THE 69 EYES: Холодная луна - интервью с Юрки (2002)

Этот теплый весенний вечер в Хельсинки был наполнен какой-то особой тайной и драматизмом... Такие группы как TO/DIE/FOR, NIGHTWISH, ENTWINE, HIM давно сделали Хельсинки столицей довольно мрачной музыки. Даже само пребывание в этом городе наталкивает на мысли о вечном. Сегодня мне предстояла встреча с самой загадочной персоной финской музыкальной сцены, - королем тьмы Юрки, солистом группы THE 69 EYES.
Несмотря на 10-летний стаж, группа не пользуется в Европе такой популярностью, как их юные соотечественники HIM, но в Финляндии THE 69 EYES давно уже вошли в ранг суперзвезд и не раз поднимались до вершин хит-парадов. Сами музыканты называют стиль группы готическим рок-н-роллом с романтическим взглядом на смерть. Музыка THE 69 EYES - это тяжелый ритм, резкие гитарные риффы, глубоко философская лирика, голос Юрки, звучащий словно из преисподней. THE 69 EYES - средневековая драма, мрак, тревога, скорбь, смерть, любовь, танец при серьезном свете луны...
После дождя в воздухе стоял легкий туман, солнце садилось за горизонт... Я наблюдала за движением теней и приближением ночи из окна одного из местных клубов.
Юрки пришел с опозданием на 15 минут - с репетиции материала нового альбома Paris Kills, перед туром по Финляндии. Он был облачен в траурные одежды, черные пряди волос и солнцезащитные очки закрывали лицо. И сразу предупредил меня, что не выносит табачного дыма.
От его гипнотического движения рук и взгляда сквозь черные очки по телу пробежали мурашки...

Начнем разговор с вашего нового альбома. Насколько мне известно, он полностью вдохновлен Парижем. В чем же шарм этого города?
Юрки:
Париж - город, в котором встречаются жизнь и смерть, и это настроение чувствуется в нашей музыке. Я хотел бы умереть в Париже.
Что вы обычно делаете, чтобы по-настоящему ощутить город? Есть какой-то особый ритуал? Вы гуляете один или..?
Юрки:
Конечно, я гуляю в одиночестве. Я всегда люблю быть один!
Но у вас есть друзья? Говорят, что ваш самый близкий друг - Вилле Вало...
Юрки:
Я очень хорошо отношусь к Вилле. Он профессионал. Мне нравится с ним работать. Вообще у меня много друзей, но в одиночестве я чувствую себя лучше. Я избегаю людей, не люблю ходить в клубы. По вечерам часто гуляю по лесу, один смотрю дома телевизор, - чтобы идти в ногу со временем... А вообще я с удовольствием провел бы остаток жизни в одном из лесов Лапландии, в полном одиночестве.
А какое время года вам ближе всего?
Юрки:
Я люблю их все. Зимой - слышать хруст снега, весной наблюдать, как природа оживает. Можно увидеть, как птицы переговариваются друг с другом в небе...
Наверное, тяжело избегать людей, будучи знаменитостью. Вас не раздражают навязчивые поклонники?
Юрки:
Когда меня узнают на улицах, - это нормально. Но среди поклонников попадаются совершенно безумные фанаты. Один парень почти каждый день присылает мне видеокассеты, и это очень на меня давит. Иногда люди ждут от меня большего, чем я могу им дать. Но я отношусь к ним с уважением.
Вы не считаете, что поклоняться кому-либо - глупость?
Юрки:
Они сделали свой выбор! (сочувственно улыбается).
А что для вас значит концерт, общение с публикой?
Юрки:
Я чувствую связь с людьми, которые пришли на концерт. Мы становимся одним целым. Аудитория - часть нашей музыки. Я чувствую, чего они ждут от меня, и отвечаю им...
Похоже на игру?
Юрки:
Да, это именно игра!
А что вы чувствуете на сцене, когда открываете перед всеми свои самые заветные чувства?
Юрки:
Всегда одно и то же. Как будто я передаю всем энергию, которая есть во мне. Самое ужасное,- когда она исчезает, и я не знаю, что делать.
Чего вы ожидаете от нового тура?
Юрки:
Очень многого. Сейчас я стал совершенно другим человеком. Тура жду с волнением, чтобы показать всем нового себя, мудрость, которую я обрел. Наша музыка стала глубже, мягче, позитивнее...
Изменилось и ваше отношение к смерти?
Юрки:
Раньше я много думал о смысле своего существования, о смерти. Сейчас я не боюсь ее, ведь она так естественна! Прошел возраст сомнений, поисков себя. Я наслаждаюсь жизнью.
