ENSLAVED: Интервью с Иваром Бьорнсоном (январь 2006)

Mein Deutch ist nicht so gut, hehe - пытается говорить Ивар, гитарист норвежской black metal легенды ENSLAVED. Он не очень любит ответь на интервью по почте, зато очень любит беседовать по телефону. Он рассказывает действительно интересные вещи, которые стоит послушать…
ENSLAVED - это Ивар Бьорнсон (гитара), Грюте Кьеллсон (вокал, бас), Като Беккевольд (барабаны), Арве Исдаль (гитара), Хербран Ларсен (клавиши, вокал). Ивар не замедлил похвалить этот состав.
Нынешний состав - это настоящий ENSLAVED, мы гарантируем. Во-первых, барабанщик: после того как Дирг Реп покинул группу сразу после записи Below the Lights, мы первое время пользовались услугами сессионщиков. Одним из этих сессионных музыкантов был Като. После работы с ним мы решили, что он идеально подходит нам. То же самое было с Хербраном. Мы решили нанять клавишника для концертов, так как многое из нашего материала содержит партии клавиш для создания атмосферы. После работы с ним мы поняли, что это очень важная персона для группы. Он изменил наше звучание. Хербран не только великолепный клавишник, он еще и поет отлично. Это можно легко услышать на альбоме ISA. Наконец, Арве Исдаль - он самый пожилой участник группы не считая меня и Грюте. Он тоже был сессионщиком в группе с 2002 года, однако присоединился к нам насовсем после записи Below the Lights. Он является одним из моих любимых металлических гитаристов, мы гордимся тем, что он играет в нашей команде. У нас сохранились контакты с музыкантами, которые раньше играли в ENSLAVED. С Диргом мы встречаемся иногда, ведь он все еще занимается металлом. Играет в GEHENNA и ORCTUSTUS. С Тримом мы виделись, когда играли вместе с ZYKLON. Трим многого добился с EMPEROR и ZYKLON. Также наш бывший гитарист Рой Кронхейм, он работает в очень хорошей молодой группе из Бергена под названием OBSCURE. Я как раз собираюсь посмотреть их концерт в эту субботу. Нам же очень нравится работать с новыми музыкантами! У нас хорошая атмосфера в группе, все стараются изо всех сил на благо группы.
Ваш последний релиз - это DVD. Какое качество у этого видео?
Да, мы очень очень довольны качеством нашего нового DVD Return to Yggdrasill - live in Bergen. И звук и картинка получились именно такими, как мы хотели! Лично я имею совсем немного DVD в моей коллекции, так что особо не сравнишь. Но и звук, и видео, и, конечно, качество исполнения - все сделано на самом высоком уровне. К сожалению, большинство андерграундной продукции звучит и смотрится дерьмово, наверно сэкономили. Но требования к качеству растут, так что в целом мне нравится это, как новая разновидность искусства.
ENSLAVED являются символом норвежского black metal. Сейчас ваша музыка звучит несколько авангардно. Как ты считаешь, black metal - это только для молодых? И что ты вообще думаешь об этой классификации сырой/истинный/военный black metal, симфо-блэк, авангардный блэк и все такое?
Я думаю, black metal является стилем жизни для тех, кто честно работает над созданием хорошей музыки, развивает свои идеи. Конечно, сейчас на сцене много дерьма, но ведь это в любом жанре встречается. Мне кажется, некоторые люди использовали и используют блэкушный имидж, чтобы спрятать свою никчемность и отсутствие таланта. К счастью, многие отличные black metal группы могут доказать обратное: TAAKE, DARKTHRONE, TSJUDER, 1349? SULPHUR и многие другие! Что касается классификации, я нахожу это довольно неинтересным. Например, симфо-блэк обычно представляет собой полное дерьмо, но опять же, такие великолепные группы как EMPEROR, ANOREXIA NERVOSA (некоторый их материал очень хорош). Норвежский black metal в целом неплох, но и здесь можно найти поганые группы. В общем, я не верю классификациям, верю только собственным ушам.
Расскажи пожалуйста, какие группы повлияли на развитие сцены и какие из них тебе нравятся?
Влияние на метал-сцену исходит со всех сторон. Группы типа RUSH, YES, KING CRIMSON, MORBID ANGEL, DARKTHRONE, MOTORHEAD, BATHORY, MAYHEM, NEUROSIS, SWANS, TOOL, PINK FLOYD, THORNS, CELTIC FROST, KREATOR, DESTRUCTION, SODOM и т.д. и т.п. Я слушаю много музыки, даже ту, которая никак не относится к моим источникам вдохновения. Например, IMMORTAL, ENTOMBED, MARS VOLTA, CANDLEMASS, MEW, DANZIG и многие-многие другие!
О чем повествует ваш новый альбом? У вас уже есть готовый новый материал?
Да, я как раз заканчиваю сочинять песни для нового альбома. Его запись мы начнали в декабре 2005 года, а издан он будет в мае 2006. Скоро мы сделаем пресс-релиз с подробностями о новом альбоме.
Вопрос о вашем имидже. Что тебе ближе: злой блэкушник или грязный рокер?
Мы прежде всего музыканты. Кто-то может считать, что мы злые, кто-то считает нас рокерами. Мне на это совершенно плевать, мы те, кто мы есть.
А как насчет истории норвежского black metal? Какова ваша роль в ней? И как сейчас выглядит современный норвежский black metal?
