SKITZO: Интервью с Лансом Озаниксом (2003)

Вообще-то, это интервью совершенно не планировалось для Трэш-спешла, потому что мне и так хватало более легендарных и прославленных в прошлом команд. Не хотел я ни о чём слышать, даже если SKITZO и образовались аж в 1981 году... Но, оценив чумовой и неистовый трэшевый хэви-метал, я всё таки сдался... и взвалил на себя ещё один интервуй. Так много хороших команд, и со всеми же хочется поговорить! Кошмар... Не последнюю роль в принятии такого решения сыграл скандальный имидж группы, созданный могучим дядькой Лансом Озаниксом. Что за имидж? Интересно? Полезайте на последние странички номера и ищите небольшую рецензию... Повторяться ж незачем. Ну, а кому действительно невтерпёж - так и быть, смотрите вниз...
Всем привет! СКИТЦО только-только закончили короткое турне с несколькими бандами, и сейчас с головой окунулись в сочинение саундтрека к Night Of The Living Dead...
Ты посмотри, какой он резвый... Хорошо, может, тогда и планы сообщишь?..
Ну, вполне возможно, что мы двинем на трассу с легендарными пунками THE MENTORS (без Эль Дьюса, который умер в 1995 году). Потом напечатаем очередной тираж очередной нашей майки, а логотип будет спере...
Так, стоп! Это тебе что, рекламная газетка или что?? Сейчас, как же, начнём перечислять все ваши майки и описывать, где там что на них напечатано. Лучше скажи, какого чёрта вам понадобился этот отвратительный имидж - блевание на концертах, жирные и уродливые садомазо-бабы и прочая нечисть? К тому же, с твоей довольно таки интеллигентной и красивой музыкой эти вещи мало коннектятся...
Ой, спасибки за комплименты! А нам нравится весь этот маразм и всё тут. Я заранее продумываю и музыку, и наше брутальное шоу: всё происходит спонтанно и прекрасно совмещается одно с другим. А что до интеллигентной, так ты выразился, музыки, то мы просто шарим, как играть в таком стиле метала. Так что мы - спецы, ха-ха. Ничего более.
Раз вы такие мудрые пацаны, то почему ж SKITZO до сих пор никто толком и не знает, кроме вашей местной тусовки, а? А ведь около двадцати лет уже барахтаетесь...
Как такое могло произойти? Ха, не знаю, потому что мы были уже и у Джерри Спрингера (ето хто такой? - авт.), и у Говарда Штерна, и на ЭмТиВи у Рипли в 1988; до того ж давали интервью тысячам радиостанций и журналов, записали пятнадцать альбомов!!! Так что извини, но ответа на вопрос не знаю. Может, мы слишком андерграундны?..
Как же вы не забили на весь этот андерграунд, и с упорством безмозглой улитки продолжали колбасить хэви/трэш??
Я честно не знаю... Никогда не получалось взять передышку в пару лет. Наверное, я fucking дурной, что продолжаю то, что начал почти двадцать лет назад. Я схожу с ума, когда думаю о том, что потратил всю свою жизнь на блевание! Аа-а-а!!!
Были ли инциденты, когда фэны, стоящие у самой сцены, до того обижались за свою заблёванную тобой одежду, что порывались накидать тебе фигурных кренделей?
Да нет... Все ж знали, на что идут, ха-ха! Зато я поведаю тебе один брутальный случай, только ты никому не рассказывай, хорошо? Как-то раз в 1988 году мы выступали вместе с МЕТАЛЛИКОЙ, и я прикола ради взблеванул на туфли Ларса Ульриха. По-моему, он был тотально в шоке.
Гмм… э-эээ... ну-у... Да, думаю, чувак обиделся. Ставим тот же вопрос, только другой стороной: ты представляешь себе реакцию твоей матери на все эти выбрыки с зелёной блевотиной, если б ей вздумалось прийти к сынку на концерт?..
