EMPEROR: Интервью с Тримом и Самотом (1999)

Надо ли мне в этом вступлении обращать ваше внимание на величие этой группы? Надо ли напоминать о делах их великих? Наверное не стоит… Тогда переходим сразу к делу. Интервью с эмпероровцами было нашей главной стратегической целью на фестивале Mystic '99. Поговорив для разминки с Тримом, переключаемся на Самота…
Несколько лет назад ваш имидж являл экипированных воинов с шипами, мечами и боевой раскраской. Сегодняшний EMPEROR - кожаные пиджаки и солнцезащитные очки вдобавок…
В настоящий момент это наш честный имидж. Мы предстаем перед людьми такими, какие есть на самом деле.
Получается, что тогда вы были нечестны?
Э-эх, да были мы честны… Но я ведь не мог выглядеть воином все время. То есть это неизбежно превращалось в маскарадное переодевание с течением времени. Мы были и остаемся честны во всем, что делаем. И в музыке, и в имидже, и в посвящении себя блэк-металу. Но с годами мы значительно расширили наши горизонты. Мы уже не просто незамутненный блэк-метал, типа DARKTHRONE, которые в моем представлении остаются настоящей эссенцией блэка. В EMPEROR мы всегда стремились к прогрессу, к движению вперед. Наш нынешний имидж - часть такого прогресса.
Ты сказал прогресс. Новый альбом носит явные черты death-метала - это тоже прогресс, по-твоему?
Может быть да, а может и нет. Время покажет. В любом случае это не было специально задумано. Просто так получилось…
Все больше блэк-групп (SATYRICON, BEHEMOTH) в своем звучании приближаются к death-металу - может это новый тренд?
Я так не думаю. Скорее музыканты находят новые источники вдохновения.
Как вам далось достопамятное решение показать миру свои настоящие лица? Я помню, как британский Хаммер саркастично писал: О нет! Только не это! Ребята, верните макияж на место!.
Да уж, у метал-прессы был отличный повод для шумихи по этому поводу. Я позволял фотографировать себя без макияжа задолго до того, как пресса взяла эту тему в оборот. Журналы завели эту шарманку после выхода Anthems…. И это вовсе не было окончательным и бесповоротным решением, типа: С завтрашнего дня обходимся без макияжа!. Мы до сих пор используем мэйк-ап, вы увидите это сегодня во время нашего шоу. Это, конечно, далеко не пэйнткорпс, но для создания определенного имиджа мы используем грим.
Полчаса назад Дэймон из LIMBONIC ART сказал нам, что он похерил идею пэйнткорпса потому, что слишком много детей стало малевать себе рожи…
Ну да, когда вдруг все вокруг стали это делать, шокирующий эффект просто исчез. Когда в начале мы использовали экстремальный имидж, это шокировало людей, сегодня это даже не смешно, все привыкли… Парадоксально, но сегодня шокирует скорее отсутствие макияжа! И теперь намного проще оскорбить блэк-металера, нежели нормального парня, потому что первого раздражают даже простейшие вещи, например, ему не все равно, какая на тебе футболка, NEVERMORE или DARKTHRONE
Как ты думаешь, почему так много людей избирают вашу группу объектом для наездов?
Как только группа становится относительно популярной, как только начинает продавать больше дисков, сразу находится контингент людей, воспринимающий это в штыки. Теперь вот про EMPEROR говорят, мол продались они… Хмм, а ведь если честно, если бы у нас была возможность стать еще знаменитее… Или, скажем, если бы кто-то сказал: Эй, парни, после шоу лимузин отвезет вас в Хилтон, я бы вряд ли ответил: Спасибо, я лучше на автобусе доеду!.
А ведь когда-то вас сажали в тюрьму за вашу активность и за ваши убеждения…
Не за убеждения, только за наши поступки.
Сегодня смог бы ты пойти в тюрьму ради своих убеждений?
Сегодня это слишком серьезно повлияло бы на мою жизнь. Слишком многое сейчас завязано на мне, чтобы я мог позволить себе прохлаждаться в тюрьме.
Вспоминая прошлые делишки, испытываешь ли ты чувство гордости, или напротив - стыдишься чего-то?
Горжусь. Это были хорошие времена и память о них неизгладима. Многое я никогда не забуду. Это была значительная часть моей жизни. Но я изменился. Я не мог остаться там навсегда…
Кстати, один из оригинальных участников группы, Фауст, до сих пор прохлаждается в тюряге. Как он там, бедолага?
