DARKTHRONE: Интервью с Ноктурно Культо (август 2005)

Как я понимаю, вы почти закончили запись нового альбома под названием The Cult is Alive. Достаточно прямолинейное название для вас, надо сказать. Расскажи пожалуйста об альбоме, чем отличается от остальных ваших работ. Может быть уже известны названия песен?
Да, мы почти закончили работу. Осталось записать две песни. Почему такое название, станет ясно, как только вы услышите альбом. На диске должно было быть 11 треков, но сейчас их количество уменьшилось до 10. Еще одна песня появится эксклюзивно на сингле вместе кавером (пока не буду говорить, что это за кавер). Эти два трека будут только на сингле, но там также будет одна песня с альбома, только немного по другому сделанная. Фенриз доделывает вокальные партии для альбома и сингла, осталось также добавить кое-где гитарные соло. Я уже упоминал о видео-клипе? В общем, мы сделали низкобюджетное видео, без всяких спецэффектов. Но видео и сингл - это только в этот раз. Мы должны держать марку. Вот некоторые названия песен с нового альбома: Too Old Too Cold, Graveyard Slut и… хмм The Cult of Goliath.

Вы постоянно наращиваете долю панк-рока в своей музыке. На новом альбоме будет еще больше панка? Раз уж вы так любите панк, то скажи пожалуйста, что ты думаешь об ACCUSED, которые, как мне кажется, являются панк-версией группы AUTOPSY?
Да, это как раз по моей части. Фактически, панк-рок - моя любимая музыка. Я чувствую это. Black metal пошел по правильному пути (просто мое мнение), он имеет много общего с панком. Хехе, я помню, как видел RICH KIDS ON LSD в Осло в 1989 году. Великолепно. NAPALM DEATH тогда тоже приезжали. На новом альбоме вы наверняка заметите элементы панк-рока. Фенриз как-то сказал: Было бы жалко, если бы я умер до выхода альбома. Веселый парень. Но это показывает, как сильно мы ждем выхода этого альбома.

Говорят, вы купили новую версию студии Necrohell. Нравится там записываться? Каково это иметь собственную студию, и как это влияет на процесс работы? Сколько времени вам требуется на запись теперь? Она все также находится в доме Фенриза?
Ага, купили Necrohell 2. Это очень много значит для нашей записи. Теперь мы работаем неторопливо, спокойно. Особенно это заметно на партиях ударных Фенриза… Этот чувак по-настоящему талантлив, он никогда не перестает удивлять меня. Он отличный музыкант, с которым классно работать. Все идет гладко, а запись теперь проходит в отдаленном месте, это несколько часов езды на север от Осло.

С каждым вашим новым альбомом, ожидания публики повышаются. Этому есть несколько причин, в частности, вы сами повышаете планку качества альбомов.
Мы тоже это чувствуем. Помню, как после записи Sardonic Wrath мы подумали: как, черт побери, мы сможем сделать лучше, чем это?. Обычно мы так не думаем, но, черт, тогда это было. Сейчас этот вопрос снова возник: как мы сможем превзойти новый альбомы?. Мой ответ звучит утвердительно, так как у нас есть еще, что предложить, и мы будем звучать еще лучше.
В интервью журналу Zero Tolerance ты говорил о видео-проекте, над которым идет работа. Как там с ним дела? Я также слышал слух, что это как-то связано с новым альбомом. Это правда?
И да, и нет. Мой кино-проект не является продукцией группы, хотя в нем будет много DARKTHRONE. Это такой странный мрачный фильм о вдохновении, black metal, группе и странных людях, а также о норвежской культуре (не христианской). Фильм будет закончен следующим летом. Я все снимаю и редактирую самостоятельно, так что это будет не профессиональный продукт, а просто такой взгляд на разные вещи, относящиеся к музыке и культуре.
Ходит много слухов про то, кто будет делать оформление для нового альбома. Я слышал, как назывались имена Кима Сольве, Банксе Виолетт и даже Эрика Масикотте (THESYRE). Можешь прояснить ситуацию?
Ну, с некоторыми мы не сотрудничаем из-за проблем со связью, это я о Банкс Виолетт, но возможно, мы будем работать с ним в будущем. А оформление для альбома будет делать Ким Сольве. Эрик Масикотте разрабатывал дизайн обложки для сингла. Получилось очень круто.
Ты недавно ездил в Японию на фото-выставку, посвященную норвежскому black metal. Понравилось? Каковы впечатления от Японии и фотографа Петера Бесте? Кажется, он стал достаточно известным сейчас.
Это было очень круто. Я был просто очарован Японией, людьми и их безумной современной культурой в сочетании с древними традициями и нравами. Петер - очень хороший фотограф. Я знаком с ним уже достаточно давно. Думаю, я встречусь с ним еще раз позже, возможно в Польше.
Как раз во время этой выставки состоялся релиз вашего бокс-сета Under Beskyt'telse av Morke тиражом в 666 копий (один из лучших бокс-сетов, который я когда-либо видел). Кто придумал идею этого релиза? Я знаю, что Макото занимался оформлением бокс-сета. Расскажи пожалуйста о содержании и репетиционной записи, которая была издана в рамках этого бокс-сета.
Ну, там 3 песни с Under A Funeral Moon, которые были записаны на репетиции, несколько открыток, а также маленькая фигурка с логотипом DARKTHRONE. Но я не особо разглядывал, что там еще есть. У меня даже нет копии бокс-сета. Макото говорил, что послал мне две копии, но потом Сатоши сказал мне, что посылка вернулась из-за неверного адреса. Отличные парни они, Сатоши вообще выглядит как ненормальный на своем скутере и в шлеме.
Ваши последние два альбома были украдены и выложены в Интернете еще до релиза. В этот раз вы наверно приняли какие-то меры, чтобы этого не случилось снова? Что вы думает о людях, которые размещают новые альбомы в сети?
Ну, науку не остановить. В прошлый раз человек, который занимался мастерингом, был не очень осторожен с копиями. На этот раз мы постараемся сделать все профессионально, мы уже приняли меры, чтобы обезопасить наш альбом. Люди, которые размещали альбомы в сети знали, что мы этого не разрешали, поэтому наверно чувствовали себя некомфортно. Мне все равно. Для такой группы как DARKTHRONE это не имеет большого значения.

