HECATE ENTHRONED: Интервью с Дином (2002)

Англичане HECATE ENTHRONED всегда относились к числу коллективов, о которых слышали все, но никогда особенно не слушали, не любили, не превозносили - и, сравнивая с много более удачливыми земляками из CRADLE OF FILTH (кстати, экс-вокалист команды Джон действительно когда-то был в крэдлах), о гекатах говорили как-то второстепенно. Хотя... лично мне приходилось встречать людей, кому творчество HECATE кажется более интересным, и... что ж... Вашему вниманию интервью с нынешним вокалистом коллектива, человеком, называющим себя Dean...
Ну что... не могу не задать простого и банального вопроса: когда мы уже услышим новый альбом от ГЕКАТЫ? Чем вы сейчас занимаетесь?
На данный момент жизнь группы течёт тихо и спокойно... неторопливо. Занимаемся, кстати, сочинением и доведением до ума нового материала. Уже практически готовы четыре песни, остальное в процессе... Очень, кстати, разнообразный стафф получается. В этом году пришлось пережить ряд творческих кризисов, но сейчас, кажется, ситуация вполне наладилась. Надеюсь, запись альбома удастся осуществить уже в январе месяце, а готовый материал выпустить ближе к Пасхе. А летом поехать в тур. Такие вот планы! Но, как говорится, музыкант предполагает, а музыкальная индустрия располагает...
Ты ещё рассказывал, что побрился налысо... чем не новость? Ты что, записался в скинхеды с целью продвижения наци-идей в симфо-блэк-метал-массы или, может, полагаешь, что на бритой голове корпспэйнт выглядит круче, чем на волосатой?
Хахаха! Кстати, Боб теперь уже тоже скинхед! Мы (я, Дэз и Боб) разрабатываем план вызволения Варга из тюряги - он наш герой навсегда! А если серьёзно, то я действительно считаю, что грим лучше подходит к лысой башке. Выглядит просто нах... как отвратительно!
Сразу извиняюсь за насилие над твоей любимой мозолью, но не могу удержаться от вопроса о CRADLE OF FILTH. Несмотря на то, что вас всегда с ними сравнивали (и, надо сказать, есть за что... сорри ещё раз!), HECATE ENTHRONED даже и близко не подошла к безумному уровню популярности своих вампириче-ских земляков... Как ты думаешь, какова основная причина этого? Лучшая промоция, более интересная музыка/лирика, больше грязи и дурной славы, удача или, может, звезда Дани Филса?
В то время, когда война CRADLE OF FILTH vs HECATE ENTHRONED только начала набирать обороты, я ещё не был участником группы, и смотрел на это всё разве что со стороны. Я думаю, HECATE ENTHRONED в определённом смысле сами виноваты в подобных параллелях: они действительно звучали чересчур по-крэдловски, если не музыкально, то уж вокал Джона по-настоящему был похож на Дани... может, не нарочно, но тем не менее. А вокал - это, как известно, едва ли не определяющая часть группы, на него всегда обращают внимание, поэтому так вот оно и получилось. Не думаю, что корни успеха CRADLE OF FILTH лежат в простой удаче: я полагаю, их печально знаменитая футболка Jesus is a Cunt сыграла огромную роль, плюс огромное количество концертов, которое они провели в свои ранние времена. Что касается более качественной музыки и лучших альбомов - что ж, судить не нам... пускай это сделают сами слушатели. В целом... я полагаю, великой эту группу сделал прежде всего упорный труд и упорство, уверенность в своих силах. Я переписывался с Дани несколько лет тому назад, и могу сказать, что он всегда старался делать то, что может привести группу к успеху, он делал всё, что было в его силах. Вот и добился своего. Что же касается лично моего восприятия их музыки, то, надо сказать, не особенно фанатею по последним делам, но, в то же время, очень люблю демо-записи и первый альбом, а также отношусь с неизменным уважением к Дани и остальным грязюшкам. Он любит свою работу и делает то, что любит... много ли людей может этим похвастаться?