(В разговор вмешивается Трим, которому, вероятно, более всего небезразлична судьба его собрата-барабанщика.) Его выпускают на один день каждую третью неделю и мы всегда видимся с ним, даже репетируем все вместе. Мы остаемся очень близкими друзьями, особенно Самот имеет почти братские отношения с ним. Мы продолжаем держаться друг за друга. Он - наш друг! Этим сказано все.
Тяжело ему там, за решеткой?
За 8 лет он так привык, что ему будет сложно после освобождения адаптироваться к жизни все камеры. Он выпал из жизни на 8 лет. Это странно, но он вовсе не стремится на волю…
В начале года шумно было на тему предложения вам попозировать эротическому журналу…
Шутишь, да? Нет, нам предложили дать интервью для Пентхауса, вовсе не фото-сессию. Это большая разница.
Ну и как, вы согласились?
Нет. У меня было чувство, что они просто стремятся поспекулировать на теме блэк-метала. Журнал Spin сделал нечто подобное, попытавшись превратить это в дешевую сенсацию. Я не чувствовал, что группа нуждается в таком промоушне.
Так а что с фото-сессией?
Ну, я был бы не против увидеть, как Трим трахает Никки Тэйлор, ха-ха!
Ваши первые альбомы стали стандартом для блэк-метала. Считаешь ли ты, что вы до сих пор определяете рамки стиля?
Я считаю, что мы являемся частью блэк-метала. Но также я считаю, что метал получил новое измерение, раздвинул рамки, достиг нового понимания. Да, я думаю EMPEROR до сих пор является стандартизатором для всей метал-сцены.
Многими death и black-стили трактовались как взаимоотталкивающиеся полюса, а теперь похоже наблюдается тенденция к их сближению…
Именно так. Люди стали по-другому воспринимать многие вещи. Многие спрашивают меня, почему мы изменились, почему мы перестали пользоваться тем или этим (Наверное это он про меня! - Авт.)… Когда мы записывали In the Nightside Of Eclipse мне было 18, Ишану было 17. Ты или развиваешься, или топчешься на месте, прекращаешь развитие, и твой удел печален, так я считаю…
Можно ли сказать, что группы, до сих пор использующие макияж и шипы, топчутся на месте?
Нет, я бы так не говорил бы. Люди делают то, что им нравится делать. Если им нравится красить лицо под труп и надевать браслеты с шипами - пусть делают это. И это будет честно с их стороны. Вот если они делают это, потому что должны так делать, вот тогда это неправильно.
Ты стартовал собственный лейбл - больше нечем было заняться?
Я всегда был достаточно активен на подземной сцене, вот уже почти 10 лет. Все эти годы на меня спихивалась всякая административная работа для EMPEROR. И я реально вник в секреты всего этого бизнеса. Так что собственная фирма, вначале очень маленькая, но постоянно развивающаяся - вполне органичное занятие для меня.
Ты сделал это ради получения дополнительных средств?
Нет. Я занялся делами Nocturnal Art только музыки ради. Хотя сейчас я продаю все больше дисков, получаю все больше денег с этого, и это превращается в реальный бизнес. Это очень важно - зарабатывать деньги, чтобы вновь вкладывать их в дело. Но я не делаю этого, потому что я… хочу зарабатывать деньги, ха-ха!
Сегодня ты уже можешь прожить, занимаясь исключительно музыкой…
Это так.
Видимо благодаря успеху предыдущего альбома?
Да, прежде всего. Хотя и ранние альбомы расходились довольно успешно. и продолжают продаваться до сих пор. Люди, послушав последние релизы, обращаются к ранним.
Как только музыкальная критика действительно обращает внимание на death или black metal, эти стили начинают бурно развиваться и даже приносить деньги! Как объяснить этот феномен?
Людям нравится музыка, вот и все. Люди ищут что-то новое в музыке, это перманентный процесс. Критика лишь отражает этот процесс роста интереса.
Возможно это перекликается с кое-какими коммерческими нюансами в вашей музыке. Почему же тогда многие попрекают вас этим?
EMPEROR был чем-то новым в этом жанре. Мы привлекали к себе все больше внимания с каждым новым альбомом, с каждым очередным туром, всем остальным. И это часть промоушна любой группы - стремиться к большей популярности. Многие, наблюдая этот процесс, развиваются вместе с нами, а кто-то отказывается принимать это… Но как ни крути, мы сделали несколько хороших альбомов!
Лидеры многих групп требуют 100%-го посвящения себя от своих музыкантов. Вот, например, Ишан не на шутку увлекся своим сайд-проектом PECCATUM. Сегодня он даже не участвует в интервью со стороны EMPEROR, предпочитая сторону проекта своей жены!
