SINERGY: Интервью с Кимберли Госс (18 декабря 2001)

MR: Почему бы нам не начать с истории группы SINERGY?
Кимберли: Ну ладно. Это длинная история, но я постараюсь рассказать ее покороче. Все началось, когда я еще жила в Чикаго. Тогда я искала какую-нибудь подходящую группу. С группой, где я играла до этого, отношения как-то не сложились. Кроме того, такой музыки, которая меня тогда интересовала, не играл никто в Чикаго, да и вообще в США. Поэтому я уехала в Норвегию. Мне тогда было 17 лет. Сначала я выступала в блэк-метал-группе ANCIENT. С ней я записала один альбом и отыграла один тур. Примерно в то же время я начала играть в DIMMU BORGIR в качестве сессионного клавишника. С ними я отыграла 6 туров: два больших и четыре мини-тура. Кроме того, я еще играла и в шведской группе THERION. Тогда я жила в Осло - родном городе DIMMU BORGIR. Это как раз на полпути между городом Берген на востоке Норвегии, где находилась группа ANCIENT, и Стокгольмом, где находилась группа THERION.
В любой из этих городов я могла попасть поездом за 8 часов. Так я моталась туда-сюда два года, с 1995 по 1997. Если посчитать все туры, в которых я участвовала, их наберется около 25 штук.
За это время я познакомилась со многими лэйблами и продюсерами. Я уже тогда знала, что организую свою группу, потому что роль клавишника меня не устраивала. Я хотела петь. Но в то время у меня не было возможности выступать в роли вокалистки. Мне тогда было всего 17 лет, я не могла просто прийти к начальству какой-нибудь звукозаписывающей компании и заявить: А вот и я. Ну-ка срочно заключайте со мной контракт! У меня бы ничего не вышло, ведь я приехала из Америки, и у меня еще не было никаких связей здесь в Европе. Пришлось эти связи устанавливать. Я играла в DIMMU BORGIR и THERION, а когда настало время, собрала собственную группу.
В первом составе были я, Алекси из CHILDREN OF BODOM, и еще три шведских парня: Джеспер Стремблад из IN FLAMES, Шарли ДиАнджело, который играл в куче известных групп, в том числе в MERCYFUL FATE, ARCH ENEMY, WITCHERY и многих других, и еще один неизвестный ранее барабанщик Ронни.
Затем я переехала в Финляндию, потому что Алекси был не только моим гитаристом, но и моим парнем. После переезда состав группы пришлось поменять, так как ребята из Швеции больше не могли играть со мной из-за расстояния и собственных графиков. Поэтому я решила набрать новый состав SINERGY в Финляндии. Я до сих пор дружу с Алекси, Шарли и Джеспером.
Сейчас в группе играют только финские музыканты, этот состав не менялся со времен нашего второго альбома To Hell And Back.
Вот вроде и вся история. Некоторые детали я опустила, но иначе рассказ растянулся бы часов на пять.
MR: Музыка SINERGY, по крайней мере, ваш последний альбом Suicide By My Side (честно говоря, это единственный ваш альбом, который я слышал) сильно отличается от музыки тех групп, в которых вы играли до этого. Вы играли в тех группах, потому что вам представилась такая возможность, или вы сами их выбрали?
Кимберли: Обе причины. Конечно, я сама выбирала, в какой группе играть. Точнее, я сама выбирала, каким группам предложить свои услуги. Единственной группой, куда я не обращалась, была ANCIENT. Они сами нашли меня и попросили поиграть с ними. Я согласилась только потому, что им нужна была бэк-вокалистка для записи альбома. Но я еще сказала, что я умею играть на клавишных. После этого я начала играть и в DIMMU BORGIR и THERION. Они предложили мне поиграть у них во время туров. Они уже знали, что я могу работать сессионным клавишником и бэк-вокалисткой. Но я прежде всего певица. Это то, чем я хотела заниматься. Поэтому я и собрала группу SINERGY. Когда я говорю, что я певица, это значит, что я певица. А не рычальщица и не кричальщица. В рок-музыке можно петь и нормальным голосом. У меня очень мощный голос. Это особенно заметно на новом альбоме. Я даже рада, что вы не слышали первого альбома SINERGY, потому что там я пела очень мягким голосом, который вообще не подходит той музыке.
MR: Это был ваш первый опыт…
Кимберли: Да, это был мой дебют как вокалистки.
MR: А кроме того, это был дебют вашей группы.
