EXODUS: Интервью с Гари Холтом (2004)

Ну наконец-то! Дождались! Двенадцать лет уже прошло со времён их последнего полноценного лонгплея! Чуть ли не полтора года нас кормили обещаниями их нового альбома! И вот! Уже почти! Почти ворвался в нашу размеренную жизнь яростным ураганом новейший альбом EXODUS Tempo of the Damned! Осталось совсем немного! Надеюсь, к выходу данного номера журнала в продажу уже все интересующиеся успеют приобрести этот отличный диск, чтобы под его громыхание из колонок и прочитать сие интервью с Гари Холтом...
Ты знаешь, Гари, я просто не могу поверить в то, что Tempo of the Damned всё-таки выходит в свет. Вы обещали выпустить этот диск ещё в начале 2003 года, но после этого дата релиза переносилась на всё более поздний срок... Скажи, почему вы заставили ждать всех ваших фэнов так долго?
Ты знаешь, такие вещи ведь на ходу не делаются. К тому же, было много вопросов с лейблом и со студией. Только ближе к концу прошлого года мы поняли, что группа уже полностью готова к работе, мы разрешили все свои проблемы к этому времени и смогли вплотную заняться альбомом. Наркотики остались в прошлом, и мы окунулись в творчество с головой.
Зато теперь, я думаю, вы на все 100% удовлетворены проделанной работой, и считаете альбом пределом возможного совершенства на этом этапе развития группы? Или есть моменты, которые хотелось бы еще немного подправить?
Да, альбом получился просто классным, и ничего на нём изменять совсем не хочется.
Итак, всё же Nuclear Blast. Почему вы остановили свой выбор именно на этом лейбле? Я уверен, что практически любой другой с радостью предложил бы вам свои услуги...
Насчёт любого ты преувеличиваешь, да и нам самим интересны были только несколько контор. Nuclear Blast нас устраивали больше всех. Они знают метал, много лет в нём работают, заслужили себе репутацию лучшего метал-лейбла. Они - наши фанаты, и горой за нас стоят, относятся к нам честно и уважительно. Мы невероятно счастливы работать с ними. Nuclear Blast - идеальное гнёздышко для нас.
Промо-копии альбома уже разосланы, в Интернете можно найти его полную версию в mpЗ, так что, я думаю, вам уже поступило достаточное количество отзывов на Tempo of the Damned. Как ты думаешь, ваши старые фанаты получили то, чего они и ожидали от этого диска?
Да, именно так. На нашем форуме, да и везде в Интернете количество восхищённых откликов просто поражает. Никогда бы не подумал, что этот альбом принесёт столько искреннего счастья нашим фэнам.
Ага, а вот как раз таки на форуме вашего сайта разгорелся горячий спор на эту тему, и одним из фанатов было сказано, что ваш новый материал слишком мелодичный, groove- и nu-metal инспирированный, чтобы быть названным настоящим thrash metal... Как ты относишься к этому?
Да, попадаются такие кадры, которые недовольны новым материалом. Но ведь самое смешное что - мы играем трэш уже давно, и, я думаю, никто не станет спорить, что мы в этом деле профессионалы. А мы уверены, что записали самый настоящий трэшевый альбом, на нём только трэшевые риффы, острые соляки, и если кто-то с этим не согласен, я понятия не имею, что они подразумевают под словом трэш. Когда Tempo of the Damned называют ню-металом, я ни хрена не понимаю, о чём вообще эти люди говорят. Может, они альбом даже не слышали?.. Все наши старые фэны альбомом довольны, а тем, кому он не понравился, могу только посоветовать успокоиться, мы не можем ублажить всех одновременно. Недовольные есть всегда.
Лично я считаю, что Tempo of the Damned, несмотря на все эксперименты, - просто отличный диск, лучший из всех, что записывала группа со времён Bonded By Blood...
Полностью с тобой согласен. Я без ума от нового альбома, он для меня стал эдакой терапией, светом в конце тоннеля после всего этого дерьма с наркотой, смертью Пола...
