MORK GRYNING: Интервью с Питером Наги (2002)

Идея что-то написать об этом, скажем без преувеличения, культовом шведском black-метал-дуэте витала где-то в закоулках моей головы уже года два, да как-то всё время, в самые подходящие моменты, ускальзывала. И вот, наконец, мне-таки повезло завести переписку с Питером Драх Кимерой, драммером и гитаристом MORK GRYNING. Заранее приготовив кучку вопросов, в назначенное время вылезаю в этот поганый Интернет, захожу в договоренный чат, и... и результаты видите сами - мне оставалось лишь перевести с аглицкого на человеческий наш плодотворный разговор...
Чего там у вас нового, Пит? Сидите по домам, сёрбаете ледяное Karhu или Tuborg и плюёте в потолок?
Ну да, что ж тут ещё делать остаётся? Именно Karhu - моё любимое пивко.. Только недавно, пару дней назад, вернулись из Финляндии после охренительно классного концерта на West Coast Holocaust фестивале. Как видишь, с новостями негусто...
Ну и чёрт с ними Лучше про что-то отвлечённое поговорить. А, нет, стой: что это за позёрская писанина у вас на сайте вывешена - мы - самый мощный и брутальный black-метал, что когда-либо существовал! и наша музыка - сырой black-метал? Что-то вы, ребятки, путаете... Сырой блэк-метал, насколько мне известно, должен быть безо всяких там следов факин мелодий и симфоничностей, правда ведь? Да и первым высказыванием вы явно планку завысили... Твои комментарии...
Ну-у, эти лозунги - всего лишь проделки нашей звукозаписывающей компании. И, реально, мы ничего не можем с этим сделать - ни запретить, ни как-то изменить текст, что ли... Промоцией-то альбомов занимаемся как раз не мы сами, а лейбл, у которого есть полное право распоряжаться этими записями по собственному усмотрению. А вообще, по-моему, очень круто, что парни из конторы нас такими лестными словами рекламируют, хехе. (смеётся) Кстати, очень даже возможно скрестить мелодичный материал с сырым. И. я думаю, мы являемся одной из тех групп, кто это правило прекрасно доказывает своей музыкой (ничуть не спорю - очень достойные работы шведы выпускают... - авт.).
...и какова она, ваша музыка, если выразить её суть словесно..?
Самые выдающиеся мастера ВСЕГО black-метала. Самая атмосферная, сырая и скоростная группа всех времён и народов. (Дэ-э... наполеоновские замашки у северных братьев... - авт.)
No comment. Для тех, кто ни разу не слышал вашей музыки (а также и для фэнов!) сделаешь что-то вроде обзора собственной дискографии?
Да, почему бы и нет? Итак, Tusen..., наш дебютный альбом, получился (даже для нас самих) неожиданно успешной записью, где в равной степени переплелись уже упоминавшиеся ранее атмосферные и сырые составляющие, плюс много неплохих аранжировок.
Перед записью второго полноформатника, Return Fire, нас настолько достали люди, постоянно трындящие - о, нет, хватит нам уже блэк-метал-команд с мелодичной музыкой, - что мы решили круто сменить направление, в котором писался дебютный релиз, и нахерачить чего-то совершенно иного. Потому Return Fire получился наиболее сыро-злым, прямолинейным, что ли, альбомом, с неимоверным содержанием диких бласт-битов. Я считаю, что с ним мы на 100% добились того, чего желали в начале записи.
Maelstrom Chaos... Можно сказать, это - самое совершенное (ну конечно же! - авт.) и завершённое наше творческое дитя на данный момент. В нём есть всё - мелодичные и сырые части, мягко-медленные и жёстко-скоростные проигрыши, - ВСЁ! А всё потому, что мы выросли, как музыканты, много больше стали знать о правильных аранжировках, гармониях и прочей музыкальной технике.
Небольшие хит-парады на вашей официальной Интернет-страничке показывают, что, на самом деле, Return Fire является достаточно непопулярным альбомом среди поклонников группы - всего 8% от общего количества голосов... Есть ли какие-то соображения, почему сложилась такая ситуация?
