DYING TEARS: Интервью с Гислэйном де Мораном (2002)

He могу пообещать, что это интервью откроет для вас будущее и надежду французского дум-готик-метала... Ибо группе под названием УМИРАЮЩИЕ СЛЁЗЫ едва ли суждено стать сенсацией. По крайней мере, не сейчас. Выпущенный в 2001 году альбом Amnesia не стал последним криком готической моды: он был неплох, качественен, интересен, симпатичен... но... не более того. Не шедевр, однозначно. Так, спросите, ради чего мы кинулись делать с ними интервью? Просто захотелось. Люди хорошие, да и кто сказал, что слушать надо только гениев с классиками? И что DYING TEARS не перешагнут высокие планки в будущем? К тому же... этим французам есть, чем поделиться с вами - так что... знакомьтесь! На вопросы отвечал басист коллектива Гислэйн де Моран...
Как это у нас принято, для начала поговорим о том, чем в данный момент занимается группа, какие сюрпризы (или не сюрпризы) готовит, новости и всё-всё-всё такое прочее...
Сейчас мы находимся в процессе работы над нашим вторым альбомом... сочиняем материал, чтобы появиться в студии не позднее ноября этого года. А в начале 2003-го он, надеюсь, выйдет на свет и - надеюсь! - порадует всех вас. Это будет концептуальная работа, более развитая и зрелая, личная, продуманная... в общем, БОЛЕЕ и БОЛЕЕ классная! В составе группы на сегодняшний день произошли небольшие изменения, у нас появились новые вокалисты, что, думаю, немалым образом скажется на общем звучании альбома. Если честно... мы по-настоящему горды тем, что у нас уже есть и хочется верить, эти же чувства разделят и все наши фэны...
Если я не ошибаюсь, ваш будущий диск будет называться Spleen & Норе, верно? Чё-то оно мне напомнило последний мунспелловский Цэ-Дэ Darkness And Hope. Вы специально это сделали или так, совпадение?
Твоя разведка совершенно права: наш грядущий релиз будет носить имя Spleen & Норе. Что-то есть тут от MOONSPELL, конечно... но, поверь мне, так получилось по простому совпадению. Мне нравится эта банда, но я не собирался тырить у них название, хех! Да и в музыке навряд ли много похожего, так что... всё ОКей!
Насколько важен для вас лирический аспект? Какой текстовый подход ближе DYING TEARS: нагруженные смыслами и подсмыслами истории или, может, использование голоса в качестве одного из инструментов, создание определённой атмосферы или ещё чего-то?
Для нас важно всё! Мы считаем, что любая группа - это прежде всего единство, соединение музыки, лирики, эстетики, внешности, имиджа... Поэтому лирический аспект, конечно, тоже важен. Безусловно. Что касается нашего первого альбома, Amnesia, то в нём каждая из песен существует как бы сама по себе, и концептуально-смысловых связей там не наблюдается. Например, вещь под названием Insanity's Gates посвящена войне, It's coming - предполагаемому концу света, Melusine - это адаптация известной книги Маркиз де Сад... и так далее. Так что, как видишь, связующих тем тут нет.
Теперь же мы решили немного изменить подход к написанию текстов: как я уже говорил Spleen & Норе задуман как концептуальная стори, с завязкой, развязкой и всеми делами, Скажу даже немного больше: это рассказ о двух людях... и... к этому ничего не добавлю... во всяком случае, пока. Сами увидите!
Скажи, а правда ли, что ваш вокалист одновременно делит микрофон с замечательными земляками, дэз-трэшерами NO RETURN? Как ему удаётся совмещать такие разные вокализы?
Эээ... нет, Стив у нас уже не поёт! Он просто помог DYING TEARS с вокальными делами на демо-ленте Lovely Nightmares трёхгодичной давности. А по-настоящему он с нами не был никогда: он не пел на Амнезии и уж, конечно, не будет петь на новом альбоме! (А жаль... - авт.) Кстати, наших теперешних вокаллёров зовут Дженни (это, как вы можете догадаться, дама!) и Стефан (мэйл). Поверь мне, они классные ребята... и сегодняшний состав группы по-настоящему крут. Во всяком случае, я им доволен!
В вашей биографии говорится, что группа входит в некую ассоциацию Epsilon, объединяющую лучших представителей французской готик-сцены. Не мог бы ты рассказать поподробнее, что это за ассоциация, чем она занимается и сколько групп туда имеет честь входить?
На сегодняшний день их всего четыре: THE OLD DEAD TREE, ANTHEMON, THE SILENT AGONY и DYING TEARS... Общество Epsilon было создано три года назад, когда никто из нас не имел нормального контракта и лэйбла, который был бы заинтересован в дальнейшем продвижении этих коллективов. Так что целью ассоциации была организация промоции, в том числе концерты, флайера, официальный сайт и всё такое прочее. Одним словом, минимальная раскрутка. Два года назад была даже издана компиляция с нашими песнями: она разошлась (в смысле: была разослана) тиражом в 4000 копий. Такие вот дела...
Знакомы ли вы с парнями из MISANTHROPE?
Конечно! Мы вообще знаем большинство групп французской метал-сцены! А что касается мизантропов, то наше первое шоу происходило именно в качестве суппорта этой банды. Мы играли на одном концерте с SEPTIC FLESH и MISANTHROPE в Париже... прекрасные воспоминания!!!
Что ты думаешь по поводу традиционного мертвецки-педерастичного готического имиджа? Как он тебе лично, нравится?