Кимберли: Точно. Тогда я еще была недостаточно уверена в своих силах: О боже, я вокалистка в группе, а все знают меня как блэк-металлическую клавишницу! Что люди обо мне подумают?! Но сейчас это уже прошло. Мы записали три альбома, и группа стала настоящим коллективом.
Идея ее создания впервые появилась в августе 1997 года, первый состав я собрала в марте 1998 года, а сейчас у нас уже три альбома. Я пела все лучше от альбома к альбому. И конечно, мы не стали играть блэк или дэт-металл, так как я хотела петь, а не рычать.
Если вы внимательно послушаете наши альбомы, вы заметите некоторые элементы других стилей. Кое-где можно найти блэкушный рифф, иногда встречаются элементы дэт-металла. Но это не так заметно, ведь я пою в совершенно другом стиле. Я люблю всякий металл… Ух ты! Не могу поверить, сколько я всего наговорила. С местными я никогда так быстро не разговариваю. Кстати, можете упомянуть, что сегодня я уже дала 10 интервью…
Ладно. Нам не составляет труда играть хэви-метал, гармонирующий с моим голосом. Я не знаю насколько вы в курсе всех металлических дел, но сейчас везде, особенно в Европе развелось куча всяких power metal групп, распевающих о лесах, эльфах, троллях, сражениях и прочей дряни.
MR: Похоже, это новый способ писать рецензии на альбомы.
Кимберли: Меня достала такая музыка. Наш первый альбом тоже был сделан в этом духе, но после этого я решила прекратить писать всякую чушь. Я хотела сделать нашу музыку более тяжелой и мрачной. И стихи тоже. Думаю, сейчас мы гораздо тяжелее и мрачнее вышеупомянутых групп. На нашем новом альбоме мой голос звучит гораздо агрессивнее, чем у большинства мужчин, которые стараются петь чуть ли не фальцетом, используя свои голосовые связки вместо того, чтобы петь диафрагмой. Думаю, я ответила на ваш вопрос.
MR: Откуда взялось название SINERGY?
Кимберли: Многие думают, что это сочетание слов sin (грех) и energy (энергия), и постоянно спрашивают о каком-то глубоком смысле, которого тут вообще нет. Когда я собирала группу, для меня имело значение только музыка и мастерство музыкантов, а вопрос о названии был второстепенным. Я воспользовалась старым способом - просто открыла словарь и выбрала красивое слово. Я решила, что название будет состоять из одного слова, причем такого, которое могли бы выговорить все. Вот только в словаре я такого не нашла. Как-то раз я слушала альбом шведской группы SUNDOWN, на котором была песня Synergy. Я тогда подумала: Вот оно! Таким и будет наше название. А потом я полезла в словарь посмотреть его значение. Я его нашла, прочитала и подумала: У этого слова подходящий смысл. Думаю, вы знаете, что оно означает. Например, если взять два каких-нибудь химических вещества, то сами по себе они бесполезны, но если их смешать вместе, то получится что-нибудь стоящее, другими словами, синергия. Я тогда подумала: Отлично. Это вроде как музыканты в группе. Типа, по одиночке они никому не интересны, но как только они собираются вместе, получается отличная музыка.
А вообще это слово ничего особого для меня не значит. И еще мы заменили букву Y на I, так как оказалось, что какая-то очень андерграундная японская группа, которая делает электронную музыку и уже выпустила кучу альбомов, называется SYNERGY. Поэтому нам пришлось менять его написание. К счастью, все это произошло еще до выхода нашего первого альбома.
MR: А люди могут подумать о вас как о блэкушной группе с вокалисткой, которая умеет петь.
Кимберли: Люди могут думать о нас, что захотят, но я еще раз повторяю, в нашем названии нет никакого смысла. Это просто красивое слово. Имеет значение только музыка.
MR: Со времен вашего первого альбома состав группы сильно изменился.
Кимберли: Точно. В этом составе группа записала второй и третий альбомы.
MR: А как вы нашли музыкантов для нового состава?
Кимберли: Это оказалось очень легко, но тогда я этого не знала. Я и Алексии были единственными из самого первого состава SINERGY. Я просто всем говорила, что мне нужен новый басист, новый гитарист и новый ударник. И я их нашла меньше чем за месяц. Я ведь очень придирчивая. Мне нужны били только самые лучшие музыканты. Не знаю, может мне помогали высшие силы, но я нашла отличных музыкантов менее чем за месяц. Эти парни очень талантливые. Каждый из них. Они все умеют писать песни, кроме барабанщика, которого мы вышвырнули из группы сразу после записи нового альбома. Сейчас у нас новый ударник. Старый ударник никогда не участвовал в написании песен, так что для нас это небольшая потеря. Не знаю, что бы я делала без остальных ребят. Надеюсь, они никогда не уйдут из группы, так как они очень важны для меня.
