KEEP OF KALESSIN: Интервью с Obsidian Claw (май 2006)

Расскажи немного о своей группе.
Группа KEEP OF KALESSIN была создана в 1995 года, с тех пор мы выпустили два полноформатных альбома и один миньон. Мы знаем, что это немного, но у нас было несколько изменений в составе, кроме того, мы стараемся делать приоритетным качество, а не количество. До 2003 года я даже не пытался продвигать группу. В 2005 году мы наконец-то укомплектовали состав, так что теперь это не просто проект, а полноценная группа. Вюл был вместе со мной с самого начала, но в записи миньона он по некоторым причинам не участвовал. Вюл также играет на барабанах в группах HEADSPIN и CHTON. Это отличные группы! На басу у нас Виззиак, который раньше играл в группе ETERNAL SILENCE, но она распалась пару лет назад. Мы также нашли отличную замену Аттиле в лице вокалиста Тебона!
Что означает название группы? И почему у тебя самого такое странное прозвище?
Название взято из серии книг о Земноморье. Отличные фэнтезийные книжки, между прочим, оказалось, что они очень популярны. Что касается название, то это отличное имя для группы, мощно звучит.
Обсидиан - это черное вулканическое стекло. Мое имя имеет магическое значение, кроме того, оно тоже неплохо звучит и хорошо подходит концепции группы.
Опиши вашу музыку. Это действительно эпический экстремальный металл?
Думаю, такое описание хорошо подходит нам. Хотя музыка жестока, технична и агрессивна, она заставляет почувствовать особую атмосферу, в ней есть мелодии, хотя мы не используем клавишные. Определенно это экстремально и определенно это эпично!
Почему и на этот раз выход нового альбома затянулся на такой долгий срок? У вас это уже похоже на традицию.
Этому есть множество причин. Одна из них - нам нужно было собрать новый состав. Много времени ушло на освоение новыми музыкантами нашего материала. Кроме того, мы были заняты другими проектами, например, я играл в SATYRICON. На сочинение песен также надо много времени. Вот послушай заглавный трек с альбома Armada 20 раз подряд. Не часто встретишь песню с такими аранжировками, где риффы цепляются друз за друга подобным образом. Конец одного рифа превращается в начало другого и все это вместе звучит как единая мелодия. Конечно, мы бы могли запихать по 10 риффов в композицию, назвать это песней и выпускать по два альбома в год. Наверно это даже неплохо бы звучало, но мы ведь музыканты! Сотни групп могут сочинять разные риффы и выпускать неплохие альбомы, но немногие могут сочинять по-настоящему хорошие песни! И мы одни из них. Наши композиции по качеству такие же как у METALLICA на альбоме Master Of Puppets или у IRON MAIDEN на альбоме Somewhere in time или Seventh Son, просто мы создаем их в рамках экстремального металла.
Насколько сильным получился прогресс по сравнению с вашим первым демо?
Прогресс велик и с технической точки зрения и в вопросе сочинения песен. Мы всегда старались создавать целостные композиции, вместо того, чтобы сочинять отличные, но не сочетающиеся друг с другом, риффы. Но только на последнем альбомы мы наконец-то стали тем, к чему стремились. Armada будет нашим первым альбомом, записанным в этом составе, так что мы будем двигаться только вверх!
Стихи. О какой армаде идет речь на альбоме?
Стихи для альбома написаны в рамках концепции, но вы не найдете там одной истории с сюжетом, проходящим через весь альбом. Это такие стихи, которые помогают создавать настроение, а не те, что рассказывают историю. Название альбома звучит очень мощно, его смысл можно толковать по-разному. Слово armada встречается в лирике неоднократно, и каждый раз это может означать разные вещи, но в целом речь идет об армаде мертвецов. Король мертвых. Еще один вариант, это синоним слова много, здесь альбом выступает как что-то общее для всех участников группы, отдельные треки соединяются вместе в альбом. Наш миньон Reclaim рассказывал об индивидуализме и одиночестве, там каждая песня была разной. Я создавал музыку в одиночестве. Armada, напротив, создавалась коллективно, и все песни на альбоме связаны друг с другом.
Расскажи об оформлении альбома.
Мы хотели сделать альбом, который бы имел свою атмосферу. Поэтому мы делали оформление и фотосессии с оглядкой на нашу задумку. Так как музыка получилось эпичной, в духе таких фильмов как Троя, Гладиатор и т.п., мы нашли дизайнера, который смог сделать такой буклет. Я считаю, что он выглядит невероятно круто!

