DEEPRED: Интервью с Илкка Пасоненом и Алексисом Лаксо (сентябрь 2006)

Привет! Для начала поведай о том, как, где и когда была организована команда Deepred?
Илэ (гитарист):
Preved всем! (употребляемые русские слова сохранены в оригинале - авт.) Cлучилось это в 1999 году когда. Я тогда джемовал вместе с Тэму (нашим бывшим ударником), и у нас на то время не было ни одной песни теперешнего Deepred'а. Названия для группы у нас тоже не было. Мы только забили время на студии на два месяца вперед. Я был знаком с Антти (басист Deepred - авт.) и подумал, что можно у него спросить, что он думает по поводу организации дезовой группы. Когда Антти к нам пришел, мы его осведомили, что имеем место на студии и что нам нужен второй гитарист. В общем, очень быстро мы зделали три песни, которые вошли в наше первое демо Yours In Murder. История его названия такова: ими подписывался Son Of Sam - серийный киллер, он писал эти буквы для полиции. Очень тупой серийный убийца, впрочем, ну да ладно. Итак, мы записали наше первое демо. На студии был продюсер группы HIM и басила группы Stone (финские боги Speed Metal!), и они сделали очень жирный брутальный саунд для нашей демки. Все было записано очень быстро. Несколько месяцев спустя, мы записали следующее демо All Will See Rebirth. У нас появился новый вокалист Даниэль и новый басист Хенрик. Таким образом группа была сформирована. Это были времена, когда в Финляндии процветал блек метал. Из дета не было абсолютно ничего. Даже когда у нас были туры, то играли только с блековыми бандами. В это же время начал свою деятельность Slugathor, который тоже является дезом. Я думаю, на тот период мы были единственной дет-металической бандой во всей Финляндии. И мы получили отзывы ото всюду - и из самой Финляндии, и из других стран. В итоге нам предложили записаться на Blunt Force Records, где мы и сделали наш новый альбом. И это случилось в первый год истории группы. Вот это и есть начало Deepred.
В группе играют музыканты из четырёх команд. Не случаются ли накладки с турами, когда концерты одной группы совпадают с концертами другой?
Илэ: Конечно же, мы имеем определенные проблемы, когда у кого-то гиг со своей второй командой в одно время с Deepred. Но мы нормально живем с этим. Кому-то надо уступать, ты же понимаешь. Лично для меня это не есть проблемой. Я не очень переживаю по этому поводу. Если кто-нибудь не сможет придти, то так и будет.
В команде играл Родриго (музыкант из Kataplexia - авт.). Как он попал в группу? И что ты можешь сказать о работе с ним?
Илэ: Когда наш вокалист покинул команду, мы долго не могли найти ему замену. И однажды я увидел Родриго (не помню где) и поинтересовался, не хочет ли он повокалить. Я до этого его знал еще со времен, когда он играл в сальвадорской банде Kabak. Работать с ним было очень легко в музыкальном плане, но как личность он очень сложный парень.
Кто автор текстов и музыки Deepred? Как ловите вдохновение?
Илэ: Большую часть песен делаю я. Когда пишу темы, я не пытаюсь копировать ни одну банду и ни один рифф. Только беру пару батлов пива или не пива и даю возможность теме идти. Если я злой, то рифф получаются злее и быстрее и т.д. Это ведь зависит от настроения, ты знаешь. Иногда не приходит на ум ни одного рифа - не можешь же принудить себя написать песню.
Какие команды больше всего любишь?
Илэ: На данный момент это Suffocation ;) Я слышал новый материал, и это было мега! Я думаю, ощущается влияние в нашей музыке.
На каких крупных фестах играл Deepred? И какой из них был наиболее значимый для группы?
Илэ: Я думаю, это Metal Head Mission в Украине, потому что это был первый гиг, который занял у нас так много времени. Как по мне, то я больше люблю маленькие клубы, там ощущения лучше.
Я знаю, у тебя есть своя студия. Расскажи про нее. Какие группы ты записал?
Илэ: Держу небольшую студию на месте нашей реп-точки. И это скорее демо-студия, ничего особенного там нет. Я работаю на ней все время, чтобы усовершенствовать ее. На данный момент там записались Cadaveric Incubator и Nerlich. На очереди Deepred и Ripulator.
Как живется дет-металистам в Финляндии?
Аксу (вокалист): Они разгневанны, разочарованны, испытывают отвращение ко всем живым существам, death лучше. Прогуливаются подолгу в лесу. Ощущают темную сущность природы. Ходят на концерты, чувствуют громадный выброс адреналина, бьют морды, сходят с ума, бухают. Начинаем войну!
Как часто Deepred играет в России?
Илэ:
Не так часто. Первый раз играли в 2001 году. Последний раз я там был прошлой осенью с Cadaveric Incubator. Вот в ноябре этого года будем играть на Petrogrind III. Хотелось бы больше выступать в России. Классный народ на русских концертах. Сумасшедший! Для себя сделал вывод, что нужно учить русский. Потому что тяжело, когда нет ни одного человека, который хорошо владеет английским, и ты не можешь практически ничего сделать только потому, что не знаешь русского языка. Можешь лишь заказать vodka и pivo….njet ponimaj pa ruski… или что-то вроде этого. Vodki dai!
Расскажи, пожалуйста, про ваш новый материал.
Илэ:
Новый материал будет слегка подобный тому, что было до этого. Адски брутальный, но, возможно, чуть более мелодичный в некоторых моментах. В действительности же я не знаю. Это нехорошо - говорить что-то о своих песнях, когда слушаешь их так много раз.
Do svidanija!
Deeds
17.09.2006

Читайте далее: BAL-SAGOTH: Воспоминания о будущем W.A.S.P.: Интервью с Блэки Лоулессом (Blackie Lawless), записанное в период выхода альбома Unholy Terror (15.04.2001 Мюнхен) WATAIN: Интервью с Эриком Даниельссоном (май 2005) Roger Waters: Больше пинкфлойдов хороших и разных! Отчет о концерте Роджера Уотерса в Москве 29 мая 2002 года. HALLOWS EVE BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном (1999) WHITESNAKE: WHITESNAKE WITCHERY: Интервью с Патриком Йенсеном (1999) WITHIN TEMPTATION: Интервью с Джероеном Ван Вином (декабрь 1999) Stevie Wonder: Stevie Wonder YARDBIRDS: THE YARDBIRDS YES: YES YOUNG GUNS: Интервью с группой YOUNG GUNS (1992) ЗЕМФИРА: Стал Земфиру слушать - много понравилось Интервью с Земфирой ЗЕМЛЯНЕ: То, что хочу Интервью с Игорем Романовым (1995) HAMMERFALL: На пути к совершенству - Йоаким Канс об альбоме Crimson Thunder ZEROMANCER: Интревью с Кимом Льюнгом (2005) BARON ROJO: BARON ROJO ЗООПАРК: Не герой рок-н-ролла - статья из газеты Секретные Материалы (2002)