Тут ты прав... Окей, хватит о дрязгах. Давай лучше поговорим о... шутках. Мне кажется, в HECATE ENTHRONED играют очень весёлые и юморные люди, и, думаю, во время туров вы тоже не скучаете. Каким образом вы больше всего любите шутить над собой и над другими? Розыгрыши какие-то или что-то в этом духе?
О чём ты говоришь, я злобный блэкарь, а не шутник! Хммм... на самом деле, мы и впрямь, наверное, самая простая и стёбная группа этой сцены, с нами очень легко общаться - и кругом шутки, приколы! Например, у нас существует определённый репетиционный ритуал, когда в завершение каждой репы мы бросаемся друг в друга бутылками - без всякой цели, просто так! Видишь, какие юмористы... Но рассказывать тут анекдотов не буду: боюсь, компьютер этого не вынесет!
Какого персонажа ты бы сыграл, выбирая себе роль в каком-нибудь кинофильме?
Хаха, какой охрененный вопрос! На самом деле... без понятия. Не знаю. Впрочем... подожди! Я хотел бы быть Джоном Холмсом во всех фильмах, в которых он принимал участие!
Обладаешь ли какого-то рода религиозными убеждениями? Если да, то... пару слов, пожалуйста...
Fuck! На это действительно непросто ответить. Сеть убеждений и верований не может быть так запросто и логично перенесена на экран... тем более, то, что я считаю религиозным, вполне, вероятно, тебе не покажется таковым. И наоборот. Если серьёзно, то я вообще не люблю это слово религиозный относительно себя самого - я просто чувствую склонность к тёмной стороне жизни. Некоторые называют меня сатанистом - хорошо, я не против. Не стану от этого открещиваться, хотя, снова-таки, если кто-то при этом задаст вопрос: А что такое сатанизм?, тут снова пойдёт толпа объяснений и т.д... У религии вообще много аспектов, и я не знаю, где проходят границы тех или иных убеждений. Чтобы сделать вывод относительно моей веры, надо, наверное, задать десяток-другой простых да-или-нет вопросов и потом делать собственные выводы.
Хорошо, вопрос более-менее конкретный. В процессе подготовки этого блэк-метал-спешла наткнулась на большую долю критики в адрес так называемой школы ЛаВея. Что ты думаешь по этому поводу?
Насколько я могу судить, Антон со своими приспешниками сделал немало хороших вещей. Например, он придал сатанизму положительный свет определённости, со своей аргументацией и здравыми рассуждениями. Сатанинская Библия - хорошая книга для изучения базовых вещей так называемого сатанизма, хотя, на мой взгляд, там нет ничего, кроме здравого смысла. Тёмная репутация нужна была просто для большей привлекательности, что ли... У меня есть хороший друг, совершенно не знакомый с дэз-или блэк-металом, но, тем не менее, ведущий себя как типичный сатанист, - конечно, ничего не зная об этом. Если бы люди были более образованными, уверен, получилось бы целое общество.
Твои любимые блэк-метал-группы? И, напротив, команды, которые ты ненавидишь? (Только, пожалуйста, не стесняйся...)
В списке любимых групп идут: MAYHEM, IMMORTAL, JUDAS ISCARIOT, AKERCOCKE, GORGOROTH, DARKTHRONE, BEHERIT, DARK FUNERAL, IMPALED NAZARENE, CRADLE OF FILTH, BEHEMOTH... это просто несколько. Есть чуваки, которых откровенно не люблю, но... зачем тратить на них слова и энергию? (отмазался - авт.) Они для меня ничего не значат. Впрочем, как несложно понять из этого списка, в целом я предпочитаю быстрый и сырой black metal.
В одной из рецензий вокальный стиль HECATE ENTHRONED окрестили сумасшедшими высокими воплями... а кое-кто даже решил, что это визжит женщина! Как ты научился так петь? В моём арсенале есть истории об уроках пения в душе, криках на футболе, распугивании соседских котов в саду... Какая трагедия приключилась с тобой, Dean...?