Когда вы начали заниматься музыкой?
Юрки:
Я начал петь, когда образовалась группа. Я нигде не учился этому. Да современному музыканту это и не нужно.
Вы играете на фортепьяно?
Юрки:
Да, особенно люблю исполнять детские рождественские песни.
Считаете ли вы свою группу пионером в рок-музыке?
Юрки:
Прошло время новаторов. Не нужно ничего изобретать, рок-н-ролл уже существует. Мы наблюдаем за современными течениями, берем что-то для себя и создаем красивую музыку.
Кто из музыкантов заслуживает вашего внимания?
Юрки:
Люблю Ника Кейва, THE CURE, Мерлина Мэнсона, THE SISTERS OF MERCY. Недавно один журналист сравнил мой голос с голосом Элвиса, и для меня это было наивысшим комплиментом. Еще мне очень понравился концерт MUSE.
A RADIOHEAD?
Юрки:
Это, скорее, не моя музыка.
Я слышала о вашем концерте с Мэнсоном...
Юрки:
Он мой хороший друг. Мне очень нравится его музыка. И вообще мы с ним чем-то похожи. В музыке нас привлекает темная сторона.
Многие называют вас готической группой...
Юрки:
Так говорят люди, которые вообще ничего не понимают в музыке. Очень смешно считать себя последователем определенного направления, следовать стереотипам. Мы сочетаем в музыке разные стили, есть и мрачное настроение готики… Мне нравится ходить на готические вечеринки, - там никогда не увидишь того, что происходит в обычных клубах. Все таинственно, очень странно, все танцуют поодиночке Это завораживающее зрелище. Еще я люблю ходить на кладбища... особенно в Париже!
В Петербурге тоже очень много кладбищ. Не хотите ли посмотреть на них?
Юрки:
Я уже думал об этом. А, кстати, где похоронен Распутин? (Далее последовал мой долгий рассказ о питерских кладбищах)
Юрки: ОК, с удовольствием приеду к вам, и свой следующий альбом назову St. Petersburg Kills.
Ловлю вас на слове. А с концертами в Россию вы не планируете приехать?
Юрки:
Честно говоря, нет. Я слышал об опыте HIM. На их концерте был ужасный звук.
Но у нас вы пользуетесь большой популярностью... Как вы думаете, кстати, в чем вообще секрет популярности?
Юрки:
Все дело в харизме. К человеку с большой харизмой тянутся люди. А он может вообще ничего не делать.
Вас не угнетает слава?
Юрки:
Слава - ключ к успеху. Почти все становится доступным!
А как вы относитесь к судьбе и знакам?
Юрки:
Очень интересно пытаться понять знаки, которые нас окружают. Начинаешь предвидеть многие вещи, но иногда все складывается совсем иначе. Так можно научиться манипулировать людьми. Когда они знакомятся, то как будто приклеивают друг к другу ярлыки. Иногда чувствуешь себя героем фильма: каждый играет свою роль.
Помимо музыки, вы самовыражаетесь как-то еще?
Юрки:
Я люблю рисовать. Оформление наших CD - моя работа. Одна из целей моей поездки в Париж - публикация моих комиксов.
Извините за такой вопрос, но как вы относитесь к стимуляторам?
Юрки:
Я не употребляю их, и вам не советую. Многие подростки начинают употреблять их, чтобы разобраться в себе. А я знаю, кто я, что мне нужно от жизни. Я даже алкоголь не употребляю.
А как насчет семьи, детей?
Юрки:
Почему бы и нет?
Говорят, каждый мужчина должен выполнить в жизни миссию: вырастить ребенка, построить дом, посадить дерево...
Юрки:
А, вы имеете в виду миссию моего мужского достоинства? Вы, случайно, не из религиозного журнала? Слишком глубокие вопросы задаете.
Вы неправильно меня поняли...
Юрки:
Вообще я люблю журналистов, они наталкивают меня на интересные мысли, замечают в моем творчестве то, о чем я даже не задумывался, говорят о смысле моих песен или подсказывают идеи для будущих работ. А я все записываю себе в блокнот.
Вы не устали от интервью?
Юрки:
Нет, наоборот, полон сил как никогда!
Но не буду вас больше задерживать. (За время нашего разговора на небе появилась луна)
Юрки:
ОК, прогуляюсь перед сном по лесу.
У меня есть подарок для вас.
Я протягиваю Юрки бутылку русской водки. У него на лице появляется радостная улыбка. Неужели все разговоры об отвращении к алкоголю были шуткой?
Юрки:
Надеюсь, она не отравлена?