SCEPTIC: Интервью с Яцеком Хиро (2001)

Польский брутальный death-метал - эта штука всегда на уровне, правда? К тому же Скептиков уже доводилось наблюдать в полевых условиях на нескольких фестивалях. Яцек Хиро, вдобавок, совсем недавно побывал в составе DECAPITATED с концертом в Минске, но мы тогда про новый скептический альбом были ни сном, ни духом, как говорится... Пришлось парню дозваниваться до Беларуси...
Извиняй, Яцек, но с промо-дисками SCEPTIC тут пока что туго, и, по сути, единственным, что я сумела откопать из творчества группы, стала одна из песен вашего дебютного альбома, вошедшая в сборку журнала Legacy. Таким образом, слово тебе: расскажи, чем ваш коллектив выделяется из бесчисленного числа других дэз-метал-коллективов планеты?
Ой... это сложно... Не знаю... мне вообще сложно быть объективным в тот момент, когда речь заходит о собственной команде: я знаю и воспринимаю эту музыку как бы изнутри, совершенно из иного угла зрения, нежели те, кто слушает ее наравне с прочими командами. Не знаю, сложно всё так... Не особо-то мы и уникальны, наверное: SCEPTIC играет мелодичный классический техно-дэз, наподобие DEATH, PESTILENCE, ATHEIST - скоростной, но при этом, повторюсь, крайне мелодичный. Вокал очень высокий, практически блэковый скрим. Вот вам и вся оригинальность... Вообще, это слишком сложная задача: пытаться рассказывать про собственную музыку. Ты, может, как представится такая возможность, послушай сама и напиши собственное мнение, окей? Ты можешь быть объективна, я - нет.
Хорошо, попробую. Вторая проблема, с которой пришлось столкнуться в процессе подготовки этого интервью, - это тотальная антиинформативность вашего официального сайта: устаревшие сведения относительно состава группы, лирика предыдущего альбома, несколько фотографий - и всё. Вы как-то следите за этими делами, интересуетесь тем, что творится на виртуальном месте жительства команды?
Интересуемся, конечно, однако пока что не хватает времени за всем следить. Вчера мы только вернулись из тура - и я не успел созвониться с парнем, который отвечает за жизнедеятельность сайта, поэтому, честно говоря, не в курсе, что там происходит на данный момент. Уезжая (недели две тому назад), я просил его добавить кое-каких новинок, но... не знаю, что он там сделал.
Я это всё к тому, что историю SCEPTIC придется рассказывать тебе - прям здесь и сейчас!
Хорошо, мне не тяжело. Образовалась группа в 1994, сначала под именем TORMENTOR. He то, чтоб мы сильно хотели играть под таким идиотским названием, тем более, что во всем мире существует, наверное, шестьсот шестьдесят шесть разных ТОРМЕНТОРОВ, и желания стать шестьсот шестьдесят седьмыми у нас не возникало, но для того, чтобы забронировать репетиционную студию, надо было себя как-то обозвать. Вот кому-то в голову и стукнуло ТОРМЕНТОРОМ назваться... Однако когда дело дошло до концертов, начали задумываться о чем-то более оригинальном, максимально кратком, но, в то же время, конкретном. Запоминающимся. Драммер предложил SCEPTIC, и вот, всем понравилось.
Типа: CYNIC, ATHEIST...
Да-да, именно! Мы всегда фанатели по этим командам, и, возможно, это как-то бессознательно сказалось и на выборе вывески. Так вот и определились... После нескольких перемен состава мы записали четыре демо-ленты, а потом - в декабре '99, Mystic Production выпустили и дебютный альбом, Blind Existence. Выпустили, к моему огромному сожалению, только в Польше. Вообще, это была дикая проблема: найти подходящий лейбл за пределами Польши... да, собственно, и в самой Польше тоже. Мистики сработали не совсем хорошо: записанный в январе '99-го, альбом увидел свет лишь в декабре... Ну, посуди сама, куда это годится?
Неприятно, конечно... А что, теперь, с Last Episode, дела пошли получше?
Пока что не знаю, пока судить сложно: прошло всего несколько дней со дня официального релиза, и... посмотрим, как оно пойдет в дальнейшем.
Что у вас произошло с составом группы после записи первого альбома? Неожиданно уходят вокалист с барабанщиком...
