SOULGRIND: Интервью с Лордом Хайккиненом (2002)

Несмотря на то, что творчество группы SOULGRIND едва ли относится к характерным образцам блэк-метала (в их музыке столько всего понамешано, до дикости просто!), последний, пятый по счёту полноформатный альбом финских язычников Into The Dark Vales Of Death ознаменовал значительное помрачнейием общего саунда коллектива, почернение и, в общем... показался нам вполне л о теме. Таким образом, встречайте: ещё оди,н участник Black Metal Special, гитарист-вокалист-басист-лидер СОУЛГРАИНД, участник разных составов GLOOMY GRIM, WALHALLA, SAHA, очередной представитель племени Лордов - Лорд Хайккинен...
Как я заметила, на вашем новом альбоме стало гораздо больше женских вокалов, чем раньше... Значит ли это, что Ms. Lilith обрела больше власти над вами, мужчинами? Вообще, доволен ли ты Into The Dark Vales Of Death?
Конечно, конечно. Доволен. И, что самое приятное, многие слушатели разделяют это мнение: отзывы приходят только самые лестные, и это не может не радовать. Безусловно, есть мелочи, которые мне сейчас хотелось бы переделать, сработать как-то иначе - но это обычная проблема, разве нет? Во всём находятся свои мизерные недостатки, огрехи саунда и всё такое, но в целом я, конечно, счастлив результатом. А что касается использования Лилит, то сейчас у нас есть возможность более активной работы с ней, поскольку она уже не поёт в своей другой команде... Вопросы легального порядка, понимаете ли. В SOULGRIND она тусуется уже более шести лет, с 1996-го, и, сочиняя песни, я всегда имею её в виду... и сейчас даже в большей мере, чем раньше.
Пресс-релиз говорит, что новый альбом, будучи самым личным в твоей карьере, ещё и содержит какую-то концепцию. В чём она выражается, если не секрет?
Да, всё верно. Этот альбом имеет непосредственное отношение к мрачным вещам, которые происходили со мной. В основном это касается личных взаимоотношений. Потом... я люблю читать Лейно и других финских авторов: воспринимая созданные ими образы, я облачаю в них собственные переживания и фильтрую получившуюся смесь сквозь кристаллы старой английской литературы периода Данте и Миллера. А потом... просматривая результат, прилагаю все усилия, чтобы сделать его максимально мрачным... Так получается лирика SOULGRIND. Основные темы затрагивают вопросы жизни, смерти, религий, природы, ненависти, любви... жизни.
Нравится ли тебе финская природа? Какие сезоны (погода) привлекают больше всего?
Я фанат по всем сезонам. Мне нравится ездить на мотоцикле в летнее время, я люблю леденящий воздух середины зимы, обожаю приглушённые цвета осени и возбуждение весны. Что из этого выбрать в качестве самого любимого? Хммм... наверное, всё-таки лето - свобода и полёт летящего байка, эххх... Я уже объездил всю Финляндию, плюс совершил несколько путешествий по Европе... зимой такого не бывает, это уж точно. Зимой остаётся разве что бродить по лесам, когда температура опускается до самых низких отметок -- до 25 градусов мороза или ещё почище того. В такие моменты ты можешь слышать, как лес поёт, как под тяжестью мороза скрипят и дрожат тяжёлые деревья... просто чудо. Некоторые понимают времяпрепровождение на природе как непременное занятие охотой, но я этого не люблю. Я считаю, это несправедливо по отношению к животным. У лося или медведя нет шанса остаться а живых, когда 50 охотников окружают его, наставляя свои пушки... Если уж охотиться по-честному, то, пожалуйста, используйте ножи и пики… так было бы куда более интересно.
Насколько мне известно, кроме музыки ты увлекаешься двумя вещами: котами и мотоциклами... Про последнюю вещь речь уже шла и пойдёт немного позже, пока что про котов: в каком количестве ты их держишь у себя дома?
Я действительно очень люблю котов: они красивые. Сейчас у меня живёт два пушистых зверька, Босс и Смолл: их отдала девушка, которая переехала жить в другое место. Животные наверняка бы пропали... вот я, собственно, и взял их, чтобы не допустить печального исхода.
Так... со зверьками понятно. Теперь про мотоциклы... Расскажи про своего железного питомца, плиз... как он выглядит? Не покушались ли на него злобные и завистливые мазафакеры? Не попадал ли в аварии?