Загвоздка в том, что каждому хочется побольше мелодичности буквально в каждом подстиле металической музыки (брехня это всё... - авт.), а на Return Fire такого добра почти напрочь нет. Нету тут и хитовых материалов: альбом изначально задумывался как сырой и не отполированный кусок чего-то в стиле приблэкованного раннего KREATORa и прочих старых thrash-актов. А всё потому, что нам пополам, продастся ли запись в количестве десяти компактов или же фэны раскупят миллионный тираж. MORK GRYNING создавался на голом энтузиазме, верности выбранной стилистике и музыке в целом, посему нас не очень расстроила такая низкая позиция Return Fire. Если же альбом будет хорошо продаваться и, к тому же, будет нравиться меломанам, это просто станет очередным плюсиком, галочкой в нашем дневнике, хех...
Ты как-то рассказывал, что играешь ещё в какой-то хэви-метал-группе... Поподробнее можно..?
Йес, не вопрос. Моя главная банда - ETERNAL OATH - выпустит в июне-июле целый новый альбом, записанный в Studio Fredman (Гётеборг) и названный Righteous. Я от него вообще без ума, он мне нравится, как ничто больше. Качество, спрашиваешь? А как ты думаешь, Фредрик Нордстрём, который, кроме указанного альбома, продюсировал таких монстров, как IN FLAMES и DARK TRANQUILLITY, может облажаться..? Ясное дело, что этот человек не дармовой хлеб топчет за свою работу в студии... Сказать по правде, ни один из альбомов MORK GRYNING ещё не достиг такого высокого статуса, как у нового релиза от ETERNAL OATH! Кто заинтересовался, милости просим на официальную веб-страничку группы - eternaloath.com. С HYPOCRITE'ом, моей третьей группой, мы прямо сейчас пытаемся насочинять немного свежего материала, потому что негоже битых два года тупо забивать на этот проект. Могу даже похвастаться, что осенью у нас выйдет split-MCD с легендарными MERCILESS! Чуть позже, ближе к зиме, будет новый полный альбом. Та же фигня и с WYVERN'ом - нашим хэви-метал-проектом, т.е. мы полны идей и пишем новые вещи. Обидно, правда, что как раз недавно у лейбла, где подписан WYVERN, начались какие-то непонятные и очень досадные для нас проблемы. Поэтому пока не ясно, кем же будет выпущен новый альбом...
Два первых альбома MORK GRYNING ты записал на пару с Goth Gorgon'ом, зато на Maelstrom Chaos отличился ещё некто Аватар. Помнится, вы тогда страшно его расхваливали: он, дескать, охрененный гитарист и т.д., и т.п. И вот относительно недавно - бац! - он от вас уходит. Что случилось? Парниша решил закинуть хэви-метал-аммуницию в сарай, найти себе спутницу на весь оставшийся век и наплодить тучу детишек... сопливых?
Yeah! Fucking неудачник! Он нам объяснил, что не чувствует больше тяги к совместному сочинению музыки и вообще к продолжению музыкальной деятельности в данной стилистике - его, типа, всё это задрало. Ну-ну. Пускай идёт. В принципе, он сделал правильно: зачем рыпаться что-то продолжать делать с неохотой? Уж лучше сразу свалить из группы, что и случилось...
С тобой такое бывало, что друзья, которые, казалось бы, до мозга костей - прожжённые металюги, начинали вдруг слушать всякий попс-бред (я не говорю о качественной поп-музыке и стилях вроде классики и джаза...), отмазываясь репликами вроде того, что метал - музыка для ограниченных подростков?
Ага, неприятное чувство... Но я также знаю и людей, кто всю жизнь слушал эту самую попсу, а потом становился яростным поклонником тяжёлой музыки в уже достаточно зрелом возрасте. Вообще, знаешь, мне совершенно наплевать на то, кто и что там слушает. Я и сам слушаю не только хэви-музыку мне ещё очень симпатичны звуки классических материалов, которые имеют огромную вдохновляющую силу, особенно для написания СВОЕЙ музыки...
Как правило, подавляющее большинство тру black-металистов обожествляют old-school-thrash-метал, группы вроде POSSESSED, CELTIC FROST, ASSASSIN, BULLDOZER, VENOM, NECRODEATH, так как считают их чуть ли не основоположниками чёрного стиля... Как насчёт MORK GRYNING?