Хмммм... Если говорить начистоту, то я от него не в восторге... нас такие штуки никогда особенно не привлекали. Конечно, многие считают DYING TEARS готик-группой: у нас используется женский войс, да и в музыке есть что-то такое... но всё-таки, по моему мнению, мы переходим границы того, что принято считать традиционной готикой. В нас больше всего заложено, в том числе и разных музыкальных влияний...
Любимая французская группа?
Ох, много их! Тут очень много качественного метала и даже сложно выбрать что-то одно. ОК, я попробую! Пусть это будут LOUDBLAST, NO RETURN и AGRESSOR... хотя других обижать не хочется, тоже. Ну... ладно, let it be.
Я тут посчитала: у вас в составе на данный момент никак не меньше восьми человек. Как работается с такой толпой?
Да, нас сейчас восемь... Что, конечно, создаёт определённые сложности. Чем больше людей, тем труднее удовлетворить каждого по отдельности, но, в принципе, пока справляемся. Нас спасают хорошие отношения и дружба, так что компромиссы находим без особого труда. И... знаешь, толпа народу - это не только сложности в работе, но и - в качестве бонуса - залог разнообразия музыки. Мы все слушаем разный стафф, и это позволяет немелко обогащать общий саунд. Так что... жаловаться тут нечего.
Твой любимый способ убивать свободное время? Кроме музыки...
Первое орудие - это, конечно, моя девушка, второе - футбол (Paris Saint Germain)... Потом, я с радостью пью пиво в компании корешей в баре... короче, всё по хэви-металу, хе!
Вы, конечно, все люди рабочие?
Да, безусловно... приходится, что уж тут... У нас все работают, только две девушки, Джули и Клэр пока учатся. Типа, студентки.
Как бы ты описал идеальное место для восприятия вашей музыки? Как, когда, где лучше слушать DYING TEARS - просто несколько рекомендаций для ваших слушателей...
Классный вопрос! Хотя, честно говоря, мне тяжело изобразить что-то идеальное. Эээ... надо подумать... Вот! Я посоветовал бы попробовать развалиться на пляже под огромным палящим летним солнцем... как насчёт этого? Было бы забавно. Зато слушателей можно было бы набрать сколько душе пожелает!
Много ли в вашем городе хороших клубов? Часто ли вы их посещаете?
Мы живём в Париже, поэтому, конечно, имеем массу возможностей ходить по клубам. Выбор просто грандиозный! Потому мы не упускаем шанса лишний раз повеселиться, выпить пивка и всё такое!
А как насчёт дискотек?
Ходят ли по дискотекам готические пиплы? Я что-то сомневаюсь... Но мы не готы, поэтому, конечно, не брезгуем и дансингами. Но только иногда, отнюдь не каждый уик-энд!
А вспомни-ка лучший сейшн, на который тебе приходилось попадать... кто это был?
Думаю, это был парижский концерт STRAPPING YOUNG LAD. Они тогда выступали на разогреве у SAMAEL... четыре года тому назад. Это было грандиозно!!! Такая мощь, такая сила, такая интенсивность! Надо сказать, я фанат по Дэвину Таунсенду и всем его музыкальным проектам...
Скажи, ты романтичный человек?
Наверное… да...
Есть ли у кого-то из вас музыкальное образование? Как ты считаешь, оно важно для музыканта или можно обойтись и так?
Что касается DYING TEARS, то и нас наиболее продвинуты Нико, Фред, Джули и Клэр: у них у всех есть музыкальное образование. Конечно, иметь его очень неплохо, но, в принципе, музыку можно выучить и просто так, своим чувством и сердцем. Хотя... даже я признаю, что лучше быть профессионалом.
Чем известна ваша страна, так это, безусловно, прекрасными женщинами и изысканной кухней. Скажи, умеешь ли ты готовить? Какие предпочитаешь блюда?
Конечно, я обожаю французскую кухню!!! Она по праву занимает место одной из лучших в мире. Но, если быть совсем честным, то сам я не сильно парюсь над поиском навороченных блюд: ем много пиццы, соусов и т.д... что, безусловно, не самая национальная еда для Франции. Ещё... люблю китайскую пищу и, конечно, с удовольствием готовлю сам. Ничего сложного, конечно... так, только самые элементарные штуковины. Я не из лучших поваров, это факт!
Пару слов на прощание...
Прежде всего я хочу сказать спасибо тебе!!! Спасибо за это интервью! Во-вторых, приглашаю всех вас посетить официальный сайт DYING TEARS www.dyingtears.fr... и... готовьтесь к нашему новому альбому Spleen & Норе, который появится в начале следующего года. Надеюсь, он приятно удивит всех вас!
Vedzmarka

Читайте далее: Jello Biafra: Jello Biafra BIOHAZARD: Есть пророки - интервью с Биллом Грэзайеди (2001) ЧЕРНЫЙ КОФЕ: Биография группы ЧЕРНЫЙ КОФЕ (1991) BLACK FLAG: BLACK FLAG George Harrison: Вы скоро узнаете, что обо всем этом думает Джон - интервью с Джорджем Харрисоном (2001) BLACKMORE'S NIGHT: Отчет (отрицательный) о московском концерте BLACKMORE'S NIGHT (2002) BLACK SABBATH: BLACK SABBATH BLIND GUARDIAN: BLIND GUARDIAN BLIND MELON: BLIND MELON BLITZKRIEG: BLITZKRIEG BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB: Клуб девственных сердец - интервью с Питером Хейсом (2001) BLUE CHEER: BLUE CHEER BLUR: BLUR Tommy Bolin: Tommy Bolin BOLT THROWER: Интервью с Гэвином Уордом (1999) Jeff Healey: Интервью с Джеффом Хили (2001) BON JOVI: BON JOVI Graham Bonnet: Graham Bonnet БОРЩ: Интервью с группой (май 2004)