EVEREVE: Интервью с Хавоком (1999)

1 мая этого года по собственной воле ушел из этой жизни 28-летний Том Седоченко, бывший вокалистом EVEREVE с момента основания группы… Его памяти мы посвящаем это интервью… Если у вас есть эти диски Seasons и Stormbirds, поставьте их в вертушку и послушайте - Том был чертовски хорошим певцом…
Прежде всего позволь выразить соболезнования от лица нашего журнала и всех фэнов EVEREVE в СНГ по поводу смерти Тома…
Спасибо вам. Мы провели вместе с Томом приличный отрезок времени вместе, и его смерть стала настоящим шоком для нас. Это было действительно тяжелая утрата. Мы бы хотели поблагодарить всех, выразивших соболезнования, проявивших сочувствие. Мы получили множество писем со всего мира. Том, как ты знаешь, ушел из группы в начале года, и почти 6 месяцев мы практически не поддерживали контакта с ним. Но все равно это больно ударило по нам, ведь мы были в одной группе более трех лет. В последние месяцы его пребывания в составе EVEREVE были омрачены множеством неприятных инцидентов, но ведь случалось и много хорошего. И он был замечательным фронтменом.
Вы присутствовали на церемонии погребения?
Да, я был. Мне было сложно сделать это, потому как мы получили информацию о времени похорон лишь за два дня перед церемонией, а все участники группы были раскиданы по всей Германии, так что у остальных просто не было возможности приехать вовремя. Я поехал, я живу всего в сотне км. У могилы звучали записи EVEREVE и это было просто невыносимо… Мне было весьма погано, но я знал, что для меня это очень важно - быть там. Это были очень многолюдные похороны, съехалась масса знавших Тома людей, особенно из небольшой деревни, где он родился. Когда мы выехали на германское турне, мы всей группой побывали на могиле и возложили цветы.
Тебе известны причины решения Тома уйти из жизни?
Я думаю, это были очень личные проблемы. Я не совсем уверен в характере этих проблем, но возможно это как-то связано с деньгами. Но я действительно многого не знаю, поэтому боюсь ошибиться. Люди говорят, что это был денежный вопрос, но я также знаю, что были проблемы с его многолетней подругой. Все это, видимо, легло одно на другое…
И возможно разлад с группой также стал причиной депрессии…
М-м-м… Это хороший вопрос. Я не уверен в этом. С одной стороны - да, безусловно, с другое - это не было внезапным решением. Проблемы начались в прошлом году, и уход Тома из группы растянулся на год. Проблемы были меркантильного характера, и в конце 1998 года Том объявил, что у него больше нет времени на участие в EVEREVE. Частично это совпало с нашим решением расстаться с Томом, но окончательно все было расставлено по местам его решением.
Фамилия Тома, Седоченко, явно звучит по-украински. Ты не в курсе его корней?
Я думаю, у него были какие-то русские корни, но подробностей, извини, я не знаю.
Хорошо, давай из прошлого обратимся к настоящему. Как вам удалось найти замену Тому?
Это был вопрос счастливого случая. Наш басист живет в Берлине, и он очень активен на тамошней готической сцене. Там он и встретил Бенджамина, игравшего в готик-рок-группе. Как раз начались проблемы с Томом, и мы начали репетировать с новым вокалистом. Как только мы получили демо-запись от Бена, мы уже знали, что он будет нашим новым фронтменом. Так что гам не пришлось размещать объявления в специализированной прессе, не пришлось устраивать нудные прослушивания. Том ушел и Бен тотчас заменил его. Он очень талантлив, просто до сих пор он пел в неизвестной команде, поэтому был обойден вниманием публики и прессы.
Вот хороший пример того, что иногда люди не видят бриллианты на песке…
Ага. Ежедневно я получаю массу демо-лент от начинающих групп и иногда попадаются очень стоящие вещи. А все мы видим, сколько всякой ерунды и откровенного барахла ежедневно реализуется лейблами.