Это его дело. Он очень важная часть EMPEROR, но мы не можем насильно заставлять его делать то или это. Раз он нуждается в деятельности вне нашей группы - так тому и быть. Ишан очень плодовит как музыкант, он нуждается в разнообразных музыкальных инспирациях, что и выражается в участии в различных проектах.
Да, но почему бы не использовать его креативность в рамках EMPEROR?
Некоторые его идеи не годятся для EMPEROR. Но раз он нуждается в реализации этих идей - для этого и существуют сайд-проекты.
То есть ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда он увлекается другой группой, промоутирует ее, а не EMPEROR?
Я бы чувствовал себя лучше, если бы каждый в нашей группе давал для нее все 100% себя, не скрою. Но все равно никакого чувства зависти нет и в помине.
Какие блэк-группы ты бы выделил на сегодняшней сцене?
Мне нравятся IMMORTAL, SATYRICON, LIMBONIC ART, и я очень уважаю DARKTHRONE.
Блэк-движение раскололось: одни продолжают отстаивать чистоту идеологии, другие вдарились в милитаризм, еще другие, вот вы, например, прогрессируют, все меньше имея общего с корневым понятием black metal…
Разные индивидуумы имеют различные идеи. И это естественно, нельзя ожидать, что все будут мыслить абсолютно одинаково. Думаю, что и в блэк-метале многие стремятся к индивидуальности. Отсюда - очень различные типы музыки с различными концепциями и часто противоположными оттенками идеологии. Какое-то единство должно объединять все блэк-группы, должен быть некий стержень, но это не значит, что все должны делать одно и то же.
В одном интервью ты сказал, что многие старые фэны могут не понять новый альбом. Что ты имел ввиду, говоря это?
Есть люди, которым до сих пор больше по душе наши демо-записи, нежели наши альбомы, и мы не раз слышали обвинения в измене самим себе. Я скажу так: мы остаемся правдивыми по отношению к себе, и мы довольны собой! EMPEROR продались?! Что за чушь?! Ведь это очевидно: мы более правдивы играя именно так, как играем сейчас, а не так, чтобы удовлетворить кого-то!
Ага, и однажды вам может захотеться играть танцевальную музыку…
Ну, определенные рамки все же существуют. Если однажды нас потянет на диско, это не будет иметь ничего общего с метал-музыкой. Люди понимают, что EMPEROR остается предельно metal и extreme.
Ишан путешествует вместе с женой, а ты? Ты вообще-то женат?
Женат. У меня даже дочка есть. Ей уже два годика.
Как же ты выкраиваешь время еще и для семьи?
Большую часть времени я посвящаю музыке. Каждое утро я еду в офис своей фирмы, а вечером еду на репетицию. Когда я дома, я хожу в лес пострелять. Также люблю посмотреть видео.
И какие фильмы у тебя в фаворитах?
Звездные войны, прежде всего. А еще Бивис и Батхэд…
С фото с вашей последней фото-сессии на нас смотрят скорее городские плэйбои, нежели блэк-метал-воины - сексуальности вам, ребята, явно прибавилось!
Я не думаю, что это плэйбойский имидж, для этого мы выглядим слишком надменно, я бы сказал - отталкивающе…
Дмитрий Басик (пер. А.Мэн)

Читайте далее: INFERNAL MAJESTY: Интервью со Стивом Террором и Чеем МакМалленом (1999) SEX PISTOLS: SEX PISTOLS - биография группы SKITZO: Интервью с Лансом Озаниксом (2003) SLIPKNOT: ЗАШИБИСЬ! SOULGRIND: Интервью с Лордом Хайккиненом (2002) THE GATHERING: Интервью с ударником группы, Гансом Руттеном INFINITY: Интервью с Бето Вазкезом, Кэндис Найт, Сабиной Эдельсбахер и Тарьей Турунен (февраль 2002) TRANS-SIBERIAN ORCHESTRA: Человек-оркестр - интервью с полом О'Нилом (2004) John Wetton: Джон Уэттон: Великий Путешественник ЗЕМФИРА: Музыка начинает и выигрывает - интервью с Земфирой INVOCATION: Интревью с Айзиром (2002) IRON MAIDEN: Интервью с Дереком Риггзом (2000) JETHRO TULL: JETHRO TULL JETHRO TULL: Интервью с Ди Палмер (2004) JUDAS PRIEST: Роб Халфорд: Metal God КАЛИНОВ МОСТ: Калинов Мост - история альбома KAYAK: KAYAK: лодка, которая плывет KEEP OF KALESSIN: Интервью с Obsidian Claw (май 2006) KING CRIMSON: Хроники Малинового Короля