Dein Schatten: Эра новой музыки - интервью с Дитером Борншлегелем (2003)

Если человеку поставить эту пластинку, не сказав заранее, что это такое, то гадать он будет долго. Порой ему будет казаться, что это Иоахим Витт, порой почудится Фалько, а иногда вы будете грешить едва ли не на Тома Уэйтса... Но не буду тянуть и назову имя исполнителя - DEIN SCHATTEN. Что, не слышали? Тогда назову человека - Борнзеро. Не знаете такого? Вполне вероятно - это прозвище. Последняя попытка: настоящее имя Дитер Борншлегель. Что, никак? Вот и я никак не мог взять в толк - какой такой Дитер, какой Борншлегель... Но музыка была чертовски хороша, и поговорить немного с её автором - святое дело!
А родился он в 1954 году в Дортмунде, нынче живёт в небольшом городке Марбурге со своей семьёй (жена, две дочери - одной уже 22 года, другой нет и пяти). Проект Dein Scatten и альбом Ewiges Eis появились не на пустом месте... Была работа с группами и исполнителями Тгаumtorte, Atlantis, Guru Guru, Ramesh, Touch, Richad Jones, Dr.Walker, Barbarossa и ещё с десятком прочих, многие их альбомы издавались на крупных лейблах, стали классикой германской поп-музыки и, вероятно, обеспечат нашему герою достойную старость.

