интервью с Доро Пеш (2001) DREAM THEATER: Театр странных deja vu Bob Dylan: Bob Dylan Bob Dylan: Интервью с Бобом Диланом (2001) E-FORCE: Интервью с Эриком Форрестом (2003) E.L.P. - EMERSON, LAKE & PALMER ICED EARTH: Интервью с Джоном Шаффером (2001) EMPEROR: Интервью с Тримом и Самотом (1999) EMPEROR: Интервью с Исаном (2006) END ZONE: Интервью с Олегом Мишиным (2004) ENSLAVED: Интервью с Иваром Бьорнсоном (январь 2006) ETERNAL TEARS OF SORROW: Интервью с Ярмо Пуолаканахо и Алтти Ветелайненом (14 июля 2000 года) AGENT STEEL: Интервью с Хуаном Гарсиа (2002) EVIL DEAD: EVIL DEAD: Правдивые песни зловещих мертвецов EXMORTEM: Интервью с Мартином Тимом (2001) EXODUS: Интервью с Гари Холтом (2004) EXUMER: Интервью с Полом Аракаки и Мехмедом Зендутом (2003) ILDJARN: Жизнь бессмысленна, only death is real - интервью с Видаром Вааэром (2002)