DECEMBER MOON: Интервью с Васом Саргинсоном (1996)

В этом месяце мы поймали неуловимого Васа, ударника восходящей колчестерской группы The Blood Divine и участника DECEMBER MOON, вместе с Робином Иглстоуном из Cradle of Filth.
Terrorizer: Расскажи нам о себе: группы в которых ты играл, когда начал играть, кто на тебя повлиял...
Was:
Сразу после нескольких месяцев как я начал играть, были сформированы группы, просто детская чушь, мне было всего 14, я не определился со стилем. Моя первая настоящая группа была Solemn, группа в которой участвовал я и пара моих друзей. Мы записали три демки, последняя была самая лучшая, мы пару раз выступили с первой инкарнацией Cradle of Filth, но Solemn распался и я присоединился к Крэдлам как сессионный участник. Я сыграл семь выступлений с ними перед выходом The Principles of Evil Made Flesh, со мной хотели написать 12-ти песенный альбом, но этого не случилось. Потом к ним пришел Ник, и я потерял весь интерес к экстремальной музыке, два года искал себя, но тщетно! Крэдлы проявили себя с новой силой на Dusk…, как раз тогда Робин и ушел из группы, замененный Джоном из Hecate Enthroned. Если сделать долгую историю короткой - я встретил Роба в ночном клубе, и он попросил меня сыграть в December Moon. Я согласился и все пошло своим путем. Другие ребята тоже покинули крэдлов и сформировали свою группу - The Blood Divine. Они заполучили меня, и я вновь встретился почти со всем оригинальным составом крэдлов.
Terrorizer: А кто повлиял на тебя как ударника?
Was:
Ну, ударники которые на меня повлияли это Бил Бруфорд, Тини Вильямс, Стефан Шелтон и множество других…
Terrorizer: Как December Moon подписались с рекорд - лейблом? Почему Spinefarm?
Was:
Ну, мы издали демо в 95-ом году, которое мы и хотели продать. Марк из группы Beherit позвонил Робу и спросил насчет December Moon, заинтересовался и порекомендовал нас на Spinefarm. Мы подписали контракт, стали успешной группой и не думали, что дойдем так далеко!
Terrorizer: вы думали о новом материале?
Was:
Да, Роб и я продолжаем говорить о следующем CD December Moon. Но Крэдлы - его основная группа, а The Blood Divine - моя. Мы все на Music for Nations, но если участники наших групп нам разрешат, то да, мы бы хотели сделать еще один. Нам не нужно еще четыре/пять участников, мы отлично работаем вдвоем. Но все считают, что следующий альбом должен быть не слишком металлический!
Terrorizer: э-э-э. . . да. Вы думали насчет туров с December Moon?
Was:
Это должно быть сложно, придется учить других музыкантов как играть наше. Мы планируем сыграть в Лондоне или еще - где, только для прикола. Но это сложно с нашей - то загруженностью.
Terrorizer: А что насчет The Blood Divine? Даты туров?
Was:
Мы планируем европейский тур с My Dying Bride и еще одной, но пока не знаем какой, группой. В ноябре - декабре мы посетим все европейские страны и закончим в Англии. Узнаете больше ближе к тому времени. Это будет настоящее уничтожение!!!
Terrorizer: Вы довольны альбомом TBD Awaken? Хотели бы что то изменить?
Was:
Самая важная штука - после нашего первого сингла, я вдруг понял, что начал играть классные биты, и хочется добавить их и здесь, и там!И эти идеи важнейшие в записи Awaken. Это случилось и в новом альбоме December Moon. Я решил, что буду играть в более динамичной форме, но готово только пять трэков, да и то, только каркас.
Terrorizer: Как вообще проходят сделки с рекорд - лейблами?
Was:
Когда Даррен покинул Anathema и основал The Blood Divine, Хэмми из Peaceville Records решил не отпускать его так просто. Он нашел группу, но не нашел себя. Сделка с Писвайл прошла затрудненно.
Terrorizer: На скольких альбомах вы уже сыграли, на скольки еще собираетесь?
Was:
На самом деле я согласился играть на трех альбомах December Moon, как и для The Blood Divine. Выпустим по три, а дальше посмотрим, что случится.
Terrorizer: Какие - либо музыкальные планы на будущее?
Was:
Я буду играть на следующем альбоме Extreme Noise Terror, правда не знаю, когда мы его запишем. Они очень медлительны, все участники ленивы. Сначала сингл на Earache, потом и до альбома не далеко! Cтиль Extreme Noise Terror я бы описал как ненавистный дэт-металл, но нет - это старое. Вообще-то Carcass - одна из групп, которая на меня повлияла. Это вообще - то дело вкуса играть с ними. Я хочу сконцентрироваться на моих группах сейчас, а потом, лет через десять, записать соло - альбом.
Terrorizer: Что ты думаешь о тяжелой сцене в UK сейчас?
Was:
Честно говоря, я редко слушаю тяжелую музыку, я уже прошел через это. Мне нравится несколько, но не с моей родины. Я только скажу Dominion, потому что они классные парни и имеют много фэнов в Великобритании.
Terrorizer: А что насчет шведского мелодик - дэта?А английского дум - дэта?
Was:
Мне нравится Entombed, At the Gates, Dismember и другие. Нынешние группы тоже хороши, но не то, что было прежде. Не хочу никого обидеть. Еще Pan-Thy-Monium звучит неплохо. Opeth клевые. Я играл с ними и Робом пару раз, они отличные парни. Я больше люблю классический рок-н-ролл 70-ых, среди англичан попадаются неплохие банды этого направления.
Terrorizer: Вас кто-нибудь уже достал за вашу музыкальную карьеру?
Was:
Все группы, с которыми я играл были классные и среди них у меня нет врагов. Но… Razamataz распечатали футболки December Moon и продают без разрешения! Мы с Робином просили сделки, но ни фига - никакой награды! Не покупайте футболки от Razamataz! Скоро поступят официальные футболки, берите их!
Terrorizer: Ну спасибо за интервью, Вас.
Was:
Спасибо вам! December Moon CD Source of Origin скоро поступит в продажу, ищите его в своем локальном андерграунд-шопе, либо пишите мне. Скоро поступят официальные футболки, два дизайна.
Заинтересовались - пишите по адресу:
DECEMBER MOON c/o WAS, 103 Richmond Road, Ipswich, Suffolk, IP1 4DL, ENGLAND