EDENBRIDGE: Интервью с Сабиной Эдельсбахер (июнь 2003)

У вас не так давно вышел новый альбом под названием Aphelion. К сожалению, пока послушать его мне не довелось (но обязательно послушаю, я обещаю!), поэтому можно сначала пару слов об этом альбоме? Чем он отличается от предыдущих релизов EDENBRIDGE?
Вообще, этот альбом является новой главой в истории EDENBRIDGE. На данный момент это наш самый тяжелый альбом, он же является лучшим в плане качества звучания. По сравнению с предыдущим альбомом, на Aphelion мы добавили много новых, я бы даже сказала, экспериментальных, элементов, которые, впрочем, не помешали нам сохранить свой стиль.
У тебя есть музыкальное образование? Твой вокал звучит очень профессионально.
Спасибо. Нет, я никогда не занималась классической музыкой, просто брала несколько уроков в прошлом. И то по большей части эти занятия были на развитие техники дыхания. На самом деле я не стараюсь фокусироваться на технике пения, хотя и не исключаю ее важность.
Кто из музыкантов является образцом для тебя. Почему ты решила петь?
Среди вокалистов идолов у меня нет. А почему я начала петь? Ну, еще в детстве я любила петь, мне это всегда нравилось.
Известно, что ты интересуешься мюзиклами. Думаю, что в музыке EDENBRIDGE есть много элементов, позаимствованных оттуда. Особенно это касается гармоний и мелодий.
Точно. Мне нравятся мюзиклы, особенно Танец Вампиров и Елизавета. Наш гитарист Ланвалл, который пишет музыку для группы, также очень любит эти произведения. Думаю, они в определенной мере повлияли на нашу музыку, однако только мюзиклами дело не ограничивается.
Группа EDENBRIDGE была создана в 1998 году. Это время считается началом новой волны металла. Тогда ты ожидала, что EDENBRIDGE станут настолько популярны?
Мы надеялись на это, но разве можно успех планировать заранее? Главное верить в то, что ты делаешь.
Однажды ты пела вместе с ДиСи Купером. Ну и как, понравилось?
Ага, ДиСи Купер - мой самый любимый вокалист. Я познакомилась с ним во время записи Missa Mercuria и спела на этом альбоме одну песню. А потом он пел со мной дуэтом на Red ball in blue sky, это песня с нового альбома. Работать с ним было очень почетно.

А еще ты пела на альбоме проекта INFINITY, который создал Бето Вазкез. Там же отметились Тарья Турунен, Кэндис Найт, Фабио Леоне. Альбом получился великолепный. Расскажи, как ты попала в этот проект.
В октябре 2000 года мне позвонил Марсело из NEMS Enterprises, он и рассказал мне об этом проекте. С его слов это звучало очень интересно. Когда некоторое время спустя я получила запись с моими песнями, они мне очень понравились и я тут же согласилась спеть для этого альбома. Сначала мне было очень любопытно, каким образом будет проходить работа с музыкантами, живущими в разных концах света и как они будут работать сообща. Видимо Бето Вазкез умеет организовывать подобные вещи, потому как я была потрясена качеством альбома, когда послушала его целиком. Звучит так, как будто мы все вместе записывались одновременно в одной студии.
Какая музыка тебе нравится? Что ты думаешь о группах, которые играют примерно такую же музыку как EDENBRIDGE?
Мне нравится мелодичный металл, который играют группы типа ROYAL HUNT и SONATA ARCTICA. Также я слушаю AOR типа FAIR WARNING, DARE SURVIVOR и конечно QUEEN. Я также люблю послушать Селин Дион, Сару Брайтман, мюзиклы и иногда классическую музыку. У меня очень широкий спектр предпочтений.
Что касается групп, то если им нравится играть такую музыку, то почему бы и нет?
Сейчас на метал-сцене большинство музыкантов являются мужчинами. Как ты думаешь, почему?
Ну так уж сложилось, хотя сейчас ситуация начинает меняться. Почему метал должен принадлежать мужчинам, если на концертах среди слушателей много девушек?
Впервые я услышал EDENBRIDGE, когда моя подруга показала мне альбом Arcana. С тех пор песня Fly On A Rainbow Dream является одной из моих любимых. Особенно мне нравится лирика, которая идеально подходит музыке. Кто в группе пишет стихи?
Стихи у нас пишет Ланвалл. Кстати, наша лирика - это еще одна отличительная черта. Таких стихов нет ни у одной группы. Я считаю очень важным то, что все наши песни несут позитивную энергию. Просто трудно представить нашу музыку и стихи о войне и прочие темы, которые характерны для heavy metal.
Недавно вы ездили в тур по Корее вместе с SINERGY. Как все прошло?
Корея - это круто. Мы были одними из хедлайнеров первого дня фестиваля Busan Rock Festival, на который собралось около 20000 человек. Второй концерт с SINERGY мы играли в одном из сеульских клубов. SINERGY - отличная группа.
Как обстоят дела с металлом в Австрии? Много ли у вас интересных групп?
Ну у нас все еще маленькая метал-сцена. Конкретно мне нравится группа VISIONS OF ATLANTIS, с которыми мы дружим. Их басист, Майк Корен, помогает нам сейчас на концертах. Думаю, они скоро станут еще одной знаменитой австрийской группой.
Какие у тебя цели в жизни?
Цели конечно есть, но большинство из них слишком личные, чтобы упоминать их в интервью.

Как ты считаешь, EDENBRIDGE - это металлическая группа или что-то еще?
Ну, вообще конечно металлическая, но с несколько иным подходом к творчеству. У меня нет металлического голоса, думаю поэтому многие интересуются нами.
У вас уже три выпущенных альбома. Какие планы на будущее, может быть запишете концертный альбом?
Ну да, выпустим концертник и DVD заодно, но, думаю, это случится не раньше чем после выхода 4-го или даже 5-го альбома. А еще мы собираем видеоматериал.
Ну и напоследок ряд коротких вопросов:
1. Какой диск ты никогда не купишь?