DEATHSTARS: Интервью с Эмилем Нодтвейдтом (2003)

Помните SWORDMASTER? Неплохая бандочка была… Но вот почему-то откинула копыта. Оказалось, что почти все члены этой группы во главе с ее лидером Эмилем (братом Иона из DISSECTION) решили играть другую музыку, похоронив при этом SWORDMASTER. И дали они имя своей новой группе DEATHSTARS… Что ж, ничего нового эти товарищи не создали… Судя по бластовской рекламе ребята играют в духе THE KOVENANT, и на лондонском концерте у меня как раз сложилось такое впечатление, но послушав DEATHSTARS на аудионосителе (уже после интервью), я был сильно разочарован, так как в музыкальном плане CD Synthetic Generation (так называется дебютный альбом Звёзд Смерти) походил на творения господина Мэнсона…
Привет, Эмиль! Рад возможности пообщаться с тобой. Дело в том, что я видел выступление DEATHSTARS в лондонской Астории не так давно. Вы там дали неплохое шоу! Какие у тебя остались впечатления об Astoria?
Астория - отличное место для живых выступлений: замечательное оборудование, внушительные размеры зала. Английские фэны немного чокнутые, но они великолепно прореагировали на наше выступление, учитывая тот факт, что наш альбом был только недавно выпущен, и мы не ожидали столь тёплого приёма. (Да? А мне кажется, что они никак на вас не отреагировали, если не учитывать вашу выходку с поцелуйчиками. - авт.) В Англии всё прошло прекрасно, несмотря на то, что все в банде были больны, а мне было так хреново, что мы даже думали об отмене выступления. Однако нам удалось всё уладить при помощи алкоголя - иногда это помогает выжить во время туров.
Вопрос, касающийся хэдлайнеров того выступления, а именно - PARADISE LOST. Что ты думаешь лично о Нике Холмсе и всей группе? Некоторые говорят, что они немного высокомерны, а иногда ведут себя вообще как рок-звезды... Как тебе покатил их последний лонгплей?
Ребята из PARADISE LOST вели себя отлично по отношению к нам. Рок-звёзды, говоришь? Не знаю, не знаю... Лично я ничего подобного не заметил, скажу больше - мы все скучаем по этим парням. До наших совместных выступлений я не слышал альбомов англичан кроме, пожалуй, Lost Paradise. Однако, сейчас я хорошо знаком с их творчеством. Что касается Believe In Nothing - этот альбом просто великолепен.
Возвращаясь к вашему выступлению в Astoria, должен заметить, что на вас были очень модные шмотки, которые, как мне кажется, хорошо подходят вашей музыке. У вас есть собственный дизайнер?
Мы используем эту одежду, чтобы описать те чувства, которые даём людям при помощи нашей музыки. Да, у нас есть профессиональный дизайнер из Швеции. Мы сконтактировали с ней и описали, чего хотим, после этого она и сшила нам одежду.
В конце вашего выступления вокалист и басист целовались взасос. Хотели эпатировать публику? После концерта многие говорили, что DEATHSTARS - банда голубых. (Эх, видел бы твой братец, чем вы там на сцене занимаетесь - плохо бы вам пришлось. - авт.) Твои комментарии...
Ха-ха-ха! Мы просто хотим быть занозой у всех в заднице!!! Некоторые и вправду говорят, что мы - группа педиков! (А что тут удивительного? Вы бы ещё оргию на сцене устроили! - авт.)
Все клавиши на вашем выступлении звучали с плёнки. Почему бы вам не взять в состав группы сессионного клавишника для концертов?
Он у нас есть, просто этот товарищ не смог с нами поехать в тур из-за того, что мы его слишком поздно предупредили.
Говоря о музыке, должен заметить, что она мне напомнила THE KOVENANT: куча клавиш и электроники...
Да, нас сравнивают со всеми подряд: THE KOVENANT, RAMMSTEIN, MANSON. Я думаю, что нам этого не избежать, так как жанр, в котором мы работаем, очень узок.
Повезло же вам - сразу попали под крылышко такого гиганта как Nuclear Blast! Как вам этот удалось?
Вообще-то наш дебютный альбом Synthetic Generation был выпущен ещё в 2002 году шведским подразделением Universal Music. Nuclear Blast всегда славились ответственным отношением к делу, поэтому мы и решили работать вместе. Они очень любят нашу музыку и предложили нам отличную раскрутку для Synthetic Generation во всех странах!
Насколько мне известно, вы записывались во Fredman-студии, самой популярной ныне метал-студии Швеции. Почему решили воспользоваться её услугами?
Мы провели в студии 6 месяцев. Продюсированием альбома я занимался сам с помощью Андерса Фридена из IN FLAMES. Мы выбрали Fredman, так как это одна из немногих студий в Гётеборге, где есть всё необходимое оборудование, которое необходимо для DEATHSTARS. Да, ещё она находится в 5 минутах от моего дома, что тоже является большим плюсом.