Альбом должен выйти в день двухлетней годовщины смерти Пола. Вы посвятили этот релиз ему? (к моменту сдачи номера в печать дата выхода Tempo of the Damned была перенесена на 23 марта - прим. Graven)
Самой датой релиза мы хотели отдать должное Полу, но и альбом тоже посвящён ему, а также одному близкому другу нашей группы, погибшему вскоре после Пола. У нас вообще уже несколько знакомых умерли с тех пор... Эх, да ладно, все в конце концов там будем... Ну так вот, когда Nuclear Blast с нами совещались насчёт даты релиза, я решил, что неплохо бы, кроме всего прочего, и этим пунктом напомнить о нашем бывшем вокалисте...
Казалось бы, сейчас самое время для концертной промоции альбома, однако на вашем сайте в планах на 2004 год пока что указан только фестиваль Sweden Rock в июне... Возможно, это какая-то ошибка, и у вас всё же будут выступления до этой даты в поддержку Tempo of the Damned?
Дело в том, что выступление на этом фестивале - единственное пока что полностью подтверждённое и нами, и организаторами. Нам постоянно поступают многочисленные предложения с разных фестивалей, мы просто выбираем лучшие, и, как только что-то подтвердится, мы тут же дадим всем знать. То же касается и туров - ещё не все нюансы рассмотрены, мы до сих пор не знаем, где проехать с концертами в первую очередь - в Европе или Америке. Вот вчера думали, не покататься ли нам по Штатам в марте с SUPERJOINT RITUAL. Скоро всё разъяснится, пусть фанаты не беспокоятся.
А что ты можешь сказать о прошедшем The Bonded By Metal Over Europe Tour 2003? Какие остались впечатления?
Было весело. Мы надеялись, что к тому времени, как мы отправимся в дорогу, уже будет готов альбом, но всевозможные проволочки задержали релиз. Мы подумывали выпустить альбом на Рождество, но потом решили, что это не лучший день для выпуска диска, нам пришлось отложить его появление на ещё более поздний срок, а участие в туре отменить уже было нельзя, вот мы и поехали. В начале мы столкнулись с некоторыми финансовыми проблемами, но позже всё устаканилось. В этом туре мы впервые сыграли новый материал, который фэны приняли на ура!.
Нет ли у вас планов записать ещё один концертный диск, по примеру Another Lessons In Violence'97, который я до сих пор считаю одним из лучших концертных thrash-metal-альбомов всех времён?
Может быть, через пару альбомов! Надо сделать перерыв. Для того, чтобы записать подобный диск, нужно приложить очень много усилий, гораздо больше, чем для обычного лонгплея. На данный момент у нас нет острого желания сотворить нечто подобное.
Насколько я знаю, вы сняли видеоклип на одну из песен Tempo of the Damned. Расскажи о нём немного. Судя по лирике альбома, это должно быть что-то весьма злобное и жестокое...
Да уж, ха-ха! Вообще-то мы сняли уже два клипа, на песни War is My Sheppard и Throwing Down. Они уже крутятся по разным музыкальным телеканалам. Первый мы снимали на борту авианосца Хорнет, вышедшего из состава ВМС США, просто великолепное видео, уверен, что все будут им довольны. Второй же клип попроще, он снимался в студии, где мы репетировали.
Кстати, по поводу самой лирики - я, честно сказать, не ожидал от EXOODUS такой степени агрессии, ненависти и злобы по отношению к окружающему миру, к религии, к социуму... Это скорее дань традиции, или же все эти темы действительно волнуют тебя, отца двух детей и уже немолодого человека?
Ты знаешь, сочинение таких песен помогает мне разрядиться. Я счастливый, во многом дружелюбный человек, но у меня, как и у любого другого нормального индивидуума, хватает злобы и даже ненависти в душе по отношению к самым разным вещам. Кто-то, чтобы снять стресс, избивает подушку, кто-то - людей на улице, а я пишу песни.
А как твоя семья относится к тому, что ты продолжаешь играть такую сумасшедшую музыку?
Им нравится. Моей старшей дочке 11 лет, и она уже учится играть на гитаре. Конечно, они чувствуют себя плохо, когда я в турне, нам друг друга не хватает, но мы миримся с этим. Зато она может придти в школу и рассказать своим друзьям, что её папа играет в рок-группе на гитаре, а сейчас он ездит с концертами по разным странам - и ей, наверное, позавидуют, хе-хе.