Как происходил переход с Moonfog обратно на Peaceville? Ведь они же будут издавать ваш новый альбом? Почему вы покинули Moonfog? Лично мне не нравилось то, в каком направлении двигался этот лэйбл.
Тут множество причин. Переход был гладким. У нас, конечно, были черные и белые полосы в отношениях с Peaceville, но в основном это хороший лэйбл, который занимается тем, что естественно для него. Они и мы (Tyrant Syndicate Prod.) будем совместно издавать новый альбом.
Будет ли концерт с SATYRICON, который случился на Wacken Open Air, когда-нибудь идан? Мне кажется, Hordes of Nebulah были странным выбором для живого исполнения, несмотря на то, что это моя любимая песня с Panzerfaust. Почему была выбрана именно эта песня?
Она имеет правильную скорость, ритм, чувство, которое возникает, когда ее исполняешь. Не знаю, будет ли это издано когда-нибудь.
Как поживает ваш Tyrant Syndicate? Каким будет следующий релиз? И еще, есть ли у тебя какие-нибудь комментарии по поводу травмы Агрессора (AURA NOIR)? Я думаю, вы должны попытаться выкрасть AUDIOPAIN у Vendlus Records. Они идеально подходят для вашего лэйбла.
Синдикат поживает неплохо. Мы только что подписали контракт с германской группой OLD, тебе они наверняка внушат благоговение, после того как у них выйдет дебютный альбом в следующем году. Они знают, чего хотят, они не теряют время, пытаясь стать знаменитыми, но это фантастическая группа, альбом которой хочется поскорей выпустить. С нами также вел переговоры ABSCESS, не буду отрицать, что мы большие фэны этой команды. Эта группа имеет великую историю. Пока что у нас нет возможности подписать больше команд, у нас и так много работы. Агрессор сейчас выздоравливает. Он настоящий боец. Я стараюсь навещать его так часто, как только могу.
Каждый раз, как я делаю интервью с вами, мир становится все более жестоким. Все эти бомбы в Лондоне и Египте, война в Ираке. Все это случилось в период с момента нашего прошлого разговора. Что ты думаешь обо всех этих войнах, религиозных фанатиках?
Да, точно, все религии должны умереть. Человеческая раса только кажется сильно, на деле же она самая слабая. Мы на полной скорости движемся к самоуничтожению. Почему бы кому-нибудь просто не взорвать Ватикан и Мекку? Люди слишком слабы. Мы заботимся обо всех в этом мире, даже если общество и планета не нуждаются в них. Мы защищаем преступников. Проклятая религия!!!
Последние слова для ваших фэнов.
Слова… Я надеюсь, мы скоро увидим наш новый альбом с Фенризом, рычащим страшные слова. Он настоящий мастер в том, что касается стихов.

Вопросы спрашивал: Брэдли Смит

Читайте далее: VADER: Да приидет царствие твое… Nina Hagen: Нина по-прежнему комсомолка Интервью с Ниной Хаген (1995) VANITAS: Интервью с Йоханнесом Кикингером (2002) VARATHRON: VARATHRON - биография THE VELVET UNDERGROUND: THE VELVET UNDERGROUND BAD MOON RISING: BAD MOON RISING VICTIMIZER: VICTIMIZER - биография группы VINTERSORG: VINTERSORG - это звучит гордо! Интервью с Андреасом Хедлундом BAD RELIGION: BAD RELIGION VIRGO: Словно девственники - интервью с Сашей Паетом (2001) VOODOO GLOW SKULLS: VOODOO GLOW SKULLS - биография группы ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: Ноль коммерции HALFORD: HALFORD WARHAMMER: Интервью с Некро (2002) BAL-SAGOTH: Воспоминания о будущем W.A.S.P.: Интервью с Блэки Лоулессом (Blackie Lawless), записанное в период выхода альбома Unholy Terror (15.04.2001 Мюнхен) WATAIN: Интервью с Эриком Даниельссоном (май 2005) Roger Waters: Больше пинкфлойдов хороших и разных! Отчет о концерте Роджера Уотерса в Москве 29 мая 2002 года. HALLOWS EVE