Кстати, а что для тебя означает black metal?

Для меня это просто музыкальный стиль. Мне нравится эстетика этого стиля, я очень люблю такую музыку, которая эмоциональна и агрессивна одновременно. Лично мне надоело, что все подряд пытаются говорить об этом, как о чем-то большем. Норвежские группы вовсе не размазывают корпспэйнт по роже сразу как только проснутся и не бегут в лес охотиться на лося, чтобы съесть его на завтрак. Я предпочитаю думать об этом, как об индивидуализме, но сейчас в этом стиле столько дерьма, что зачастую его вонь просто невыносима! Люди, которые говорят тебе, что ты должен думать, какие группы слушать и… особенно!.. какие группы не слушать! Так что единственное, что остается - это атмосфера самой музыки.
Как проходила запись альбома? Происходило что-нибудь интересное/смешное в студии?
Ну мы занимались тем же, что и все металлисты, которым удалось собраться вместе поиграть рок-н-ролл: отрывались по полной программе две недели подряд. Потом у нас осталось всего две недели студийного времени, которое пришлось потратить на запись альбома. Конечно же мы не успели, дописывали потом, когда у студии было свободное время на протяжении всей осени 2005 года, хехе. Мы неплохо повеселились, сожгли 4 усилителя и раздолбали две гитары.
Как ты оцениваешь реакцию на альбом по сравнению с вашими предыдущими работами? Сейчас столько норвежских black metal групп развелось, будет ли шанс пробиться у вашего нового альбома?
Надеюсь, альбом будет хорошо принят фэнами и критиками. Учитывая наш не такой уж легкий для восприятия бэк-каталог, старые фэны не будут иметь проблем с погружением в новый альбом. Это не новый Agnen, это его естественное, хотя и несколько запоздавшее, продолжение. Мы немного выросли, так же как и наши фэны. Armada - не типичный альбом для норвежского экстремального металла, но не думаю, что для нас это проблема. Несмотря на нашу национальность. Я вообще не понимаю, как метал-группа может быть продажной. Нужно быть идиотом, чтобы пытаться продать метал. Продавать можно хип-хоп или еще что-нибудь в этом роде. По крайней мере, там тётки симпатичней. По мне так самый продажный человек - это парень, работающий на местной газовой станции!
Как у вас с концертами?
В этом году мы планируем сыграть больше концертов, чем за всю нашу карьеру. Мы будем открывать фестиваль Inferno, здесь, в Норвегии. Потому у нас будет тур по Европе вместе с CARPATHIAN FOREST, но в середине этого тура мы вернемся домой, чтобы разогревать SATYRICON. Потом мы снова продолжим тур с середины мая. Нас также пригласили на несколько фестивалей, но они также будут в Норвегии. Надеюсь, в конце лета мы поедем в большой тур, мы как раз над этим работаем.
Ты доволен вашим лэйблом? Почему вы перешли на Tabu (а не к вашим друзьями из Тронхэйма Morningstar, к примеру)?
Tabu - отличный лэйбл, они предложили мне достаточно хорошие условия. Так как я сам являюсь одним из управляющих в Morningstar, я побоялся, что менеджер во возобладает над музыкантом.
Вы живете в Тронхейме. Расскажи о вашей местной метал-сцене, и в общем по Норвегии.
Наша локальная сцена очень интересна сейчас по сравнению с остальной Норвегией. Нашим группам понадобилось много времени, чтобы догнать остальную Норвегию по уровню, но сейчас это свершилось. У нас есть такие группы как BLOODTHORN и CHTON - отличные death metal команды. Другие группы из Тронхейма - MAX MIDSUN, MANIFEST, HEADSPIN, MANES, TRIOSPHERE, GRIFFIN ++. В этом году будет много отличных альбомов. Лично я считаю, что группы из Осло и Бергена уже сыграли свою роль. Оттуда не так уж и много групп, которые сегодня могут чем-то удивить.

