DIES IRAE: Интервью с Хиро (2002)

The Sin War стал диском, который группа выпустила к своему десятилетию. Исходя из анализа в сложившейся тенденции польская самокритичность и стремление доказать всему миру, что они не хуже остальных, привели к тому, что теперь death metal from Poland стал чуть ли не лучшим на свете. Поляки из кожи вон лезут и успешно завоевывают сантиметр за сантиметром вражеской территории, порабощая армии поклонников и милостиво обходятся с падшими в бою. По сути, два человека величайших VADER в составе - уже половина успеха, вторая половина дополнена комбатами из SCEPTIC и DEVILYN. Война идет. Грешная война только началась. Прямо с передовой с нами связывается Хиро, один из гитаристов Судного Дня...
Не скажу, что мне уже надоело, но на фоне криков некоторых особ: Death-метал изжил себя! этот самый death продолжает здравстовать и каждый месяц на прилавки магазинов вываливают новую порцию мяса, причем убойный отдел лучше всего работает именно в Польше. Зачем народу столько дэза, а?
Тебя можно понять, многие задаются таким вопросом, но я придерживаюсь другой точки зрения. Люди, которые отдали свои сердца метал-музыке. не обязательно замыкают свои вкусы в рамках death. Сегодня мы имеем добрый десяток направлений и осознанно ограничивать себя никто не станет, поэтому человек слушает все, что ему поставляет лейбл. Ситуация в самом деле переломная, мы находимся на грани великих преобразований в метал-музыке и. я полагаю, скоро большая часть слабых коллективов исчезнет. Правило Выживет только самый сильный никто не отменял, поэтому природа возьмет свое в любом случае. С другой стороны, можно не переходить на философию, а начать наслаждаться тем, что death-метал стал таким популярным. Люди любят его слушать и любят играть - в этом нет ничего, предосудительного.
Да, но метал не может стать популярным по определению! Спорить на эту тему можно долго, ты лучше скажи, каким образом отсеются слабые в борьбе за выживание?
Соревнование было всегда, но, например, у нас в Польше оно носит очень дружелюбный характер. Тут нет такого, что группы поливают друг друга грязью, они наоборот объединены музыкой и национальным признаком. Намного более мощное и жестокое соревнование разворачивается среди фанатов, вот от них-то и зависит конечный результат борьбы. Фаната никто не держит, он имеет собственное предвзятое мнение, в котором его не разубедить и тут он полностью прав. Лично я не могу обижаться на VADER за то, что они продают намного больше дисков или за то, что во время нашего выступления Петер пойдет пить пиво в бар, вместо того чтобы слушать. А некоторым поклонникам не докажешь, что та или иная группа вовсе не скурвилась, а естественно развивается. Обидно, что многие поляки не чувствуют того единения, которое испытывают группы.
Очевидно, у вас всё складывается дружелюбно потому, что не приходится делить деньги?
Ага, не приходится... В death-метале не может быть больших денег. (Эту фразу Хиро произнес в один голос со мной. Однако понимаем друг друга - Ариман)
А скажи чем отличается The Sin War от любого дэзового релиза последних пары месяцев? Кстати, VADER относительно недавно также разродились альбомом...
Честно скажу, я не имею малейшего понятия о том, что нового появилось в мире музыки. Лично мне хватает небольшой коллекции старого, классического дэза в лице DEATH, CYNIC, NOCTURNUS. Искать вдохновение в другой музыке уже поздно, единственное что осталось - саморазвитие. Если я не смогу пойти дальше в развитии самого себя, то совершенно ясно, что никакие новые группы и альбомы не вдохновят на совершенствование и прогресс. Давай я лучше сравню новый диск с предыдущим (ну почему музыканты так любят этот вопрос? Сразу видно, что текст рекламы подготовлен заранее - Ариман). В этот раз мы решили отказаться от услуг студии Селяни - вот главное отличие. Сейчас Селяни настолько забита желающими записаться, что, во-первых, трудно попасть в график, а во-вторых, при всём желании у тебя не получится найти оригинальную жилку в саунде. который эксплуатируется студией не один год. Так что было логичным поменять обстановочку и пойти в Hertz Studio, где также работают высокопрофессиональные звукоинженеры. Заправляют тамошними делами два брата Войтек и Славек, которые еще пару лет назад работали звукачами в Нью-Йорке. Они на самом деле знают как следует работать и, благодаря такому выбору, мы получили на выходе нечто очень хорошенькое, что приятно показать людям.