Да, это были вынужденные меры. Мартин Урбась (экс-вокалист - авт.), певший на Blind Existence, как вы все, наверное, знаете, является чемпионом Польши по бегу на короткие дистанции: он участвовал в Олимпийских играх в Сиднее, европейском чемпионате, всяческих международных состязаниях, участвовал и продолжает участвовать поныне... Как не сложно догадаться, дома он не появляется месяцами, времени в обрез, и пытаться увязывать столь напряженные спортивные графики с игрой в метал-группе весьма и весьма проблематично. После того, как по вине Мартина пролетело несколько важных фестов, мы решили с ним расстаться. Заменой стал Михал Сенайко - однако записав с нами второй альбом, этот товарищ... исчез. Совсем исчез, пропал из виду капитально: уехал из дома, бросил работу, не оставив никому из знакомых ни адреса, ни телефона... ровным счетом, ничего! Нам также не позвонил ни разу, можешь себе представить! Месяц прошел, два, три... никаких признаков жизни. Делать нечего, пришлось искать очередную замену: теперь в SCEPTIC другой Михал, экс-войсмен одной из андерграундных команд города Кракова. Что же касается драммера, то Куба Когут, предыдущий барабанщик коллектива, уехал в Штаты по каким-то личным делам... не знаю, что там такое, но факт в том, что уехал. На его месте сейчас стучит Мацек Зэмба - человек (кстати!), барабанивший в SCEPTIC времен первых демо-лент.
В Польше сложно найти хороших музыкантов?
Конечно, очень и очень сложно, в особенности ритм-секцию в лице басистов и барабанщиков... не знаю, я безумно счастлив, что мне это всё-таки удалось, в конце-то концов!
Расскажи немного о собственных сайд-проджектах: ты ж, вроде, еще в DIES IRAE поигрываешь, верно?
Да, в DIES IRAE и, до недавнего времени, я был в DECAPITATED...
Правда? И к нам в Минск с ними приезжал, да?
Да, в Минск я с ними-таки съездил, и... если помнишь, я там стоял с гитарой - за спинами других парней, так как сцена оказалась слишком маленькой...
Как вообще ощущения от того концерта, сильно невеселые? Людей было так мало, что для Минска совершенно необычно...
Мне сказали, что в тот же самый день, параллельно, проводился еще один метал-сейшн, да? Что же, это нормальная практика, в Польше такая же фигня: когда у людей есть выбор, аншлагов, как правило, не бывает. А в целом... неплохой такой концерт, как еще одна маленькая часть опыта, что ли... И группа ваша мне понравилась: хард-кор играли которые... сорри, не запомнил названий...
RASTA?
Да, возможно. Не помню, как она называлась, но помню, что долбили довольно-таки мощно.

Так что стало причиной твоего разрыва с DECAPITATED?
Э-э... я честно откатал с ними европейский тур в поддержку IMMOLATION и помахал ручкой... Во-первых, по причине нехватки времени: заниматься тремя командами в одно и то же время всё-таки достаточно напряжно, сейчас хочется уделить SCEPTIC побольше времени, заняться промоцией, немного повыступать в пределах родной страны - думаю, кое-какие (и неплохие) переспективы у нас есть, стоит только подойти к делу немного серьезней... а это, опять-таки, время, время... Во-вторых, DECAPITATED не далее, чем в июле собираются рулить в Штаты, а у меня на днях родится ребенок... так что никак. Ничем не могу им помочь.
Понятно. А как продвигаются дела у DIES IRAE? В своем интервью Док говорил, что уж кому-кому, а этой группе едва ли придется ездить в туры...
Да, естественно: они с Маузером настолько загружены в VADER, что большую часть своей жизни проводят за пределами страны - бесконечные туры, туры, туры! Создается такое впечатление, что VADER - это самая концертная метал-группа в мире. Постоянно куда-то, постоянно где-то... неделя дома, и снова: Штаты, Япония, Европа... Скандинавия, Южная Америка, Европа, Штаты - с ума можно сойти! Тем не менее, уже готовится материал ко второму альбому DIES IRAE: не знаю, когда, не знаю, как, но мы его всё-таки запишем. Я бы, конечно, мечтал отыграть хоть один концерт в составе этой группы (уж очень классный материал делается! Мне очень нравится!), но... не знаю, слишком проблематично. У каждого из ее членов есть по собственной команде (Яцек - SCEPTIC, Новы - DEVILYN, BEHEMOTH, Док и Маузер - VADER - авт.), и улучить минуту, когда все оказались бы достаточно свободны, как-то пока не доводилось...
Много ли фэнов собирают метал-концерты в пределах Польши? Ты много чего видел, много где участвовал, расскажи...
