INFERNAL MAJESTY: Интервью со Стивом Террором и Чеем МакМалленом (1999)

Последняя пара лет ознаменовалась лавинообразным ростом количества возвращений на сцену некогда известных исполнителей. RAZOR, NASTY SAVAGE, EXCITER, EXODUS... Перечисление можно продолжать вплоть до сенсационного воссоединения BLACK SABBATH или абсурдного фарса SEX PISTOLS. И всё-таки на общем фоне второе пришествие канадского I.M. было весьма неожиданным. Несмотря на феноменальный успех альбома None Shall Defy в '87 году, группа таинственным образом исчезла, оставив после себя призрачный дымок культовой классики трэш-метала и хорошую память у old-school thrashers... Десять лет спустя название группы из Торонто вновь появилось на страницах metal mass media, благодаря ре-релизу классического None Shall Defy на голландской фирме Displeased. Ре-релиз был признан лучшим среди такого рода изданий в '97, и отлично подготовил почву для непосредственного камбэка INFERNAL MAJESTY весной '98. Второй альбом канадцев Unholier Than Thou вышел на местном лэйбле Hypnotic и преподнёс нам мощную дозу дэз-метала...
Что вы чувствуете после возвращения на сцену после почти 10 лет молчания?
Cтив Террор:
А мы вовсе не молчали! Мы всегда были вместе. Единственной проблемой было отсутствие нового контракта. Сейчас мы его заимели и мы возвращаемся. Конечно, многие не знали, чем мы занимались все это время, но мы по-прежнему вместе.
Существует множество хороших лэйблов, почему же ни один из них не предложил вам контракт?
С:
Предложения были, но не очень хорошие, и мы говорили нет. Мы ждали подходящего. Так бывает со многими молодыми группами, они записывают один альбом и больше о них никто не слышит. Это очень плохо! Мы хотели подписать контракт с большой компанией. После того как MALEVOLENT CREATION пригласили нас в прошлом году в совместное турне, все сразу же захотели подписать с нами контракт. Мы получили уйму предложений, поэтому после возвращения в Канаду мы засели за их изучение. В конце концов, мы сказали себе: О'кей, подписываем контракт с Hypnotic Records. У-у-пс, готова пластиночка! Это было именно то, чего мы хотели!
Вы до сих пор довольны сотрудничеством с Hypnotic?
С:
Да, пока все хорошо. У них есть VOIVOD, OBLIVION, RAZOR, KATAKLYSM, у них есть мы. Как видите, у них все команды из Канады. Знаешь, что я думаю? Наша контора будет заботиться о нас, потому что мы - канадцы. А подпиши мы контракт с Century Media, мы могли бы услышать: А, еще одна группа! Люди с Hypnotic даже сопровождали нас на турне первые 2 недели.
Так они опекали вас?
С:
Нет! Они никогда не говорят: Мы считаем, что вам следует сочинять песни скорее в таком стиле или в таком. Иногда они дают нам кое-какие советы, но мы обычно отвечаем, что это плохая идея. Во время турне до них дошло, что мы правы, они поняли, что мы имеем ввиду.
Но мне кажется, что Hypnotic подписала не просто канадские группы, а канадских ветеранов метала…
С:
Да, и это вполне оправдано. Мы стремимся воссоздать заново канадскую сцену, потому что на сегодняшний день здесь нет никакой сцены вообще. У нас был тур по Канаде, все было хорошо, но в Европе на концерт приходит 500 или 600 человек, тогда как в Канаде какие-то жалкая пара сотен. Да, что тут говорить, когда 2 или 3 года назад SLAYER у нас собрал всего 2000 металхэдов. В этом году так и вообще тысячу. И это SLAYER - величайшая группа! Такая вот она Канада - никакой сцены. Конечно, мы пытаемся сохранить живым thrash, CANNIBAL CORPSE пытаются сохранить свою музыку, DARK FUNERAL продолжает применять корпспэйнт, они хотят того же. Нам не с руки играть в пабах, ведь мы играем thrash. Мы не поменяли свой стиль. Если ты послушаешь наш последний альбом, то сразу узнаешь нас. Ты будешь знать, что это INFERNAL MAJESTY. Собственно, это то, что мы стараемся делать - не изменяться. Мы никогда не распадемся, INFERNAL MAJESTY будет всегда!
