Bruce Dickinson: Интервью с Брюсом Дикинсоном (2002)

Брюс Дикинсон: о том, каково это быть пилотом, почему университет - пустая трата времени и как он нассал в лицо собственной тётке!
Где и когда ты родился?
7 августа 1958 года в Воркшопе, а если быть точным, Маунтин Кресент 52, Ноттинггамшир.
Твое первое детское воспоминание?
Как я написал моей тете Джоан в рот! Я пришел в абсолютный ужас, когда она наклонилась, чтобы поцеловать меня своими ужасными огромными накрашенными красной помадой губами, и... описался и, видимо, обрызгал ее с головы до ног!
Расскажи, как тебя воспитывали. Были ли приятные воспоминания?
Да, но они немного беспорядочные - мы много переезжали. Дело в том, что я оказался незапланированным отпрыском, в результате чего провел с моими дедушкой и бабушкой около пяти лет - они жили в Воркшопе. Мои родители уехали в Шефилд, подзаработать денег: работали на нескольких работах и все такое. Я их видел только в выходные. Ходил в местную начальную школу и переехал с ними в Шефилд в возрасте 4-5 лет. А потом переезжал около 7 раз за 7 лет.
Непросто было обзавестись друзьям в таких обстоятельствах...
И правда, у меня было немного друзей, я был довольно-таки одиноким и проводил свободное время или в библиотеке или в своей спальне просто мечтая...
...стать рок звездой?
Нет, вообще-то я раньше играл в раннюю Dungeons and Dragons. Потом, когда мне исполнилось 10 лет, родители отдали меня в частную школу. На тот момент мы жили в отеле, которым мои родители управляли и владели. Отец увлекался автомобилями, поэтому он еще одновременно владел гаражом, покупая и продавая подержанные машины. Самой замечательной штукой в то время для меня было то, что я никогда не знал, на какой машине отец появится забрать меня из школы. Все зависело от того, какую он купил тем утром. Однажды он объявился на мотоцикле без прав и шлема! Я сказал ему: Отец, что ты делаешь, разъезжая в костюме за три штуки на мотоцикле - ты должен надеть шлем! В возрасте 13 лет я перешел в школу-интернат. Проклятье, они насильно запихивали в меня латынь! В конце концов, меня выгнали! Это смахивало на удар судьбы, но в конечном итоге, возможно, оказалось полезной штукой. Я в первый раз ощутил настоящую ответственность. Потом я занялся изучением истории в лондонском университете. Я получил степень, так как я считал это необходимым. В оставшиеся от обучения 6 месяцев я почувствовал вину за то, что потратил стипендию на покупку нескольких усилителей. Я многое получил от обучения в универе. Мне нравится мысль о том, что я приобрел несколько больше, чем просто изучение истории. Я не думаю, что мог бы получить подобные знания, изучая какой-либо другой предмет. Ты берешь все факты, составляешь из них определенную точку зрения, манипулируешь ими и осознаешь, как другие люди используют их в свою очередь. Это очень пригодилось в последующие годы. Меня очень прикалывают люди, которые идут в колледж и тратят свое время просто потому что это неплохая идея.
Какие черты характера ты унаследовал от родителей?
Я думаю, решительность - основная черта во всем семействе, так как она никогда не даст ублюдкам сломать тебя. Если сомневаешься, всегда пробуй. Испробуй столько, сколько сможешь, пока еще можешь пробовать.
Любимая комната в твоем доме?
Моя спальня. Это одна из немногих комнат в доме, где дверь запирается на ключ. Это очень большая спальня, где ты можешь посидеть в тишине и подумать. Конечно же, это еще и любимая комната моей жены. Но я частенько оказываюсь вне этой комнаты, когда она запирается там и сидит, и размышляет. Тогда мне приходится спускаться вниз и в ожидании пить кофе.
Как ты потратил свой первый гонорар?
Очень разумно: я купил дом!
Ты такой разумный человек! А если бы ты был Nikki Sixx из Motley Crue?