Хаха... Это кто звучит вроде женщины, я или Джон? Некоторые рецензенты действительно сравнивали его с бабой, в то время как, насколько я помню, ваш покорный слуга ещё не получал такого комплимента! Мой первый певческий опыт? Хех, я принимал участие в школьной пьесе, играя там роль Волка! Хаха! А первой настоящей группой была EWOC - я туда попал где-то в 1997-ом... сравнительно недавно. Впрочем, душ тоже хорош! В мой обычный репертуар входит что-то из IRON MAIDEN или MEGADETH... И... просто круто, что поблизости нет соседей!
Не мог бы ты прокомментировать следующую цитату из моего недавнего интервью с американскими true-and-evil-raw-and-stupid black-металлерами THORNSPAWN:
В: Как ты полагаешь, блэк-метал должны играть толковые музыканты или, в принципе, каждый, кто сумеет нафигачить корпспэйнт на свою мордочку?
О: Блэк-метал должны играть люди, которые чувствуют пламя истинной ненависти в своей душе и умеют перенести эту ненависть в звуки, извлекаемые из музыкальных инструментов.

Качество исполнения и умение играть не имеет значения до тех пор, пока это true.
Твоё мнение касательно сего тонкого предмета? Можешь ли согласиться с вышеприведённым мнением?
Я скорее согласен, нежели нет. Я тоже считаю, что блэк-метал - это музыка, которая исходит от сердца, а не от быстроты передвижения пальцев по грифу, В этом плане особенно характерны такие группы как GORGOROTH и DARKTHRONE. В какой-то степени они, конечно, всегда развивались - не превращаясь, однако же, в подобие CYNIC или ATHEIST. He зацикливаясь на технике. Хотя, безусловно, CYNIC и ATHEIST - великолепные банды!
Что бы ты назвал величайшим открытием двадцатого века?
Понятия не имею. В двадцатом веке было изобретено множество вещей, значительно облегчивших нашу жизнь... посему не стану рисковать и скажу, что величайшее открытие - это моя девушка!
Можно ли сказать, что лирика играет большую роль для HECATE ENTHRONED? Твои любимые темы? Кстати, часто приходится читать противопоставление твоего антихристианского подхода и откровенно сатанинского подхода Джона... И, кстати, лирика каких групп импонирует тебе больше всего?
Если честно, тексты песен играют у нас самую незначительную роль. Это не значит, конечно, что пишу я их абы как, не трачу на это время и лучшие моменты умственных усилий, - но мне намного важнее настроение, чувство, а не смысл... пока это есть, я буду доволен. И ещё... меня больше интересуют вокальные линии, нежели собственно лирика - зачастую они определяют целую песню... Безусловно, есть группы, чьи слова глубоко затрагивают некие душевые струны - начиная от ясельно-рифмованных стишков MACABRE, явственной бласфемии DEICIDE и заканчивая мудрыми и образными SKYCLAD.
Насколько я знаю, у вас было какое-то видео... никогда не имела шанса с ним ознакомиться, поэтому, наверное, попрошу тебя рассказать об этом историческом моменте. Твоё мнение об этом клипе?
К счастью, он был отснят до того момента, как я появился в команде - и, надо сказать, несмотря на многолетний опыт видео-обменов, я сам его никогда не видел. Так что... увы.
Если бы ты имел возможность вернуться в следующей жизни в виде животного, овоща или минерала, что бы ты выбрал?
Хаха, где ты, нафиг, берёшь такие вопросы? Я бы, наверное, выбрал животного - скажем, лев был бы очень даже ничего... но, зная свою удачу, я, скорее всего, рожусь ёжиком, который, к тому же, моментально попадёт под машину!
Наш традиционный вопрос: ТОР 5 из числа последних релизов, пожалуйста...
