DEATH SS: Интервью со Стивом Сильвестром (2001)

Вы не поверите, но у нас в гостях сам Стив Сильвестр! Итальянские монстры хоррор-рока под его чутким руководством наваяли уже добрую гору ужасающих компактов и отыграли много устрашающих концертов. Идея совместить рок и ужасы воплотилась в жизнь еще 24 года назад - ну разве не замечательная дата!?! Нам показалось, что группа уже достаточно созрела, чтобы дать интервью М... Или это мы созрели? Словом, пора распробовать этот южный фрукт...
Тот факт, что DEATH SS играют уникально и изобрели абсолютно новое направление, уже и не оспаривается. Сразу снимая все недоразумения для людей непосвященных даем расшифровку DEATH SS = in DEATH of Steve Sylvester (к смерти Стива Сильвестра). С самого начала Стив был вокалистом и песнесочинителем, кем и остается поныне. Направление на идею оккультизма и ужасов также было взято сразу и навсегда, щедро вдохновляемое видеофильмами и литературой специфического характера. Примерно так и соединилась лирико-музыкальная вселенная Стива и компаньонов с генуэзской готикой и сумеречным эмбиентом. О живых выступлениях вообще отдельный разговор, такой комбинации экспрессии, экстрима, хореографии и театрального искусства больше не найти нигде! Нет, это просто живые фильмы ужасов классической постановке семидесятых! Что уж говорить, DEATH SS повлияли на многих музыкантов.
Альбом за альбомом итальянцы оттачивали свое мастерство, добивались улучшения звука, стремились к совершенству... Естественно, проблемы у коллектива тоже были, особенно в плане контрактов. Закончилось все тем, что в 1996-м году появился лейбл Lucifer Rising records, где на должности художественного директора фигурировало уже знакомое вам имя Стива Сильвестра. Первым же продуктом конторы стал Horror Music - The Best Of DEATH SS, двойной альбом ранее не издававшегося материала. Следующим шагом стала работа по восстановлению уже наработанного материала, фрагментарно разбросанного по разным лейблам. Восстановленные песни в цифровой обработке были переизданы на четырех CD бонус-треками. Для группы наметился немелкий подъем... В 1997-м команда поехала записываться не абы-куда, а в саму английскую Academy Studios при поддержке Кейта Апплтона (тот ранее рабртал с PARADISE LOST, CRADLE OF FILTH, MY DYING BRIDE, ANATHEMA и др.), чтобы записать альбом Do What Thou Wilt - всё те же запатентованные киллер-риффы с готической меланхолией, но уже с настоящими хоррор-сэмллами и женским, бэк-вокалом. Магически-сексуальная лирика с оттенками концептуальности книги Кроули Маг снова показала свою мощь - именно тут и кроется вдохновение музыкантов! Для поддержки альбома группа отправилась в большой тур, закончившийся выступлением на фестивале Gods of Metal вместе с Пантерой, Саббатами и иже с ними. Часть этого тура, некоторые интервью и кое-какие клипы были соединены в одно большое видео The Night Of The Living DEATH SS. Стоит ли напоминать, что фэнам группы без этого видео никак не обойтись? Ну, если вы не желаете сами увидеть это мифическое шоу...
Итак, весь следующий год Стив с товарищами посвятили работе над новым диском, который стал еще большим шагом в стилистической эволюции. С весомым бюджетом ребята не постеснялись обратиться к известному продюссеру Нилу Кернону (QUEENSRYCHE, JUDAS PRIEST, DOKKEN, NEVERMORE...), который лично следил за каждым участком работы, начиная от подготовки и до момента записи в техасской студии Village Productions. В этот раз оригинальный хоррор-рок дополнили этно-эзотерические мотивы и индустриальные технологии. Результат был сокрушительным...
Потом DEATH SS было уже не остановить, они записали целую оперу Panic. Название произведению дали в честь бога юмора, любви и всяческих конфузий, Пана. В преддверие альбома был еще и сингл Hi-Tech Jesus (если уж вспоминать всю дискографию). После официального выхода диска команда снова начала колесить по миру с концертами, не миновав очередного феста Gods Of Metal вместе с IRON MAIDEN и SLAYER. Новый сингл DEATH SS носит название Transilvania...