MR: У вас было очень экстремальное металлическое прошлое. Музыка вашей группы совсем не такая. Какие еще группы повлияли на вас?
Кимберли: О боже! Сейчас я выдам вам целый список моих любимых групп и все они разные. Моей самой любимой группой является SLAYER. Это мой номер один. Всегда был и всегда будет. Еще мне нравятся группы SUICIDAL TENDENCIES, CARCASS, DEICIDE, IRON MAIDEN, MY DYING BRIDE, FAITH NO MORE. Моими любимыми вокалистами являются Брюс Дикинсон, Билли Айдол и Себастьян Бах из группы SKID ROW. Мне плевать, что люди спрашивают: Неужели тебе нравится SKID ROW? А почему бы и нет, черт возьми! Я была на концерте POISON и не отрицаю этого. И мне плевать, кто что говорит о SKID ROW. Себастьян Бах крут неимоверно! Он классный вокалист, и мне нравится музыка SKID ROW. Я считаю, что это отличная группа. Кто еще? Ну из вокалисток я предпочитаю слушать королев 80-ых: Пэт Бенатар, Деббра Харри, Синди Лаупер и группу B-52. У них у всех уникальное звучание.
MR: Ну хорошо. Ваш новый альбом Suicide By My Side будет выпущен уже в феврале, по крайней мере, в Америке. Чем этот альбом отличается от ваших предыдущих?
Кимберли: Основное отличие, конечно, в моем вокале. Как я уже говорила, с каждым альбомом мои яйца становились все больше. Правда, яиц у меня нет, поэтому, парни, не волнуйтесь. Затем, конечно, звучание гитар значительно улучшилось. Думаю, в моей группе играют два самых лучших металлических гитариста. Впрочем, это мое личное мнение. Может быть я ошибаюсь, но многие со мной соглашаются в этом вопросе. Я очень горжусь своими гитаристами, они приятно удивляют меня на каждом альбоме. Иногда я думаю, что это лучшее, на что они способны, но потом они играют еще лучше. На новом альбоме их сольные партии исполнены на высочайшем уровне. Я очень люблю гитарные соло и не хочу, чтобы они портили всю песню из-за отсутствия техники. Когда у гитариста отсутствует техника, все сольные партии в его исполнении похожи на нелепую…
MR: Мастурбацию?
Кимберли: Точно! Я хочу, чтобы сольные партии несли какой-то заряд эмоций и энергии. А мои гитаристы умеют делать это. Мне очень нравится, как они играют. Кроме того, этот альбом является самым тяжелым в истории группы, и я собираюсь продолжать в том же духе.
MR: Расскажите о предстоящем туре в поддержку вашего нового альбома.
Кимберли: Ну, в марте у нас будет первый концерт по Северной Америке. Он продлится 6 недель. В нем мы будем выступать вместе с KIND DIAMOND. Но сначала у нас будет семь концертов в Финляндии. Это такая разминка перед американским туром, потому что наш новый ударник еще не играл с нами на концертах. Пусть сначала потренируется на родине. А потом, как я уже сказала, в марте и апреле мы будем выступать в Америке вместе с KING DIAMOND. Затем у нас будут концерты в Японии. А летом мы собираемся выступить на некоторых европейских фестивалях. Надеюсь, мы попадем на Milwaukee Metal Fest, но это еще неточно. Осенью у нас будет большой европейский тур. Вероятно он продлится пять или шесть недель. А потом мы выступим в Южной Америке. После этого у нас будет либо отпуск, либо еще один концерт в ЮАР. Нам недавно поступило предложение выступить там. Но я не знаю ни одной группы, которая уже выступала там, и этот чувак, который пригласил нас в ЮАР, тоже сказал, что до сих пор у них не выступало ни одной металлической группы. Поэтому, если все получится, мы станем первыми. Впрочем, я особо не рассчитываю на концерты в ЮАР, потому что до этого у нас будет очень много концертов, и я не знаю, как мы будем себя чувствовать после всего этого.
MR: Да, чего-то много концертов вы запланировали. Насколько я понял, концерты в Америке состоятся весной?
Кимберли: Точно. Тур начнется 13 марта, и мне сказали, что он продлится пять или шесть недель. Но думаю, он буде еще длиннее, потому что заявки до сих пор выступает. Похоже, мы выступим во всех более или менее крупных городах США.
MR: У нашего журнала есть немало читателей в Великобритании. Когда группа выступит там?