Раньше у меня было сразу два мотоцикла, но это выходило слишком накладно... поэтому пришлось один продать. Так что теперь остался один японский чоппер, с единственной оставшейся оригинальной частью в виде мотора. Всё остальное переделано в шведском стиле... череп на баке и всё такое. И, конечно, чёрный. Однажды его пытались украсть... да... как раз перед тем, как мы вознамерились поехать в Германию. Я просто сходил с ума от злости, но, к счастью, копы вовремя сделали своё дело и вернули пропажу. Так что поехал таки спокойно... с лёгким сердцем. Дважды в жизни попадал в аварию, но, к счастью, отделался синяками. Ничего тяжёлого. К счастью. Хотя иногда случались очень сложные ситуации... Но... что поделать... такова байкерская участь.
Ах, да... вот ещё вспомнила про одно увлечение. Язычество. Прошлое своей страны. СОУЛГРАИНД - это ведь языческая группа...
Да... я действительно интересуюсь историей и истоками своего народа. Будь такая возможность, я бы сел на машину времени и перенёсся в те времена, когда в Финляндию пришло христианство - и боролся бы с этой заразой, боролся бы до последней капли крови. Кстати! Не знаю, в курсе ты или нет, но Финляндия была последней европейской страной, которая приняла христианскую религию. Здесь жили последние и самые упёртые язычники. Христиане боялись соваться на суомскую землю, так же, как боялись викинги. Они явились к нам просто для того, чтобы спросить совета, как можно продвинуться дальше на Восток...
Потом, меня очень интересует история так называемой Зимней войны (четырёхмесячная война 1939-1940 гг. с Советским Союзом за Карелию, закончившаяся пирровой победой СССР с потерями, в десятки раз превышающими потери финской армии - прим. авт.) Я встречал ветеранов, рассказывающих об этом удивительные истории. Обычно участникам военных действий нужно выпить энное количество пива, чтобы начать рассказывать о подобных вещах. Это совсем не шутки...
Ещё один вопрос о язычестве и прочем... Недавно наткнулась на любопытную цитату: ...язычники отличаются поклонением многочисленным божествам, wiccan обожествляют природу, а сатанисты сумасшедшие... Что скажешь об этом?
Я ко всему отношусь спокойно, к любой религии, любому мировоззрению, не доходящему до крайности. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, от фанатизма идёт всё дерьмо. Что касается моих личных убеждений, то... моя религия строится на основе вещей, которые я чувствовал и переживал на собственном опыте. Я уважаю природу, и в то же время уважаю технологическую сторону жизни... Я верю в любовь и ненависть. Моя жизнь представляет собой очень сложный, неоднородный комплекс убеждений и умозаключений... они идут отовсюду, но основа принадлежит, наверное, природе. И сатанизму.
Основные эмоции, вкладываемые вами в музыку - это...?
Главное - это, снова-таки, любовь и ненависть. В них сила музыки. Я надеюсь, те, кто пробирается сквозь нагромождения записанных нами звуков, будут способны испытать сильные эмоции, что-то мощное и яркое. SOULGRIND - это отнюдь не очередная расслабляющая му-зычка для вечеринки, во всяком случае, не в моём представлении... Хотя, впрочем... если кто-то будет под неё отдыхать, я тоже не против. Совсем даже нет. Не всё должно быть мёртвым и серьёзным - таким, как иногда бываю я сам...
Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Часто ли приходится переживать времена неудач и несчастий, невезуху, словом?
В том, что касается музыки, - нет. Что бы ни происходило, у меня всегда есть большая привилегия: я могу записывать диски. В настоящее время появилось столько разных команд, что приобретение нормального контракта становится всё более и более сложным делом. И жизнь становится всё сложнее и сложнее. Но, если б у нас не было контракта, я бы всё равно делал музыку. Для себя самого... Я люблю метал. А что касается удачливости по жизни... Ммм... Не знаю. Недавно я потерял работу, умер отец... мне всегда тяжело с женщинами... м-да... Сложно ответить на этот вопрос. Конечно, есть масса хороших друзей, которых я называю своими братьями, ради которых, если понадобится, я готов даже умереть. Так что я, наверное, всё-таки счастливый человек, несмотря ни на что. Деньги для меня ничто, а настоящая, крепкая дружба - всё!!!