По-моему, неправильно называть все старые бэнды старошкольными, поскольку и сейчас существуют группы, которые пытаются достигнуть того самого, old-school, саунда. (Обидно, - парень напрочь не понял смысла вопроса, и ответ получился не совсем в тему... - авт.)
Окей, разберёмся с этим потом... На каком-то сборнике блэк-метал-видеоклипов (жаль, не помню точнее) я увидел вашу группу в сценическом экшене - вот это да!! Там вы и на правильных black-металистов мало похожи - всё точь-в-точь, как у бравых трэшеров в их лучшие времена: яростный патронташный прикид, злые гитары-стрелы и прочая дребедень. Разве что макияж у вас смешной - полосатый какой-то, хехе...
Тебе и в самом деле мы напомнили трэшеров? Хм, прикольно - раньше, если и слышали о себе что-то подобное, то очень редко. Впрочем, это классно - даже в таких вещах хоть чем-то отличаться от остальной массы Ыаск-метал-коллективов.
Вот сейчас уже лето - как у вас там погода? Как вообще летом отдыхается лучше всего?
О, пока у нас довольно-таки жарко тут, как для северной страны. Я очень люблю лето, особенно после этой длиннннннннннющей нудной зимы! Очень классно закупиться пивком, расположиться где-нибудь на берегу моря и наблюдать за пляжными красотками, хехе...
Слушай, сколько бабок у вас даёт правительство на соцвыплату по безработице? А то все рассказывают, как неплохо можно обитать даже в такой дорогой стране, как Швеция, на одно лишь пособие... Кстати, Йонас (Goth Gorgon - авт.) уже нашёл себе работу или до сих пор сидит на шее у государства?
Да, Йон ещё тот нахлебник (смеётся). Пока, чтобы не париться с поиском работы, он решил пойти подучиться в одном из местных университетов... А про пособие точно не знаю - сам я работаю и этих денег не получаю. Хотя, слышал как-то, что сумма составляет около пяти-шести тысяч крон в месяц (хочу в Швецию!!! - авт.).
Для вашей страны, по-моему, маловато... А ты хоть кем работаешь?
Ну, я три года учился на бизнес-экономике, а потом ещё год - на веб-технологиях, и сейчас пытаюсь нормально успевать подрабатывать разработчиком продукции одной маленькой фирмочки одновременно с выполнением обязанностей молодёжного организатора (это, типа, что-то наподобие нашего комсорга, хе... - авт.). А Йонас несколько лет провёл в музыкальном училище на факультете композиторики, ну и сейчас подался в изучение истории литературы.
Гуманитарии, ёлки-палки... Скажи тогда, что тебя больше всего привлекает в отношениях между людьми..?
На первом месте, конечно же, всегда были, есть и будут отношения с друзьями. Можно сказать, что хорошие друзья (а плохие - это не друзья... - авт.) - приоритет номер один для меня. Потом - без этого никак - то, что я до умопомрачения люблю свою девушку, которую мне посчастливилось встретить семь месяцев назад. А вот как для музыканта, для меня нет более совершенного типа общения между людьми, чем в группе...
Сижу я сейчас перед монитором, с тобой чатюсь, слушаю хэллоуиновский Keeper Of The Seven Keys параллельно... Можешь представить себя на сцене, поющим в HELLOWEEN вместо Киске?
Ха, не думаю, что смог бы выдавить из себя такие писки, как Михаэль исполняет, так что, наверное, от предложения попеть с тыквоголовыми отказался бы...
Ладно, другая ситуация: твои земляки, некие THE ROXETTE, попросят тебя занять место их драммера... Уж тут, надеюсь, ты не сплохуешь?
Блин! Конечно, с удовольствием постучал бы в этом бэнде. И я бы зарабатывал большую денюжку тем, что люблю больше всего в музыке - игрой на барабанах!
Приятно общаться с open-minded-людьми, чес-слово! Раскрой секрет - кто из трёх могучих светил шведского продюсерского небосклона, с кем вы сотрудничали (Дэн Сванэ, Томас Скёгсберг и Питтен), самый общительный и дружелюбный? А кто - самый профессиональный?