Вот такой вопрос... Всё-таки thrash metal - это очень энергичная и интенсивная музыка, требующая от музыкантов значительной физической нагрузки. Когда годы возьмут своё и ты больше не сможешь играть столь быстро и агрессивно, ты продолжишь заниматься музыкой?
Я бы никогда не взялся за гитару, если бы не был уверен, что смогу зажигать до глубокой старости. Конечно, если вдруг меня подкосит болезнь и я начну разваливаться на куски, я брошу музыку, так как лучше не играть песни EXODUS вообще, чем играть их хреново. Но я у верей, что такого не случится, мои вены заполнены адреналином, и я всегда буду играть метал.
Насколько я знаю, ты, Гари, уже имел некоторый опыт создания rap/funk-музыки в неком проекте с дивным именем BEHEMOTH. Или это только слухи?
Да, было дело, но ничего особенно серьёзного тот проект собой не представлял. Это была идея моего друга, он сейчас очень известный рэп/хип-хоп продюсер. Он предложил мне и вокалисту Энди Андерсону, тоже нашему другу, поучаствовать в его проекте, а мы возьми да и согласись! Ну, поприкалывались да разбежались. Какие из нас рэпперы, мы же белые, да и не в гетто выросли, ха-ха!
В том, что касается мета л-музыки, какие альбомы ты предпочитаешь слушать - старые классические дела '80-ых годов, или же новый стафф?
Да всё люблю. Из старого предпочитаю вещи вроде JUDAS PRIEST, BLACK SABBATH, но не гнушаюсь и более свежих групп, MARDUK, например, THE HAUNTED, HYPOCRISY...
Какие альбомы из свежевыпущенных тебе больше всего понравились?
The Arrival от HYPOCRISY, купил неделю назад и до сих пор балдею. Однозначно лучший альбом, что я слышал в последнее время. Последние альбомы MARDUK и THE HAUNTED тоже произвели впечатление, я уже сказал...
Ты не упомянул DESTRUCTION. Тебе не понравился их альбом?
А, точно, блин! Это уже не в первый раз - в котором интервью мне задают этот вопрос, и я всегда забываю Metal Discharge. Да, великолепный альбом, ребята постарались на славу. Вот ещё DEW-SCENTED новый вспомнил, тоже классный диск, DIMMU BORGIR... Я долго могу перечислять, в последнее время вышло очень много хороших альбомов. Знаешь, есть ещё один плюс в пребывании на Nuclear Blast - я у них в офисе чуть ли не сотнями компакты послушать беру, ха-ха! Иногда даже до дома донести трудно всё, что набрал.
Скажи, а когда по Европе гремел совместный тур SODOM, KREATOR и DESTRUCTION, не было никакого желания присоединиться?
По большому счёту - нет, у нас своей работы хватало, надо ведь было альбомом заниматься. Неплохо, конечно, было бы вместе оттянуться, но ведь работу не забросишь. Но в будущем я бы не отказался от участия в таком грандиозном туре монстров трэша, было бы круто.
Давай сейчас немного вспомним историю группы, а именно '97 год, когда после воссоединения и выпуска отличного концертного альбома группа вновь распалась. В интервью нашему журналу ты сказал, что это было связано с тем, что шоу-бизнес и политика музыкальной индустрии стали тогда настолько 'fucked-up', что дальше продолжать было невозможно. Как ты думаешь, сейчас эти вещи изменились в лучшую сторону?
Да, несомненно. У нас отличный лейбл, который очень тщательно занимается нашим менеджментом, мы сотрудничаем с концертными агентствами, зарекомендовавшими себя с лучшей стороны. Тогда ведь на наши взгляды на окружающий мир влияли и внутренние проблемы. Мы не могли продуктивно работать вместе, опять же наркотики, от этого не убежишь... Но с тех пор многое изменилось.
В скором времени Tempo of the Damned будет пролицензирован для стран СНГ местным лейблом Irond Records, и у вас появится формальный повод приехать с концертами в Россию... Как ты думаешь, произойдёт ли это когда-нибудь?
Можешь не сомневаться! Россия - первая в списке стран, в которые нам просто жизненно необходимо попасть! Я дождаться не могу, когда попаду в Санкт-Петербург и посещу Эрмитаж.
Вопросы составил Guardian.
Вопросы задал и перевёл Draven