Как сложились отношения с новым вокалистом?
Бен - классный парень. В начале мы не совсем были уверены, хотим ли мы видеть его в группе в будущем. Мы договорились записать альбома, а потом решить окончательно. Первая встреча с ним произошла за три недели до входа в студию, и остро стояла необходимость начать что-то делать. Складывалась мрачная ситуация: студия была зарезервирована, а мы встретились со своим вокалистом впервые! Да и Бен вначале не хотел становиться шестым участником группы, у него был, да и до сих пор остается, другой проект. Вот, кстати, почему его нет на официальных фото EVEREVE. Мы сделали вместе несколько шоу, и все получилось прост отлично. Я думаю, в будущем мы еще поработаем вместе.
Как публика отреагировала на появление нового фронтмена на концертах?
Мы приняли участие в двух больших фестивалях, здесь, в Германии. Реакция была потрясающей. Конечно, всем сразу бросается в глаза более мелодичная манера пения Бена. Но в итоге всем нравится однозначно.
Мелодичное пение - а ведь могут сказать, что вы завязали с гроулингом ради больших тиражей…
Ха, это всегда является проблемой. Я говорю про любые перемены в стилистике. Когда ты продолжаешь рычать с диска на диск, люди говорят: Они не в состоянии предложить что-то другое, кроме набившего оскомину гроулинга. Стоит группе попробовать с тать настоящими музыкантами (это как? - ред.), и он восклицают: О! Это слишком коммерческое звучание!. Мы не в состоянии угодить всем. Мы задумывались над этим и в прошлом, это всегда было нашей проблемой. В данный момент для нас гораздо важнее, чтобы музыка была окей, и тогда преданные фэны не будут иметь причин для обид на EVEREVE.
Кстати, а Бену по силам порычать трохи?
Наверняка. Он, между прочим, пел в death-группе в конце 80-х. К тому же, когда на концертах мы исполняем старые вещи, Бен рычит без проблем.
Еще в начале года вы были для всех готик-группой. Теперь вы называете свой стиль decadance floor…
Эй-эй, не воспринимайте это слишком серьезно! На самом деле это была маленькая шутка с нашей стороны. Люди постоянно требуют четко очерченных терминов, вот мы и решили пошутить. Официальное определение нашей стилистики скорее звучит как dark metal. Безусловно, в нашей музыке есть и мрачность, и угрюмсть, и атмосферность, но нам хочется немного выделиться на фоне этих банальных определений.
С чего взялась идея сделать кавер-версию боевика ANIMALS The House Of The Rising Sun, просто великолепной, кстати?
Спасибо, рад, что тебе понравилось. Нам всегда хотелось играть каверы, но в группе есть договоренность: если уж делать кавер, то так, чтобы удивить всех. В наши дни от каверов прохода не стало, это превратилось в стандартную комплектацию альбомов и концертов. Поэтому мы призадумались, и в итоге обратились к композиции родом из 60-х. И мы решили основательно поизменять эту песню. Лирика и основные структуры остались те же, но мы поменяли партии и мелодии. Но люди все еще могут распознать эту вещь.
Да, я помню несколько death-интерпретаций попо-композиций: они не имели ничего общего с оригиналом!
Я согласен с тобой категорически!
У вас есть песня на новом альбоме с названием Kolima. Знаешь ли ты, что так называется река в Сибири, где коммунистические изверги основали в 30-50-х годах множество концлагерей смерти?
Да! Текст этой вещи написал один наш друг, он по-настоящему интересуется чтением исторической литературы. Он читал многих русских писателей, от Толстого до Солженицына. Под влиянием прочитанного обо всех тех ужасах, он и написал текст о русской тюрьме. Нам текст понравился, особенно его историческая подоплека, и мы с удовольствием его использовали на альбоме.