Даже не могу выделить кого-то из этой троицы - все вышеназванные парни являются очень хорошими персонами, с которыми легко работалось во время наших рекорд-сессий. И, несомненно, каждый из них - мастер своего дела.
А чего бы вам не записаться в лучшей шведской метал-студии - Abyss Studio Петра Тагтгрена? Или там сильно дорого услуги стоят..?
Ай, да не думаю, что у моего тёзки студийное время стоит дороже такового в Grieghallen у Питтена. Однако позволь с тобой не согласиться насчёт того, что Эбисс - самая лучшая здешняя студия. Ведь у нас есть ещё Studio Fredman...
Будем знать. Швеция дала миру очень много неплохих метал-команд... А вот кто именно стал этакой иконой вашей тяжёлой сцены?
Считаю, будет вопиющей несправедливостью не назвать имя Куортона (BATHORY), хотя я лично никогда не был особо рьяным поклонником его музыки.
Приглядел я на треклисте последнего альбома композицию с не совсем по блеку, My Friends называется. О чём она..?
В принципе, всю лирику пишет Йонас, поэтому хрен его знает, что он там наплёл и что у него было в голове в тот момент. Знаешь что? Попробуй-ка послушать эту песню в наушниках в тёмной комнате посреди ночи... Думаю, тогда смысл её станет немного более понятным и осязаемым...
Как-то я прочитал интервью твоего коллеги по группе с Каем Стальхаммаром - моим коллегой, и заприметил интересный момент: оказывается, вы там хорошо знаете такие русские группы, как АРИЯ и КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА! Откель вы про них узнали и есть ли у тебя записи этих коллективов?
Нет, у меня нет их компактов, зато у Йонаса есть почти полные дискографии! Он страшный фанат того русского хэви-метала. Частенько, когда кореша собираются у него дома на вечеринку, он ставит им что-то из русского тяжёлого рока. И всем нравится. Крутые группы, особенно АРИЯ!
MORK GRYNING получают письма из стран СНГ?
Извини, я не в курсе, что такое СНГ, потому не знаю, получаем ли мы оттуда мессаги...
Чего?!? Бывший СССР это!
А-а-а, чёрт! Лажанулся... Да, довольно часто нам пишут, особенно обыкновенные, бумажные, письма. Спасибо всем, кто в нас верит!
Что ж...
Что, всё..? Будем заканчивать интервью?
Ага, ты меня опередил. Только скажи новости хотя бы, а то мы вообще про них забыли...
Самая главная новость - это то, что мы отыграем на Wacken Open Air фестивале!!! А потом, наверное, засядем за написание нового альбома, который планируется к выпуску где-то в конце года. И... Спасибо, что нашел нас, и спасибо за интервью! Good luck to M! Всем: покупайте наш новый альбом Maelstrom Chaos (э-эхх... ну что за реклама?! - авт.), заходите к нам на www.mork-gryning.com, и в следующем году мы надеемся вас увидеть на концертах...

Читайте далее: ASGUARD: Интервью с Александром Афонченко (2003) PSILOCYBE LARVAE: Интервью с Виталием Белобрицким (2003) QUEEN: QUEEN RAGE: Интервью с Виктором Смольским (1999) RAMONES: RAMONES - биография группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ: Не за славу не за плату... - интервью с Александром Чернецким и Сергеем Чиграковым R.E.M.: Хроника завоевания РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Интервью с Некрозавром (2004) ROLLING STONES: THE ROLLING STONES ROLLING STONES: Mick Jagger GRAVE DIGGER: GRAVE DIGGER в Москве (2004) Дюша Романов: Вперед, флейтист! (отрывочные мысли обо всем Андрея Дюши Романова) Дюша Романов: Игнатий Истомин Человек с розовым сердцем ROXY MUSIC: ROXY MUSIC RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (1997) SAMSAS TRAUM: Интервью с Александром Каште (2005) SAMSON: Биография Пола Сэмсона SATYRICON: Интервью с Сатиром (1999) SEDUCER'S EMBRACE: Интервью с Алексеем Доховым (февраль 2005)