CHILDREN OF BODOM: Интервью с Алекси Лайхо (февраль 2005)

Во время своей поездки в Калифорнию по делам промоушна нового миньона Trashed, Lost & Strung лидер группы CHILDREN OF BODOM уделил немного времени для этого интервью и рассказал о новой музыке группы, планируемых турах и других новостях.
Итак, у вас вышел новый миньон под названием Trashed, Lost & Strung. Эти 4 песни новые, или же остались после записи ваших предыдущих альбомов?
Это совершенно новые песни. Мы записали их в прошлом марте, а сочинил я их где-то в январе 2004 года или что-то вроде этого.
Почему вы решили переиграть песни ALICE COOPER и Andrew W.K.?
Знаешь, когда дело доходит до каверов, то всегда стараешься чем-то удивить. В идеале у фэнов должна быть примерно такая реакция: Что за фигня? Мы уже записывали песни THE RAMONES, SLAYER, SCORPIONS и даже Билли Айдола просто для того, чтобы посмотреть на реакцию публики. CHILDREN OF BODOM играют песнию Билли Айдола? Как такое вообще возможно!? По крайней мере, если фэнам и не понравится, то они просто послушают это хотя бы из любопытства.
Точно! Уверен, они очень удивятся.
Что касается песни Andrew W.K., то мы просто сидели и ломали мозг, как бы изъебнуться на этом миньоне. Мы перебрали кучу старых песен и прочей классики, пока не выбрали песню DEAD KENNEDY, но потом подумали, а почему, собственно, это должна быть старая песня? Один из наших музыкантов очень любит творчество Andrew W.K., поэтому в конце концов на этом мы и остановились. Мы знали, что многие офигеют от такого кавера, по крайней мере, ожидаем выкриков типа: Вы совсем рехнулись такое записывать?! Все что я могу сказать тем, кому это не понравится, что это всего лишь прикол и мир клином на этом кавере не сошелся.
Вы когда-нибудь встречались с таким мнением, что ваша версия какой-то старой песни гораздо лучше оригинала?
Да, я слышал такое пару раз, хотя не уверен насчет искренности говоривших. Мы всего лишь перепели песни, но ведь мы их не сочиняли.
Наверно весело было такое записывать.
Точно. Нам надо было сделать два кавера, поэтому нам нужно было также выбрать и вторую песню, но даже уже работая в студии, мы не представляли, что будем записывать. Уже два дня студийной работы прошло, а я все сидел и думал. Как-то раз мы пошли перекусить с одним из инженеров, ну он и поставил фоном какую-то старую видеокассету. Одним из клипов там был Bed of Nails Элиса Купера, который всегда был одним из любимых треков на альбоме Trash. Ну тут я принял решение. Как выяснилось позже, кавер получился отменным. Один из моих любимых.
Расскажи о вашем новом гитаристе.
Его зовут Роопе Латвала, он клевый чувак. Может быть странно будет звучать, но он является одним из моих любимых гитаристов. Он немного старше меня и до CHILDREN OF BODOM играл в thrash metal группе STONE, которая довольно известна в Финляндии. Он очень здорово играет. Однажды мы бухали вместе, и я ему поведал о том, что нужен гитарист. Позже он позвонил мне и сказал, что готов вступить в ряды CHILDREN OF BODOM.

Ты поручишь ему играть какие-нибудь соляки или сам будешь все делать?
Пока еще не знаю. По крайней мере, я не зацикливаюсь на роли лидер-гитариста, так что может быть он и сыграет что-нибудь эдакое на новом альбоме, но пока еще мы не определились. На самом деле, я думаю, будет очень даже неплохо, если он сыграет кое-какие сложные вещи. До этого сольными партиями у нас развлекались только я и Ян (клавишник).
Кстати о Яне. У вас у обоих в аранжировках часто можно услышать некоторое влияние классиков типа RAINBOW и RISING FORCE.