Ха! Наши шоу посетила не только моя мама, а даже дед с бабусей! Им понравилось... (Семейка Адамсов... точнее, Озаниксов... - авт.). Они все видели SKITZO в действии раз пять, не меньше. Моя семья не религиозна - мы просто сумасшедшие!
Догадываюсь... Раз уж пошла такая литературная рубка, более подходящая нашему Intim-спешлу, то продолжим в том же духе... пока что. Итак, когда тебя в первый раз стошнило от того, что ты чрезмерно перебрал? Наверное, ещё в школе?
Когда нам с драммером Дэйвом было лет по восемь или девять, мы наблевали в супермаркете. Я тогда сильно фанател по KISS и фильму Экзорцист, поэтому мы, как самые злобные перцы, блеванули содовой и тем самым нашугали до смерти одну престарелую парочку, проходящую мимо.
Фу, блин, ну вы и поведённые там! На кой чёрт вам сдалось рисовать такую обложку, от которой я потом два дня не мог есть - какие-то зомби, опарыши, глисты, черви... Такие картинки ну уж никак не подходят вашей музыке, поверь!
Ну, не такие уж мы и ивэл, чтобы тебя убить, хе-хе, мы просто очень шумные м сердитые дядьки. И нам нужно хоть что-то, чтобы выразить эту сердитость, злобу, боль, печаль и утраты. Мы преуспели в этом, и прекрасно справляемся с таким заданием посредством музыки и блевотного шоу. Это всё.
Какой была самая экстремальная реакция публики на эти выступления? Может, кто-то от радости занимался онанизмом, как один перец на концерте ВВ?
Не знаю, кто такие ВВ, но приколов хватает. Как-то раз в 1994 году одна церковная тёлка, противница рок-музыки, пришла с протестом на наш концерт с MACHINE HEAD. Так разъяренная толпа её полностью раздела, оставив совершенно голой, и, в довершение брутализма, я на неё блеванул, хе-хе.
Ох, ё-моё... С ума вы там посходили, что ли? Ты смотри, а то парень какой-то обиженной твоим джентльменским поведением девушки ещё набьёт морду в подворотне... Ты вообще с собой оружие носишь?
Аи, да никто никого тут не обижает! Все ж сами лезут на концерт! А оружие с собой не ношу, это дома в столе у меня пистолет лежит. Как-то раз в 1989 году какой-то мудила решил меня ограбить и ночью забрался с ножом к нам в дом. Мои родные сказали мне взять пушку и отстрелить нахрен этому подонку башку. Я всё-таки решил до такого не доходить, а просто громко сказал из-за двери, что я её сейчас открою и продырявлю пулей его сучье тельце. Тогда этот хрен испугался и убежал... Правда, вскоре полиция его повязала.
Тебе когда-нибудь приходилось засыпать пьяным в снежном сугробе?
Нет, потому что тут снега не бывает почти никогда. И вообще, я не пью. То раньше было, когда я смачно уходил в запои, а потом в беспамятстве залазил на деревья и там спал. Было дело...
И часто от твоего пьянства страдали зрители, пришедшие на концерт, а получившие взамен кучку синих алкашей на сцене?..
Нет, такого почти никогда не случалось. Однако, как сейчас помню, лет десять назад я так накирялся на концерте, что парням пришлось вызывать мне скорую, чтобы откачивали... Да, и как-то раз в Техасе я тоже был выпивши, оттого и потерял сознание на адской жаре прямо во время концерта...
Слушай, Ланс, тебе что, взаправду нравятся те центнероподобные бабы, что во время концерта подставляются под твою блевотину??
Да, нравятся. Смертельно грязные и вонючие...
Что, они даже лучше нормальных красивых девушек, вроде Шакиры или Ашанти, хе-хе?
Ха, мне нравится Шакира! Она очень сильно напоминает мне мою бывшую девушку, с которой я встречался до недавнего времени. О-ох, эти бёдра и губы!..