Насколько мне известно, ты, Эмиль, принимал участие в таких небезызвестных блэк-метал-актах, как SWORDMASTER и OPHTHALAMIA. Но эти 2 группы имеют очень мало общего с DEATHSTARS. (Вообще ничего общего не имеют! DEATHSTARS - попса голимая! - авт.) Почему же ты так охладел к блэку?
Мы поняли, что SWORDMASTER полностью исчерпал себя, и захотели сделать что-нибудь новое, отличное от того, что делали ранее. (Читай - попсовое. - авт.) И мы решили оставить SWORDMASTER, чтобы вплеснуть нашу энергию в новое детище, в музыку, которая нам очень нравится, и которую мы никогда не исполняли ранее. DEATHSTARS - гораздо более честная группа, чем все наши предыдущие коллективы. На создание Synthetic Generation ушли все наши силы, он был самым сложным CD за всё время нашего пребывания на сцене. И мы очень довольны конечным результатом.
Как ты относишься к деятельности своего братца, Иона? Что ты думаешь об убийстве, которое он совершил?
Я в настоящее время постоянно общаюсь с Йоном и считаю, что DISSECTION - великая группа. Жду, не дождусь их нового альбома. Но я ни в коем случае не поддерживаю и не оправдываю тот ужасный поступок, который он совершил! Я считаю, что убийство было совершено безо всякой причины.
Как насчёт SOULREAPER? Не так давно я прочитал интервью Йона, где он назвал музыкантов SOULREAPER бездарными предателями, которые посадили его в тюрьму. Прокомментируй, пожалуйста...
Я знаю ребят из SOULREAPER, но мне также не понравился первый альбом этой группы. Второй их пластинки я не слышал, но кто-то мне сказал, что диск получился отличным. У меня нет никаких комментариев по поводу того, что сказал Йон.
Насколько мне известно, DEATHSTARS провели немало времени в дороге. Какие страны вам понравились больше всего и в каких вам бы очень хотелось сыграть?
Самыми крутыми странами, где нам приходилось выступать, были Германия, Испания, Италия, Франция, ну и, разумеется, Швеция. Я бы очень хотел выступить в стране восходящего солнца, т. е. в Японии. А наш вокалист всегда мечтал о выступлении в России.
Не мог бы ты теперь пояснить, кто на чём играет в DEATHSTARS, и в каких командах вы принимали участие ранее...
Nightmare Industries - гитара (ex- SWORDMASTER, OPHTHALAMIA); Whiplasher - вокал (ex-SWORDMASTER), Beast X Electric - гитара (ех-SWORDMASTER); Bone W Machine - ударные (ex-DISSECTION, OPHTHALAMIA); Skinny - бас (ex-REVOLUTION RIOT); Mabe - концертный звукоинженер (ex-DISSECTION, OPHTHALAMIA).
Да, в группе у вас сплошь бывшие блэк-метал-звёзды. Вам не трудно друг с другом уживаться? Ты в группе больше всех командуешь или у вас демократия?
Я - самый главный в DEATHSTARS, так как продюсирую альбомы, пишу песни, но когда мне нужно принять большое решение, то я не забываю посоветоваться со вфми ребятами.
Какие русские группы тебе приходились слышать? Какие слова у тебя ассоциируются с Россией?
ТАТУ! Они клёвые! (Ага, поэтому вы решили организовать мальчиковый вариант этой поп-группы? - авт.) Что же касается второй части твоего вопроса, то мы знаем, что вы пьёте много водки, поэтому очень хотим к вам приехать и надраться!
Sam

Читайте далее: ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА, фруктов и овощей - интервью с Олегом Скрипкой (2002) ВОРОН КУТХА: Путешествие ВОРОНА КУТХИ или рок-н-ролл по Бодлеру Интервью с Дмитрием Мулыгиным ВРАГИ: ВРАГИ - автобиография WARHAMMER: Слишком зол и слишком беден - интервью с Франком Крыножевски (2003) WARRIOR: Интервью с Джо Флойдом (2001) W.A.S.P.: И мама его - В.А.С.П., и папа его - В.А.С.П., и сам он - типичный В.А.С.П. WATCHTOWER: WATCHTOWER - биография группы ALASTIS: Интервью с War D. (2003) Roger Waters: Интервью с Роджером Уотерсом (2005) WHILE HEAVEN WEPT: биография группы WHILE HEAVEN WEPT THE WHITE STRIPES: THE WHITE STRIPES - биография группы WITHERING SURFACE: WITHERING SURFACE - Биография группы Stivie Wonder: Стиви Уандер HAMMERFALL: HAMMERFALL YES: Yes! Мечты сбываются (отчет о московском концерте 2001 года) YES: Альбом года: YES 90125 YYRKOON: Интервью с Лореном Клавье (1999) Jimmy Barnes: Jimmy Barnes ZERBER: ZERBER