А приходилось ли разочаровываться в друзьях, женщинах и т.д....?
В друзьях - нет, а вот с женщинами - да. Бывало. Есть несколько песен, которые я написал, находясь под влиянием депрессии, или. может, злобы отчаяния... разочарования в отношениях. Со мной, конечно, непросто жить вместе, я не самый лёгкий человек, очень упрямый и стремящийся делать дела по собственному усмотрению. Идти своим путём. Но... как бы там ни было, мне очень обидно осознавать себя обвинённым и покинутым за вещи, которых я не делал. Или за зло, которое я причинил невольно, не подозревая об этом.
Зачем вам нужны псевдонимы, что кроется за ними, что они значат для вас лично?
Свой собственный я заработал в '95 году или около того, когда я был в жопу пьяным. Тогда я получил много денег за победу в одном судебном деле, и безрассудно тратил их в одном баре в городе Хельсинки. Люди, которых я угощал, в шутку называли меня Lord Of Money (Властелин Денег - авт.), а потом, когда деньги мало-помалу утекли, остался один только Лорд. И закрепился как своего рода кличка - а позже и творческий псевдоним. Такая вот мистическая история, хех... А что касается вторых имён Агатона и Аземина... не знаю. Совершенно не в курсе, откуда это. Спроси у них при случае...
Договорились... Твои любимые финские группы? Что думаешь по поводу GLOOMY GRIM?
Что тут сказать... я сам связан с этой группой, поэтому она мне, конечно, нравится. Как же иначе? Agathon играет музыку, которая рождается в его сердце, и GLOOMY GRIM - это его жизнь. А что касается других финских команд, то я всё-таки предпочитаю более думовый материал, такие коллективы как SHAPE OF DESPAIR и SILENTIUM... хотя и кроме них есть масса всего интересного. Мне кажется, в настоящий момент Финляндия держит марку лидерства на метал-сцене... В моём ЦэДэ-проигрывателе часто крутятся диски таких команд как RAPTURE, IMPALED NAZARENE, THY SERPENT, DEMIGOD, GANDALF, SENTENCED (старые записи), FUNEBRE, UNHOLY, DECORYAH, SINERGY, TAROT и так далее. Здесь действительно много отличной музыки...
Насколько можно судить из ваших интервью, ты ненавидишь играть концерты...
Нет, не совсем так. Я очень люблю играть шоу, и среди вещей, которые ненавижу, - это разве что организационные моменты. Нам не так просто собраться вместе: Лилит живёт 300 миль к северу отсюда, остальные разбросаны по разнообразным проектам... сложно организовываться. Поэтому и концерты как таковые происходят нечасто. Но сейчас... после выхода Into The Dark Vales Of Death мы собираемся немного поактивничать: на декабрь этого года запланирован ряд выступлений с BARATHRUM и GLOOMY GRIM. Возможно, съездим во Францию, Эстонию... Слышал, кстати, от парней из IMPALED NAZARENE, FINNTROLL и SINERGY, что в России проходили их самые дикие выступления... (ну ещё бы... до сих пор не без дрожи вспоминаю ню-картинки пьяных импэледов! - авт.) Вот бы приехать! Но это, понимаю, не так-то и просто...
АС

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: Алексей Рыбин. КИНО с самого начала (фрагменты повести) В. Цой и группа КИНО: Михаил Садчиков. Воскресение Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Виктор Цой: У нас у всех есть какое-то чутье… AMORPHIS: Мелодии тысячи озер - интервью с Эсой Холопайненом (1995) КИНО: Интервью с Рашидом Нугмановым (ноябрь 2003) В. Цой и группа КИНО: Анатолий Соколков. Он не мог общаться общаться ни с каким начальством… КИРПИЧИ: За семь лет появляется сила ума Интервью с группой КИРПИЧИ (2002) КОРОЛЬ И ШУТ: Родом из детства - интервью с группой FRAGILE HOLLOW: FRAGILE HOLLOW от первого лица КОМА: Кома - еще не смерть - интервью с Александром Гудвином (2004) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: ЖРИТЕ РЕПТИЛИЙ. Интервью с Ящером KOSTAREV GROUP: Интервью с Александром Костаревым (2004) THE KOVENANT: Интервью с Лексом Айконом KREATOR: Интервью с Франком Госдзиком (2003)