Думаю, мы сыграли важную роль в истории норвежского металла. Наша роль заключается в создании музыки, которая бы раздвигала рамки экстремального металла. Мы никогда не участвовали в этом с идеологической позиции. Пусть музыка говорит за нас. Норвежский black metal сейчас не тот, что раньше. Но сегодня можно увидеть позитивное развитие сцены. Такие группы как DARKTHRONE, 1349, TAAKE и прочие все еще сильны, в то время как новые группы типа TSJUDER, SULPHUR и прочие создают новую и очень хорошую музыку, но в своем собственном стиле.
Что у вас с турами? Вам понравилась Германия? Как вам выступление в Headbangers Ballroom в Гамбурге? В 2006 году вы будете играть на PartySan. Что вы знаете об этом фестивале?
Мы много раз выступали в Германии: 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005. В девяностые годы было особенно хорошо, а в период 1998-2000 все прошло не очень. Похоже, в то время слишком много групп ездило по стране, народ просто устал от экстремального металла. Но когда мы вернулись туда с новым альбомом ISA в компании с VREID, прием снова был очень хорошим. На нас пришло посмотреть множество старых фэнов и еще больше новых. Большое спасибо всем немецким фэнам за то, что тур в поддержку нового альбома прошел так позитивно! Забавно, что ты упомянул Headbangers Ballroom. Небольшая, но очень приятная концертная площадка, где здорово и играть, и пить пиво (я там тусовался на вакеновском афтерпати в 2004 году!). Этот год был особенным, так как концерт чуть было не отменили из-за потопа, хехе. Нам пришлось ждать до 5 вечера, пока нам не сообщили, что концерт все-таки состоится. Почти как дома, в дождливом Бергене.
Раз уж ты упомянул Берген, то расскажи, где конкретно ты живешь там? Что из себя представляет ваша локальная сцена?
Четыре из пяти участников группы живут рядом с Бергеном, это мой любимый город: очень красивый, замечательные люди и мощная музыкальная культура - не только метал, но вообще все разновидности интересной музыки и концертов. Каждый год у нас проходит фестиваль Hole In The Sky, где можно ознакомиться с нашим андерграундом. В этом году лучшими новичками были SULPHUR, о которых я уже упоминал. Они недавно получили контракт с Osmose Productions, так что следите за новостями. Еще один интересный новичек - группа SAHG, которая играет мрачный стоунер. У них контракт с Regain Records. Еще у нас есть группы OBSCURE и MANNGARD, не забудьте ознакомиться с их альбомами.
В Норвегии потрясающая природа, совсем мало людей. Я видел курящих женщин на улице, но ни одной в ресторане. Это закон такой у вас? Еще у вас пиво стоит сумасшедшие деньги, я знаю, что медсестры и доктора получают больше, чем где бы то ни было. А вот лосей увидеть так и не удалось. Расскажи немного о Норвегии с точки зрения норвежца.
Я очень горжусь тем, что родился в Норвегии, хотя и не ощущаю особых преимуществ по сравнению с другими людьми. Я бы хотел, чтобы меня судили по моей работе, а не по моей национальности. У нас очень интересная история, собственно, как и у любой другой нации. Мы изучаем нашу древнюю культуру и мистицизм. Сейчас быть норвежцем гораздо лучше, ведь у нас наконец-то нормальный премьер-министр, не из священников! Конечно, природа очень важна для нас. Это источник вдохновения, отличная возможность путешествовать. И… я сам курю, но думаю, что с законами по этому поводу у нас все нормально. Многие не курят, они не хотят задыхаться от дыма в публичных местах. Кстати, а я видел лосей, даже ел их мясо, хехе. Не знаю, что еще рассказать. Люди должны побывать у нас и посмотреть на страну своими глазами! Хотя пиво действительно стоит недешево, туристы в шоке от этого. Особенно немцы, которые у себя могут покупать отличное пиво совсем недорого, хехе.
Расскажи о своей личной жизни. У музыкантов ENSLAVED есть работа? Я читал, что ты владелец софтверной компании.
Мы стараемся сохранить личную жизнь в секрете. Но и так многие знают, что Грюте и Като увлекаются рыбалкой. Лично для меня музыка стала основным способом проведения досуга. У меня есть маленькая контора с программистами, но это скорее хобби для меня. Хербран работает в студии, он продюсирует записи многих команд, а также занимается преподаванием музыки. Наконец, Арве играет на гитаре одновременно во множестве проектов, а на досуге учится.

Читайте далее: SLIPKNOT: ЗАШИБИСЬ! SOULGRIND: Интервью с Лордом Хайккиненом (2002) THE GATHERING: Интервью с ударником группы, Гансом Руттеном INFINITY: Интервью с Бето Вазкезом, Кэндис Найт, Сабиной Эдельсбахер и Тарьей Турунен (февраль 2002) TRANS-SIBERIAN ORCHESTRA: Человек-оркестр - интервью с полом О'Нилом (2004) John Wetton: Джон Уэттон: Великий Путешественник ЗЕМФИРА: Музыка начинает и выигрывает - интервью с Земфирой INVOCATION: Интревью с Айзиром (2002) IRON MAIDEN: Интервью с Дереком Риггзом (2000) JETHRO TULL: JETHRO TULL JETHRO TULL: Интервью с Ди Палмер (2004) JUDAS PRIEST: Роб Халфорд: Metal God КАЛИНОВ МОСТ: Калинов Мост - история альбома KAYAK: KAYAK: лодка, которая плывет KEEP OF KALESSIN: Интервью с Obsidian Claw (май 2006) KING CRIMSON: Хроники Малинового Короля KING CRIMSON: Брошенный в небо - интервью с Треем Ганном (2004) FOO FIGHTERS: Интервью с Дэйвом Гролом (2005) В. Цой и группа КИНО: Андрей Панов. Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан…