КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: ЖРИТЕ РЕПТИЛИЙ. Интервью с Ящером

Мы встретились с Ящером на Охотном ряду, и он потащил меня в пивное заведение Jevers, желая угостить классным напитком.

У тебя наверное много валюты, раз ты ходишь по таким пивнякам?
- Господь с тобой, браток. Это у меня мелочь кое-какая после гастролей в Германии. Вот мы с тобой ее сейчас и приделаем.

Ну и как было в Германии? Наверное много впечатлений?
- Само собой. Тем более когда все проходило с успехом. Только давай не будем утомлять парней моими впечатлениями. Тем более, что они прочтут об этом в ЖМ и увидят на видео. Все прошло клево, на хорошем уровне.

И все же, как приняли Коррозию на земле Sodom и Kreator?
- Круто! Я еще раз получил подтверждение, что мы играем и поем интересную музыку. Прием был теплым, фэны угорали не хуже, чем не Kreator.

Хорошо. Копнем историю. Как ты попал в Коррозию?
- Это получилось очень смешно. И, как не странно, связано с похоронами Л.И.Брежнева. В ноябре того года я служил в армии и играл в военном оркестре Академии бронетанковых войск. Так случилось, что умер Брежнев, и его надо было похоронить. И, как ты сам понимаешь, похороны у нас без Шопена не обходятся. Так что в срочном порядке был собран гигантский оркестр: тысячи полторы солдат, кирпичей и сверхсрочников. Всех вывели на Красную площадь и поставили на морозе напротив мовзолея Деда Ленина. Так мы прождали целый час гроб с Брежневым и жутко замерзли. А в то время тусовка Паук, Боров, Костыль и многие другие бухали на теплом флэту и просматривали происходящее по ТВ. Тут-то они меня и засекли. Видят стоит такой с красными ушами, в трубу дудит, щеки надувает. А когда я вместо траурного марша заиграл туш, весь тусняк решил вычислить меня и предложить бабахать у них в Коррозии на барабанах. Тогда они еще не знали, что я уже не один год занимался барабанным делом.

И как произошло вычисление?
- Меня вытащили из Черного кофе. Тогда вообще настало время, когда можно было выйти на сцену и играть то, что тебе в кайф. Помню легендарные концерты: Кросс, Легион, Коррозия, Шах... Вот и я отыграв несколько концертов в ЧК, был оплетен паутиной Паука.

С того легендарного времени Коррозия - одна из немногих групп, доныне действующая и пользующаяся бешенной популярностью.
- Да это так. Благодаря титанической энергии Паука и усилиями остальных музыкантов группы мы достигли многого и это не предел. Думаю и дальше будет круче.

Но в то время (1986) Черный кофе был не менее популярен, чем Коррозия.
- Да, Черный кофе тогда давал больше концертов, но Варшавский все деньги хапал себе и заставлял всех нас спекулировать билетами. Один раз он сказал мне: Слушай старичек. Тут Куприянов, басист - парень клевый, он девок для меня снимает. Может и ты бы делом занялся. А то я лысый... Я снял двух девок, привел к себе в номер, где мы выжрали пять бутылок портвейна. Когда пришел Варшавский, он дико разошелся, так как одна девка брала у меня в рот, а другая, голая, билась в экстазе. С тех пор мы с ним расстались, но в общем, Димон - неплохой парень. После того я выступал в качестве вокалиста в собственном проекте Рок-Гвардия, мы даже записали демо.

Ваш последний альбом Садизм произвел просто фурор. Сама музыка очень клевая и оформление пластинки атасное.
- Да, друг, ты прав. Над альбомом круто потрудились не только музыканты, но и многие другие. Начиная с художников и кончая продюссерами. Что касается музыки, то она, думаю, будет определять наше дальнейшее творчество. Хотя возможны и сюрпризы.

Какие песни из альбома тебе нравятся больше всего?
- Мне нравится вся пластинка. Но если все-таки выделять, то Садизм и Дьявольский контракт.

Скажи какую музыку ты начинал слушать и какую слушаешь сейчас?
- Сперва были застольные песни, которые распевали мои родственники на их тусовках. Потом была духовая музыка (не путать с духовной): танго, вальсы, марши. Я же с четвертого класса играл в духовом оркестре на трубе. И уже в классе седьмом я увлекся женщинами. Битлз, Свит, Криденс. С того времени я переслушал много музыки. И сейчас спектр моих интересов довольно-таки широк: от Баха до Министри.