Ну-у-у, я думал ты - тру, только по жирным и брутальным бабам... Так нечестно. Нарассказывать страстей таких, а потом мило спрыгнуть - Шакира ему, видите ли, нравится... Сменим тему. Если бы ты уродился педиком, всё равно б играл метал-музыку?..
Ха-ха-ха! Если бы меня так сильно обидел Бог, то я бы, наверное, попросился в новую банду Хэлфорда! Потому что они kick ass...
А если бы тебе представился случай обернуться каким-то животным или, например, пачкой сигарет (© Judgement Day, Part II), что б ты выбрал?
О, в таком случае я бы не упустил ни минуты и превратился в одного из своих любимых зомби или какого-нибудь мощного оборотня...
...Проснувшись как-то утром, ты смотришь в зеркало и видишь, что за ночь стал совершенно... лысым! Застрелишься? Или станешь скинхэдом??
Ухх... Бог миловал пока что! Пока все мои патлы на месте. Но уж если суждено мне быть лысым... Что ж... Роб Хэлфорд сумел преодолеть эту хрень - сумею и я.
Ладно, побредили и хватит. Наше призвание - музыка! Так давай же говорить именно о ней, родной. Мне SKITZO показались немелко симфоничными, хотя я и не совсем понимаю, как вы смогли создать этот эффект без использования синтезатора...
Такое впечатление создаётся из-за того, что мы используем специальные вокальные приёмчики, а так же некоторые эффекты для голоса. Мне нравятся преследующие, эхо-эффекты вокала. Послушайте TYPE О NEGATIVE, KING DIAMOND, LUST, и вы поймёте, о чём я говорю. Мы смешали это с трэш-металом и получили отличный, как по мне, результат!
О чём песни ваши, мужик? Какая - самая брутальная, а какая - самая смешная?
Самая жёсткая... мм-м-м... Наверное, Castle Of Blood (1988) или Love Butcher. Шуточные тоже есть, например - N.F.S.O.B. (1984). Там просто набор матюкальных слов, хе-хе...
Если бы ты смог подсчитать финансовый баланс SKITZO, победили бы расходы или барыши?
Ха, конечно же, расходы. Тут и считать не надо вовсе. Временами, правда, мы были довольно успешны в коммерческом плане, особенно после телевизионных шоу и некоторых успешных гастролей.
В твоём регионе сейчас существует что-то вроде металической общины, т.н. братства?
Ну, как сказать... Где-то с 1985 года по 1993-ий всё с этим было в порядке - взаимопомощь, никакого злорадства или зависти. Но сейчас... Думаю, все просто пресытились всем этим. Печально... Потому что то братство было чем-то огромным и классным...
Где было самое классное место для метал-вечеринок? У кого-то на хазе?
Да, было такое местечко, У старого Вика называлось. Кто приедет к нам в город, прийдите туда и покажите фак хозяину, потому что металхэдов туда больше не пускают. Rock this fucking place!
Когда-то ты мне рассказывал, что вы выступали даже с POSSESSED, давным-давно... Как ты познакомился с Джеффом Бекеррой?
Да вот так и познакомился, на концерте. Кстати, я тут буквально несколько часов назад говорил с ним по телефону, договаривались устроить совместный семейный обед, хе-хе. Он давно женат, но при этом ни на минуту не изменяет музыке! Даже играет что-то... тяжеленный материал. Трэш-метал. Вот это то, что называется круто!.
Как ты считаешь, кто из негров больше всего преуспел на металической сцене?
Сложно выбрать одного кого-то... Я бы назвал моего кореша Катона ДаПену (HIRAX), перцев из 2NOWHITE или мужиков из STONE VENGEANCE.
Мною замечено, что почти все метал-музыканты из Бэй-Эриа - страстные патриоты Родины. А как насчёт тебя? Что может смертельно тебя оскорбить, что касается патриотизма?
Ну, наверное, если бы меня попросили блевануть на американский флаг, я бы оскорбился... К тому же, мои дяди и тёти воевали в первой и второй мировых войнах под этим знаменем. Да, это бы им не показалось смешным, уж точно. Эта страна весьма добра в отношениях со мною: что хочу - то и делаю. Хочу проголосовать за одного - голосую, хочу отставки другого - тоже свободно голосую... И так далее. (Выбрали у**ище на голову всего мира, красавцы... - авт.)