Хех, я тут представил сколько раз тебя спрашивали о названии группы и понял, что сейчас задам отборный идиотский вопрос! Так почему DEATH SS?
Это значит К смерти Стива Сильвестра... То есть это смерть моего прежнего существования и воскрешение, когда я посвятил всего себя группе. DEATH SS для меня - и стиль жизни, и философия, и что-то магическое...
Чувствую, много у вас было проблем с названием...
Находились придурки, которые ассоциировали нас с философами-нацистами! Но это абсолютная лажа, группа никогда не была связана с политикой! Мы верим в свободу и поддерживаем девиз Кроули Делай то, что тебе хочется.
Как тебе пришла идея создавать музыку именно в стиле хоррор-рок?
Двенадцатилетним школьником, в 1977-м году, я решил соединить в соло-проекте все вещи, которые меня впечатляли: фильмы ужасов, хоррор-секс-комиксы, рок-музыку и чтение оккультных книг... Так и появился проект DEATH SS.
Ты записывал музыку для каких-нибудь фильмов?
Да, и музыку писал и снимался даже в некоторых итальянских ужастиках категории Б. Еще участвовал в немецкой компиляции Helloween Screams... Что тебя так привлекает в ужасах? О, я большой коллекционер фильмов ужасов... Мне они просто нравятся. Особенно старые, Кристофера Ли, Винсента Прайса, Питера Кашинга... Еще люблю испанских режисеров: Амандо Де Оссорио, Джесса Франко... Все итальянские фильмы конца 70-х... Какой фильм твой любимый? Не то, чтобы это был фильм ужасов, но поволновать он тоже может - это Священная гора (1973, Алехандро Тодоровски), и еще Воскресший Люцифер (Кеннет Энгер). Мне больше нравится готическая атмосфера фильмов с монстрами и дьявольщиной, чем беспорядочная резня.
А что расскажешь о лирике и магически-сексуальных сторонах твоих стихов?
Лирика - это воплощение одного из видов моего духовного состояния в процессе исследования оккультных или магичесих феноменов. Я стараюсь писать так, чтобы каждый слушатель имел возможность интерпретировать смысл как ему захочется. Оккультизм в данном случае - это бунт против любого угнетения личности, против всяких принципов и удушающей христианской морали. По этой причине я считаю себя последователем учения Кроули, а еще я член ордена Ordo Templi Orientis...
И как у тебя обстоят дела с оккультной практикой?
Чтобы никто не подумал, я - оккультист, но не сатанист! То есть, я пытаюсь противостоять всем формам угнетений и репрессий. Я пытаюсь найти себя и обрести духовность, не мешая свободам других людей.
Что ты читаешь, может Стивена Кинга? Кто из писателей тебе нравится и какая книга любимая?
Конечно же я читаю Кинга и Баркера, но, в основном, я останавливаюсь на чтиве другого характера, предпочитая Кеннета Гранта, Ла Вея, Ницше, Тодоровски и многих других. Любимая книга - Маг Алистера Кроули.
Уже прошел год, как вышел CD Panic... Как прошел тур в его поддержку и доволен ли ты в целом?
Это, вероятно, самый классный наш альбом! Я до сих пор в восторге. Реакция прессы и фэнов была замечательной и мы много ездили по Италии весь прошлый год. Теперь надо бы заняться всемирной дистрибуцией и устроить великий тур. Мы готовы!
Кстати, подписаны вы и выпускаетесь на собственном лейбле Lucifer Rising... He слишком ли смело для христианской страны?
Ах-ах-ах! Плевать я хотел на эти заморочки! Италия остается вполне демократичной страной и... Fuck the Christians!
Кто-нибудь кроме вас еще есть на этом лейбле?
После DEATH SS я взялся еще за две команды: SINE MACULA и X-HELLS. Я лично слежу за всеми их делами, вплоть до оформления компактов и менеджмента.
А откуда ты берешь денежки, чтобы платить по счетам?
Не забывай, что DEATH SS - не молодая группа. Мы очень популярны в Италии и продаем много записей...
Как часто ты ходишь на концерты? Тебя всегда там узнают?
Обычно я не люблю показываться, если оказываюсь в родном городе... Предпочитаю оставаться наедине со своими домашними животными и музыкой в древнем доме на холмах Флоренции. Последний раз я посетил концерт SIGUE SIGUE SPUTNIK... Многие меня узнали, конечно же...
Интересная у вашего клавишника фамилия: Олег Смирнов - это звучит как-то уж слишком по-русски...
Олег родился в России! В городе Сталинград, кажется... Вообще-то, Он живет в Лючче и его родители итальянцы, но он частенько ездит на родину повидать любимых дедушку и бабушку. На самом деле его зовут не Смирнов, но он наполовину русский - это точно!
Из семи смертных грехов предпочитаешь...
Все!!!
По традиции, послание металлистам, которые смогли дочитать интервью до конца...
Здорово, братья! Do what thou wilt... To есть, делайте всё, что вам вздумается, только не бейте никого по яйцам!!!
Tony Ihonin

Читайте далее: VIRGO: Словно девственники - интервью с Сашей Паетом (2001) VOODOO GLOW SKULLS: VOODOO GLOW SKULLS - биография группы ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: Ноль коммерции HALFORD: HALFORD WARHAMMER: Интервью с Некро (2002) BAL-SAGOTH: Воспоминания о будущем W.A.S.P.: Интервью с Блэки Лоулессом (Blackie Lawless), записанное в период выхода альбома Unholy Terror (15.04.2001 Мюнхен) WATAIN: Интервью с Эриком Даниельссоном (май 2005) Roger Waters: Больше пинкфлойдов хороших и разных! Отчет о концерте Роджера Уотерса в Москве 29 мая 2002 года. HALLOWS EVE BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном (1999) WHITESNAKE: WHITESNAKE WITCHERY: Интервью с Патриком Йенсеном (1999) WITHIN TEMPTATION: Интервью с Джероеном Ван Вином (декабрь 1999) Stevie Wonder: Stevie Wonder YARDBIRDS: THE YARDBIRDS YES: YES YOUNG GUNS: Интервью с группой YOUNG GUNS (1992) ЗЕМФИРА: Стал Земфиру слушать - много понравилось Интервью с Земфирой