Ну, а любимая группа?
- Abba

А из современных?
- Такие группы как Napalm Death, Carcass. Года два назад мы подрубились в эту death metal музыку, и сейчас наши новые вещи достигли такой сложности и скорости, что проще использовать вместо бочки семплированный отбойный молоток. Вообще у нас в стране более менее профессионально и фирменно играть death metal никто не умеет. Сейчас это модно и каждый дурак думает, что если он будет рыгать и сможет запихнуть в одну песню 10000 аккордов, то он станет крутым. Но эти люди ошибаются. Napalm Death и Sepultura - одни. остальные перебиваются дешевой работой по клубам. Но если тупо долбить по малому барабану два года, то можно достичь скорости 4 удара в секунду. Главное - с какой силой и как долго долбить без остановки. Наш концерт длится 1 час 20 минут, но я к этому привык. Иногда мне кажется, что я робот-зомби, и какой-то черт завел во мне дьявольский механизм долблений.

А что с нашими группами, что тебе в кайф?
- Мне нравится Кронер. Хотелось бы Лысого дедушку Терминатора опять отметить. У него очень хорошая группа - Д.авай. И.диот. В.еселись

Это те самые группы, которые часто играют с вами на концертах?
- Да, те самые. Хе!

Кстати, ты устаешь на концертах? Ведь у Коррозии скоростная и силовая музыка.
- Ни фига не устаю. Дай-ка лучше еще пивка закажу! Чтобы не устать... А вообще у меня есть хороший помошник - техник Колесик-алкаш. Он всегда, если что, тут как тут: и пивка подаст, и палочку, и поправит, что нужно... Если трезвый, конечно. Помню, нажрался он, как свин, и весь концерт провалялся за барабанным помостом. Я потом, спускаясь, наступил в его блевотину. После этого концерта я не досчитался доброй половины своей установки.

А ты сам круто зашибаешь? На концертах там, и вообще...
- Бывает, че говорить зря! С тем же Колесиком иной раз так нарежешся, что не помнишь, в каком городе ты на гастролях. Но перед концертом стараюсь выпить только для стимула. Так что алкоголь для меня пока не проблема. Все отлично.

У тебя есть барабанщик-кумир?
- Сейчас кумира, как такового нет. Но я очень люблю Бонзо (Led Zeppelin). Мне очень нравится Cozy Powell. И когда он приехал в Москву с Black Sabbat, мы встретились с ним в Хард-Рок Кафе. Выпили водки, поели пельмешек. Таким образом Cozy стал моим собутыльником и любезно пригласил на саунд-чек с тем, чтобы показать и рассказать про массу барабанных фишек. Очень серьезный дядька.

А из отечественных барабанщиков тебе кто-нибудь нравится?
- Андрей Шатуновский виртуоз-универсал.

Твои первые барабаны. Ты их помнишь?
- Конечно помню. Это были коробки от ботинок и кое-что я спер из пионерской комнаты. Потом были Энгельс. Чтобы их купить, я продал все свои пластинки.

Ящер, а как твои родные относятся к твоей страсти?
- Бабуля - уважительно. Она поддерживает меня во всех моих начинаниях и принимает участие на всех моих пирушках. Ну а матушка думает, что я кончу плохо. Но я думаю, что она скоро въедет во все прибамбасы.

Ящер, я слышал, что ты крутой бабник и двоеженец. правда ли это?
- Жена у меня пока что была только одна. Да и та - фиктивная. Тусовка помнит гульбу, которая продолжалась недели две, после заключения моего фиктивного брака. Что касается баб, то за ними все равно не угонишься. Но в скором времени я собираюсь стать венгерским бароном и справить свадьбу на дне озера Балатон. Для этого всем гостям будут выданы скафандры с запасом кислорода на 20 минут. После чего свадебный эскорт проследует в Будапешт, и мы продолжим свое веселье во всех ресторанах этого замечательного города.

А почему именно в Будапеште?
- Потому что у меня есть три миллиона форинтов-стерлингов.

О'кей, давай вернемся к музыке. Где-нибудь еще хотелось поиграть?
- Естественно! В лондонском симфоническом оркестре и за Манчестер Юнайтед.

Хорошее пиво! Сколько мы его уже?
- Да пей-пей и домой забирай. Ладно, френд, давай еще пару вопросов, и я побежал...

Сколько тебе лет?
- Да, пивко тебе вставило. 42.

Сколько палок ты переломал на концертах?
- Целую Уссурийскую тайгу.

Что ты думаешь об этом ублюдке из ДС Динамо, который отменил второй концерт Ж.М.-5?
- Я эту сволочь ненавижу. он враг не только металла, но и всей России. При удобном случае я не упущу возможности плюнуть в его гнусную харю.

Говорят, что у тебя живут лягушки?
- Уже нет. Моя кошка съела их.

Жизненный вопрос. Что ты будешь делать с ваучером?
- Ваучером? Подотру им жопу! (Показывает как собирается это делать)

Твои пожелания читателям Ж.М. и фэнам К.М.?
- Читателям - чтобы читали Ж.М., а фэнам - чтобы слушали К.М.. Покупайте рептилий и жрите их.

Что бы ты хотел больше всего?
- Рубить с Боровом, Пауком, Костылем и Ящерком.

А Ящерок - это ты что ли???