Не считаешь ли ты, что русские и немцы имеют очень много общего? Я имею ввиду события, имевшие место в ХХ столетии? Как раз сегодня я слышал в теленовостях о том, что минул 60 лет с момента заключения пакта Молотовым и Риббентроном…
Полностью согласен с тобой. Отец моей подружки посещает Россию каждые два месяца! Он бывает в Сибири, в Москве, в Нижнем Новгороде. Он всегда много рассказывает о России, о русской культуре. И каждый раз привозит гору памятных футболок из России.
Ваш альбом называется Regret (Тоска). О чем вы, ребята, тоскуете?
Это слово в английском языке имеет множество значений. Оно может означать и печаль, и месть, и искупление. Так что мы использовали эту игру слов. В лирике мы тоже частенько играем словами. Deca dance - это такого же рода игра слов. Или например, cruel eyes (жестокие глаза) звучит точно так же как cruel lies (жестокая правда). Мы смотрим на вещи с обеих сторон, с позитивной, и с негативной. В жизни есть масса вещей, которые могут радовать и печалить одновременно… Еще Эйнштейн сказал: Все относительно, и это нашло отражение в наших песнях. Живя в пустыне ты радуешься дождю, живя где-нибудь в Индии ты проклинаешь постоянный дождь.
Ты говоришь прямо как внук Эйнштейна! У тебя, наверное, и образование высшее имеется.
Ха, дык мы все студенты! С одной стороны для группы это большой плюс, потому что мы можем отлучиться на месяц, на турне, например. С другой стороны, где ты видел студента, не нуждавшегося бы в деньгах? К тому же, когда собираются вместе шесть студентов, то порой масса времени уходит на разговоры, чаще всего - абсолютно бесполезные. Хато - весело! Я изучаю психологию, Бен штудирует религиоведение, басист зубрит английский, а гитарист будет компьютерщиком. Один только наш барабанщик имеет практические знания, он - дантист. Так что, если во время турне у кого-то заболит зуб, он всегда под рукой.
Я слушал, что вы даже создали собственную компьютерную игру?
Это наши гитарист, тот что компьютерщиком будет, постарался. Игра называется Bubble Eve и это что-то вроде всем известной Тетрис. Только здесь вместо геометрических фигур - пузыри, внутри которых помещены головы участников EVEREVE! А на разных уровнях игры звучат разные наши песни. Вскоре эта игра будет доступна в Интернете, а наш менеджмент уже приготовил массу призов для самых удачливых игроков!
Ну, если дело дальше так пойдет, то я не удивлюсь, если скоро EVEREVE выбросит на рынок зубную пасту Eve Dent, которая будет звучать почти как всем известная Evident!
Дмитрий Басик (пер. А.Мэн)

Читайте далее: THE GATHERING: Интервью с ударником группы, Гансом Руттеном INFINITY: Интервью с Бето Вазкезом, Кэндис Найт, Сабиной Эдельсбахер и Тарьей Турунен (февраль 2002) TRANS-SIBERIAN ORCHESTRA: Человек-оркестр - интервью с полом О'Нилом (2004) John Wetton: Джон Уэттон: Великий Путешественник ЗЕМФИРА: Музыка начинает и выигрывает - интервью с Земфирой INVOCATION: Интревью с Айзиром (2002) IRON MAIDEN: Интервью с Дереком Риггзом (2000) JETHRO TULL: JETHRO TULL JETHRO TULL: Интервью с Ди Палмер (2004) JUDAS PRIEST: Роб Халфорд: Metal God КАЛИНОВ МОСТ: Калинов Мост - история альбома KAYAK: KAYAK: лодка, которая плывет KEEP OF KALESSIN: Интервью с Obsidian Claw (май 2006) KING CRIMSON: Хроники Малинового Короля KING CRIMSON: Брошенный в небо - интервью с Треем Ганном (2004) FOO FIGHTERS: Интервью с Дэйвом Гролом (2005) В. Цой и группа КИНО: Андрей Панов. Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан… В. Цой и группа КИНО: Сергей Шолохов. Игла в стогу сена В. Цой и группа КИНО: Алексей Рыбин. КИНО с самого начала (фрагменты повести)