Сколько всего в Польше метал-студий?
Сложно сказать, Selani можно смело назвать метал-студией, потому что там пишутся в основном только экстремальные команды и в ее послужном списке значится практически каждый метал-акт из наших окрестностей. Что касается Hertz, то ее нельзя назвать таковой. После недели записи death-метала, братья переключаются на работу с джазовым проектом или чем-то подобным, абсолютно не связанным с металом. В принципе, получается так, что по-настоящему металёвая студия только одна...
Хм, а к вашему саунду случайно не добавилось ничего джазово-чернокожего?
Ха, вовсе нет, можешь быть спокоен! Мы всё еще играем дэз и у вас будет возможность убедиться, что музыка не потеряла ни в агрессии, ни в скорости, ни в мощи.
Может быть, я очень на это надеюсь слушатели увидят различие между этим и первым дисками... Дело в том, что все песни для дебютника были написаны Маузером, а на новом альбоме есть четыре моих трека. Вероятно, наши композиторские способности не совсем схожи и поэтому пластинка только выиграла в разнообразии
Давай переключимся на более приземленные темы. Что ты думаешь о марихуане? Насколько я знаю, Доцент очень увлекается этим делом. Я даже специально просил, чтобы не пришлось делать интервью с ним, хех...
Ха-ха-ха, он у нас такой, да! Но ты не знаешь главного, Маузер еще больше фанатеет по траве. Мне иногда тоже нравится курнуть, но в сравнении с Маузером это считай что вообще не курить. Он великий повелитель ганджа! Великий и ужасный!
А как на счет водки? Ваш приятель Петер тот еще любитель выпить...
Иногда, но редко. После водки я обычно болею сильным похмельем. Словом, крепкое спиртное я не особо люблю, а вот пиво всегда пожалуйста. Правда польское пиво у меня не в фаворе, как человек искушенный, предпочитаю голландское или немецкое. Да здравствует Heineken! Виват Karlsberg!! Одна беда - за подобное удовольствие приходится платить, причем немало, но если твёрдо намерен повеселиться, то ни к чему себе отказывать в наслаждении. Правильно ведь?!
Татуировка и пирсинг...
О, у меня есть два кольца, по одному в каждом ухе. Еще было третье в носу, но как-то раз, отправившись в тур с DECAPITATED и IMMOLATION, я снял и забыл его дома. Представляешь, когда я приехал назад и хотел вновь вернуть колечко на положенное место, дырки на месте не оказалось. Она исчезла!!! Ха-ха, было странно и прикольно одновременно. Я немного жалею, что так все вышло, ну да ничего - переживу. Что же касается татуировок, то я бы хотел себе сделать что-нибудь... Что-нибудь... Черт, хотел бы, но не знаю что же мне такое набить. Надо хорошенько подумать, дабы не утворить никакого дерьма на всю жизнь со своим телом.
А знаешь, некоторые люди полагают, что мужчина с проколотыми ушами - это и не мужчина вовсе, а так - жалкая пародия на женщину, педик короче. А среди упертых метал-фэнов бытует мнение, что пирсинг - штука для ню-металистов...
А-а-а, трахни того, кто это говорит, ха-ха. Мне нравятся кольца в ушах и всё тут!
Почему я не хочу снова заиметь кольцо в носу? Потому что первый раз я прокалывал его себе сам с помощью большой портняжной иглы и это было настолько больно, черт возьми! Я не хотел бы пройти через это еще раз. И по сути: если у кого-то проблемы с моим пирсингом, то это его личные проблемы, но никак не мои. Вот!
