NARNIA: Интервью с Карлом Гриммарком (2001)

Факт присутствия на метал-сцене идеологически христианских метал-групп еще способен кого-то удавить? Масштабное явление в середине '80-х, называемое условно white metal, к нашему времени подзачахло, но всё же имеет место быть. Не знаю как вам, а нам всегда было интересно пообщаться с такими.., гм... необычными металистами. Вашему вниманию - интервью с неоклассик-хард'н'хэви группой - христианами NARNIA!
Гмм...ну-c, начнем..? Расскажи что-нибудь, позволяющее распознать вашу группу в остальной массе команд подобного направления...
А, коротко, значит? Кристиан и я (Карл-Йохан Гриммарк) основали бэнд в '96 году. Всё из-за того, что у нас было несколько песенок, которые очень хотелось записать (я играл на всех инструментах, а Кристиан вокализировал). Вот эти сонги и послужили основой нашего дебютника Awakening. А после того, как альбом был записан, нам стала нужна полноценная группа для живых выступлений. Таким образом, мы рекрутировали еще троих классных парней. С тех пор мы записали наш второй кусок музыки, озаглавленный Long Live The King, а вот теперь ждем реакции на недавно вышедший Desert Land.
Не думаю, что многие читатели в курсе, откуда взялось ваше название и что оно обозначает. Постарайся прояснить ситуасьон...
А, это... это из Хроник Нарнии, книг К.С. Льюиса. Нарния - название одной фантастической земли, что-то вроде толкиеновского Средиземья.
Ясненько теперь. Дальше... Твоя гитара просто-такие фонтанирует отменнейшими соляками - сам учился игре или же где-то в школе? Какая музыка или что-то другое сподвигло тебя стать гитаристам?
Эээ... вообще-то, думаю, я всё-таки самоучка. А заставила меня взять гитару в руки такая великая группа, как EUROPE, когда мне было 9 лет. А со временем я стал слушать дофига разной музыки в стилевой струе Гэри Мура и Ингви Мальмстина, которых, кстати, считаю двумя величайшими гитаристами мира.
Ты вот вдохновляешься Мальмстином и Муром, а в голосе вашего вокалиста что-то уж очень подозрительно проскакивают приветы одному известному основателю RAINBOW...
Да-да, чем-то наш Кристиан смахивает на Ронни Джеймса Дио (хехе, особенно бритым черепом! - авт.). Да и не учился он в музыкалке, а просто пел, поставив альбом на вертушку, вместе со своими кумирами. Один из них был (и есть!), конечно же, DIO.
Обратимся к новому альбому, наконец. Desert Land - добротная работа профи, без всякой там лести. Вроде бы как альбом и не супер, но послушать такую музыку вечерком тяжелого рабочего дня вполне по кайфу. Скажи, альбом концептуален или как? Что вообще вы хотите донести вместе со своей музыкой до умов слушателей?
На самом деле всё в нашей музыке проникнуто духом Жизни. Жизни с точки зрения христианина. Вот и вся концепция… А инспирации отовсюду и от всего в этом мире, заканчивая, собственно, нашей христианской верой.
Тяжело ли было заполучить контракт с такой мажорной конторой как Nuclear Blast? Только вышел ваш дебютник, как почти сразу контракт был у вас в кармане. Может, Маркус (глава Nuclear Blast - авт.) - твой дядя?!
(смеется) Хех, было б круто! Маркус - очень классный мужик. Не знаю, за что, но им, вроде бы, нравятся наши работы. А подписание всяческих контрактных бумажек после этого - плёвое дело!
Вот как бы ты сам описал, хоть приблизительно, свою музыку? Хард-рок или все-таки софт-хэви-метал?
Хммм… думаю, назвать мелодичным хард-роком было б в самый раз. Однако, это всего лишь слова, правда? Так что не будем мудрить - кто захочет, тот сам определит, послушав альбом.