Это долгая история! Главное дело в моей жизни с семи лет - это постоянное совершенствование навыков игры на гитаре. В двенадцать у меня появился опыт первых выступлений на сцене в группе из моего города, Дортмунда. Уже лет в шестнадцать я стал играть в Traumtorte, и мы были даже приглашены в поддержку голландцам Golden Earring для выступления в Westfalenhalle, а это крупнейший концертный зал Германии. Когда мне стукнуло восемнадцать, то одна из известнейших в то время рок-групп Atlantis сделала мне предложение, и я поехал к ним в Гамбург. Мы записали диск It's Getting Better, много ездили по Европе и часто появлялись на телевидении. Позже я участвовал в психоделик-рок-группе Guru Guru, сейчас она одна из самых культовых и известных в Германии. И ещё со многими другими в самых разных стилях - кантри, рок, фьюжен, джаз, новая волна и тому подобное. Я ездил по Европе, США, был в Японии; и в этот период с моим участием было сделано около полусотни альбомов.
Ты работал со многими интересными людьми; кто из них запомнился тебе больше всего?
Много раз мне доводилось работать с Рамешем Вератунге, известным певцом из Шри-Ланки. Рамеш писал музыку для таких исполнителей, как Салли Олдфилд и Джастин Хэйвуд (Byrds), и ещё для многих других. Он очень хороший композитор, я многому от него научился.
В своё время ты котировался как один из лучших гитаристов в поп-музыке по оценкам музыкальных журналов...
Да, так оно и было здесь в Германии в 70-е годы... Но это для меня не особенно важно, более того, давно и неправда. Незаслуженно. Просто моё имя было на слуху в Германии, в том-то вся и причина. На самом деле я самоучка, только год учился по классу ударных, и потом по классу гитары в университете. Но я думаю, что это всё не так важно для моей карьеры. Куда важнее то, что все эти годы я каждый день играю на гитаре часов по десять, а иногда и больше!
И всё же - как из поп-музыки тебя занесло едва ли не в готику?
Летом 1999 года я был в отпуске в Голландии с моей женой и дочурками. Там мы случайно встретились с Уссамой Ussi Христианом Абси из Gruftie и с его семьёй. Два месяца спустя мы снова увиделись в Марбурге и Усси предложил написать какую-нибудь мрачную песенку, просто так, шутки ради. Я никогда ещё не работал в жанре готики, и я подумал - вот он шанс сделать что-то новое. В результате появилась песня Er Kommt Zurueck и Усси сказал: Дитер, да это же здорово, ты должен продолжать, у тебя явная склонность к этой теме! В это время я писал для хип-хоповых музыкантов из Гамбурга, и с ними всё время были какие-то проблемы. То подай им лирику попроще, то включи басовый барабан погромче, то сделай мелодии не такими мелодичными... словом, дребедень. Чуть-чуть хип-хопа можно пережить, но много - это просто пытка. Так вот, Усси придумал название Dein Schatten, я написал кучу лирики с определённым взглядом на вещи - с мрачной стороны. Ленардо Да Винчи сказал: Но если ты посмотришь на предметы в том направлении, в каком их видит солнце, местность тебе покажется без теней.... Глянешь с другой стороны - и вот она, твоя Тень!
И что там, в Тени?
Я пою о многих вещах: о депрессии (Traenen Der Seele), об извращённой сексуальности (Geister In Mir), о мире мёртвых (Abschied), о вампирах (My Name Is LUC-if-A, Er Kommt Zurueck о всяких психопатах (Das Tier, Hallo?). Также о начале и конце человеческого рода (Ewiges Eis). И о многом другом. Обобщу: моя лирика - смесь мудрости, дурости и шутливости.
Твоя музыка, всё же, здорово напоминает мне Витта...
Многие рецензенты отмечают тот факт, что я похож на Витта! Может, это просто из-за нашего возраста? И Витт, и я уже 30 лет на сцене. У нас одинаковый подход к творчеству. Мы играли одинаковую музыку в 80-е годы. Отличия вот в чём: я гитарист, я люблю просто-напросто играть на инструменте, помимо сочинительства - какие-нибудь сумасшедшие риффы и скоростные соло.
Кто-нибудь помогает тебе?
В музыкальном смысле Dein Schatten - это проект одного человека. В студии я всё делаю сам. Единственный (и мой любимый) ремикс сделан руками Тимо Домати - это Woanders Sein. Для турне я нашёл фантастического барабанщика. Сейчас он играет с поп-группой Heathhunter. Ещё мне удалось заручиться поддержкой великолепного лондонского гитариста. Он играет в группах Meeker Seeker и Bliss.
Я слышал о проблемах с авторскими правами на один из треков твоего альбома...
Ты, должно быть, про песню Abschied? При её создании я работал с довольно большим сэмплом композиции Zions No Fade. Я не знаю, что там не так с правами. Я не хотел красть чью-то идею и не в обиде на автора песни.
Верно! Простим всем, кому мы должны... Ну, а я должен спросить тебя, что ты знаешь о России и русских?
Не так много. Когда я летел в Японию, я видел Москву ночью. Утром я уже любовался бесконечными просторами Сибири. С тех пор у меня мечта - поселится в этой холодной и странной земле. Мой альбом даже называется Ewiges Eis (Вечная Мерзлота). Кроме того, мой дедушка родился в Минске и во время первой мировой войны воевал в казачьих частях. А ещё один чудак из России живет здесь у нас, в Марбурге. Примерно такого же возраста, как и я, он работал у вас оператором. В Германии он пока найти работу не может, с этим у нас теперь напряженка. Мы познакомились, и он оказывает мне потрясающее гостеприимство - думаю, такая открытость характерна для всех русских. Ещё в здании, где расположена моя небольшая студия, репетирует также одна новая рок-группа. Все музыканты - из России. Звучат они очень хорошо, и при случае я обязательно познакомлюсь с ними поближе.
Откуда такое странное прозвище - Борнзеро?
Bornzero - это сумма двух слов born + zero. Born это начало моей фамилии, a zero (ноль) - это начало всего! Dein Schatten появился накануне Миллениума; так началась новая эра вообще и эра новой музыки для меня лично!
Юра Хирург.

Читайте далее: Roger Waters: Больше пинкфлойдов хороших и разных! Отчет о концерте Роджера Уотерса в Москве 29 мая 2002 года. HALLOWS EVE BAL-SAGOTH: Интервью с Байроном (1999) WHITESNAKE: WHITESNAKE WITCHERY: Интервью с Патриком Йенсеном (1999) WITHIN TEMPTATION: Интервью с Джероеном Ван Вином (декабрь 1999) Stevie Wonder: Stevie Wonder YARDBIRDS: THE YARDBIRDS YES: YES YOUNG GUNS: Интервью с группой YOUNG GUNS (1992) ЗЕМФИРА: Стал Земфиру слушать - много понравилось Интервью с Земфирой ЗЕМЛЯНЕ: То, что хочу Интервью с Игорем Романовым (1995) HAMMERFALL: На пути к совершенству - Йоаким Канс об альбоме Crimson Thunder ZEROMANCER: Интревью с Кимом Льюнгом (2005) BARON ROJO: BARON ROJO ЗООПАРК: Не герой рок-н-ролла - статья из газеты Секретные Материалы (2002) ЗВУКИ МУ: Лифт на небо - Монолог Петра Мамонова BATHORY: BATHORY BATHORY: Куортон об альбоме Destroyer Of World