Кимберли: Когда мы гастролировали по Европе, мы всегда пропускали Великобританию. И другие группы делали то же самое. Я даже не знаю почему. Хотя нет, я знаю. Когда я читаю журналы Terrorizer, Metalhammer и Kerrang (основные английские издания о тяжелой музыке - Ad), в них пишут только о таких группах как KORN и LIMP BIZKIT и еще некоторых английских группах. Поэтому я не знаю, приедем ли мы туда когда-нибудь. Надеюсь, это все же случится. У меня даже есть несколько фанатов в Шотландии и Ирландии. Я точно знаю, что наши альбомы покупают и там, поэтому собрать с десяток фанатов на какой-нибудь гаражный концерт мы сможем. Но это неважно. Я пела и перед 60000 человек на больших фестивалях и перед 30 посетителями маленьких баров, поэтому меня не обломит такая посещаемость концерта. Если концерт понравился хотя бы одному человеку, значит он удался.
MR: И последний вопрос. Сейчас появляется много групп с женским вокалом, которые сами себя называют металлистами, но, по сути, они ближе к CLANNAD и ENYA.
Кимберли: Точно. Полностью согласна.
MR: Как вы относитесь к этой тенденции?
Кимберли: Ну, во-первых, я бы не стала называть это тенденцией. Я бы сказала, что это эволюция, потому что я считаю, что женщины и хэви-метал - отличное сочетание.
Но то, о чем вы говорите, когда девушки поют в так называемых металлических группах, совершенно не катит. Когда вы начинаете слушать альбом одной из таких групп, вы думаете: Хм, а разве это металл? Не думаю, что такую музыку можно назвать металлом. Не хочу вешать никаких ярлыков, потому что я дружу со многими девушками из таких групп, и мне нравится их музыка. Может быть они называют это металлом, потому что в их музыке присутствует звучание электрогитар, но вы же знаете, что гитары свойственны не только тяжелому металлу. Существует много других стилей, где они используются.
MR: Моя жена очень любит такие группы. Конечно, это хорошая музыка, но это не металл.
Кимберли: Точно.
MR: Я рос в 80-ых, и для меня металл означает совсем другое. Вот, например, альбом Дио Holy Diver - это металл.
Ладно. Хотите что-нибудь еще сказать напоследок?
Кимберли:
Ну, я хочу сказать, что если кому интересны свежие новости о нашей группе или если кто-нибудь хочет просто пообщаться со мной, тем прямая дорога на наш сайт (www.sinergy.org). Там у нас есть форум, в котором я часто бываю, когда я дома. Конечно, если я на гастролях, мне не удается отвечать на сообщения.
Я стараюсь поддерживать связь с нашими фанатами и считаю, что это правильно. Так должны делать все музыканты. Это же не работа. Иногда приходят очень веселые сообщения. Мне нравится отвечать фанатам. В следующем году со мной будет трудно связаться из-за бесконечных туров, но все равно почаще заходите на сайт. Там есть подробная информация о всех наших концертах и еще много всего интересного.
MR: Я думаю, что музыканты не хотят общаться с фанатами не из-за того, что им лениво. Они просто зазнались.
Кимберли: Может быть они думают, что им не стоит общаться с простыми смертными, или хотят напустить на себя побольше загадочности. Черт побери, это все ерунда. Они такие же люди как и все. Я считаю, это просто глупо с их стороны.
MR: Пусть эта хорошая мысль и закончит это интервью. Спасибо большое за уделенное время.
Кимберли: Да не за что.

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: Рашид Нугманов. Подлинное чувство магнетизирует... В. Цой и группа КИНО: Феликс Аксенцев. День в Кино В. Цой и группа КИНО: Михаил Садчиков. Звезда по имени КИНО В. Цой и группа КИНО: Александр Ягольник. Место для шага вперед В. Цой и группа КИНО: Андрей Тропилло. Трагедия не может быть попсовой… FOREST STREAM: FOREST STREAM В. Цой и группа КИНО: Необычный парень. Стопроцентный музыкант. В. Цой и группа КИНО: Нина Барановская. Я не верю, что он сделал все, что мог... AMORPHIS: Интервью c группой (1996) КОРОЛЬ И ШУТ: Идеология, понимаешь, да? KISS: KISS KISS: KISS гримируются и снова расстаются - интервью с Джином Симмонсом (2001) KOROVAKILL: Интервью с Кристофом Нидервайзером (2004) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - покорение Германии THE KOVENANT: Интервью с Лексом Айконом, Псай Кома и Хеллхаммером (1999) ALICE COOPER: Десант в город драконов - репортаж с Москавского концерта 2002 года