Да, нам очень нравятся эти группы, особенно RISING FORCE с Ингви Мальмстином, где просто сумасшедшие сдвоенные ведущие гитары и все такое. Я раньше вообще был большой фанат Мальмстина. Сейчас же я больше увлекаюсь творчеством Рэнди Роадса, Зака Уайлда и особенно Стива Вая. Кстати, именно благодаря Ваю я начал играть на гитаре. Ян же прется от разнообразного фьюжена.
За последние годы вы немного изменили свой стиль. Если раньше у вас было много блэка в музыке, то затем все это плавно перетекало в нечто такое, почти прогрессив. А на альбоме Hate Crew Deathroll у вас наоборот все более прямолинейно и одновременно жестко. А как тебе представляется эволюция музыки CHILDREN OF BODOM?
Когда я об этом, мне вспоминается, что первый альбом я записывал в возрасте 18 лет, а нашему басисту вообще было 17. Мы были молоды, так что сочиняли что умели. Сейчас же наше мостерство безусловно возросло. Что касается музыки, как ты сказал, Hate Crew Deathroll определенно более прямолинеен и без всякого прогрессива, в отличие от Hatebreeder. Но мы никогда заранее не определяемся с будущим направлением музыки на новом альбоме. Просто так получается. У группы вообще довольно расплывчатая цель: играть еще более экстремальную музыку, сохраняя наше фирменное сочетание гитар и клавишных. Возможно, мы больше и не вернемся к прогрессивным фишкам к музыке. Вот, кстати, недавно совсем переслушивал альбом Something Wild, и знаешь, там же целая гора отличных риффов, но то, как они сочетаются друг с другом… Мы ведь тогда писали песни по принципу, что если кто-то сочинил классный рифф, то его нужно непременно куда-нибудь засунуть в песню. А в результате песни получались не такими монолитными, как сейчас.
Ну да, растете как композиторы.
Еще бы.
Какие твои самые любимые песни у CHILDREN OF BODOM?
Так, дай подумать. Наверно Hate Me. Она здорово получается на концертах. Еще классная песня Kissing the Shadows с альбома Follow the Reaper. Ее я больше люблю слушать в записи. О! Еще Needled 24/7, правда я ее уже обслушался.
Ну да, при таком то количестве концертов.
И не говори… Еще мне нравится Bodom Beach Terror, тоже с последнего альбома. Она не похожа на остальные наши песни. К тому же она очень легко у меня сочинялась, примерно за час. Раньше такого никогда не было. Она довольно простая, но в ней зашибательское гитарное соло.
Как считаешь, успеете выпустить новый альбом в 2005 году?
Возможно, он будет готов уже этой осенью. Сначала он выйдет в Японии и Европе, но, надеюсь, на этот раз задержек с релизом в Америке не случится.
Я тоже. Но уверен, что Century Media сработает весьма оперативно.
Ага. Вообще они классно работают. После того, как мы подписали с ними контракт на территорию США, то сразу начались всякие туры, внимание местной прессы и все такое.
Планируется ли ваш тур по США в ближайшем будущем?
Сначала у нас будет тур по Японии и Европе, а остальное будет зависеть от того, как будет продаваться альбом здесь, в Америке. Возможно мы приедем к вам в качестве хедлайнеров.
Как дела у SINERGY сейчас?
Все еще работаем над новым альбомом. Уже 6 песен готово. Может быть он выйдет раньше чем у CHILDREN OF BODOM. Основная проблема во времени. Из-за бесконечных туров с CHILDREN OF BODOM я никак не успеваю поработать в SINERGY. Впрочем, альбом точно выйдет в 2005 году и будет очень крутым.
Откуда взялось твое прозвище Wild Child?
Даже и не помню, когда я это придумал, но наверно это случилось после прослушивания одноименной песни WASP. Да к тому же я и выступал тогда дико… Вообще, это какой-то педерастичный никнэйм, даже и не знаю, что мне с ним делать. Ну вот как я буду называться диким ребенком, когда мне стукнет 30 лет?
Если бы ты попробовал описать вашу музыку человеку, никогда ранее вас не слышавшему, какие бы слова ты подобрал?
Это по-настоящему агрессивная музыка для любителя инструментальных композиций.
Ну что ж, удачи вам с новым миньоном, поскорее записывайте новый альбом.