Не боитесь ли вы, что в один прекрасный день начнете копировать самих себя, играя тот самый thrash, что и ранее?
Чей МакМаллен:
Нет. Дело в том, что thrash настолько широкий стиль, что с ним можно проделывать самые разнообразные вещи, не опасаясь самоповторов.
С: Когда мы пишем песню, мы садимся и работаем над отдельными частями, слушаем, не похожа ли новая вещь на сочиненные ранее или можем ли мы ее улучшить. Поверь мне, те трэки, и в том виде в котором они попадают на альбом, являются лучшим из того, что мы могли сделать на тот момент. Понятно, что с позиций сегодняшнего дня можно было внести определенные коррективы, потому как у нас было время переосмыслить и доработать материал. Сейчас мы работаем над новым альбомом и будем звучать как INFERNAL MAJESTY, но это не будет повторением старого.
А как насчет текстов? Услышим ли мы что-нибудь новенькое?
С:
Наш первый альбом освещал в основном темную сторону жизни. Сейчас же мы говорим о реальных событиях. Когда мы писали песню о войне, то это была тема Афганистана. Мы затрагиваем такие темы, о которых люди могут не помнить, но которые очень хорошо сочетаются с нашей музыкой. Мы берем какой-то сюжет и пишем текст, например о римлянах. Рассказываем правдивые истории вместо пустого фантазирования. Что будет на следующем альбоме... кто знает? Определенные мысли у меня имеются, нужно только переложить их на бумагу.
Ч: Новый альбом будет повествовать о темной стороне истории человечества…
В начале '80-х, когда вы только начинали играть, thrash-метал был очень популярен, но потом он умер. Что ты думаешь о трэше сейчас?
С:
Я нахожу, что и в наши дни многие хотят слушать трэш старой школы и многие группы пытаются его играть, но по некоторым причинам у них это не получается. Я не знаю почему так происходит…
Ч: Есть и группы, и масса семнадцатилетних пацанов, которые хотят играть old school thrash metal. В '80-е им было по 4-5 лет, поэтому они не выросли на этой музыке, она не оказала на них влияния. Они росли на музыке PANTERA или METALLICA, но делают попытку вернуться в те времена и играть в духе EXODUS и тому подобных групп. Прошлое не оказало на них никакого влияния! Это ужасно! В нашем же случае все по-другому - мы просто немного постарше, ха-ха!
C: Мы слушали JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN - это были наши влияния. Сегодняшняя молодежь находится под влиянием FEAR FACTORY, METALLICA, PANTERA, SLAYER. Поэтому их стилистика должна быть немного другой. Мы воспитывались в разные эпохи, росли на разной музыке. Ты знаешь, многие музыканты сегодня обращаются к нам, говоря: Вы на нас сильно повлияли, ребятки. Приятно, черт побери, слышать такое…
Ч: Трэш возвращается, несмотря на то, что в Канаде его все еще нет, потому что шоу-бизнес отказывает его признавать. Они хотят заработать быстрые бабки, вот почему они слушают то, что сегодня в моде. Все любят FEAR FACTORY, поэтому мы подпишем контракт только с группой похожей на FEAR FACTORY. Радиостанции тоже крутят только группы, которые звучат как FEAR FACTORY.
С: Но несмотря ни на что, есть много хороших новых коллективов. Мы получаем и прослушиваем большое число кассет и CD, которые нам присылают люди. Действительно, есть по-настоящему классные команды! Например MESSHUGAН. Когда я послушал их в первый раз, то подумал: Это другое, но это здорово!. Они явно выделялись на фоне примерно 20 групп, которые я тогда послушал. Остальных групп я даже названий не запомнил, я никогда больше не буду их слушать. Есть хороший трэш и есть плохой.
Ч: Если группы хотят сделать промоушн своему материалу, у них может это получиться. До тех пор, пока музыкальный бизнес не превратит это в тренд, группы будут оставаться в андерграунде. Молодая группа не может годами биться головой о стенку, пробуя достучаться хоть до кого-нибудь.