Раз ты такой весь из себя положительный, то, наверное, тебе небезразличен тот факт, что, если не будет принято никаких сверхсрочных мер, человечество загнётся уже очень скоро от разных глобальных напастей... не буду их перечислять...
А мне нас... точнее, наблевать на все эти проблемы. Я живу - и хорошо. Пускай остальные заботятся о себе сами. Я же через каких-то там лет тридцать-сорок стану грёбаным гнилым кормом для опарышей, и будущее мне будет пофигу. (Ах, какие мы умники... - авт.).
Землетрясения тебя тоже не беспокоят?.. Твой район принадлежит к одному из самых брутальных в этом плане...
Нет, а вот это, ясный пень, уже касается меня лично, равно как и каждого в этой местности. В Калифорнии вообще очень опасно из-за этой подземной херни. Очень часто землю колбасит так, что думаешь - всё, пропал.
Всё, тов. Пофигист, до свидания. Пара слов мне вдогонку...
...иногда, погожими летними деньками, я гуляю по тенистым паркам, прямо как настоящий зомбак... Утром, накануне нового года, я иду на кладбище и слушаю Night Of The Living Dead в своём плеере...
А всё началось гораздо раньше, когда я, будучи ещё совсем пацаном, упрашивал папика взять меня с корешами в кинопарк, поскольку сам был ещё очень мал, чтобы водить машину. Мы запасались чипсами, гамбургерами, лимонадом и ехали туда смотреть Dawn Of The Dead. To было в 1979 году... Насмотревшись ужастиков в три часа ночи, мы, проголодавшись, жрали все припасы не хуже самих зомби! На следующее утро, проспав до полудня, я обзвонил корешей и мы собрались на свою первую репу: звучали, как настоящее дерьмо, потому что были очень молодыми и неопытными. Зато сколько радости и восторга светилось в наших глазах! Всё было по-настоящему - яростно, дико, молодо, неуступчиво и максималистично. Было классно думать, что весь мир крутится вокруг тебя одного...
...сейчас я дописываю это своё последнее интервью, беру за щёку (хмм..? - авт.) дуло пистолета. Как только будет нажата кнопка Send, письмо к тебе и пуля полетят одновременно, спущенная на волю курком... Спасибо за чудесно проведённое время... Я буду скучать по всем вам!!!! Love & sickness... Lance Ozanix, SKITZO... (...курок медленно доходит до крайнего положения... в Outlook-e нажимается Send... слышится грохо... а-а!.. э-эе-эе-ер-р-ррррррр............)

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: Андрей Панов. Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан… В. Цой и группа КИНО: Сергей Шолохов. Игла в стогу сена В. Цой и группа КИНО: Алексей Рыбин. КИНО с самого начала (фрагменты повести) В. Цой и группа КИНО: Михаил Садчиков. Воскресение Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Виктор Цой: У нас у всех есть какое-то чутье… AMORPHIS: Мелодии тысячи озер - интервью с Эсой Холопайненом (1995) КИНО: Интервью с Рашидом Нугмановым (ноябрь 2003) В. Цой и группа КИНО: Анатолий Соколков. Он не мог общаться общаться ни с каким начальством… КИРПИЧИ: За семь лет появляется сила ума Интервью с группой КИРПИЧИ (2002) КОРОЛЬ И ШУТ: Родом из детства - интервью с группой FRAGILE HOLLOW: FRAGILE HOLLOW от первого лица КОМА: Кома - еще не смерть - интервью с Александром Гудвином (2004) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: ЖРИТЕ РЕПТИЛИЙ. Интервью с Ящером KOSTAREV GROUP: Интервью с Александром Костаревым (2004) THE KOVENANT: Интервью с Лексом Айконом KREATOR: Интервью с Франком Госдзиком (2003)