Ох, годами не покупал новых дисков! Годами! Поэтому, если честно, понятия не имею, что сейчас происходит. Купил бы вот, наверное, разве что новый альбом САТИРИКОНА, если б знал, что он такой же классный как Rebel Extravaganza, но из того, что было недавно...? Не знаю. Что-то можешь предложить...?
Да ладно... раз уж ты ничего не слушаешь... Давай лучше вспомним какие-то забавные тур-истории, хорошо? Помню, долго смеялась, читая ваши мемуары о европейском туре, когда гитарист ENTHRONED, мило прозванный вами Мастурбатором, всё время дрочил в автобусе, парализуя деятельность остальных попутчиков. Прикольно было слышать, как его соратник по группе принёс и показал вам его об'cum'анный журнальчик, который валялся на койке... ну, и фантазии по этому поводу...
В турне всегда что-то происходит: иногда случаются моменты скуки и затишья, но время от времени происходят такие вещи, что с лихвой покрывают все мелкие неурядицы! Турне обозначает тонны травы и алкоголя - например, когда мы только выезжали из Англии, дабы присоединиться к сатириконовской упряжке, трёх человек буквально заносили в автобус... и это тур ещё не начался! И вообще... всегда... много-много разных событий - но они много значат только для нас самих: в этом надо участвовать, чтобы проникнуться и запомнить... То мы были в Германии, и Роб почти подрался с каким-то нервным перевозбуждённым типом, то, однажды, приходилось выключать мотор автобуса и беречь топливо, то, будучи в Голландии, мы запаслись какой-то чудной травой - а покурив, чуть не утонули в дыму... Ты не можешь себе представить, СКОЛЬКО там было дыма! В общем... это почти утро было (около четырёх), свет уже выключили, и тут: муууу!!! Ни с того, ни с сего! За нами припарковался трейлер с крупным рогатым скотом! Нет, оно, конечно, само по себе не очень смешно, но, будучи в жопу укуренными, мы чуть не померли со смеху! Это было уже слишком! А потом, снова в Германии, я расписывался на женской груди... В общем, масса ненормальностей. Я бы мог исписать целую страницу... только... пожалуйста, не вспоминайте липкие чёрные тур-какашки!
Хех... классно это всё, конечно. Но, увы... пора прощаться. Твой финальный комментарий...
Это, наверное, самое лучшее интервью, которое у меня когда-либо было, - истинное удовольствие! Мне даже и добавить-то нечего - кроме как... спасибо тебе и спокойной ночи!
Что ж... и тебе того же! Спасибо за чудесные ответы!
АС

Читайте далее: IRON MAIDEN: Интервью с Дереком Риггзом (2000) JETHRO TULL: JETHRO TULL JETHRO TULL: Интервью с Ди Палмер (2004) JUDAS PRIEST: Роб Халфорд: Metal God КАЛИНОВ МОСТ: Калинов Мост - история альбома KAYAK: KAYAK: лодка, которая плывет KEEP OF KALESSIN: Интервью с Obsidian Claw (май 2006) KING CRIMSON: Хроники Малинового Короля KING CRIMSON: Брошенный в небо - интервью с Треем Ганном (2004) FOO FIGHTERS: Интервью с Дэйвом Гролом (2005) В. Цой и группа КИНО: Андрей Панов. Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан… В. Цой и группа КИНО: Сергей Шолохов. Игла в стогу сена В. Цой и группа КИНО: Алексей Рыбин. КИНО с самого начала (фрагменты повести) В. Цой и группа КИНО: Михаил Садчиков. Воскресение Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Виктор Цой: У нас у всех есть какое-то чутье… AMORPHIS: Мелодии тысячи озер - интервью с Эсой Холопайненом (1995) КИНО: Интервью с Рашидом Нугмановым (ноябрь 2003) В. Цой и группа КИНО: Анатолий Соколков. Он не мог общаться общаться ни с каким начальством… КИРПИЧИ: За семь лет появляется сила ума Интервью с группой КИРПИЧИ (2002)