Тогда бы я прикинул, сколько наркоты я смог бы купить? Нет, вообще-то наркотики меня не интересуют. Я предпочел выплачивать деньги за дом. Вот так!
Ты когда-нибудь чувствовал себя неловко на сцене?
Нечасто, возможно в тот раз, когда вышел перед 10 тысячами пьяных Hell's Angels во Франции в конце мотоциклетных гонок год назад. Меня встретил полуторачасовой град из картошки, как и всех остальных, игравших в тот вечер. Это было дико. Я думал: Какого хрена я тут делаю? Мне не только приходится терпеть это, но в добавок к этому куча народу пришла сюда и смотрит на весь этот мой позор!
Есть ли что-нибудь, что ты делаешь, чтобы расслабиться перед выступлением?
Если такое возможно, я предпочитаю исчезнуть куда-нибудь, где меня никто не может найти. Туда, где нет ни людей, ни шума - где я могу запереться и подумать: проваливайте все! Выход на сцену - процесс, требующий уединения. Необходимо настроиться определенным образом, потому что в последующие два часа принесут огромный вред. Я ужасно раздражаюсь, сидя в гримерке, даже если люди просто болтают, не делая ничего предосудительного.
Ты не думаешь, что как раз твоя тяга к уединению привела тебя к идее стать пилотом?
Когда я начал летать, меня привлекла метафора: человек, пытающийся контролировать что-то в неконтролируемом окружении, где по-хорошему тебе не место. Ты в 10 тысячах футах над землей, ледяной холод, поднимись еще выше, и ты не сможешь дышать, и все же ты летаешь. Ты не должен тут быть. В том смысле, что там даже птицы не летают. Но все же благодаря человеческой изобретательности мы там. Это потрясающая комбинация физики, механики, эмоций, намерений и воли - все это соединилось в пилоте. В добавку красота и все выдающиеся вещи, которые ты видишь. Иногда страх!
Был когда-нибудь в ситуации, когда что-то шло не так?
Тебя пугает твое восприятие. Все, что не случалось с тобой раньше, и случается, когда ты один, очень пугает. Если ты вдруг летишь над водой, и твой мотор издает необычный звук, ты думаешь: Что это была за херня? Было ли что-то несерьезное с мотором? Может, вовсе ничего и не было. Может, это просто плод фантазии. В общем, действительно пугает то, с чем ты до этого еще не сталкивался. Полет- это бесконечный непрекращающийся процесс, ты никогда не перестаешь учиться, узнаешь новое
Неплохая метафора?
Да уж, полет - классная метафора для жизни. Полет довольно захватывающий опыт - ты пытаешься подчинить себе все окружающее, не позволяя никому тебя контролировать.
Amber

Читайте далее: YOUNG GUNS: Интервью с группой YOUNG GUNS (1992) ЗЕМФИРА: Стал Земфиру слушать - много понравилось Интервью с Земфирой ЗЕМЛЯНЕ: То, что хочу Интервью с Игорем Романовым (1995) HAMMERFALL: На пути к совершенству - Йоаким Канс об альбоме Crimson Thunder ZEROMANCER: Интревью с Кимом Льюнгом (2005) BARON ROJO: BARON ROJO ЗООПАРК: Не герой рок-н-ролла - статья из газеты Секретные Материалы (2002) ЗВУКИ МУ: Лифт на небо - Монолог Петра Мамонова BATHORY: BATHORY BATHORY: Куортон об альбоме Destroyer Of World BATTLEZONE: BATTLEZONE Jeff Beck: Jeff Beck BEHEMOTH: Мы еще вернемся! - интервью с Нергалом (2003) BENEDICTION: BENEDICTION HARD-ONS: HARD-ONS - биография группы BETHLEHEM: Интервью с Юргеном Барчем (2002) BIOHAZARD: BIOHAZARD BARCLAY JAMES HARVEST: BARCLAY JAMES HARVEST BLACK CROWES: BLACK CROWES