Что для тебя значит Норвегия? Расскажи немного о своей стране с точки зрения норвежца.
Дорогое пиво, минус 20 градусов полгода подряд, куча снега, никаких латиносов. Лично я по десять раз в год думаю: с какого хрена я еще живу здесь!?! Все что здесь есть - это black metal и хорошая зарплата.
Расскажи о своей жизни вне музыки.
Я постоянно занят как раз в музыке: играю с KEEP OF KALESSIN, SATYRICON, работаю в Morningstar Records. С обычной человеческой работы я ушел несколько лет назад и с тех пор сфокусировался только на музыке. Я создал Morningstar Records полгода назад, нашим первым релизом стал альбом Genocide группы BLOODTHORN. У нас 3-4 альбома выйдет осенью, так что все совсем неплохо. Виззиак и Вюл в данный момент работают. Не думаю, что Вюл умеет что-то кроме как стучать по барабанам. Это единственное, что его волнует в этой жизни. Виззиак раньше работал водителем грузовика, но наверно и он больше не будет работать там. Тебон единственный, кто работает, но и то всего по 3-4 часа в день. Честно говоря, не знаю, чем он конкретно занимается.
Ты работал с одним из лучших black metal музыкантов во время поездок с SATYRICON. Расскажи об опыте, который ты получил, играя в этой группе. Также ты работал с Аттилой и Фростом. Почему сейчас ты набрал в группу менее известных музыкантов?
Тур с SATYRICON - это незабываемо для меня, я жду не дождусь, когда смогу повторить это. В этом году у нас будет много больших фестивалей и концертов. SATYRICON исполняет гораздо более прямолинейную музыку по сравнению с KEEP OF KALESSIN, это все равно, что джемовать под бластбиты. Мне нравится такое разнообразие. Записываться с Фростом и Аттилой также было здорово! Особенно запомнилось то время, которое мы с Аттилой проводили в студии на его заднем дворе. Мы тусовались там целую неделю записывая вокал и занимаясь сведением альбома. Отдыхали на солнце, трепались, а записывались по ночам.

Читайте далее: MEGADETH: Интервью с Дэйвом Мастейном (2001 год) МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ: Парень из мертвого города - интервью с Артуром Ацаламовым (март 2004) METALLICA: Интервью с Клиффом Бартоном (1986) МИФЫ: Интервью с Геннадием Барихновским и Сергеем Даниловым (1988) MIND ECLIPSE: Интервью с гитаристом Master M. для журнала М (2003, оригинальный вариант) ALICE COOPER: Alice Cooper: Mr. Nice Guy АнЖ: Группа АНЖ - пресс-релиз MORDOR: MORDOR - статья из журнала СОТСИРХ СУСИИ #1, 1996 ANCIENT RITES: ANCIENT RITES APOCALYPTICA: Интервью с Эйккой Топпиненом и Пертту Кивилааксо (2003) АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ: Музыка для детей и инвалидов - история альбома MULLMUZZLER: MULLMUZZLER Джеймса ЛаБри MUSE: Современный рок с историоникой NAPALM DEATH: Интервью с Шейном Эмбери (2002) NASUM: NASUM - биография группы НЕ БГ: НЕ Б.Г. - (не) пресс-релиз GENESIS: GENESIS THE NICE: THE NICE - биография группы NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (май 2002)