И то правда... Другой вопрос: ваши фэны на концертах - крэйзи хэдбенгеры или же спокойные интеллигентные металеры?
Ха! Ну ежели все люди на наших концертах - наши фэны, то тогда, я бы сказал, 35% их приходят потрясти башкой, а 65% - спокойные интеллигентные металеры, как ты сказал.
хОКей! Карл Йохан, надо сказать, твоя плодовитость просто поражает! - сыграл там, записался с одними, поехал в турне с другими и т.д. Расскажи коротко о своих побочных делах на музыкальной ниве...
Нууу... До NARNIA я играл в нескольких бандах. Одна из них называлась MODEST ATTRACTION, другая - DELTA, почти неизвестная группа. Да, еще успел позаписываться с кучей других команд, одно упоминание их названий займет тут много места. А вот сейчас я записываю материал с еще одной крутой группой SYSTEM BREAKDOWN, так что ждите чего-то действительно интересного и kicking ass'ного в ближайшем будущем!
Ваш вокальных дел мастер выглядит этаким амбальным бритоголовым вышибалой найт-клуба, никак не металлером! Насколько, по-твоему, важно для классического металиста иметь длинный хаер, такой себе рокерский trade mark? Или же это просто тупое проявление стадного инстинкта, типа я металер, а все металеры волосаты, надо бы и себе запустить космы...
(смеется) Ты скажи это ему! Он думает, что выглядит немерянно крутым. Не думаю, что сейчас носить длинный хаер так важно. На дворе ведь уже совсем не 70-80-е года... А свои пейсы я сохраню длинными просто из-за того, что мне так нравится. Даже если они и выпадают, блин! (снова смех)
С чего бы это ты надумал сыграть некоторые гитарные партии для нового альбома американских готик-рокеров SAVIOR MACHINE? Они - твои кореша или это просто христианская такая солидарность между вашими бэндами? (SAVIOR MACHINE тоже музыкальные проповедники- авт.)
А, ты про это... Просто несколько лет назад я встретил Эрика Клэйтона, который попросил меня заделать им соло для альбома. Ну, я и сделал, только получилось нечто более одного соло, хехе...
Хватает ли на пиво и другие радости жизни музыкальных заработков, или же вы имеете нормальные, цивильные работы?
Я занят на полставки на одной регулярной работке, плюс еще подрабатываю звукоинженером и все в таком же музыкальном духе… Не в курсе, как там дела обстоят у других участников группы, сорри…
Что слушает Карл-Йохан из отечественного музпроката для расслабона? ROXETTE или шведиш дэт?
Ха, мои музыкальные интересы вообще-то очень широки. Несмотря на это, я слушаю не так уж и много таких дел, как АВВА или DARK FUNERAL (смеется). Вот действительно классные шведские банды - это FREAK KITCHEN и MESHUGGAH!
Некоторые ваши тексты недвусмысленно высказываются против наркотиков. Почему это вас так волнует? Могут ли драгсы или спиртное помогать музыканту?
А потому что все наркотики - это fuckin' непотребство! Я слышал и видел множество примеров того, что бухой музыкант не может профессионально играть!
Насколько важна идеологическая подоплека вашего музпроекта? NARNIA - специально созданное орудие продвижения христианских идей в массы?
Хммм... Извини, не уверен, что правильно понял суть вопроса... Или ты о моем стиле жизни? Ну, если так, то думаю, могу сказать, что я живу полноценной, христианской жизнью. Я ни в коем случае не какой-то там фанатичный религиозный экстремист, нет. И не собираюсь судить людей, живущих по другим, отличным от моих, законам. Но я очень серьезен по отношению к своей вере.
Сталкивался ли ты когда-либо с теми христианами, которые клеймят рок-музыку, а особенно метал, сатанинской музыкой? Что думаешь по поводу так называемой несвятости тяжелой музыки?