Интересно, название вашей команды отражает веру в Судный день и Армагеддон, или же оно было взято ради эстетики?
Вариант номер два. Словосочетание Судный день само по себе очень дэзовое, хотя есть и другое предположение - у одного польского поэта Яна Касперовича есть книга с названием Dies Irae, может быть она и вдохновила Маузера. Я не мог принимать участия в выборе имени группы, потому как вошел в состав позже. Не думаю, что кто-то в группе спит и видит сцены Апокалипсиса, это хорошая тема для death-метала и только.
Представь, что ты попал на небеса и встретил там бородатого дядьку всеми половыми и прочими признаками похожего на бога. Что бы ты ему сказал? Попросил бы отправить тебя в ад без лишних разговоров или что?
Ну нетушки, в ад я не хочу, там слишком жарко! Климат попрохладнее подошел бы в самый раз. Не знаю, что бы я ему сказал... Привет, как дела? Давай сыграем что-нибудь!
А что ты знаешь о нашей стране?
О, я был в Беларуси три дня вместе с DECAPITATED и наиболее поразило то, что у вас водка стоит столько же, сколько пачка сигарет! Это очень дешево. Еще меня поразило то, что в ларьках продается пиво в пластиковых бутылках! Фантастика! А еще было пиво с фруктовым вкусом!!! Забавная штука. Люди у вас очень гостеприимные. Единственная неприятность, которую я помню, случилась на границе, но она тоже была не без юмора. К нам подошел офицер и спросил, чего это мы перевозим. Ну, мы ответили, мол, инструменты... Тогда он нам раздал бумажки, которые необходимо было заполнить и подписать, но они все были на русском языке! Мы чуть ли не хором сказали: What the Fuck! и решили ничего не подписывать, ведь там вообще ничего не понятно. Еще я знаю, что ваш президент тоже немного fucked up...
Только ни кому не говори, это большой секрет!
Ага, понимаю, хе-хе...
Нет ли планов навестить еще раз страну пластиковых бутылок с пивом?
Знаешь, очень сложно организовать какой-либо тур для DIES IRAE, ведь двое участников заняты делами VADER, а эта команда постоянно в разъездах. Доцент и Маузер приезжают домой только чтобы переодеться и почистить зубы, на большее времени нет. Может быть я двинусь на востоке DEVILYN, помнится Новы как-то звал меня с собой... Пока еще рано говорить. А так, со времен первого альбома и по сей день наша команда ни разу не ездила в тур, не дала ни одного концерта и остается студийным проектом.
Ariman

Читайте далее: FAMILY: FAMILY FRUUPP: Absolute Strangers HADES: Интервью с Дэном Лоренцо (2001) HIRAX: Интервью с Катоном ДаПена (2003) IN FLAMES: Интервью с вокалистом группы Андерсом Фриденом (01.10.00) IRON MAIDEN: IRON MAIDEN: Четвертая жизнь Железной девы IMPALED NAZARENE: IMPALED NAZARENE - биография В. Цой и группа КИНО: Александр Липницкий. Он как никто мог поднять человека с колен… В. Цой и группа КИНО: Александр ТИТОВ. Он искал современный язык… MORTICIAN: Интервью с Роджером Бежором (1999) САНСАРА: The BEATLES нас никогда не переворачивали - интервью с группой (2002) SCEPTIC: Интервью с Яцеком Хиро (2001) SEPTIMA: Интервью с группой SEPTIMA (2003) SINERGY: Интервью с Кимберли Госс (18 декабря 2001) SKREWDRIVER: SKREWDRIVER - биография группы СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ: Не надо гнобить русские группы - интервью с группой (2001 год) SUEDE: Новое утро в атомном небе FOCUS: Показать вам FOCUS? TOTAL: Темный комок эмоций - интервью с Мариной Черкуновой (2002)