По-разному: это зависит как от статуса группы, так и от периода времени, когда этот концерт имеет место. Если идет фестивальный сезон, если есть большой выбор, то публика ходит не очень густо - скорее избирательно, по вкусам. Когда же народ порядком поизголодается, то да, наплыв очень большой. Ну, сейчас назову несколько цифр, для примера: когда мы играли с вадерами по польским клубам, билеты на каждый концерт распродавались полностью, повторюсь, на каждый! Вне зависимости, сколько их там было: 400, 500, 600 или 800... аншлаг полный, где бы то ни было. Совсем другое дело, когда шел последний тур с IMMOLATION: 100 человек, 150... бывало, даже, меньше ста, 60 или 50... Не знаю почему, но абсолютным пределом наших стараний стали 300 ме-талхэдов в одном из польских клубов! Такие вот дела.
А девушек много приходит? На дэз-металические сейшены?
Ну... не так чтобы очень девушки всё-таки мало слушают дэз, всё чаще готику, дум, блэк. Что-нибудь более романтично-мелодичное и менее бьющее по ушам, хотя... хотя иногда попадались ТАКИЕ исключения, с ума сойти можно! Фанатки IMMOLATION с шеями, утыканными гвоздями - вот это, я тебе должу, зрелище так зрелище!
Какую музыку предпочитаешь слушать дома, отдыха и развлечения ради?
В основном, прогрессив-рок, арт, группы вроде DREAM THEATER и PINK FLOYD... Тебя это удивляет? Ну, пойми, после того, как возвращаешься в родные края после очередного тура в составе, скажем, TRAUMA, DECAPITATED и VADER, после того, как в течение одиннадцати дней ты, ежедневно, прослушиваешь, сначала DECAPITATED, потом TRAUMA и, в финале, VADER... каждый вечер, одно и то же, то, можешь мне поверить, приезжая домой, мечтаешь лишь об одном: немного PINK FLOYD для искалеченной души...
Вообще, расскажи немного о себе: несколько любопытных фактов, которые, на твой взгляд, должны знать всяк уважающие себя фэны...
Уф, не знаю! У нас, что, фэны есть? Ну спасибо, коли так... очень приятно. Что бы вам такого рассказать, и не знаю даже... Хммм... нечто навроде краткой автобиографической справки: мне 21 год, женат, скоро стану папой. Учусь, играю на гитаре, уже девять лет. Из них семь - дэз-метал... Не работаю. Дома держу рыбок... вообще, люблю животных. Вот, собственно, и всё.
Расскажи, с чего началось твое увлечение металлом? Часто, разговаривая с людьми, наталкиваешься на признания, что на тяжелую музыку они подсаживаются в какой-либо особо мрачный период своей жизни, будь то несчастная любовь или смерть любимой собачки. Что скажешь на этот счет?
Я... о, нет, это была не несчастная любовь - скорее, романтичное увлечение своей учительницей, ха! Мне тогда было десять лет, и, в общем-то, первые купленные альбомы едва ли можно отнести к металу: BON JOVI, EUROPE, всё такое... потом, немного позже, началась эра хэви-метала: HELLOWEEN, мэйдены и далее, по нарастающей. Остановился уже на техно-дэзе. DEATH-овский Human выбил клеммы - и вот, до сих пор, не могу поставить их на место...
АС

Читайте далее: KING CRIMSON: Брошенный в небо - интервью с Треем Ганном (2004) FOO FIGHTERS: Интервью с Дэйвом Гролом (2005) В. Цой и группа КИНО: Андрей Панов. Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан… В. Цой и группа КИНО: Сергей Шолохов. Игла в стогу сена В. Цой и группа КИНО: Алексей Рыбин. КИНО с самого начала (фрагменты повести) В. Цой и группа КИНО: Михаил Садчиков. Воскресение Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Виктор Цой: У нас у всех есть какое-то чутье… AMORPHIS: Мелодии тысячи озер - интервью с Эсой Холопайненом (1995) КИНО: Интервью с Рашидом Нугмановым (ноябрь 2003) В. Цой и группа КИНО: Анатолий Соколков. Он не мог общаться общаться ни с каким начальством… КИРПИЧИ: За семь лет появляется сила ума Интервью с группой КИРПИЧИ (2002) КОРОЛЬ И ШУТ: Родом из детства - интервью с группой FRAGILE HOLLOW: FRAGILE HOLLOW от первого лица КОМА: Кома - еще не смерть - интервью с Александром Гудвином (2004) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: ЖРИТЕ РЕПТИЛИЙ. Интервью с Ящером KOSTAREV GROUP: Интервью с Александром Костаревым (2004) THE KOVENANT: Интервью с Лексом Айконом KREATOR: Интервью с Франком Госдзиком (2003)