Ага, встречал. Их особенно коробил тот факт, что существуют христиане, играющие хард-рок и - даже - хехе, метал! Если честно, я не трачу много своего драгоценного внимания на такие мнения. Я думаю, что это Бог создал музыку и наш талант создавать ее. Люди, которые судят людей по их музыкальным наклонностям, должны тысячу раз подумать, прежде чем обвинять кого-то в чем-то.
Делили ли вы когда-нибудь сцену с другими, антихристианскими бэндами? Какими были ваши отношения?
Да, бывали такие дела... Выступали мы регулярно с разными андеграундными black/death-metal-командами. Ну и что? Это они на сцене стараются выглядеть такими злыми и страшными, а на самом деле часто это - нормальные, веселые чуваки, с которыми мы иногда неплохо проводили время!
Все ваши песни неизменно посвящены одной, святой тематике - Бог, вера, спасение и т.д. Найдете ли вы хоть немного места на следующем альбоме для других тем, в конце-то концов?
Всё может быть. Я открыт для любых текстов, в которых видно настоящую, не фальшивую, идею. Буквально всё, что важно в этой жизни, привлекательно для меня... и, думаю, есть достаточно интересных вещей, о которых стоит писать. (Ага, и обязательно - с Богом… - авт.)
Немузыкальные дела снова. Любовь между Мужчиной и Женщиной, Вечность ее -красивая выдумка для самообманщиков?
Ээээ... Ну что тут сказать... Я женат, и дал священную клятву... Так что я думаю и верю, что это - не выдумка.
Я заметил, что ты ненавидишь все компы, кроме Макинтошей. С чего бы это вдруг?
Да потому что Windows - это как наихреновейший вирус! Постоянно глючит, виснет и всё такое... Маки хоть и стоят дороже, но они того заслуживают. И работают... a Windows - нет. Простая логика, хех...
Что-нибудь знаешь о наших странах? Какие-нибудь наши слова?
Ээх... Вот если бы я побывал у вас, тогда б и поднабрался мнения насчет ваших краев, а так... не думаю, что мне много известно. Конечно, по телевизору постоянно показывают репорты о ваших локальных заварушках и кризисах (что же про нас еще показывать?! - авт.), но не более того. С тех пор как распался Советский Союз, очень многое изменилось, знаешь ли... Русские слова... хмм, думаю, знаю, что значит njet.
Снова ныряем в музыкальные дела... Приколы во время трасс бывали? Или, наоборот, что-то ужасное?
Приколы сопутствуют нам везде и случаются постоянно. Что-то особенное вычленить сложно. Даже и не вспомню так сразу... Слишком дофига всего! (смеется) Кристиан вообще постоянно что-то портит и забывает. Рассеяный такой хлопец. В последний раз я и в самом деле перепугался, думал, этот крендель совсем забыл, что у нас самолет и опоздает на него, хехе...
Сообщи нам последние новости, плиз... отзывы на новый альбом, новый тур, и так далее...
Окей! Насчет нового материала. Я горжусь тем, что представлено слушателям на этом куске алюминия! Веришь - до сих пор не слышал плохих отзывов. Я просто записал тот мьюзик, который мне по душе... и я очень рад, что людям, похоже, понравилось! Турне... да, намечается грандиозная трасса по Швеции и миру на протяжении этого года. Финляндия, Германия, Бразилия, опять Швеция. Ничего не запланировано на Восточную Европу - очень обидно.
Похоже, пора закругляться... имеешь полное право голоса - говори, что желаешь передать фэнам-тяжеловесам в экс-Совке...
Спасибо за это прочитанное интервью, спасибо за прослушивание нашей музыки, надеюсь как-нить всё же встретить вас на сейшенах, да благословит вас Бог, спасибо также тебе, Евгений, за предоставленное место в журнале!
И тебе спасибо за потраченное время! Long live the Art!
Слоган поддерживаю стопроцентно!