С: Вот почему я разочарован последним альбомом SLAYER. По-моему они пошли не в том направлении. Раньше они своим творчеством вдохновляли огромное количество групп, как вдруг на последних двух альбомах они как-бы говорят: Извините, но мы не знаем, куда мы идем. Я не хочу, чтобы нечто подобное произошло с нашей группой: Давайте кое-чего поменяем, потому что сейчас это более популярно. METALLICA это сделала - ни Ride The Lightning больше нет, ни Master of Puppets…
Ч: Это уже даже и не heavy metal. Так, рок-н-ролл, брит-поп…
С: Они полностью изменили свой стиль, и сделали это исключительно ради денег. И это нормально, если они именно этого и хотели. Никаких проблем! Но я считаю, что они полностью отошли от своих корней.
Ч: То же самое и с новым альбомом SLAYER. Первый раз я его услышал в доме моего приятеля. Я принял это за новый BIOHAZARD! Я люблю BIOHAZARD, это хорошая музыка. Если бы кто другой выпустил подобный альбом, наверняка он бы мне понравился. Но будучи фэном SLAYER со времен Hell Awaits я утверждаю: Слэйера больше нет!
Ничего удивительного, многие группы озабочены зарабатыванием денег…
С: Все мы этим озабочены. Мы бы тоже не занимались музыкой так долго, если бы это не приносило никаких денег. Ничем другим, кроме музыки, мы не хотим заниматься. Да и фэнам это нравится, они хотят ходить на концерты. Нам это тоже нравится и мы собираемся продолжать в том же духе.
Ч: Видишь ли, многие говорят нам: Спасибо вам за то, что вы не поменяли свой стиль как остальные… Мы попрежнему держимся своих корней и деньги не изменят этого.
Можешь ли ты дать определение, что такое трэш в общем?
Ч:
Агрессия! Это что-то очень агрессивное. Лично для меня очень много значит возможность стоять на сцене перед людьми и играть. Я получаю такую порцию удовлетворения от всего этого, это такой кайф, что я просто на самом небе от счастья. Вот это и есть трэш для меня. В наше время все пытаются разложить по полочкам, вот вам трэш…
С: А вот здесь death…
Ч: А вот здесь doom…
С: А здесь black…
Ч: Так много всего, черт побери!
С: Готика!
А как насчет индастриэла?
Стив и Чей (орут):
Точно!
С: А иногда все три сразу: industrial-doom-death…
Ч: И thrash! Ты забыл трэш!
С: Ну да! Мы те, кем мы являемся. Мы - INFERNAL MAJESTY и если вы хотите называть нас thrash, отлично, если хотите называть old school, тоже хорошо. Мы просто играем то, что мы играем, и если люди в восторге от этого, то это здорово. Мы вернулись! So stay true to thrash!
Дмитрий Басик (пер. Валера К.)

Читайте далее: ANGRA: Интервью с Эду Фаласки (2001) MANOWAR: Интервью с Эриком Адамсом (январь 2004) MANTAK: Настоящая кладбищенская гниль - интервью с Назом (2003) МАШИНА ВРЕМЕНИ: Машина Времени. День Рождения. MASTER: Интервью с Полом Спекманом (1999) ANNIHILATOR: ANNIHILATOR: Бросьте этот мир в огонь! ANTAEUS: Интервью с Антеусом (2002) GARBAGE: Красиво слева - интервью с группой (2002) MENTAL DEMISE: Интервью с Old (2004) MESHUGGAH: Интервью с Томасом Хааке (2002) METALLICA: Интервью с Ларсом Ульрихом (1995) Steve Miller: Steve Miller - биография ANVIL: Интервью с Джоном Риччи (EXCITER) и Стивеном Кудловым (ANVIL) (2002) Gary Moore: Интервью с Гари Муром (2001) MORBID ANGEL: MORBID ANGEL: Еретики MORK GRYNING: Интервью с Питером Наги (2002) MOSTLY AUTUMN: Интервью с группой MOSTLY AUTUMN (30.06.2001) (запись пресс-конференции перед концертом) MOTT THE HOOPLE: Гимн для пижонов - история альбома All The Young Dudes GENESIS: GENESIS